Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   ОПРОС ПО АРХИВАМ
RSS

ОПРОС ПО АРХИВАМ


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11791
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5272 

Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Валеев
Участник



Сообщений: 66
Регистрация: 7 мар. 2010
Рейтинг: 4 

Самый нормальный архив - ЦГИА РБ. По всем запросам отвечают своевременно и архивную спраку отправляют на элек. почту. К ревизсим сказкам то же вход свободный.

---
Альметьевский район
Gontar
Долгожитель форума
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2160
Регистрация: 27 авг. 2003
Рейтинг: 1497 

ну, у нас летом всегда доступ ограничивается, а потом все уходят в отпуск и архивы просто закрыты.

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
tasha2010
Почетный участник

tasha2010

Рязань
Сообщений: 209
Регистрация: 8 фев. 2010
Рейтинг: 98 

Записалась в ГАРО в марте. Допуск получила с 2 июня. проработала 2 дня. Пускали только раз в неделю. С 1 июля сделали перерыв до октября. Вот такая работа. С такими темпами не скоро найдешь нужное. Дела выдают на 3 день для жителей Рязани. Для иногородних не знаю. ГАРО на лето в этом году не закрывается. В связи с загруженностью архивные справки не выдают (так мне объяснили в читальном зале). Если самому найти факт смерти или рождения, сфотографировать нужный документ и его отпечаталь дома, то его в отделе обработки запросов заверят.

---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18166
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3857 

ЦАНО- Нижний Новгород
Метрики выдает по три штуки в месяц. Ждать приходится до 2-3 месяцев.
Проблема- 1 отсутвие нормального штата и финансирования архива
2. Необходимо сканировать метрические книги
Хороший географический путеводитель по всем уездам по метрикам
Ревизии тоже по 3 штуки в месяц Но ждать не больше месяца. Проблема таже- кадры
Исповедки редко выдают Их надо почти все реставрировать. Грибок
Но несмотря на такой срок выдачи эти документов отношение к генеалогии очень изменилось в положительную сторону. Стало легче работать. Практически всегда новые читатели получают исчерпывающую информацию об этой части поиска. Хотя конечно, ябы усилила акцент больше на подготовительный этап в поиске. Именно муниципальные архивы( у нас хорошо сохранились похозяйственные книги)
А потом бы шла в ЦАНО. Такая работа почти не проводится.
Запросы по выявлению метрической записи- единичной, ывполняются в течении месяца. И вообще все запросы стараются делать в месяц
Зал у нас на 40 мест. Хотя в основном сидит человек 20 Т.к. кто смотрит ревизии , метрики( а это как минимум 1- 2 человека в день) то он занимает один стол полностью
Стулья никто и никогда не выносит.
Обстановка в читальном зале доброжелательная.Почти домашння.
Опись любую приносят в течении 15-20 минут
Есть БД по клировым, ро ревизиям( роспись их по помещикам, селам и деревням0 Очень удобно
Есть БД по похозяйственным книгам
Если есть деньги, то можно за деньги взять метрики и ревизии. Но тут уж очень дорого
Снимать своим фотоаппаратом нельзя. Копии дорогие. Если снимаешь сам, то тоже очень дорого. Вот эта часть оплаты совсем не понятна. Многие у нас считают, что эту часть оплаты за съемку свои фотиком надо менять.
такие вот дела в ЦАНО
Есть еще архив в Балахне Там метрики с 1752-1859
Выдают их через месяц , но до 5-7 книг. Но книги по объему просто ну очень большие до 3000 листов
остальные дела через 2 недели- проблемы. Архив большой , а штат с гулькин нос. Проверяет дела один человек. Решить это можно только тогда, когда наверху поймут, что архивы- это важно
Есть архив в Арзамасе. Там метрики, ревизии части южных районов области особенно Лукояновский, Арзамасский.
Дела выдают до 15 зараз, на следующий день. Работа- сказка. Снимать нельзя
Есть просто суперская картотека по персонам. Наверное больше 10000 человек. все время растет
Проблема- ужасное помпещение.Издевательство над работниками. Туалет на улице как до революции.
Все время грозятся здание оттобрать( оно церковь).
Подход к зданию зимой- героическйи подвиг. Подъем в обледенелую гору. Лестница без ступенек. Да еще бродячие собаки нападают. Нашего бы губенатора туда




---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
TaniaAb
Долгожитель форума
Таня

