Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Белоруссия (Беларусь) »   Белоруссия (Беларусь) »   Борисовский уезд Минской губернии.
RSS

Борисовский уезд Минской губернии.

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане-католики.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 197 198 199 200 201 * 202 [ >>>>>> ]
Модераторы: Erla, Дрозд Дмитрий, A1enushka
Jan=Ян
Долгожитель форума

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1342
Регистрация: 13 мар. 2009
Рейтинг: 2840 

Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.



Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В данной теме размещена следующая информация, взятая из различных источников и относящаяся к разным периодам:

1. Общие сведения о Борисовском уезде, списки волостей и населенных пунктов некоторых волостей (cм. по всей теме), карта уезда с разбивкой на волости (сообщение от 30.10.09).
2. Списки костелов, некоторые фамилии прихожан отдельных костелов.
3. Списки православных церквей и селений приходов.
4. Сведения о некоторых землевладельцах-помещиках (см. по всей теме).
5. Историческая, статистическая и другая информация, касающаяся уезда и его жителей (см. по всей теме).
6. Ссылки на литературные источники информации об уезде и его жителях. Даются также ссылки на интернет-источники (см. по всей теме).
7. Большое и более подробное внимание уделено 3-м северным волостям уезда: Велико-Долецкой, Бегомльской и Березинской (см. по всей теме).

В теме приводятся ссылки на отдельные архивные дела по Минской губернии и смежным уездам соседних губерний.


В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Stretta
Долгожитель форума

Stretta

Минск
Сообщений: 811
Регистрация: 12 июня 2008
Рейтинг: 976 


Slem72 написал:
[q]
с чем может быть связано крещение крестьянского сына особами знатных родов? Насколько часто у крестьян восприемниками были дворяне?
[/q]

Случайным это быть не может. Слишком большая сословная разница между родителями и восприемниками. Мне такое встретилось в МК буквально пару раз. В одном из случаев крестьянин был очень близок к хозяину (семейные легенды говорили даже о случае спасения жизни), и фактически занимал пост управляющего имением - крестными всех его детей были хозяева. Владельцы имений знали себе цену и не раздавали направо-налево своего благорасположения. Несомненно, своя "история" тут есть.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Минский уезды, Беларусь)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска родств
DorotaS
Участник

DorotaS

Минск
Сообщений: 94
Регистрация: 1 июня 2014
Рейтинг: 217 


Slem72 написал:
[q]
Барковского Фадея Сидорова, крестьянина двора Великие Дольцы
[/q]


Slem72 написал:
[q]
Насколько часто у крестьян восприемниками были дворяне?
[/q]
Если Барковский Фадей числится в 1838 году в крестьянском сословии, то это не значит, что он из крепостных. Вполне возможно, что он просто из неутвержденной шляхты, и можно попытаться поискать его в шляхетских списках за 1816 , 1811 и уж точно за 1795 год. Конечно, шляхта, жившая на арендной земле или не имевшая документов на землю, чаще записывалась в однодворцы, а потом в мещане. Но если изначально жили "в услужении" , то могли соскользнуть в крестьяне. После восстания 1863 года очень многим пришлось записываться в крестьяне, поэтому в конце 19 века сплошь и рядом браки между крестьянами и дворянами. Конечно, здесь уже в 1838 году числится в крестьянах, так ведь и восстание 1831 года имеется в прошлом. Поэтому я бы посоветовала в шляхетские списки заглянуть.

---
Можанские (заст. Лозино, Борисовский уезд, заст. Гижгайлово, Игуменский уезд), Сомковичи, Силичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский уезд), Янковские, Яковицкие (Игуменский уезд)
DorotaS
Участник

DorotaS

Минск
Сообщений: 94
Регистрация: 1 июня 2014
Рейтинг: 217 

И не могу удержаться, чтобы не процитировать запись о браке, в которой изумляет разнообразие уездов и волостей, сплошной генеалогический фейерверк.
Запись о браке в Забашевической православной церкви [это Борисовский уезд] за 18 февраля 1894 года:
Жительствующий в имении Слободка Игуменский мещанин Вильгельм Адамов Свидинский, Римско-Католического вероисповедания 1-м браком 30 лет
Проживающая во дворе Калюжицах Австрийская подданная Елена Касперова Винцих, православного вероисповедания первым браком 19 лет
Поручители по жениху: Слуцкого уезда Поцгойковской волости д . Троянов крестьянин Игнатий Даниилов Козловский и Борисовский мещанин Антоний Каспаров Винцих
по невесте: Беличанской волости крестьянин Филип Гаврилов Шукан и Игуменского уезда Грабенской волости крестьянин Трофим Карпов Предка.

---
Можанские (заст. Лозино, Борисовский уезд, заст. Гижгайлово, Игуменский уезд), Сомковичи, Силичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский уезд), Янковские, Яковицкие (Игуменский уезд)
Slem72
Новичок



Омск
Сообщений: 23
Регистрация: 20 янв. 2012
Рейтинг: 11 

Меня удивило, что в восприемником оказался генерал-майор Кромин. Если Елена Ванковичева встречается ещё несколько раз как восприемник у крестьян, то каким боком занесло отставного генерала на крестины??? По РС посмотреть Барковских мне проблематично, т.к. моих дел к сожалению у мормонов нет.

