Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Архивы и гражданское сообщество
RSS

Архивы и гражданское сообщество

Каким мы желаем видеть работу современного архива.Не для споров ,а для пичных предложений по улучшению работы архивов.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Nаталья D
Долгожитель форума

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 314
Регистрация: 28 мар. 2013
Рейтинг: 214 


sadaza написал:
[q]
[/q]

Спасибо за тему! Дело за малым: сделать шаг от обломовских прожектов в законотворчество. А именно: представить своё (общее, суммарное) видение Архива-для-народа в виде поправок к закону (действ.) об архивах (проект). Тем более, что г-н Артизов сказал:
[q]
– Закону об архивном деле больше десяти лет. Назрели поправки?
– Мы их готовим....
[/q]

Всё, что выходит за рамки закона, изложить как Методические пособия или др. правовые акты (проекты).

Вообще-то инфы, мнений, пожеланий в данной теме маловато... Но начать с чего-то надо. И выпустить для обсуждения на форуме.
Помните, большой переполох с принятием того закона? которому больше 10 лет...
Nаталья D
Долгожитель форума

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 314
Регистрация: 28 мар. 2013
Рейтинг: 214 

Всё течёт, всё меняется...
Будем считать, что предложение уважаемого KRANа было слегка несвоевременным.

Изменилось:
1. Разрешение на съёмку получено (Решением ВС РФ от....)
2. Архивы переданы под крышу Путина В.В., где нет места коррупции (извлечения прибыли с "доходного места").
3. Технические возможности изменились (авось!)))
4. Есть т.н. краудфандинг - народное финансирование на базе нескольких платформ. (не надо гнушаться взносами в 50 руб..... ;) а подарками инвестору может служить исполнение разовой просьбы, напр. просмотра одного дела в недоступном для него архиве, .... или подобное )

Возможно, для продвижения этой идеи-плана всё-таки лучше сначала узаконить внеочередное и срочное оцифровывание книг с генеалогической инфой? Поясню. Артизов заявил, что готовятся поправки к закону об архивном деле. НАДО дать свои-наши поправки и продвинуть их. (ниже напишу, как, на примере)

Юристы ВГД! У вас есть поправки к закону об архивах? :que:
У вас есть поправки к закону об архивах!!! :ex: (как минимум, в уме :biggrin ) Выложите их для обсуждения, пожалуйста!
Если данная идея вписывается не в закон, а в правовой акт др. формата, сделать проект этого формата. И продвигать тоже.


Обещанный пример.
Закон об отходах. Разрабатывался-обсуждался в этом 2016 году. Проект закона был заточен на "мусорных королей" ранга Абрамовича Р. ................. :biggrin :cool: При наличии КУЧИ поправок-замечаний от физлиц-организаций, было сказано "замечаний нет".... Пошёл период поправок. Наша инициативная группа из десятка-другого женщин подготовила поправку с ликвидацией слова-понятия "захоронения" и понесли каждая своему местному (муниципальному) депутату для передачи в ГД.... (надо было только распечатать поправку с пояснительной запиской и в сопровод. письме вставить свои данные, можно через интернет-приёмные). Не знаю, кто ещё требовал такое же, НО! С 1 янв. 2017 г. запрещено захоронение хотя бы отходов, подлежащих переработке. А в квитанциях жкх будет две графы: вывоз и утилизация отходов. Т.е. если сами граждане не предпримут определённых шагов-усилий (напр. установку в мкд печи для сжигания мусора с выходом тепла-электричества...) - будут платить больше.
Nаталья D
Долгожитель форума

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 314
Регистрация: 28 мар. 2013
Рейтинг: 214 

Ах! Ах! Ах! Забыла....

Юристы ВГД!
Можно попросить вас привести в соответствие с Конституцией РФ закон об архивах с помощью поправок :worthy: :worthy: :worthy:
А также почистить от коррупциогенных факторов... :)

Nаталья D написал:
[q]
Извините, если мой пост вызывает негативные эмоции. Так хочется полюбовного разрешения конфликтов
Вот, чтобы быть уверенными в своей правоте, и успокоить-обрадовать свою Душу, приведу коррупциогенные факторы правовых актов. Выбирайте сами: это отсюда


С заявой на коррупцию надо обращаться в серьёзные органы, даже не в прокуратуру, правда проверку инструкций Росархива надо ей поручить... А потом можно и на неё пожаловаться в СК, например.
На мой взгляд, п3в , который равен "умаление прав граждан", ставит любой закон и правовой акт вне закона, согласно ст.55 п.2 Конституции РФ (Закон ВЫСШЕЙ юр. силы, ПРЯМОГО действия и обязательный для всей России).


