ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
Сообщений: 204
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
ivanich, Tea
Моих родственников тоже нет в книге памяти, но я сделал запрос в Информационно-аналитическое управление МВД области (к которому относилась нужная мне деревня-место из которого отправили в ссылку моих родственников). Теперь жду ответ. Кстати это обсолютно бесплатно.
Удачи.
Лайк (1)
Дрозд Дмитрий
zaj-v, это б было здорово, если бы МВД ссылало наших предков, а теперь бы брало деньги о сведения о них - наверно, даже МВД и КГБ это показалось аморальным.... Кстати, мой запрос в ИЦ МВД Беларуси не дал ничего. - Стоит писать по месту ВЫСЫЛКИ. Я не знал точно куда были высланы мои предки - поэтому написал письма в 10 Северных регионов России - со всех пришли какие-то ответы - в одном из них - Архангельском были сведения о моей семье.
ivanich - пишите по раскулаченным письма в ИЦ района России, куда были высланы предки. Работа по моим предкам - моя личная - в архивах дала очень мало результата (по Дроздам например - это только косвенные данные - о налогах, о нетрудовых доходах, об обложении индивидуальным налогом - и НИЧЕГО о раскулачивании (ни место, ни время, ни обстоятельства...). То, что мне удалось найти - вряд ли будут искать работники архива. Для ИЦ - это работа, у них это дело поставлено на поток - и справка, полученная от них, содержала и состав семьи и количество земли, и все, изъятое при раскулачивании.
ЕВ
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Зравствуйте . Мой прадед Помазов Федор Трофимович с семьей проживал в Могилевской области Костюковичском р-не д . Видуйцы был раскулачен арестован 11.11.1930 года и сослан с семьей на Урал.Эти сведения я нашла в Книге памяти .Подскажите в какой архив обратиться о более подробных сведениях .Спасибо
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
Сообщений: 210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 234
Несколько шире, чем эта ветка, но наиболее подходит сюда.
От начальника центрального архива КГБ http://respublika.info/4997/collocutor/article39191/
в т.ч. о практике и механизме доступа граждан к документам архива, говорится о содержании архива:

В Центральном архиве КГБ Республики Беларусь можно получить следующую информацию:
– сведения о службе (работе) в органах государственной безопасности (ЧК-ГПУ-УГБ НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ Беларуси);
– подтверждение участия в партизанском движении на оккупированной территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны в составе спецгрупп (партизанских отрядов) НКГБ БССР;
– подтверждение участия в ликвидации антисоветского подполья и бандитизма на территории Западной Беларуси в послевоенный период;
– сведения в отношении лиц (уроженцев районов, входящих в современную Минскую область), подвергавшихся политическим репрессиям в 1920–1950-е гг. и впоследствии реабилитированных;
– сведения в отношении военнопленных (уроженцев районов, входящих в современную Минскую область), содержавшихся в годы Второй мировой войны в лагерях, созданных германскими оккупационными властями.


тут образец заявления: http://www.kgb.by/archiv/
AntonV

Москва
Сообщений: 2948
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 776
Сайту http://www.martyraloh.org/ похоже, пришел конец...
Tamtejszy
Спасибо про информацию об архиве КГБ, я только что собирался на форуме задать вопрос об этом, а ответ уже пришел yahoo.gif
Тогда еще вот один такой момент хотел уточнить.
Никто не знает, пересылают ли дела для ознакомления из Беларуси в архивы ФСБ в России?
Еще там просят прикладывать копии документов.
Есчли человек был репрессирован в 30-м году, кто-нибудь знает, насколько это актуально?
И кто запрашивал из этого архива справку, сколько времени прошло, пока поступил ответ, надо ли было к заявлению по почте что-то прикладывать, или нет?
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
Сообщений: 210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 234
не знаю как для иностранцев, в Беларуси срок ответа на такие запросы 1 месяц.

выражу сомнение что
AntonV написал:
[q]
Сайту http://www.martyraloh.org/ ...
[/q]
придет конец a_003.gif
AntonV

Москва
Сообщений: 2948
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 776
Tamtejszy
Ну для того, чтобы убедиться в печальной судьбе этого сайта, достаточно нажать на ссылку...
http://www.martyraloh.org/...
А Вы лично запрашивали архив КГБ, и если да, то какие документы прикладывали?
Они делают ксероксы с документов из дела, в частности, в ответ, или только справка?
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
Сообщений: 210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 234

AntonV написал:
[q]

TamtejszyНу для того, чтобы убедиться в печальной судьбе этого сайта, достаточно нажать на ссылку...http://www.martyraloh.org/...
[/q]


попробовал sad.gif , но не все так печально, жив http://memo.ru/

У нес немного различные запросы. Вас интересует справка, я просил дело для ознакомления.
Запрашивал дважды, оба раза с положительным результатом:
1. прикладывал к заявлению копию документа о реабилитации, указывал еще анкетные данные. Родство однозначно прослеживалось с учетом анкеты арестованного в деле;
2. указал что знал: фамилию имя арестованного (отчества точно не знал), имя жены, место время ареста. Прямых документальных подтверждений родства за давностью не существовало. Дважды по женской линии. Но это действительно был мой предок.

