Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Решение ВС РФ о копировании архивных документов
RSS


Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 198 199 200 201 202 203 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 4228
Регистрация: 2012
Рейтинг: 5246 

28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда:
В текстовом формате на сайтах правовых баз: или

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания:

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь:

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
madrih
Модератор раздела

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 776
Регистрация: 2011
Рейтинг: 855 

1. Региональные архивы не подчиняются Росархиву.
2. Судя по прошлой практике, они (Минкультуры) скорее молча внесут изменения в сами Правила, но на это уйдет не менее года...

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
madrih
Модератор раздела

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 776
Регистрация: 2011
Рейтинг: 855 


G_Spasskaya написал:
[q]
Как это нужно сделать? Письмом по почте? Или прямо в читальном зале написать заявление на имя директора?
[/q]

Можно и так и так, у каждого варианта свои недостатки:
1. Отправив по почте, они точно потом не будут отнекиваться, что никаких обращений не получали, но и ответят заочно без каких либо обсуждений и выслушиваний ваших доводов.
2. Подача лично имеет смысл, если вы точно отследите, что они официально примут заявление (зарегистрируют у себя или на втором экземпляре поставят вам отметку), и если вы с ним попадете на прием к руководителю, принимающему решение. Но к такой встрече тоже лучше заранее подготовиться, т.к. это вероятнее всего будет похоже на мини-процесс в суде, когда он/она будет стараться всячески отказать и это обосновать, а вы должны на каждый его/ее довод привести встречное обоснование.

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
aromanova
Долгожитель форума



Сообщений: 642
Регистрация: 2013
Рейтинг: 146 

А может сделать такую акцию от пользователей архивов. Написать побольше таких заявлений во все федеральные архивы и когда таких заявлений будет много, может Минкульт не в год уложится, а побыстрее. Лично у меня интерес в РГВИА, мне нужно переснять 2 карты. Сегодня официальное копирование составляет около 6000 рублей. Для меня это реально дорого.
aromanova
Долгожитель форума



Сообщений: 642
Регистрация: 2013
Рейтинг: 146 

Все-таки с таким решением Верховного Суда все проще.
Достаточно написать письмо в Прокуратуру на не соблюдение должностными лицами законов РФ, которым придется доказывать соответствие их нормативных актов, регламентов и инструкций
законам и Конституции РФ.

Есть еще один путь кроме прокуратуры. написать заявление на разрешение копировать своими средствами со ссылкой на решение Верховного суда. Архив конечно откажет и с этим отказом идти в суд. Суд примет решение - считать отказ неправомерным и обязать архив разрешить .
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1579
Регистрация: 2013
Рейтинг: 1225 

Моя переписка с юристом Дмитрием Пославским

Пославский: Если хочешь попробовать копировать дела в читальном зале архива без предупреждения, то формально правилам это не противоречит, но я бы по аналогии с п.3.1.13 Порядка все же заранее на имя руководителя архива подал бы письменное заявление (например, заведующему чит.залом, или иному ответственному лицу), в котором написал бы что: Имею намерение осуществлять копирование архивных документов собственными тех.средствами (указать чем именно), при этом обязуюсь соблюдать все необходимые правила и требования, чтобы не мешать другим и не навредить самим копируемым документам, в том числе использовать свою технику без вспышки, без звука, без попыток распрямить лист документа или давления на переплет, или каких-то иных физических на него воздействий с целью удобства копирования (фотографирования), а также соблюдать требования п.3.2.8 Порядка и нести ответственность за его сохранность согласно п.3.2.17 Порядка.


