ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Метод быстрых поисков бабушек

Родословная не является полной, если содержит только мужские ветки. А как найти женские роды?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 695
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 950
Для декого цей метод буде давно відомим. А для когось - ні. Родовід не є повним, якщо містить лише чоловічі гілки. А як знайти жіночі роди? Метричні книги - то довго по них шукати, й не завжди їх приносять через поганий фізичний стан. То треба шукати за допомогою переписів.
Візьмемо перепис, ревізьку казку, сповідний розпис. У переписі 1850 року в селі Простоквашине згадується ваша бабуся, заміжня Іванова Олена Петрівна (20 років). А у переписі 1840 року того ж села знайдете дівчинку Сидорову Олену Петрівну (10 років).
Цей метод в більшості випадків працює. Бо у минулому наші предки жили та одружувались в одному селі.

Для кого-то этот метод будет давно известным. А для кого-то - нет. Родословная не является полной, если содержит только мужские ветки. А как найти женские роды? Метрические книги - то долго по них искать, и не всегда их приносят через плохое физическое состояние. То надо искать с помощью переписей.
Возьмем перепись, ревизскую сказку, исповедную роспись. В переписи 1850 года в селе Простоквашино упоминается ваша бабушка, замужняя Иванова Елена Петровна (20 лет). А в переписи 1840 года того же села найдете девочку Сидорову Елену Петровну (10 лет).
Этот метод в большинстве случаев работает. Потому что в прошлом наши предки жили и женились в одном селе.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1534
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3366
По моему опыту:
- браки внутри одного села были нередки, если село большое, что часто встречалось и в средней полосе и на западе РИ - только в этом случае может сработать поиск бабушек
- если речь о северных деревнях, то они обычно были как раз мелкими. Там редкость внутридеревенский брак
по фамилиям
- фамилии были у многих крестьян в употреблении давно, но фиксировались (речь не об Украине) только в редких "ответственных" случаях: когда человека надо было выделить из ряда тезок - заверялась ревизская сказка , межевой документ, судное дело или же человек попадал сам под суд (если имелась какая-нибудь фамилия или несколько - указывали). Исключение черносошные и удельные крестьяне (эти имели официальные фамилии уже в 17-18 веке, т.к. подати вносили сами без посредников-помещиков )
- постоянные официальные фамилии у податных сословий стали появляться ближе к 2й половине 19 века
- фамилии, пока не стали официальными, могли и меняться у потомков (нигде не фиксировались и забывались) или преобразовывались в похожие (Савин - Савинов)
- в московских справочниках половины 19 века немало таких неофициально офамиленых, но их потомки часто брали "на будущее" для документов другую фамилию (причины были у каждого свои)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 4327
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4282

gegrby73 написал:
[q]
Это верно для центральных областей России. А в украине, например Сибирской, как начали упоминаться с фамилиями с 1680-х, так с этими фамилиями сквозь все века и прошли.
[/q]

Точно так же и в Воронежской, Тамбовской губерниях - часть моих предков зафиксированы с фамилиями еще в XVII веке, у остальных они появились к середине XVIII века.
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 695
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 950
Тепер зрозумів, як в Росії виникли прізвища-патроніми із закінченням -ов, -ев ! Не думав, що так відносно недавно в Росії прізвища стали записувати - за методом, як й азербайджанські прізвища творили у 1920-і роки.
У регіонах, що входили в Польщу до 1790-х, прізвища були, але змінювалися через кожні 2 покоління: Васильченко, Степанченко і т. д. А вже Росія там зробила усталені прізвища.
В Слобідській Україні у 1600-х роках новопоселенцям давали нові прізвища від імен, кличок чи професій батьків, й люди живуть з тими прізвищами досі.

Теперь понял, как в России возникли фамилии-патронимы с окончанием -ов, -ев ! Не думал, что так относительно недавно в России фамилии стали записывать - по методу, как и азербайджанские фамилии творили в 1920-е годы.
В регионах, которые входили в Польшу до 1790-х, фамилии были, но менялись через каждые 2 поколения: Васильченко, Степанченко и т. д. А уж Россия там сделала устоявшиеся фамилии.
В Слободской Украине в 1600-х годах новопоселенцям давали новые фамилии от имен, кличек или профессий родителей, и люди живут с теми фамилиями до сих пор.
sadaza

Ізюмський написал:
[q]
В Слободской Украине в 1600-х годах новопоселенцям давали новые фамилии
[/q]

ключевое слово новопоселенцам.
В основном и правда это были люди с фамилиями из однодворческой среды,
коими заселялись и южные рубежи России,а потом и "более южные",а именно
современное Ставрополье и Краснодарский край.
На Ставрополье в ревизиях практически не встретишь безфамильных.
И кстати Ваша теория относительна поиска бабушек здесь работает также процентов на 90.
Почему?
Потому что заселялись как правило села из разных мест и практически полным составом села.
То есть лет 150-200 крайне редко можно встретить браки одних (родственных в итоге)фамилий.
Если же скажем мой предок Шляхов перейдя с большим количеством людей из одной
общей деревни(малочисленной) в другую(малочисленную),вынужден был брать в жёны из
какой то третьей,то
на Ставрополье кровесмешенье не грозило из за богатости выбора ,хотя и соседним близким селом не гнушались.
Вот вам ещё 7 процентов.
Ну и процента три на солдат отставных с их женами -как правило вдовами или
другие исключения.

