Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Решение ВС РФ о копировании архивных документов
RSS


Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 198 199 200 201 202 203 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 4229
Регистрация: 2012
Рейтинг: 5244 

28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда:
В текстовом формате на сайтах правовых баз: или

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания:

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь:

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19592
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4516 

НУ это я не знаю Надо Дмитрия спросить

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 2782
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1729 

[q]
Архив должен будет предоставить место для оцифровке архивных документов и в данном случае под местом мы можем рассматривать исключительно читальный зал, ведь именно он должен быть снабжен системами охраны, видео фиксации и прочими "гаджетами".
[/q]

Зачем? Там же и так сотрудник архива есть в читальном зале, для контроля.
Или что, можно фотографировать документ только под прицелом наблюдающей видеокамеры?

Не. Не дадут. Извернутся как-нибудь.
Ну потому что для них копирование документов - это хлеб, это заработок.

---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
Михаха
Долгожитель форума



Сообщений: 1363
Регистрация: 2008
Рейтинг: 858 


microArt написал:
[q]
Не. Не дадут. Извернутся как-нибудь.
[/q]

Представьте себе читальный зал в случае реализации абсолютного разрешения на копирование собственными средствами любого количества листов из любого количества дел. Вспышки всё равно будут, не все умеют их отключать. Треск срабатывающих затворов, имитирующих фотографирование на телефонах и гаджетах. Для успеха в фотографировании в месте разворота архивное дело обязательно станут гнуть и т.п.
Мне самому было бы удобно быстренько скопировать 100 страниц дела, а потом дома разбираться хоть целый месяц, но ...
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19592
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4516 

Михаха А тут вот архив может ограничивать
У нас в архиве сказали, что все равно разрешение скорей всего будут давать через письменное разрешение.
Я думаю, что любоиу из нас , сначало надо научится снимать дома, а не приходить с бухты барахты.
Один человек , в НН пробовал снимать разными аппаратами и говорит, что лучше чем с планшета у него не получаются снимки

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Weisenheimer
Почетный участник



Сообщений: 178
Регистрация: 2012
Рейтинг: 116 


Zabellisa написал:
[q]
[/q]

Вот только такое решение Верховного Суда РФ никоим образом не позволит исторической науке вылезти из той ж*, в которой она оказалась благодаря так называемой демократизации советского и постсоветского общества, а равно и исторической науки. Столько появилось кандидатов и докторов исторических наук, которые толком ничего не смыслят даже в своей тематике, не говоря уже о других темах. Да и многие из них просто-напросто выполняют политзаказ, либо просто очень слабо подготовлены. Я говорю про направление "Отечественная история", так как отечественные (РФ) историки направления "Всеобщая история" являются одними из мировых лидеров в своём деле. А вот отечественники...
Говорю как аспирант-историк направления "Отечественная история", получавший диплом специалиста по направлению "Всеобщая история" (если быть точнее, занимался Римской империей, используя оригиналы источников на латыни и древнегреческом, которые нам преподавали 4 года). И я благодарен своим преподавателям по Всеобщей истории, потому что они сумели развить такие навыки исторических исследований, которые просто на просто не под силу преподавателям направления "Отечественная история" (сужу по своим однокурсникам одного из самых престижных ВУЗов страны)!
Единственное, что сможет спасти нашу историческую науку (направление "Отечественная история") это не решение Верховного Суда, которое в этой теме обсуждается, а реформы исторического образования, а также реформа ВАК (хотя бы вернуть основные научные (!) принципы работы ВАК, которые были в СССР, включая бесплатные авторитетные научные журналы (для публикации в которых статья-претендент на опубликование проходит огромный конкурс, а не как сейчас - кто заплатил (от 500 рублей за 1 лист), того статью и опубликовали) и профессиональный диссертационный совет (а не как сейчас, всем подряд ученые степени раздают) и т.д.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19592
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4516 

Мнение два с фэйсбука. Работник РГИА, правда уже бывший
[q]
Честно говоря, я не вижу особой разницы между глазами и руками исследователя, который большое дело будет долго и пытливо изучать, не имея возможности сделать доступную в финансовом отношении копию, и глазом камеры телефона, который в один клик запомнит всю страницу. Если исследователь неподготовленный, так он и без фотокамеры может нанести вред делу.

Для архивов свободное фотографирование выльется в увеличение оборота дел. Может быть в этом главная проблема. С другой стороны - все ограничения на количество дел в день уже выставлены Росархивом, а значит - просчитаны затраты?

И что привело к этому решению суда? Безумные расценки на копирование тех. средствами архива. Более того, как, например, в РГИА, дело уже отсканировано, а за него все равно берут половину стоимости по прейскуранту на изготовление копий.
Однако население нашей страны не так богато, как всем хотелось бы, в том числе и самому населению.

