Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Архивы и гражданское сообщество
RSS

Архивы и гражданское сообщество

Каким мы желаем видеть работу современного архива.Не для споров ,а для пичных предложений по улучшению работы архивов.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
thesolarrain
Долгожитель форума

thesolarrain

Сообщений: 2568
Регистрация: 28 фев. 2012
Рейтинг: 768 

Вообще то что написал пудалов -не просто лукавство --откровенная лож,и переворачивание фактов с целью себя в благом свете выставить..а нас в черном...так поступают бесчестные люди...

---
удалено администратором, нарушение пользовательского соглашения п.6.3
http://www.vgd.ru/ps.html
SV Vyatka
Почетный участник
genealogy freelancer

SV Vyatka

Kirov (Vyatka)
Сообщений: 134
Регистрация: 17 янв. 2011
Рейтинг: 201 


Aratka написал:
[q]
Ответы руководителя комитета по делам архивов Б.М. Пудалова на вопросы заместителя председателя Общественного совета И.Г. Захарова
Государственные архивы субъектов Российской Федерации работают в интересах государства, общества и граждан. Архивные учреждения призваны обеспечивать хранение, пополнение и использование историко-документального наследия регионов.

К сожалению, на определенных этапах развития страны предпринимаются попытки отдельных групп получить преимущественный доступ к информационным ресурсам государства и для этого, помимо прочего, выстроить «под себя» работу государственных...
[/q]


К сожалению, для кого? Общественного совета при Государственной архивной службе? Интервьюируемого? Жителей штата Юта? :biggrin
"Развития страны (чит. государства)"? Или общества? Что есть главный побудительный мотив интервью? Оговорочки по Фрейду?

Случайно, не перепутал И. Г. Захаров введение к другой статье о внедряемом в 101-й бета-версии программном комплексе "Архивный фонд", либо шагающей вне всякой конкуренции электронной корпорации-монстре? :biggrin

Вообще, формат данной публикации, как и вновь расставленные "отвечающим" акценты заставляет поразмышлять о многом.
Следует напомнить, что в 2011 году в Нижнем Новгороде состоялась конференция "ВНЕДРЕНИЕ
НОВЕЙШИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКУ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ АРХИВОВ" (любопытный читатель может познакомиться с тезисами докладов Б. М. Пудалова и О. С. Аржановой пройдя по ссылке: ). За плечами 5 лет работы архивистов. Что мы имеем в итоге?

Дабы не нарушать правил форума, ограничусь лишь общим впечатлением, касающимся взаимодействия архивов и граждан.

Если "отвечающий" всерьез с высоты занимаемого положения в административном аппарате, научном сообществе (как ученый и воспитанник советской школы архивоведения) готов отстаивать "с холодной твердостью" свою позицию... на достижениях демократии 1990-х гг. в архивном деле в отдельно взятом регионе можно ставить жирный крест.

Конъюнктурный, противоречивый и в каждом абзаце дискуссионный, эгоистичный, лицемерный, безответственный опус, с явными правками текста вопросов-ответов, уточняющих цитат, и даже... без обозначения даты проведения данной беседы (!).

Особенно поразил лид публикации, а также выпады в адрес архивистов и генеалогических обществ Польши и Прибалтики (г. Пудалов умудрился найти связь между национальной политикой "на экспорт" и государственной программой сохранения культурного наследия, реализуемой на принципах гарантии открытости, общественного контроля и доступности исторического источника!) .

Приведу мнение коллеги-архивиста из Сибири: "Нельзя сказать, что под г-м Пудаловым закачался стул. Скорее повлияли шевеления на месте. Вытаскивание из пыльного шкафа мормонского мифа, охранительные нотки и полное нежелание работать с тем, что есть. Са-мо-дур-ство! Что он ожидал?.. Родоведы? Кто за даму платит, тот её и танцует. Только П. закон не писан..."

Жаль, при наличии отдельных справедливых замечаний и выводов по проблемам еще вчерашнего дня (уровень квалификации штатов архивов, текучка кадров, исключение "Вестника" из списка ВАК), с другими тезисами Б. М. Пудалова сложно согласиться. Альтернативы успешному "пермскому" (по-европейски поставленному) эксперименту от наследника советской архивной школы в деле обработки массивов генеалогических источников, предоставления в качестве государственной информационной услуги не увидел. Отрицание, отрицание, отрицание. Или профессиональная ревность к коллегам, лично к А.А. Борисову?
Не сегодня-завтра перед Росархивом, НМС и архивными службами поставят вопрос о сокращении штатов, оптимизации процессов, повышении производительности труда, изыскании внутренних ресурсов для формирования фонда оплаты и содержания материально-технической базы, о выдерживании сроков исполнения запросов...