---
Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк
yurochka
Долгожитель форума

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 2639
Регистрация: 17 янв. 2011
Рейтинг: 6639 


Slem72 написал:
[q]
генерал-майор Кромин. Если Елена Ванковичева
[/q]

во-первых, генерал-майор просто мог быть в гостях.
Во-вторых, на родине у моей бабушки ходили легенды по поводу того, что помещик ооочень любил быть крестным. и не только у дворовых, но и у других селян. даже одному младенцу новую фамилию дал в честь гостя из Польши. Это не значит, что все его крестники были его детьми :-)) но, как поет один человек - и невозможное возможно. Особенно в родословии :-))
DorotaS
Участник

DorotaS

Минск
Сообщений: 94
Регистрация: 1 июня 2014
Рейтинг: 217 

Slem72,
Вы будете смеяться. Когда я говорила про браки между крестьянами и дворянами, то имела ввиду конкретного крестьянина из моих Можанских, который в 1887 году в Бобруйском костеле просочетался браком с дворянкой Ядвигой Мыслицкой. Посмотрите в пристегнутом ниже файле, кто был поручителем у невесты. :)
Кстати, дети, рожденные у этой пары всегда записывались как рожденные у крестьян, а восприемники у них всегда были дворяне. И еще. Иоахим Ванькович, владелец имения Забашевичи, в начале 19 века очень часто был в восприемниках у местной шляхты. Это было таким обыденным делом. Правда речь идет о костеле. А костел и сословия в Речи Посполитой - это совсем другая история.

Прикрепленный файл (NIAB_LA_1781_48_12_115_брачн обыск Ядвиги_мал.jpg, 892217 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Можанские (заст. Лозино, Борисовский уезд, заст. Гижгайлово, Игуменский уезд), Сомковичи, Силичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский уезд), Янковские, Яковицкие (Игуменский уезд)
Slem72
Новичок



Омск
Сообщений: 23
Регистрация: 20 янв. 2012
Рейтинг: 11 

Бывают же такие совпадения! &#128512;
Я не очень удивлен, то что восприемником являлась владелица имения. Меня удивило участие генерала. Может была какая то связь у Ванковичевых и Кромина (родственная или ещё какая-либо)?

---
Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк
Lunatik
Долгожитель форума



Беларусь, Минск
Сообщений: 325
Регистрация: 3 фев. 2015
Рейтинг: 335 

Может у кого-то на руках в читалке ниаб ф.751, оп.1, д.8?

---
Имена в моем роду Ищу Илляшевич, Реут Минская, Витебская губ. Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно и только для поиска родственников
Ya-nina
Долгожитель форума



Менск
Сообщений: 438
Регистрация: 7 июня 2013
Рейтинг: 451 


Stretta написал:
[q]
Случайным это быть не может. Слишком большая сословная разница между родителями и восприемниками. Мне такое встретилось в МК буквально пару раз. В одном из случаев крестьянин был очень близок к хозяину (семейные легенды говорили даже о случае спасения жизни), и фактически занимал пост управляющего имением - крестными всех его детей были хозяева. Владельцы имений знали себе цену и не раздавали направо-налево своего благорасположения. Несомненно, своя "история" тут есть.
[/q]

Похожая ситуация есть и у меня. У одного из моих предков (Шукайло), которые по метрикам в начале 19 в. проходят по 1 разу через все сословия (в одном случае — однодворец, потом slawetny, т.е мещанин, один раз дочь записана как urodzona - шляхта), ну, а потом все время крестьяне, в восприемниках был однажды Яцек Милош, ротмистр гусаров и кавалер. Жили они — фольварок Осечно, Сенненский уезд, который принадлежал Милошам. Это рядом с Чареей, которая (и не только она) принадлежала тоже Милошам, и которые выкупили ее у Сапегов, когда те стали резко беднеть. Здесь тоже сословная разница налицо. И ответа у меня нет. Но предположение о какой-то загадочной истории — есть.

---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
GrayRam
Долгожитель форума
Кто понял жизнь - тот не спешит...

GrayRam

Деревня Минского района
Сообщений: 7141
Регистрация: 15 фев. 2009
Рейтинг: 3076 

Прочитал я, гм, фантазии на темы браков и сословий...
А допустимые доказательства хоть у кого-нибудь из форумчан о браках дворовых крестьян и дворянок есть?
И не в конце 19 века, а в его первой четверти или половине... Т.е. при крепостном праве?
Я сейчас специально эту тему изучаю на примере одной довольно известной римо-католической семьи, неутвержденной в рос. дворянстве.
Такая интрига закручивается.... супер!
Но - об этом чуть позже, когда соберу все факты воедино.
А по поводу роскошных крестин детей дворовых слуг богатых фамилий даю пример:
Это 1820 год, имение Камень Минского уезда гр. Юдицкого Станислава Иосифовича.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. Ищу: Барановский, Бенедиктович, Бильдюкевич, Кучук, Плышевский, Яштольд-Говорко и др.
Мой дневник
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 197 198 199 200 201 * 202 [ >>>>>> ]
Модераторы: Erla, Дрозд Дмитрий, A1enushka
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Белоруссия (Беларусь) »   Белоруссия (Беларусь) »   Борисовский уезд Минской губернии.
RSS

Реклама от YouDo
Обучение современному танцу на https://youdo.com/coach/tancy/sovremennye/.
Услуги мужа на час в Клине на http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/klin/.