Еще вопрос. Почему в архивах Финляндии, Прибалтики, Израиля возможно свободное копирование своими средствами? У них дела прочнее? В Национальном архиве Великобритании подлинников пользователям не выдают вообще, но их обеспечивают на второй день копией (раньше - бумажной, сейчас - цифровой), вне зависимости от того, есть эта копия, или ее надо сделать.

И, пожалуй, главное, на мой взгляд. Энергия Росархива и большинства федеральных и региональных архивов направлена в вопросе самостоятельного фотографирования на отрицание такой возможности у пользователя. На это сейчас затрачиваются силы и средства. А надо заниматься прямо противоположным - всем вместе думать, как дать такую возможность исследователям и при том минимизировать или вовсе исключить негативные последствия для архивного дела.
[/q]

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19592
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4516 

ответ из одного сибирского архива
Р. Л. высказался исчерпывающе, но я добавлю :) В нашем архиве при наличии отношения от научной организации исследователи и раньше могли фотокопировать необходимые документы в отдельном (небольшом) помещении. Теперь к ним могут присоединиться ВСЕ. Информация ограниченного доступа, которая раньше "схватывалась глазом", через короткое время может оказаться в сети. Мы буквально два дня назад консультировались с юристом, можем ли мы сообщить человеку, интересующемуся историей семьи, об имевшем место полвека назад усыновлении (или узаконении, из документа не понять) его родного дяди? Не можем. Ну поздравляю, кто-нибудь другой сообщит. И сколько таких открытий чудных ожидает практически любого из нас!
(его высказывание см ниже)
А также сразу идет его ответ
А у меня в практике был случай, когда план с выкоперовкой стратегического объекта, чудным образом делопроизводства того времени, находился внутри дела, находящегося на открытом хранении. Обнаружил это специалист архива при нумерации листов перед выдачей в читальный зал пользователю. И еще одна не решенная на мой взгляд проблема отсутствия градации на Российского пользователя и иностранного. Не в одной стране мира Правила доступа к информации не являются одинаковыми. И я не в плане притеснений, а в плане охраны государственных интересов.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Nikolay_Ch
Долгожитель форума

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 1007
Регистрация: 2010
Рейтинг: 347 


TatianaLGNN написал:
[q]
ответ из одного сибирского архива
[/q]

Бла-бла-бла... Опять плач Ярославны. Этих хороших немного и мы им можем дать доступ, а основному быдлу - доступ давать низззя! Про гостайну особенно умилило. Если злоумышленник увидит такой документ, скопировать его не представляется сложным и текущими технологиями, даже при запрете. В очки встроить видеокамеру несложно. Архаика какая-то. Удивляет аргументация, что, при заказе на копирование кто-то будет тотально просматривать все листы в документах. Сильно в этом сомневаюсь.

Мне кажется, архивисты занимают позицию защиты там, где это не нужно. Нужно работать над упрощением доступа к данным. Зачем нужно участие человека в запросе на копирование? Пусть этот человек займется лучше прямым делом - исследованиями. Пусть исполняет запросы на генеалогические или какие-либо другие исследования. Желание везде встроить ручной труд и приводит потом к разговорам о том, что людей не хватает.


TatianaLGNN написал:
[q]
Не в одной стране мира Правила доступа к информации не являются одинаковыми. И я не в плане притеснений, а в плане охраны государственных интересов.
[/q]

Думаю, что в количественном отношении основные запросы идут по поиску предков. Т.е. просмотр всяческих переписей, книг и сказок. Оцифровав их и предоставляя доступ к ним из читального зала в электронном виде, а вне зала за денежку, архив во-первых снимет вал заявок на копирование, освободив свои драгоценные ресурсы, а во-вторых - сможет получить денежку.

---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19592
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4516 

Вот ответ из фирмы, которая занимается копированием и созданием вирутальных ЧЗ
[q]
Выскажусь просто, по-бытовому. Не хотите, чтобы посетители фотографировали дела? Либо возглавьте этот процесс, чтобы он стал контролируемым - поставьте в ЧЗ сканеры, обеспечьте возможность сканирования и печати копий, лучше всего за плату, создайте ряд попутных платных услуг. И зарабатывайте на этом! Либо вообще исключите возможность фотографирования за счет предоставления электронных копий. Нет на это денег? Пробивайте соответствующие целевые программы на 3-5 лет, внедряйте ИТ-технологии. Долго и дорого? Тогда смиритесь с тем, что пользователи хотят иметь возможность копировать тем, чем придется, и Вы будете вынуждены идти навстречу. Не можете смириться - делайте же что-нибудь, в конце концов, для развития своих услуг и фонда пользования.
[/q]

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19592
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4516 

Не надо обижаться на ответы архивов. Это отвечают архивы, которые очень лояльны к исследователям, в том числе, занимающимся генеалогией.
Нужна совместная конференция архивов и пользователей.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 198 199 200 201 202 203 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Решение ВС РФ о копировании архивных документов
RSS

Реклама от YouDo