ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива

Сообщений: 731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]


Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.

[ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ]
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:


«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 958
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1028

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
А Вы свободно по–чешски говорите и читаете? (эти конструкции )
[/q]

Вообще-то да, они довольно хорошо вписываются в мое восприятие славянских языков. Тем более чешский я познавал в университете, где к таким конструкциям тяготели. Мне даже тежялее дается разговорный чешский (у них большая разница между разговорным и литературным, тем более устаревшим). Но вот некоторые слова не знаю как правильно переводить, например přídomek, это вроде как ответвление рода, но почему корень слова связан с "дом"? Короче это отдельная лексика!

Кстате, благодаря вам сейчас прочитал, что моя фамилия означает "рыцарь", классно 101.gif

[q]
Zeman viz rytíř.
Rytíř — příslušník nižší šlechty vlastnící svobodný šlechtický statek a náležející ke stavu rytířském u. K vyhraňování tohoto stavu dochází ve 14. století, i když teprve sklonek století následujícího znamenal důslednou diferenciaci ry tířů od stavu panského. Rytířský statek se většinou skládal z tvrze a přilehlé vesnice nebo její části. Politicky zdaleka nedosahoval stav rytířský význam u stavu panského. Povyšovat mezi rytíře mohl původně panovník, od 16. století se však vytvořila zásada přijímání stavem rytířským samým ; v pobělohorské mobdobí opět získal v této věci rozhodující slovo panovník.
[/q]
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3765
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7463
LuckyLuke

[q]
Но вот некоторые слова не знаю как правильно переводить, например přídomek, это вроде как ответвление рода, но почему корень слова связан с "дом"? Короче это отдельная лексика!
[/q]


А никто не знает этого слова, но все им пользуются.
"При доме", ну да, только "при фамилии". По–русски, наверное, ближайщий аналог – приставка, хотя это не совсем то.

[q]
Кстате, благодаря вам сейчас прочитал, что моя фамилия означает "рыцарь", классно
[/q]


Это благодаря не мне, а Вам и Вашей прекрасной помощи в дебрях старочешского 101.gif И вообще Вашей дружбе 101.gif
Если и вправду получилось Рыцарь – ПОЗДРАВЛЯЮ! Происхождение фамилии – это классная тема. Может, нам вообще придется с Вами заборсить УНР и НКВД и с головой нырнуть в хроники? 101.gif
Земан или Земанек? В Великом княжестве Литовском было слово "земяне", но они, правда, не было рыцарями.

[q]
Zeman viz rytíř.Rytíř — příslušník nižší šlechty vlastnící svobodný šlechtický statek a náležející ke stavu rytířském u. K vyhraňování tohoto stavu dochází ve 14. století, i když teprve sklonek století následujícího znamenal důslednou diferenciaci ry tířů od stavu panského. Rytířský statek se většinou skládal z tvrze a přilehlé vesnice nebo její části. Politicky zdaleka nedosahoval stav rytířský význam u stavu panského. Povyšovat mezi rytíře mohl původně panovník, od 16. století se však vytvořila zásada přijímání stavem rytířským samým ; v pobělohorské mobdobí opět získal v této věci rozhodující slovo panovník.
[/q]
[/q]

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3765
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7463
LuckyLuke

[q]
А я Земанек, но своего предка Земана нашел.

Первый Земанек
[/q]


Добрый день, Антон!

На первой фотографии я не разглядела confuse.gif А на второй вижу, в правой колонке последний. ПОЗДРАВЛЯЮ, Антон! 1777 год! Это очень приятно 101.gif (Для Бончей этот год тоже был знаковым). А Вы искали своих в пражском архиве?
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 958
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1028

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
На первой фотографии я не разглядела
[/q]

Предпоследняя запись.
[q]
А на второй вижу, в правой колонке последний.
[/q]

Это они были воспреемниками, вы смотрите предпоследнюю запись (тоже) - у них дочь Йозефа родилась 101.gif


Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
А Вы искали своих в пражском архиве?
[/q]

Только по оцифрованым картотека регистрации обывателей Праги, и полицейским картотекам регистрации. Но Прадед лишь недолго жил в Праге, и вероятно не был зарегистрирован (он даже когда в Вене родился и жил ПМЖ у него был Простеев).
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3765
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7463

А почему была другая фамилия?
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 958
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1028

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
А почему была другая фамилия?
[/q]

В одном Zeman, во втором Zemanek. Где другая фамилия?

