Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Региональные архивы РФ »   Гос.архив Калужской области(ГАКО) »   Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
RSS

Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)


  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 81 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
NVL
Долгожитель форума

NVL

Москва
Сообщений: 353
Регистрация: 10 окт. 2003
Рейтинг: 37 

Получил письмо от калужского историка Виталия Анатольевича Бессонова. Нарисована столь мрачная перспектива, что невозможно поверить.

"Спешу поделиться постигшим нас несчастием. 13 января 2005 г. – внезапно закрылся Государственный архив Калужской области. Судя по всему, он закрылся навсегда, по крайней мере, на наш век точно. В двух словах эта проблема выглядит следующим образом. Много лет назад, еще в 1990-х гг. (другие говорят и в 1976 г., но точной датой я не располагаю) здание архива – церковь Казанского монастыря, признано аварийным. Архиву выделено было место для строительства нового здания и за долгие годы не копейки туда не было вложено. Вдруг, является комиссия (в скобках замечу, не без инициативы самих архивистов, возжелавших получить статус госслужащих и привлечь внимание к проблемам архива), результатом которой стало решение федеральной комиссии по труду (вроде бы так называется этот орган) о закрытии здания в связи с угрозой его разрушения. Получилось, что сотрудников из аварийного здания вывели, а дела оставили на погибель. Сейчас принято решение эвакуировать часть дел в здание ПТУ и продолжить деятельность архива в направлении выполнения социальных вопросов. Судьба дореволюционных фондов пока не рассматривается. Учитывая положение в стране и области, временный характер пребывания на постах чиновников и безразличие к российской культуре и истории можно с большой долей вероятности предположить, что, либо архив погибнет под руинами церкви (если она действительно развалится), либо его вывезут в какое-либо помещение и заштабелируют. В любом случае надеяться на строительство нового здания и скорое открытие архива не приходиться. Таким образом меня лишили самого главного для историка – источников, эксклюзивность которых во многом определяла лицо моих исследований. Закрытие архива касается всех нас, поэтому, было бы неплохо отреагировать как-то из Москвы. Что Вы об этом думаете?"


(Сообщение отредактировал NVL 3 фев. 2005 10:13)


---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
genaschka
Долгожитель форума

genaschka

Тула
Сообщений: 638
Регистрация: 15 июня 2004
Рейтинг: 263 

Придется собирать, наверное, на многие областные архивы. В Туле дела не лучше. Работники архива тоже вызвали комиссию по поводу улучшения условий труда, а комиссия вообще запретила пользоваться хранилищем в холодное время года( до мая).

---

Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая и Смоленская области.
NVL
Долгожитель форума

NVL

Москва
Сообщений: 353
Регистрация: 10 окт. 2003
Рейтинг: 37 

Вот еще письмо от В.А.Бессонова:
"Спасибо Вам за помощь и моральную поддержку в связи с положением калужского архива. 10 февраля меня пригласили на очередное заседание по его судьбе. Чиновники, героически преодолевая созданные ими же трудности, полны оптимизма. Однако каких-либо реальных сдвигов до сего дня не происходит".

(Сообщение отредактировал NVL 8 фев. 2005 9:31)


---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
IrinaFM
Долгожитель форума

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3465
Регистрация: 5 нояб. 2003
Рейтинг: 1349 

08/02/05 в Доме печати г.Калуги состоялась традиционная встреча губернатора Калужской области Артамонова с представителями прессы. Был задан вопрос о судьбе архива. Губернатор сказал, что приезжал зам.руководителя Федеральной архивной службы, переписка с которой в вялотекущей форме осуществляется уже давно. В связи с большими затратами на ремонт в Петербурге, финансирование Калужского архива - большая сложность. Губернатор предложил оплачивать достройку нового здания с финансированием 50 на 50 с центром. Вроде бы достигнута договоренность об этом и, начиная со следующего года, будет достраиваться здание бывшего училища, расположеное на ул.Баррикад.
В данное время в другом училище обещают поставить стеллажи и переместить туда часть фондов.
Все вышеизложенное записано с очень некачественной диктофонной записи, на самом брифинге я не присутствовала.
Здание бывшего училища на улице Баррикад - одна коробка. Есть стены и перекрытия, стоит в таком виде уже лет 10, если не больше. Но на вид - вполне нормальное, ничего с него не сыпется, если начнут финансировать, то есть шанс, что достроят. Здание это видела сегодня своими глазами.

(Сообщение отредактировал IrinaFM 14 фев. 2005 0:26)


---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
maxim korolev
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 9 апр. 2005
Рейтинг: 0 

По видимому, в этом направлении нет никаких положительных сдвигов. Вот что (почти дословно) изложено в ответе на мой запрос: "К сожалению, сейчас архив находится в аварийном состоянии и предписанием Федеральной инспекции по охране труда в Калужской области № 122 от 24.12.2004 здание ГАКО (Калуга, ул. кооперативный поселок, д. 1), где храняться все документы дореволюционного периода, закрыто для эксплуатации, а доступ в него сотрудникам архива и посетителям запрещён. По-видимому, эта ситуация сохраниться в ближайшие годы." Увы.

---
maxim
cheburashka
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 18 апр. 2005
Рейтинг: 0 

Скажите, если я правильно поняла, если не правильно, то тем более. Если я ищу информацию о своей родственнице умершей 30-40 лет назад,проживавшей в Калуге, свидетельство о смерте или рождении, то мне не к кому обратится теперь?
joulu
Долгожитель форума

joulu

Москва
Сообщений: 403
Регистрация: 3 нояб. 2005
Рейтинг: 104 

cheburashka, я Вам ответила по поводу рождения  здесь

Регистрацию смерти ищите в ЗАГСе Калуги. Пишите в произвольный запрос с указанием Ф.И.О и года смерти. Если не найдут, то обычно просматривают три года года до и три года после предполагаемого года события.

(Сообщение отредактировал joulu 18 апр. 2005 10:36)


---
Всё будет хорошо!
gmar
Долгожитель форума

gmar

Москва
Сообщений: 1219
Регистрация: 30 дек. 2004
Рейтинг: 85 

К сожалению получить сведения из Архива и мне не удалось. Только что получила ответ на запрос :" В настоящее время все документы фондов находятся в аварийном здании архива по ул.Кооперативный поселок 1, эксплуатация которого запрещена в 24.12.2004 (предписание Государственной инспекции по охране труда в Калужской области от 24.12.2004 №122) Доступа  к документам нет." Письмо подписано директором архива.
Неужели может быть такое?????? До чего же надо было довести архив, чтобы он был закрыт из=за аварийности. Ведь это история , корни многих тысяч а может быть и миллионов людей.  
Но надеюсь это не означает  
При этом могу представить себе состояние работников архива. Ведь для них это  жизнь.

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных , Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
RODGER
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 600
Регистрация: 28 мая 2003
Рейтинг: 54 

Я считаю, что это реально помочь Калужскому архиву. Создать инициативную группу и собрать средства. Сколько миллионов необходимо?

И это ведь не вопрос нашего личного интереса... Это вопрос государственной важности. Я и раньше думал создать фонд помощи архивам, теперь это точно стало моей целью!


---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
IrinaFM
Долгожитель форума

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3465
Регистрация: 5 нояб. 2003
Рейтинг: 1349 

RODGER  А  я не знаю, что можно сделать. И калужане не знают. Даже те, у которых из-за закрытия диссертации накрылись :(
А как собрать средства - я опять же не знаю :( Но если у Вас есть идеи - давайте.

---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 81 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Региональные архивы РФ »   Гос.архив Калужской области(ГАКО) »   Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
RSS

Реклама от YouDo