Анкету заключенного отксерокопировали без проблем, обвинительное заключение разрешили прочитать но отказали в ксерокопировании, мотивируя тем, что в нем есть другие лица, не родственники. Приговор не разрешили почитать.
Tea

Сообщений: 1247
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
Что рассказывают секретные материалы о коллективизации в Беларуси в начале 30-х годов
21.07.2010, 17:48 Общество

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ, Аргументы и факты в Белоруссии
В 1990 году, когда архивы только начали открывать ранее недоступные для исследователей фонды по истории Советского Союза, журналист и издатель Ярослав Чапля впервые столкнулся с материалами по коллективизации в Беларуси в начале 30-х годов прошлого века.

"Чем глубже я вчитывался в документы, чем подробнее расспрашивал свидетелей тех событий - в Беларуси и в Архангельской области, - тем более драматичным представал передо мной процесс разрушения натурального пути развития сельского хозяйства, принудительной депортации из родных мест десятков тысяч крестьян, - говорит исследователь. - Годы шли, архивы открывали все больше правды, и было бы непростительно хотя бы часть еще недавно секретных фондов не обнародовать".

"Новая Дания" на белорусских хуторах

- В Беларуси слова "землю тем, кто ее обрабатывает" вызвали процессы, которые ничем не отличались от аналогичных на всей территории бывшей Российской империи: лилась кровь и богатых, и бедных, пылали поместья, грабили имущество.

Во время распределения земель в Витебской, Могилевской и Минской губерниях было ликвидировано помещичье землепользование и значительно сокращено кулацкое. Более 600 поместий в Минской губернии стали общенародными. Значительная часть земель отдавалась под совхозы: за первые четыре месяца 1919 года в одной Минской губернии было создано 322 совхоза.

И хоть, как писали газеты того времени, в совхозах господствовал "революционный подъем", а энтузиазм там бил через край, но трудолюбия и хозяйственности - качеств, столь необходимых в деревне, там почему-то не наблюдалось. В результате государственные хозяйства не то что не стали "фабриками хлеба", а и приносили молодой республике одни потери. Основным же поставщиком зерна и другой сельскохозяйственной продукции оставались индивидуальные крестьянские хозяйства.

Названный позже "важнейшим лидером белорусского национал-демократизма" Максим Горецкий в 1922 году именно через развитие и укрепление сельских хозяйств, их перерастание, как сейчас говорят, в фермерские видел "возможность превращения бедной, болотисто-грустной Беларуси в новую Данию". Однако нельзя сказать, что коллективные формы хозяйствования на земле совсем игнорировались крестьянством, особенно малоземельным. Интерес к ним усиливался стараниями государства. Сельхозкооперация получала от него долгосрочные кредиты, обеспечивалась техникой, посевным материалом. Без принуждения, действуя только экономическими методами, руководству республики удавалось увеличивать количество коллективных хозяйств.

Жить зажиточно - иллюзия

- В мае 1929 года в Беларусь из Москвы приехала Комиссия ЦК ВКП(б)Б, которая сыграла не последнюю роль в трагическом изменении курса национально-культурного строительства в республике, в том числе ускорила наступление на белорусского крестьянина. В докладе по результатам работы комиссии отмечалось: "Крестьянство в массе безусловно тянется на хутора… Крестьянину и сейчас кажется, что хутор является основным условием хозяйственного успеха. Противопоставить столыпинскому хутору высшую советскую норму - колхоз - в Беларуси не смогли, и наоборот, поддерживали иллюзии крестьянина-собственника".

…Рост зажиточных, или, по терминологии тех лет, "кулацких" хозяйств сперва был устойчивый, однако до 1929 года путем экономического воздействия (высокий прогрессивный налог, твердое задание по сдаче хлеба и др.) этот рост был остановлен. Несмотря ни на что, альтернативы сплошной коллективизации в белорусской деревне не было. Тут стоит обратить внимание на то, какую эволюцию (хотя более правильно сказать - деградацию) прошла государственная политика всего за несколько месяцев. Осенью 1928 года в одном из отчетов значилось: "По Оршанскому округу было учтено до 40 кулацких хозяйств с наличием больших запасов хлеба. В результате обысков в 17 дворах обнаружено, что действительно запасы в среднем на двор составляют до 400 пудов, но поскольку эти дворы многосемейные (до 12 душ), а с другой стороны - проверка проходила зимой, то конфискация не проводилась, и дела были остановлены".

