Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Решение ВС РФ о копировании архивных документов
RSS

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 174 175 176 177 ... 197 198 199 200 201 202 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 4023
Регистрация: 1 нояб. 2012
Рейтинг: 4885 

28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда:
В текстовом формате на сайтах правовых баз: или

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания:

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь:

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
dimarex
Долгожитель форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 2817
Регистрация: 25 янв. 2010
Рейтинг: 2536 


Любчинова написал:
[q]
Да, сам приказ подписан 13.11.2017, а в тексте ссылка на Росархив на сентябрь...
[/q]

когда народ не борется, а просто ждёт и не думает изучать архивные законы, с надеждой на то, что кто-то за него это сделает, то это очень плохая гражданская позиция. :angry: :confuse :shocked

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
BORISBEL
Долгожитель форума

BORISBEL

Сообщений: 1556
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 779 


dimarex написал:
[q]
Любчинова написал:

[q]

Да, сам приказ подписан 13.11.2017, а в тексте ссылка на Росархив на сентябрь...
[/q]



когда народ не борется, а просто ждёт и не думает изучать архивные законы, с надеждой на то, что кто-то за него это сделает, то это очень плохая гражданская позиция.
[/q]


Поправки в третьем чтении от "абстрактного" народа не зависят. Росархив провёл "правильный" закон, и увсё: изучай-не изучай...
Son of Generations
Долгожитель форума

Son of Generations

Санкт-Петербург
Сообщений: 946
Регистрация: 10 мар. 2015
Рейтинг: 351 

BORISBEL, что ж поделать, "народовластие" :cheesy:

---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 4161
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1625 

Росархивом выпущены Рекомендации по оказанию платных услуг федеральными казенными учреждениями, подведомственными Федеральному архивному агентству, в п. 4.11.2 и 4.12 которых определены расценки за самостоятельное копирование собственными техсредствами.





TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19111
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4115 

Maksim Andreevich
Нам что это дает?

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Bbsa
Долгожитель форума



Сообщений: 345
Регистрация: 29 авг. 2006
Рейтинг: 317 

Хороший документ. Тщательно проработанный. Благодаря чему видна абсурдность ситуации.
После таблицы с расценками, которая действует на всех, как красная тряпка на парнокопытную мужскую особь, есть очень занимательный раздел - "Общие положения...", раскрывающие принципы ценообразования расценок. Исходя из этих принципов расценки на копирование документов собственными силами и средствами складываются исключительно из 2-х слагаемых:
• расходы на коммунальные услуги и содержание зданий;
• расходы на обеспечение пожарной безопасности и на услуги по охране имущества.
Ибо все остальные указанные в документе ценообразующие факторы к самостоятельно выполняемым телодвижениям СОВСЕМ никак не подвязываются.
А к тем двум пунктам, которые, хоть и за уши, но можно притянуть, применяются, получается, двойные стандарты:
если я сижу за столом и листаю дело, то отопление и освещение чит.зала, а также функционирование автоматической системы пожарного оповещения и тушения финансируется за счет государства (в конечном итоге - из тех налогов, которые в бюджет РФ уплачиваю лично я и мое предприятие). А если я, особо даже не меняя позы, сфотографировал полюбившуюся страницу, то, типа, должен внести свою финансовую лепту в содержание здания и/или сооружения (сверх того, что уже было уплачено 15, 25, 28 и 30 числа).
Туфта видна невооруженным взглядом.
Туфта - это простонародное слово. Наиболее подходящий сюда профессиональный термин - мошенничество.
По идее, Росархиву надо бы добавить в "Общие положения..." еще один ценообразующий фактор - "жадность". И тогда все формальности будут соблюдены.

TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19111
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4115 

Bbsa у нас обещали дать экономическое обоснование.но похоже будет на это

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 4161
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1625 

Из Рекомендаций:
[q]
Архивные учреждения на основании Общих положений расчета цен на платные услуги, а также Перечня платных услуг, оказываемых федеральными казенными учреждениями, утверждают по согласованию с Росархивом прейскуранты на основе составленной архивным учреждением калькуляции на каждый вид платной услуги.
[/q]

Так что можно потребовать калькуляцию расчета затрат архива на самостоятельное копирование.

[q]
Ибо все остальные указанные в документе ценообразующие факторы к самостоятельно выполняемым телодвижениям СОВСЕМ никак не подвязываются.
[/q]

Почему? Привяжут оплату труда персонального надсмотрщика. Еще выдачу, обработку и приемку дел присовокупят.

[q]
еще один ценообразующий фактор - "жадность".
[/q]

Это да. Иначе никак не объяснить повышающий коэффициент х2 для 101-й и последующих копий в течение дня.
Bbsa
Долгожитель форума



Сообщений: 345
Регистрация: 29 авг. 2006
Рейтинг: 317 

Сермяжная правда в том, что документ, ссылкой на который поделился уважаемый Maksim Andreevich, - это своеобразный симбиоз рекомендаций и обязательных норм. В такой ситуации можно позволить себе "косячить", а в случае "взятия за жабры" валить на то, что вот конкретно эта туфта - это никакая не обязаловка, а рекомендации.
А вот когда конкретный архив конкретным приказом утверждает расценки, КАЖДАЯ из которых обязана быть обоснована (это ведь бюджетные деньги!), тут уже при запахе жареным особо в сторону не покиваешь. На каждую расценку должна быть калькуляция, в которую "на входе" закладываются ценообразующие факторы, а на выходе получается 43 р/лист. Или 50. Или 57.
Понятное дело, что таких калькуляций у архива не будет, а если и будут, то для них же хуже, ибо это будет та еще лажа. В этих условиях:
1) пишется письмо на имя рук-ля архива с просьбой предоставить калькуляцию расчета стоимости услуги копирования собственными силами и средствами в помещении читального зала.
2) после того как Вас проигнорируют/"пошлют"/дадут липовую отписку пишется письмо в прокуратуру с просьбой проверить законность установления расценки и правильность исчисления ее суммы.
Опыт, ментальность и логика показывают, что, россияне не любят заниматься этой двухстадийной процедурой и предпочитают а) платить деньги за фотографирование / б) платить деньги за подготовку метр.книг к выдаче / в) ждать 8 месяцев, чтобы попасть в ГАРО / г) стоять полночи на морозе, чтобы попасть в ГАСО / и т.п.
Хотя схема рабочая: б) и г) в тому пример.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 4161
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1625 


Bbsa написал:
[q]
Понятное дело, что таких калькуляций у архива не будет
[/q]

будут. Их же проверяют и органы финансового контроля.
Так что формально все будет. А вот по сути (по каждой статье затрат калькуляции) надо будет разбираться. В случае нарушений (например, включение статей затрат, финансируемых из бюджета) и монопольно высоких цен, попробовать привлечь УФАС.







<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 174 175 176 177 ... 197 198 199 200 201 202 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Решение ВС РФ о копировании архивных документов
RSS

Реклама от YouDo