Вывод:"Ваш выявленный"метод у нас так же" выявлен" и прекрасно работает.
----------
Bjorn

Брянск
Сообщений: 227
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313

Ізюмський написал:
[q]
Не знал, что в России крепостные часто записывались без фамилии. Не встречал такого в своей практике. В Украине крепостные писались с фамилиями.
[/q]

Если речь идёт о Левобережной Украине, то как правило посполитые, с конца 18 века попавшие в крепостничество, стабильно писались с фамилиями ещё с тех самых старых полковых реестров. Поэтому да, проблема бесфамильности крестьян не тревожит умы исследователей. Правда в исповедках фамилии часто игнорировали. А вот в северных областях России она порой доходит до безумия - во многих случаях только в 20-х годах все писались с фамилиями.
Другое дело, что среди казаков один и тот же человек часто в разных документах писался под разными фамилиями. Иногда были пометки: "Иванов (он же Петров)".
А вообще время появления фамилий крестьян в документах очень сильно варьирует от места и от помещика (особенно заметно, если одним селом владели разные помещики).

Ізюмський написал:
[q]
Теперь понял, как в России возникли фамилии-патронимы с окончанием -ов, -ев !
[/q]

Здесь вообще всё очень весело. Если крестьянская, в прошлом, крепостническая, семья носит фамилию типа Ермолаев, Никифоров, Поликарпов, Аристархов и т.д., то с вероятностью 95% где-нибудь в 18 веке (чаще во второй половине) в роду можно найти того самого Ермолая, Никифора, Поликарпа, Аристарха и т.д. Ну это корректно, если фамилии появились в районе 1850 или позже. То же самое относится к огромному разнообразию видоизменённых фамилий - Гераськин, Ивашкин, Меркушин, Данилкин и т.д. В народе ещё бытует массовая вера в то, что крепостным фамилии часто давали по фамилии помещика. Так вот нечасто. Очень нечасто)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7355
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982

Bjorn написал:
[q]
. В народе ещё бытует массовая вера в то, что крепостным фамилии часто давали по фамилии помещика. Так вот нечасто. Очень нечасто
[/q]

В своих размышлениях о фамилиях предполагаю версию причины: ведь фамилия все-таки должна была отличать ее владельца и его семью от других. А если вся деревня будет - Гагарины или Дашковы - по помещику, какой же смысл? А если такую фамилию все-таки дали, значит, она отличала семью от других, т.е.это могли быть проданные этим помещиком кому-то другому, или отпущенные на волю, или подаренные, или полученные по наследству - короче, отличающиеся именно этим признаком.
Точно так же, как фамилию Русский (или Čech (Чех), например) не мог получить русский среди русских (или чех среди чехов), а вот сменивший место жительства (или хотя бы оказавшийся в локально ограниченном месте проживания) - вполне.
Как думаете?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
Сообщений: 671
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 452
G_Spasskaya это как в Тульской губернии среди Морсиных и Бровкиных, опа, на те вам!!! Татаринов!!!! Типа басурманские, не похожие на наших ,извините, морды,! А что б отличался от блондинов в деревне!
Bjorn

Брянск
Сообщений: 227
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313

G_Spasskaya написал:
[q]
В своих размышлениях о фамилиях предполагаю версию причины: ведь фамилия все-таки должна была отличать ее владельца и его семью от других. А если вся деревня будет - Гагарины или Дашковы - по помещику, какой же смысл? А если такую фамилию все-таки дали, значит, она отличала семью от других, т.е.это могли быть проданные этим помещиком кому-то другому, или отпущенные на волю, или подаренные, или полученные по наследству - короче, отличающиеся именно этим признаком.
Точно так же, как фамилию Русский (или Čech (Чех), например) не мог получить русский среди русских (или чех среди чехов), а вот сменивший место жительства (или хотя бы оказавшийся в локально ограниченном месте проживания) - вполне.
Как думаете?
[/q]

Думаю, что всё верно. Всё-таки главная историческая функция фамилии - упрощать регистрацию населения. Сложно мне представить удобство от того, что половина села будет носить одну и ту же фамилию помещика)
И про отличительные признаки фамилий тоже верное замечание. Среди казаков это видно особенно отчетливо. Многие из их фамилий, очевидно, подчёркивали какую-то особенность одного из первоначальных носителей - Бедный, Куцый, Кривонос и даже Нетудыхата.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7355
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982

tatarinivpobeda написал:
[q]
А что б отличался от блондинов в деревне!
[/q]

Так может, именно этим и отличался? Хотя, помнится. в какой-то теме довольно подробно обсуждали эту ситуацию и предлагали интересные версии.


Bjorn написал:
[q]
Нетудыхата.
[/q]
Вот любопытно, что ж у него такое с хатой-то было? biggrin1.gif
Дверь не в ту сторону, что ли?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Bjorn

Брянск
Сообщений: 227
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313

G_Spasskaya написал:
[q]
Вот любопытно, что ж у него такое с хатой-то было? biggrin1.gif
Дверь не в ту сторону, что ли?
[/q]

Вряд ли на этот вопрос вообще сможет ответить история) Но фантазия позволяет вдвинуть множество версий)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Метод быстрых поисков бабушек [тема №81250]
Вверх ⇈