Из документа видно, что власти пока еще действовали согласно с законами и совестью. Но в 1929-м начался Великий Эксперимент - над людьми, здравым смыслом, экономикой сельского хозяйства. И тут уже было не до законов, не до совести. Партийно-государственная машина быстро набирала обороты и принялась ломать человеческие судьбы, разрушая уклад жизни деревни, сея озлобленность между людьми, оставляя за собой неказистые колхозы, часть из которых не смогла встать на ноги до сегодняшнего дня.

Вот письмо, которое Симон Сильванович из Лепельского района отправил своему земляку-красноармейцу: "Теперь жить в деревне нельзя, потому что идут большие заготовки всех продуктов. Ленин говорил, что должен быть единый сельхозналог, однако появились еще налоги, которые нельзя выплатить. Теперь с деревни требуют 60 пудов хлеба помимо налога и хотят еще провести самообложение на 50% с рубля…"

Кого считать кулаком

- В одном документе того времени я нашел такую градацию: когда семья имела до 2 десятин земли - она считалась бедной, когда от 2 до 6 - из середняков, больше 6 - уже кулацкая. А когда с 6 десятин кормится 10 душ, а с 2 - 2? На пяти десятинах можно держать одну корову, а можно и три. И так далее. Кого считать кулаком, врагом революционного народа? И за что считать? Фактически в каждом уезде, в каждом сельсовете на этот вопрос отвечали по-своему - как было выгодно.

Мария Тарасевич родом из деревни Большая Слива Слуцкого района, рассказала мне, что раскулачить могли за наличие в доме самовара, за новую крышу. Активисты выгоняли из дому с малыми детьми, не позволяя с собой ничего брать. Вместе с тем документы сохранили факты, когда в колхозы не принимали… бедняков, с которых нечего было взять.

Была ли борьба?

- В архивных документах, исторических монографиях я встречал утверждения, что во времена коллективизации происходила острая классовая борьба между кулаками и беднотой. Однако у меня, честно говоря, возникают большие сомнения насчет борьбы, да еще классовой, в белорусской деревне 1929-30 годов. Малообразованные крестьяне к тому времени уже были достаточно напуганы наглой вседозволенностью власти. Они хоть и готовы были кинуться в омут с головой от несправедливости, которая творилась вокруг, тем не менее страх побеждал, и они гурьбой шли в колхозы. Когда у крестьян силой отбирали трудом нажитое добро, они и тогда свой протест высказывали разве что слезами. Когда их "паковали" в вагоны для вывоза в ссылку - даже тогда они сносили все без "контрреволюционных выступлений".

Голод

- Про "голодомор" в Украине знают все, однако и в Беларуси, пусть и не в таких масштабах, происходило страшное. Вот записка секретаря Мозырского райкома партии в июле 1933 года: "По причине отсутствия продуктов питания из своих хозяйств выехали неизвестно куда из Казимировского сельсовета 16 дворов единоличников и 4 из колхоза. Выявлены случаи болезни - опухли от недоедания 19 семей колхозников, которые питаются исключительно полевым щавелем и выпекаемой из листьев лепешкой. За май-июнь умерло от недоедания взрослых 16 человек, подростков - 1 и детей - 20…" Этот документ отправляли в Минск с грифом "Совершенно секретно". Начальники не хотели гласности, однако проинформировать республиканское руководство были обязаны.

Начало трагедии

- Наконец в тридцатом наступила кульминация борьбы за социалистическую деревню - ссылка кулаков за границы Беларуси. Кто приговаривал их к ссылке, за что и на какой срок, люди чаще всего не знали.

Белорусским крестьянам для "перевоспитания" были определены в основном Уральская область и Северный Край. Однако были несчастные, сосланные на Дальний Восток и в Якутию. Например, в Уральскую область в 1930 году было вывезено 4468 семей - 21 273 человека, в 1931 - 4645 семей - 20 501 человек. За два года из Беларуси было сослано и раскидано по таежным просторам Советского Союза 15 724 семьи - 73 415 человек. Эта цифра более или менее точно отражает количество белорусских семей, вывезенных в спецпоселения. Некоторую часть из них потом вернули на родину как неправильно раскулаченных, часть детей вывезли из ссылки родные и знакомые, часть, в основном молодежь, сбежала.

…Также на уменьшение количества деревенских жителей повлиял такой существенный фактор, как зачисление некоторой части крестьян во враги Советской власти, в террористы и т.д. Дальнейшим их путем были тюрьмы, ГУЛАГ, расстрелы и побеги крестьян в города и другие места. Так Беларусь теряла не только лучших работников и светлые головы, но и генофонд нации. Те потери из-за их огромного количества мы не компенсируем никогда…
Лайк (1)
IRIda
Участник

Москва-Минск
Сообщений: 85
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Уважаемые, кто-нибудь владеет информацией, откуда брались сведения для Беларускага Мартыралогу?
Ознакомившись в архиве КГБ с делом своего прадеда выяснила, что не совпадает место расстрела и, соответственно, захоронения.
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