P.S. написал рассказик тут: https://forum.vgd.ru/1588/54397/ a_003.gif

Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3765
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7463

Антон,

[q]
Но Прадед лишь недолго жил в Праге, и вероятно не был зарегистрирован (он даже когда в Вене родился и жил ПМЖ у него был Простеев
[/q]


Не Земанек, а Простеев?
На рассказик я коммент оставила.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 958
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1028
[q]
Rod z Vrchovišť měl původně v erbu modrý štít se zlatým jednorožcem ve skoku s přikrývadly stejné barvy a s klenotem polovičního jednorožce. Erb byl rozhojněn privilegiem Friedricha III. z 9.6.1492, (Chmel, Regesta N 8804) potvrzen r. 1522 a znovu potvrzen privilegiem z r. 1630 do podoby štítu,rozděleného na čtyři pole. 2. a 3. pole bylo modré se zlatým jednorožcem ve skoku s červeným jazykem. 1. pole bylo bílé s jestřábem, 4. pole červené s bílým chrtem ve skoku se zlatým obojkem. Uprostřed měl erb štít rakouského domu s bílým pruhem na červeném poli a s modročervenými přikrývadly. V klenotu byl poloviční jednorožec se zlatou korunou.
[/q]

Источник
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3765
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7463

LuckyLuke написал:
[q]
Rod z Vrchovišť měl původně v erbu modrý štít se zlatým jednorožcem ve skoku s přikrývadly stejné barvy a s klenotem polovičního jednorožce. Erb byl rozhojněn privilegiem Friedricha III. z 9.6.1492, (Chmel, Regesta N 8804) potvrzen r. 1522 a znovu potvrzen privilegiem z r. 1630 do podoby štítu,rozděleného na čtyři pole. 2. a 3. pole bylo modré se zlatým jednorožcem ve skoku s červeným jazykem. 1. pole bylo bílé s jestřábem, 4. pole červené s bílým chrtem ve skoku se zlatým obojkem. Uprostřed měl erb štít rakouského domu s bílým pruhem na červeném poli a s modročervenými přikrývadly. V klenotu byl poloviční jednorožec se zlatou korunou.
[/q]


Здравствуйте, Антон!

Спасибо за Вашу страничку, я аккуратно ее прочитала.
Перевод Вашего текста, как уж Гугл повелел

"Род от Vrchoviště был первоначально герб синий щит с золотым единорогом прыжки с его охватывает того же цвета, как жемчужина половина единорога. Эрб был дополнен привилегия Фридрих III. с 9 июня 1492 года (хмель, Regesta N 8804) подтвердило в 1522 году и подтвердил привилегии 1630, чтобы сформировать щит, разделенный на четыре поля. Второй и третий поля был синий с золотым единорогом прыжки красный язык. Первый поле было белым с ястребом, 4-й красное поле с белой борзой безудержной с золотом воротник. В середине был герб щит австрийском доме с белой полосой на красном поле modročervenými, как его охватывает. Драгоценный камень был наполовину единорог с золотой короной".

Это подтвердило и дало точную дату "расширения и улучшения" герба 9 июня 1492 года.
Здесь интересна запись, в переводе неясная:
"(хмель, Regesta N 8804)". Подскажите, пожалуйста, что сие значит?

Что Вы еще себе накопали в той книжке, смотрели ли следующие тома?


---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
александр к
Начинающий

москва
Сообщений: 32
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте марина! Позволю себе откорректировать текст, чтобы придать ему немного более читаемый вид. У рода из Врховисте первоначально в гербе был синий щит с золотым единорогом в прыжке с подкладкой того же цвета с расположенной сверху половиной единорога. Герб был утверждён привилегией Фридриха III от 9 июня 1492 года (хмель, Regesta N 8804), подтверждён в 1522 году и снова подтверждён привилегией в 1630 году, где упомянут щит, разделенный на четыре поля. Второе и третье поля были синими с расположенными на них золотым единорогом в прыжке с высунутым красным языком. Первый поле было белым с расположенным на нём ястребом, 4-е поле красное с белой борзой в золотом ошейнике в прыжке. В середине герба находился щит австрийского дома с белой полосой на красном поле на синекрасном фоне. Сверху находилась половина единорога в золотой короне.
---
Ищу предков : Кривозубов, Чиж, Дыдычкин, Шабаев, Рожков, Панков, Шубин, Крестинин, Чистобаев, Бутин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