TaniaAb

Сообщений: 2395
Регистрация: 5 мая 2009
Рейтинг: 1910 


TatianaLGNN написал:
[q]

Снимать своим фотоаппаратом нельзя. Копии дорогие. Если снимаешь сам, то тоже очень дорого. Вот эта часть оплаты совсем не понятна. Многие у нас считают, что эту часть оплаты за съемку свои фотиком надо менять.
[/q]


Меня тоже всегда удивляет - почему нельзя снять страничку-другую своим супер-фотиком со встроенной функцией "текст". Никаких вспышек - и урону старому документу нет. Увы, сидишь, пишешь - как в эпоху средневековья.
В Государственном архиве Самарской области было так: в советское время - можно было снимать на микропленку. Потом сделали опату 200 руб. в месяц - за это время можно было снять своим фотиком то, что нужно. А сейчас - заказ только через архив и получается очень дорого и долго.
К метрически книга и ревизиям доступа не было. В прошлом году его сделали, но сейчас от этой практики отказались. Опять заказ только через архив или томительное ожидание, что МК и РС когда-ниудь, в следующей жизни, будут оцифрованы.

Просто, за счет исследователей архивы стараются заработать - у них даже "план" на это спущен (инфа точная). И пока от этого, бизнеса в госучреждении, не откажутся наверху - ничего хорошего не будет.

Предложение: оцифровка МК и РС должна стать "национальным проектом", с соответстующим финансированием и контролем. Может в этом будут заинтересованы и конфессии - все таки это их документы.
Фримен
Долгожитель форума

Фримен

Амурская область, РФ
Сообщений: 862
Регистрация: 30 янв. 2010
Рейтинг: 451 

Я тоже с этой проблемой сталкиваюсь постоянно. Стал снимать документы как только появились цифровые аппараты. Очень удобно: наснимаешь на выезде - дома в спокойной обстановке разбираешься, выбираешь, набираешь, сортируешь - масса информации полезной сохраняется и становится пригодной к анализу. Теперь - увы. Только в Госахиве Амурской области - спасибо им огромное за это - не мешают снимать и не спрашивают денег, хотя сначала косились. И в Николаевском филиале ГАХК проблем не было. В ЦГИА ДВ - проблемы, в ГАХК - деньги несоразмерные требуют, в ГАРФе - не разрешают совсем. Мне не разрешали, может, кому иначе. В Чите, слава богу, рогаток не ставили, в Иркутске тоже. Хотя там я уже давно не работал...
Может, попробовать поднять эту тему на тот самый уровень, где проблему решат?
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18166
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3857 

Вопрос это я поднимала еще год назад. есть довольно большой обзор разных архивов.
К несчастью уничтожена система центрального подчинения. Все архивы подчиняются губернатору( определенному вице- губернатору)
и все росархив-это рекомендательный орган.
Единственный я думаю помощник в этом деле Патриарх
его еще могут услышать.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
ABY
Долгожитель форума
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1897
Регистрация: 7 сен. 2008
Рейтинг: 1479 

ЦИАМ. Последнее наступление на наши права датируется июнем 2009.
В этом году была придумана инвентаризация, предшествующая обычным каникулам. Итого, для нас архив недоступен с 19 июля по 1 сентября. Однако при самой богатой фантазии усмотреть в этом ущемление свобод было бы дико.

РГАДА. Никаких репрессий не обнаружил.


Zabellisa написал:
[q]
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
[/q]

Согласен. Иногда процесс оборачивается "бедой" для других, т. к. в читальный зал попадают люди, никогда в нем не бывавшие...но хочущие....

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Анна Горшкова
Участник
фея, просто фея!

Анна Горшкова

Москва
Сообщений: 98
Регистрация: 18 нояб. 2009
Рейтинг: 28 

ГАТО (Тульская область) взяли и закрыли доступ к метрическим книгам. Совсем. =(
Теперь с метриками можно ознакомиться только на микрофильмах. Если учесть, что аппаратов для просмотра всего два и они стаааааарые, да еще и заказывать ролики надо за две недели....
В общем, пытаются максимально усложнить работу, чтобы пользователи перешли на систему официальных запросов.
Ответов, кстати, из ГАТО не дождаться - от трех месяцев и дольше...

---
Спасибо всем за помощь!
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   ОПРОС ПО АРХИВАМ
RSS

Реклама от YouDo