За нарушение ст. 24 П.2 предусмотрена ответственность по ст. 140 УК РФ.


Ещё можно взять на вооружение ст. 136 УК РФ - нарушение равноправия, дискриминация.
Несмотря на равноправие хочется воинами видеть и чествовать мужчин...

Умаление (от слова "мало", уменьшение) прав граждан выражается в нарушении следующих статей Конституции РФ (практически всеми законами и пр. актами):
ст. 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
ст.3 1. Носителем суверенитета(=Верховной власти) и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно....
ст.15 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
ст.18 Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
ст. 32 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно...
[/q]


Там скрытый текст есть:
Спасибо большое!!! :rose:
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18174
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3858 

То что закон об архивах надо править, это точно
Может сделать отдельную тему насчет это и пусть юристы помогут нам разобраться с каждой стьей И какие поправки можно туда вносить? Закон все равно будет проходить слушание в ОП РосархиваНаше право туда подать предложения

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 3137
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1204 


TatianaLGNN написал:
[q]
Может сделать отдельную тему насчет это и пусть юристы помогут нам разобраться с каждой стьей И какие поправки можно туда вносить?
[/q]

Чтобы сформулировать поправки юридическим языком, сначала нужно понять, чем та или иная норма мешает нам либо, наоборот, отсутствие такой нормы затрудняет нашу работу, т.е. нужно проанализировать правоприменительную практику, наше взаимодействие с архивами. Это может сделать КАЖДЫЙ, юристом тут быть не нужно.


Nаталья D написал:
[q]
Юристы ВГД! У вас есть поправки к закону об архивах?
У вас есть поправки к закону об архивах!!! (как минимум, в уме ) Выложите их для обсуждения, пожалуйста!
Если данная идея вписывается не в закон, а в правовой акт др. формата, сделать проект этого формата. И продвигать тоже.
[/q]

Наталья, сначала хочу поблагодарить вас за неравнодушие к данной теме. Увы, сообщество генеалогов достаточно пассивно в этом плане, "настоящих буйных" мало, но они есть и это главное ;)

Лично у меня к.-л. существенных претензий к Закону об архивном деле нет, а вот к ведомственной нормативке - имеются. Есть у меня и переписка с Росархивом по некоторым острым вопросам, не отраженным в НПА. Но сейчас я это все выкладывать и обсуждать не хотел бы - тут надо понимать специфику ведомственного нормотворчества. Мы, пользователи, заставить Росархив внести в нее изменения не можем, можем только просить. Но Росархив на поверку занял позицию, раз НПА прошли госрегистрацию в Минюсте, значит они соответствуют законодательству, и ничего вносить в них по нашим просьбам он не собирается. Конечно, мы можем на Росархив воздействовать через ВС, но в очень узких пределах.

Однако сейчас сложилась уникальная ситуация - Росархив вывели из подчинения Минкультуры, а значит Росархив обязан перевыпустить все НПА под своей "торговой маркой". Как он поступит - методом изменения "обложки" или реальной переработкой НПА - я не знаю. Хотелось бы думать, что вторым способом. Поэтому делать самим какие-то проекты сейчас, что-то обсуждать, не видя результат работы Росархива - просто бессмысленно.
Все проекты НПА до утверждения Росархив обязан будет выложить на regulation.gov.ru для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы (я имею статус такого эксперта, поэтому могу предоставить возможность всем желающим поучаствовать в ней). И это фактически наш единственный реальный шанс что-то изменить.

[q]
С 1 янв. 2017 г. запрещено захоронение хотя бы отходов, подлежащих переработке. А в квитанциях жкх будет две графы: вывоз и утилизация отходов. Т.е. если сами граждане не предпримут определённых шагов-усилий (напр. установку в мкд печи для сжигания мусора с выходом тепла-электричества...) - будут платить больше.
[/q]

В Москве у нас в ЕПД всего лишь одна статья - "Содержание и ремонт жилья", куда все эти затраты и включены. Эта статья тарифицируема, исходя из площади жилья (с учетом типа МКД), Правительством Мск.
madrih
Модератор раздела

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 753
Регистрация: 11 сен. 2011
Рейтинг: 695 


