ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Семинар "Москва. Места памяти"

Леонид Вайнтрауб "Московские архивы" - запись от 11 сентября 2013 года - актуальности не потеряла.
Архивы России и Москвы: справочник и советы КАК, ЧТО и ГДЕ искать

← Назад    Вперед →Модератор: Lara
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
Рекомендации крайне прикладные. Ищущего человека они должны помочь пробудить интерес к своим корням и истории. В какой архив пойти, как к этому подготовиться, как себя вести в архиве, где что дают, а главное что не дают и почему! Надо быть настоящим профессионалом своего дела, чтобы так кратно, просто и доходчиво рассказывать об этом!
Думающих и ищущих, правда, должны насторожить тут и там проскальзывающие реплики о том, что почему-то американцы в 1990-е активно участвовали в анализе и каталогизации в том числе ныне засекреченных архивов, что для нас может сейчас и благо, но для страны в целом – большой вопрос… Становится немного понятнее, почему архивы открывали, а фонд «Мемориал» при этом активно преследовали…
Еще, судя по примерам, далеко не всегда любовь к первоистории стоит дешево, зато наверняка есть и более доступные варианты: дорогу осилит идущий. Не стоит также забывать, что по официальному запросу от общины или Митрополии РПСЦ скорее всего можно получить дополнительные привилегии.

источник



Леонид Вайнтрауб: Я в основном специалист по истории культуры и истории архитектуры, истории церкви и охраны памятников. Больше тридцати пяти лет работаю в московских архивах. Когда-то в течение десяти лет руководил программой, посвященной путеводителям по архивам Москвы и Санкт-Петербурга для американских аспирантов, которые занимались историей России. Так что я действительно хорошо знаю, что, как, и где лежит, хотя, конечно, всеобъемлющее знание представить себе сложно, особенно по истории ХХ века. Я занимался ХХ веком, но не в такой степени, как историей древностей, ХIХ и ХVIII веков: меня больше интересовало движение культуры прошлой истории России, нежели современной. Но я хорошо представляю себе архивную практику и вот о ней, о системе работы в архиве, я вам расскажу и, надеюсь, буду полезен.
Сначала мы рассмотрим общие вопросы, а потом немного пройдемся по московским архивам, обсудим их работу, что там можно получить и как, а главное – как вести себя в том или ином архиве. Потому что каждый архив – это определенный организм, и в каждом архиве служат определенные люди. Часто эти люди неприветливо к вам относятся и вовсе не хотят, чтобы вы там работали и вообще появлялись, но, тем не менее, с ними надо как-то найти общий язык.

Как подготовиться и в какой архив идти?


Как копировать документы в архивах и фондах



Навигатор архивов города Москвы

Есть федеральные архивы, региональные архивы и ведомственные архивы. Это три типа архивов, которые мы знаем. Федеральные архивы подчиняются Росархиву. Региональные архивы – региональной администрации. Часто бывает двойное подчинение. Например, если вы пойдете жаловаться на то, что вам не дают посмотреть какие-то дела, хотя по федеральному закону об архивах вы имеете на это право, то вам могут сказать, что они подчиняются не только федеральным властям, но и региональным, то есть московскому правительству, которое может не допустить вас к тем или иным документам и накладывать свои ограничения.
Ведомственные архивы вообще делают, что хотят: они могут разрешить, могут не разрешить вам компьютер, который, в основном не разрешают, могут отбирать у вас тетрадки с записями, проверять их, пускать или не пускать вас – в общем, все, что угодно.