Но вернемся к генеалогии. Б. М. Пудалов настойчиво развивает идею "охранения", отдельно останавливается на характеристике посетителей читальных залов подведомственных учреждений, "разношерстности" сообщества снующих исследователей-генеалогов (для придания отрицательного оттенка общественному явлению вообще, настойчиво используется уничижительная идеологема "родословники"). И это - по отношению к людям в почтенном возрасте (как правило, пенсионерам, т. е. труженикам тыла и "детям войны"), отстоявшим свою вахту, быть может, ничуть не хуже других. Не занимавшим высокие посты, кто останется в памяти потомков без ордена Ленина и государственных премий. Тех, кто на склоне лет нашел в "сужденьях забытых газет" и веренице имен предков утешенье. С 2008-го года имеет право на мнение руководитель Пудалов. Имеют законные права на равный доступ "родословники".

Теперь о главном.
В падении престижа профессии, уровня оплаты труда опекаемого персонала (и как следствие - "текучки"), изничтожении отечественной научной школы и традиций, неприятии (откладывании) вопроса создания страхового фонда (фонда пользования) массовых генеалогических источников с отсылкой на нехватку средств и... в "загоне" архивного дела в ведение Минкульта есть "заслуги" самого архивного эстеблишмента (чит. номенклатуры), а также отдельных представителей архивного менеджмента (чит. руководства) в Москве и на местах.

О руководителе НМС был гораздо лучшего мнения. Сейчас историк Б. Пудалов представляется в ином ракурсе. Всё-таки как архивисту ему заведомо известны причины низкой информативности документов XVIII-XIX вв. Как руководителю - что основная часть "родословников" - потомки крестьянских династий, имевших-таки устойчивую (пусть и устную в силу развития грамотности) традицию передачи информации о родственных связях. За ХХ век осевших в городе, утративших традицию и связи, но получивших неплохое советское образование, на склоне лет - свободное время и желание узнать, передать детям и внукам новое общее знание (ближнее и дальнее родство как объединяющее социокультурное явление).

Подобные претензии на доступность информации есть и у других категорий граждан, не имеющих возможности регулярно посещать архивы. Им также интересны биографии предков, жизнь и условия быта, история мест проживания, возраст вступления в брак, численность детей в семьях, употребление имён, продолжительность жизни, причины смерти (очевидно, г. Пудалову не знакомо понятие семейного анамнеза). На практике, так и получается: после обращения к документам по истории рода возникает интерес к научно-популярной литературе по истории Отечества, работам профессиональных историков. Социальным антропологам еще предстоит изучить настоящий феномен самообразования постсоветского человека через семейную (документальную) историю. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем весь этот фарс и ложная риторика о поисках кем-то "родовитости", угрозе развития экстремистских течений в семьях родоведов?

Ответ напрашивается: текст интервью с правками руководителя, адресован не совестливым снующим под ногами "родословникам", а кураторам, руководству региона, контролирующим и проверяющим органам. Такая манипуляция сознанием, отстраненный взгляд на огрехи собственной работы и перекладывание ответственности на Москву, Росархив, минфин, минкульт.

На каких позициях стояли нижегородские архивисты в 2011-м году? Позволю небольшую цитату из доклада г-на Пудалова:
"Принципиальным остается вопрос, насколько уместно проводить оцифровку (весьма недешевую) за бюджетные средства, в которых архивы испытывают катастрофическую нехватку, чтобы на безвозмездной основе (бесплатно) удовлетворять любительский или тем более коммерческий интерес пользователей? А именно на этом настаивают – и порой весьма агрессивно! – многочисленные исследователи своих и чужих родословных. В этой связи интересен опыт Украины, где, по информации коллег, действует официальный запрет на безвозмездное предоставление информационных ресурсов, созданных за бюджетные деньги. На наш взгляд, оптимальным
было бы паритетное сотрудничество государственных и муниципальных архивов с заинтересованными юридическими и физическими лицами: архивы могли бы предоставлять на безвозмездной основе все созданные нами информационно-поисковые системы,
базы данных, электронный НСА, а оцифровка интересующих пользователей документальных комплексов выполнялась бы за счет целевого внебюджетного финансирования (гранты) (курсив мой). Но к такому сотрудничеству, общепринятому за рубежом, отечественные «родословники», увы, не готовы. (http://www.opentextnn.ru/data/files/vnedrenI(1-38).pdf)
"

"На сём и стоим..." Шикарно!
С другой стороны, что ожидать от учёного, заигравшегося в ответе на простой вопрос в тени великого прошлого собственных предков из советского ХХ века? Субъективно: когда древний род конторщиков-разночинцев стал "лично причастен", проявил себя именно в сталинскую эпоху?
Когда в наши дни официальный работодатель историков-архивистов пудаловых заинтересован в ущемлении интересов и законных прав граждан-налогоплательщиков (экономия бюджетных средств, сворачивание принципов гласности и открытости, свободы взглядов, рекультивация старых и оформление новых мифов по истории России, консервативной идеологии)?