Maksim Andreevich написал:
[q]
Как он поступит - методом изменения "обложки" или реальной переработкой НПА - я не знаю. Хотелось бы думать, что вторым способом. Поэтому делать самим какие-то проекты сейчас, что-то обсуждать, не видя результат работы Росархива - просто бессмысленно.
[/q]

Тут важно не забывать, что хоть действующие НПА и утверждены Минкультуры, но их фактическим разработчиком был Росархив, а точнее находящийся в его подчинении ВНИИДАД.
Новый НПА вероятнее всего по-сути будет тем же, но с учетом изменения "сложившихся реалий" (как об этом написал сам Росархив в своих Рекомендациях). В этом плане я согласен, что имеет смысл направить Росархиву заранее те вопросы, которые не имеют регулирования или имеют проблемное регулирование в действующих НПА, но тогда прошу всех неравнодушных пусть не юридическим языком здесь описать, какие проблемы актуальны, а уж мы все сформулируем как надо.
В моем понимании, одна из самых актуальных - неконтролируемая возможность архивами определять критерии для признания документов НФС. В итоге, архивы кто во что горазд, некоторые ничего не выдают ссылаясь на НФС, другие выдают то, что самому хочет сразу попросить оформить как НФС.

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 3137
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1204 


madrih написал:
[q]
неконтролируемая возможность архивами определять критерии для признания документов НФС
[/q]

А как решить эту проблему? Ведь присвоение статуса НФС - это всегда экспертная работа, а значит от субъективности и коррупциогенности не уйти. Можно процедурно предусмотреть вхождение в комиссию внешнего эксперта, но ведь приведут своего, прикормленного...
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18174
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3858 

madrih Ну так тогда создаем тему? Где?

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
madrih
Модератор раздела

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 753
Регистрация: 11 сен. 2011
Рейтинг: 695 


Maksim Andreevich написал:
[q]
Ведь присвоение статуса НФС - это всегда экспертная работа, а значит от субъективности и коррупциогенности не уйти. Можно процедурно предусмотреть вхождение в комиссию внешнего эксперта, но ведь приведут своего, прикормленного...
[/q]

Согласен. Простого и очевидного решения в голову не приходит. У меня в голове крутятся доводы про конкретные критерии, по которым это должно определяться. Про внешнего эксперта также думал, и наверно что внешним должен быть не самостоятельно определяемый, а например Росархивом. Но это на самом деле вряд ли, так как признание дел НФС носит несистемный характер и все экспертные комиссии неоткоетролируешь. Скорее речь об обязанности именно Росархива (или ВНИИДАД) проводить проверки по любым вопросам, когда есть жалобы, а то на примере Архангельска в ответ на наши жалобы проверку проводила Прокуратура, которая в этом ни фига не разбирается. А ФАС так и ответил, что не знают где найти независимого эксперта, а Росархив заставить они не могут.
TatianaLGNN, можно, но организационно, где угодно. Я бы даже информацию собирал нецентрализованно,, в темах соответствующих архивов, т.к. везде свои проблемы.

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4826
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2445 


Maksim Andreevich написал:
[q]

А как решить эту проблему? Ведь присвоение статуса НФС - это всегда экспертная работа, а значит от субъективности и коррупциогенности не уйти.
[/q]

Под НФС в архивах наших обычно подразумевают россыпь. В РГИА есть специальный зальчик для россыпи - и там нет дел НФС, всё выдают. А вот в ЦГИА СПб нет - и не выдают. :cry: Мол старое здание, нет помещений. Хотя при желании можно найти - они сами говорят - в исключительных случаях, если очень просят, на усмотрение директора.
В Ярославле даже платные запросы по НФС архив не выполняет, а в других архивах выполняют.

Еще одна проблема в ЦГИА СПб - ответ при заказе - дело в розыске. Спрашиваю, а что если никогда не найдут - отвечают - не найдем, так спишем. Большая проблема - отсутствие ответственности архивистов - можно полархива типа потерять, продать на аукционах, а потом списать. И ни один человек за это не понесет отвественности - дела выбыли, куда неизвестно. :shocked
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Архивы и гражданское сообщество
RSS

Реклама от YouDo
Консультация юриста в Березниках на https://youdo.com/lawyer/consultation/geo/berezniki/.
Здесь услуги промоутеров, подробности по ссылке.
Служба уборки: стоимость мытья окон альпинистами - лучшие цены здесь.