Федеральные архивы

Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
Региональные архивы

Архивы главного архивного управления Москвы
У нас это, например, архивы главного архивного управления Москвы. Раньше их было шесть, теперь их слили в один Центральный архив г. Москвы. Там находятся архивы всех московских организаций: дореволюционных, послереволюционных, партийный архив, где хранятся документы, связанные с партийными организациями Москвы и Подмосковья, архивы, связанные с партийными организациями отдельных учреждений.
Этот единый архив подразделяется на центры хранения документов: центр архивных документов до 1917 года, центр архивных документов после 1917 года, центр хранения научно-технических документов Москвы, центр хранения личных коллекций, центр хранения общественных движений Москвы (бывший архив горкома партии), центр хранения кинофотодокументов (аудиовизуальных носителей). Если вы составляете туда какую-то бумагу, то нужно писать так: «Директору Центрального архива г. Москвы такому-то. Просьба разрешить работать в центре архивных документов до 1917 года (или в другом)».
Допустим, вы занимаетесь университетом. Вы знаете, что такого-то числа был репрессирован такой-то человек в университете. Конечно, было партийное собрание, где разбирали дело этого человека. Вы знаете дату и находите документ, но вам его не дают, потому что считается, что этот документ имеет личностный характер. Если вы не принесете разрешение от родственников этого человека, то разрешения не получите.
В основном, там документы мало рассекречены, потому что никто не приезжает из ведомств, чтобы их рассекретить. В советском отделе этого архива находятся материалы, связанные с прокуратурой, с судами. Иногда эти материалы дают, как ни странно. Английский исследователь Дон Хилли, который занимался исследованиями гомосексуализма в советской России, вдруг получил такие дела. Он был хитрый и никогда не раскрывал настоящую тему своего исследования, прикрываясь судебно-медицинской экспертизой.
Работать в этих архивах не сложно. Большой зал есть на Калужской, д. 80, который вмещает в себя 150 человек. Там работают архивисты, но никто вам помогать не будет. Вы можете только заказывать какие-нибудь тематические вещи, описи. Заказать можно только три дела, включая микрофильмы. Копировать там разрешено всего 20 процентов.
Неприкосновенные и ведомственные архивы
Есть несколько архивов, где работать очень трудно. Это архив патриархии – там вам вообще не дадут работать, он хуже архива ФСБ и архива внешней разведки, – и президентский архив. Это закрытая зона. Президентский архив считается ведомственным, поэтому он закрыт. Когда там работала комиссия по реабилитации Александра Николаевича Яковлева, для них выбирали какие-то отдельные вещи.
Есть такая практика: в некоторых ведомственных архивах смотрят на ваше отношение. У вас определенная тема, и архивисты выбирают для вас материалы, которые вам нужны. Они сами просматривают описи и дают вам то, что считают нужным, а не то, что вы хотите. Это характерно для архивов иностранных дел. Вы приходите и говорите, что вас интересуют, скажем, советско-китайские отношения периода конфликта на острове Даманский. Сотрудники вам приносят материалы по этой теме, и вы их смотрите.

Архивы Министерства иностранных дел, МИД
Архивов Министерства иностранных дел у нас два. Есть Архив внешней политики Российской Империи на Серпуховке. Там в основном, дореволюционный период, работать неплохо, к вам нормально относятся. А вот на Арбате, в Архиве внешней политики Российской Федерации, где содержатся все материалы после 1918 года, вам работать не дадут. Там референтура посольств, есть секретные описи и несекретные описи. Есть опись «1», а есть секретная «1А» и вы даже не знаете, что она существует.
Иногда они рассекречивают материалы по заказу государства. Администрация президента, Росархив заказывают определенные сборники документов. Вот, заказали сборники, посвященные украинскому национализму. Вышло два великолепных тома. Под эти сборники люди, которые над ними работают, могут через Росархив, через Артизова, воздействовать на определенные ведомственные архивы и те дают им доступ к материалам, связанным и с украинским сопротивлением и с АОНовцами, и с бандформированиями, и с нашими действиями на Украине.
Сейчас делается большой сборник, связанный с власовцами. Проводится большая работа, коллектив получает потрясающие материалы из всех архивов, особенно из украинских – у них, в основном, все рассекречено. У нас по крохам какие-то материалы дает ФСБ, МВД – неохотно, потому что они сами хотят их публиковать. Они участвуют в международных программах и дорогостоящих заявках, которые делают западные университеты совместно с нашими. Например, была большая заявка, связанная с Коминтерном, они рассекретили кучу документов и получили за это огромные деньги. Или, допустим, ГУЛАГ, или советская администрация в Западной Германии. На все это были отпущены огромные деньги фондом Фольксваген. Естественно, когда участвуют такие деньги, процесс движется быстрее.
Некоторые люди как-то ухитряются что-то получать в других местах. Допустим, Петрову не давали материалы, связанные с персоналиями НКВД, и тем более фотографии. А РГАСПИ ему дал, в том числе и фотографии. Таким образом он смог обойти ФСБ. Он их обошел, обозлив их, и опубликовал материалы, автобиографии и фотографии этих людей, кто есть кто в НКВД. Конечно, фсбшники были жутко злые, потому что они думали, что без них ничего сделать нельзя, а оказалось, что можно.
Библиотека Мосгорархива
В некоторых архивах есть библиотеки. По москвоведению и по работе справочников очень полезна библиотека Мосгорархива, которая находится в его здании на Профсоюзной улице д. 82. Приходя в архив, в общую систему архивного управления, вы получаете пропуск, который годится и в эту библиотеку. Можно предварительно прийти туда и посмотреть все имеющиеся справочники по Москве с конца XVIII века, справочники, связанные с определенными социальными группами Москвы: дворянством, купечеством. Есть тематические справочники по разным направлениям поиска: кино, театр, литература и т. д. Работать в этой библиотеке очень удобно, никакой сутолоки и мало людей.
Вообще, в Москве всяческих архивов – масса. Например, есть архив Бахрушинского музея, есть ГИМ – Государственный Исторический Музей, там тоже свои коллекции и свои «тараканы».
Архив Мосводоканала или Мосводостока
Есть потрясающий архив Мосводоканала или Мосводостока. Допустим, если здание не сохранилось, а вы хотите хоть какое-то изображение его иметь, вы идете в здание Мосводоканала и смотрите чертежи начала ХХ века, когда в этом здании делали канализацию и водопровод. Чертежи, которых больше нигде нет.