В суровые времена живем. Казалось бы, ещё вчера брали денежки "Открытого общества" Сороса на издание путеводителей по фондам и сборников документов при участии РОИА, рапортовали об успешном проведении очередной международной конференции, наличии некой дискуссии о путях развития архивной отрасли. ПисАли "дорожные карты", презентовали кейсы.
А сегодня: "бабы, водка, гармонь и лосось?" :) :music: :questio.

P. S. 17 февраля 2016 г. в г. Кирове состоялось вручение государственной премии им. А. И. Герцена жительнице Парижа, известному историку Н. А. Нарочницкой, автору книги «Сосредоточение России. Битва за русский мир» :doof: .
Для справки: премия была учреждена в 2012 году Правительством Кировской области под председательством Н. Ю. Белых и присуждается ежегодно за создание литературного произведения в жанре публицистики, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа.

---
Вятским по крови - свободным по духу
Buranov
Долгожитель форума

Buranov

Сообщений: 541
Регистрация: 22 июня 2014
Рейтинг: 321 


SV Vyatka написал:
[q]
Теперь о главном.
[/q]
Браво!! Отличный текст.

LeafByMe
Почетный участник



Москва
Сообщений: 234
Регистрация: 27 апр. 2014
Рейтинг: 40 

"К сожалению, на определенных этапах развития страны предпринимаются попытки отдельных групп получить преимущественный доступ к информационным ресурсам государства... "

И мы знаем, кто эти "отдельные группы", это - архивисты.

Моя мечта - чтобы в законе было черным по белому написано, что все копии архивных материалов, изготовленные на государственные деньги, поступают в свободное и безвозмездное общественное использование.
Ирина Панина
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 1 мая 2011
Рейтинг: 7 

Уважаемые форумчане, прошу вашего совета. Я, как и многие из вас, занимаюсь созданием своей родословной, историей семьи, рода. Знаю, что в районном архиве хранятся похозяйственные книги, из которых можно почерпнуть немало информации. Только вот пробиться к этим книгам не удаётся никак. Дело в том, что из-за закона о защите персональных данных работать с документами нельзя - можно только запросить информацию на конкретного человека, да и то для этого необходимо подтверждение родства. Деревни Колеватовцы Шарьинского района Костромской области, в которой жили мои родные, уже не существует. Деревня была небольшая, поэтому многие жители были связаны между собой родственными связями. Да и, помимо своей семьи, меня интересует всё, что связано с образом жизни, обиходом, история всей деревни. В Отделе по делам архивов Костромской области мне объяснили, что если прошёл срок давности 75 лет, то тогда можно получить доступ к книгам. Но книги в нашем архиве - 1943 года, то есть 75 лет ещё не прошло. Неужели для того чтобы заняться изучением старых документов, дающих представление о жизни семьи, нужно ждать 75 лет? Неужели нет какой-то лазеечки, позволяющей людям, интересующимся историей семьи, дать доступ к похозяйственным книгам? Вообще, обойдя немало инстанций, сделала для себя вывод, что заниматься генеалогией - или очень дорого, или часто просто невозможно из-за многочисленных бюрократических проволочек. С уважением Ирина
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 3133
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1203 


Ирина Панина написал:
[q]
Неужели нет какой-то лазеечки, позволяющей людям, интересующимся историей семьи, дать доступ к похозяйственным книгам? Вообще, обойдя немало инстанций,
[/q]

Ну если ходить по инстанциям, то, безусловно, ни один чиновник не возмет на себя ответственность по нарушению закона (75-летнего срока ограничения). Попробуйте установить личный контакт с руководством архива. Мне известны случаи, когда краеведам без всякого подтверждения родства беспрепятственно давали работать с документами моложе 75 лет.
Ирина Панина
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 1 мая 2011
Рейтинг: 7 

Максим, спасибо за совет. Но в моём случае, по-моему, не получится - пыталась. Но - увы и ах!!! Не прокатило даже то, что у меня есть публикации именно по этой теме. Только после долгих уговоров решилась на "поход по инстанциям"! Так жаль!
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 3133
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1203 


Ирина Панина написал:
[q]
Но в моём случае, по-моему, не получится - пыталась.
[/q]

Запрещают всем или выборочно? Если всем, то остается ждать, тем более осталось совсем недолго. Если кому-то все же разрешают, то договоритесь, чтоб посмотрели и для вас.
Ирина Панина
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 1 мая 2011
Рейтинг: 7 

Похозяйственные книги находятся у нас, в Шарье, в районном архиве. Ходила сама, но сотрудница стоит на букве закона, не идёт ни на какие компромиссы. Про остальных не знаю. А почему вы думаете, что ждать осталось немного? Грядёт какой-то новый закон? Было бы здорово!
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 3133
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1203 


Ирина Панина написал:
[q]
А почему вы думаете, что ждать осталось немного?
[/q]

С ваших слов

Ирина Панина написал:
[q]
Но книги в нашем архиве - 1943 года, то есть 75 лет ещё не прошло.
[/q]

т.е. 75 лет истечет в 2018 г.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Архивы и гражданское сообщество
RSS

Реклама от YouDo