Семёнов: А если они скажут, что "мы ничего не решаем, до приказа начальства"


Пославский: На такой случай лучше иметь с собой заранее готовым еще одно письмо с запросом письменно обосновать отказ (в нарушение решения Верховного суда) допуска в архив со своим тех.средством. И передавая такое письмо пообещать им последующий суд с истребованием расходов на адвоката и моральный ущерб, далее предложив им самим решать, что они выбирают - либо все же удовлетворить заявление о допуске, в котором ты обязуешься соблюдать все правила, или пусть официально принимают письмо с запросом обоснования отказа и готовятся к публичным судам и расходам

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
SvetlankaXA
Почетный участник



Сообщений: 166
Регистрация: 2012
Рейтинг: 107 

В ГАТО(Тверской архив) раньше я заказывала цифровые копии( дорого, но мне так было проще).
Теперь архив этого не делает, можем копировать сами с помощью фототехники,но для этого нужно:
1. заказать нужные дела (срок исполнения не меньше недели)
2.определить с работником архива страницы дела, которые хочу копировать
3.архив выставляет мне счет
4.я его (счет) оплачиваю
5.приезжаю еще раз в архив(предварительно заказав эти же дела) и фотографирую под контролем работника архива.

Упростили до невозможности.
К данной теме присоединена тема "Самостоятельное копирование документов в архивах" (4 мая 2016 14:42)
kras
Долгожитель форума

kras

г.Москва
Сообщений: 1384
Регистрация: 2007
Рейтинг: 821 

Всем добрый вечер!
А как быть в свете решения ВС с действующими в ряде архивов ограничениями в объеме копирования дела?
Например, в госархиве Краснодарского края существует ограничение на копирование не более 5% объема архивного дела.
Например, нужное мне дело состоит из 5 листов, 2 из которых пустые. Причем информация в деле касается усыновления моим прадедом двух горских девочек. Так вот я не могу упросить архив сделать копию хотя бы одного листа. Может кто-то сможет поделится вариантом решения данной проблемы?
Заранее спасибо!

---
Все личные данные, мои и моих предков, размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Мацкевич, Стыриковичи (Витебская губерния), Ламтихины
Козыкин
Долгожитель форума
Селекционер

Козыкин

г. Липецк
Сообщений: 530
Регистрация: 2009
Рейтинг: 340 


Semionoff Vitaly написал:
[q]
В Орловском архиве есть копирование на собственные.
[/q]

В Орловском архиве с осени прошлого года даже появились некоторые оцифрованные дела (например, некоторые Ревизские сказки по Болховскому уезду). Вот только отдельный тариф для таких дел не появился. За копии с диска берут около 150 рублей за лист/кадр, как за услугу по сканированию дела.
В читальном зале я конечно сказал, что оказываемая услуга (копирование с цифрового носителя) не соответствует оплачиваемой услуги (сканирование архивного дела), но этим действием абсолютно ничего не решил.
Встречи с руководством не искал, так как был сильно ограничен во времени, а нужно было проработать заказанные дела.

---
Калужская обл.: Козыкин (Казыкин), Балашов д. Головнино, Суханкин д. Ершовка, Агафонов, Крылов д. Дудоровка; Орловская обл.: Чуев, Антонов д. Татинки; Баринов д. Паюсово; Фомкин и Сергеев с. Корсаково; Тульская обл. : Пилюгин д. Никольское
tatarinivpobeda
Долгожитель форума

tatarinivpobeda

Москва
Сообщений: 807
Регистрация: 2015
Рейтинг: 384 

anto
Я фоткала в РГАДе в отдельном кабинете на свой аппарат, предварительно договаривалась с группой копирования.Группа копирования сама забирала и возвращала подлиники в читальный зал. Подлинники мной из читального зала не выносились.
Цена вопроса 0,5 часа - 20 кадров - 1000 руб.
Удалось за 2000 руб сделать кадров 60-65.
Оплата после выставления счета. Мне счет прислали через 5 дней после съемки.
Копирование на свой телефон и фото ЗАПРЕЩЕНО. Соответствующие значки и таблички повсюду.

---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 198 199 200 201 202 203 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Решение ВС РФ о копировании архивных документов
RSS

Реклама от YouDo