Архив музея архитектуры им. Щусева
В музее архитектуры им. Щусева есть фотографии зданий. Вообще, фотографии вы можете найти в трех местах: центральный архив в Красногорске, московский архив аудиовизуальных носителей, который находится, по-моему, на Марксисткой улице, и в фототеке музея архитектуры. Там уникальные коллекции дореволюционных и советских фотографий., большой каталог с негативами, с контрольками, правда, половину контролек и негативов украли, потому что на обратной стороне каталожной карточки есть отличный позитив, а значит, можно, не платя сто долларов музею архитектуры, взять карточку в карман, отснять ее или отсканировать и опубликовать под видом частного архива. Сейчас такие суровые цены из-за того, что все хотят книжки издавать. Вы тоже можете не платить большие деньги, но не воровать, а сделать ксерокопию контрольки, это стоит 70 рублей, вполне доступно.
Есть отдельный фонд, где нет негативов, только фотографии. Если вы знаете какого-то репрессированного архитектора, то у них – личные фонды архитекторов, где вы сможете смотреть материалы – в основном, они разобраны, но не все. Есть фонд Барановского, например, который боролся за памятники архитектуры Москвы. Он был репрессирован за то, что он отказался готовить к сносу собор Василия Блаженного, но его быстро освободили, ему повезло. Его фонд и уникальные фотографии находятся в архиве в музее архитектуры им. Щусева.

Архив московского Союза Художников
В московском Союзе Художников – отличная фототека и библиотека. Мало кто об этом знает. Раньше она была в Старосадском переулке, в районе Исторической библиотеки, но сейчас куда-то переехала. Именно художники в сталинское время были основными защитниками памятников архитектуры. Художники очень многие вещи фиксировали, потом эти материалы сдавали в архив Союза Художников, поэтому они сохранились.

Отдел рукописей Ленинской Библиотеки, РГБ
В отделе рукописей Ленинской библиотеки замечательно работать. Это современнейшее здание в Пашковом доме, там очень хорошие условия, и можно все заказывать.

Архивы в Европе и на Западе
Насколько европейские архивы прозрачны, открыты и доступны по сравнению с российскими! Это небо и земля. На Западе очень много рассекреченных материалов, если, конечно, это не архив Ватикана – там строгая регламентация. Или архив, связанный с секретными службами в США, хотя они регулярно открывают документы. Сейчас, например, открыли материалы, связанные с деятельностью американских спецслужб 40-х годов.
Здесь вам часто не дают материалы, скажем, XVII века – говорят, что это особо ценные документы и вы их получите только в микрофильме или в микрофише, а на Западе можно получить подлинные документы. Там вам могут дать домовую книгу XIV века, сидите, изучайте. Может быть это связано с тем, что там нет такого дикого наплыва посетителей, как у нас. У нас народ ринулся в архивы. Раньше туда ходили только специалисты, по бумагам, и часто выдача материалов регламентировалась темой работы. Сейчас с этим проще.
← Назад    Вперед →Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Общие вопросы + советы новичкам » Семинар "Москва. Места памяти" [тема №63004]
Вверх ⇈