Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Книги и другие источники »   Книжная полка »   военные »   «Участники Белого движения в России»
RSS


«Участники Белого движения в России»

Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. www.swolkov.org


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 [ >>>>>> ]
Модератор: Bianca
vikarii
Долгожитель форума

vikarii

Сообщений: 1228
Регистрация: 18 авг. 2013
Рейтинг: 215 


ghmyrenok написал:
[q]
Еще одна версия от Вас про Петроградской военный округ.
Здесь давали предположение, что ПВО- Приволжской округ.
[/q]


Нет, ПВО, по крайней мере, на 1923 год - именно "Петроградский военный округ" (не путать - с "противовоздушной обороной" ;) ). С 1 февраля 1924 г. - Ленинградский военный округ (ЛВО)

У Приволжского военного округа в документах РГВА отложилась другая аббревиатура =
[q]
ПРИВО
[/q]




---
Оказываем услуги в поиске и изучении биографий офицеров РИА, "белых" армий, РККА, а также офицеров флота и НКВД, прослеживаем боевой путь красных бойцов в годы ВОВ

ghmyrenok
Начинающий

ghmyrenok

Самара
Сообщений: 38
Регистрация: 28 фев. 2015
Рейтинг: 24 

vikarii
Спасибо за подробный ответ!

---
Ищу родственников по фамилии Панов (Шанхай, Златоуст , Челябинская область, Приморье), Суслов (Бийск), Жмуров, Кузнецов, Якушев, (Самарская область), Слёзкин, Тарханов (Оренбургская область, Златоуст), Перов.
georgie57
Долгожитель форума

georgie57

урал
Сообщений: 780
Регистрация: 23 апр. 2004
Рейтинг: 451 

ghmyrenok, в Анкетах бывших белых офицеров (в основном колчаковцев) встречался Суслов Иван Кузьмич, 1887, Симбирская губ.

---
фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
ghmyrenok
Начинающий

ghmyrenok

Самара
Сообщений: 38
Регистрация: 28 фев. 2015
Рейтинг: 24 

georgie57 спасибо большое!

---
Ищу родственников по фамилии Панов (Шанхай, Златоуст , Челябинская область, Приморье), Суслов (Бийск), Жмуров, Кузнецов, Якушев, (Самарская область), Слёзкин, Тарханов (Оренбургская область, Златоуст), Перов.
sled_na_peske
Долгожитель форума

sled_na_peske

Москва
Сообщений: 338
Регистрация: 11 авг. 2017
Рейтинг: 228 

Дмитрий_Н
Спасибо, Дмитрий!
Хоть и не тот Алифанов. (

---
Пивоваровы, Чукановы, Балакины - с.Никитское Богородицк. у.Тул. губ., Бормотовы - г.Таруса, с.Сашкино Калужск. губ., Слемзины, Перфильевы, Байбаковы - г.Епифань, Тул. губ.
Бедняковы - с.Малевка Богородицк. у. Тул. губ., Эртильская степь Воронеж. губ., д.
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 367
Регистрация: 6 янв. 2006
Рейтинг: 210 

ghmyrenok

Алфавит базы данных Волкова - это не официальная публикация, а предоставленный им "по просьбам" справочный материал, о чем он и сообщает на своем сайте
Можно как угодно относиться к работе Волкова, я же отношусь примерно так: можно копать вширь (вскапывая огород под картошку), а можно вглубь (например, роя колодец). Кубометров земли перелопатить одинаково, но при этом решая разные задачи - один, широко, но мелко, второй - глубоко, но узко. И то, и то - полезно, но задачи разные.
Так и здесь: алфавит Волкова - неглубок, Сергей Владимирович не ставит задач изучения биографий участников Белого движения, о чем прямо и говорит, но он хочет вскопать это поле.
Аналогично - телефонный справочник не даст нам биографий обладателей телефонов, но укажет - люди с такими именами в этом месте существуют.
Генеалог стремится раскопать узко (своих), но глубоко, а широкие справочные материалы просто позволяют ему ориентироваться, где именно стоит попробовать покопать (иногда и безрезультатно).

Поэтому С.В.Волкову можно верить или не верить, но он утверждает, что откуда-то знает, будто К.Н. Суслов состоял на учете в 1923 году в ПВО. (кстати, Приамурского ВО в 1923 году не существовало), то есть направляет Вас в Питер и его окрестности 1923 года.

Вот что любопытно: есть в Ленинграде Константин Николаевич Суслов - счетовод. Тот ли, кого Вы ищете, или это просто совпадение - сказать сходу нельзя, но можете поизучать адресную книгу Ленинграда, вот по этой ссылке, тыкая в разные годы в алфавитном указателе жителей


Я из любопытства прошелся редким гребнем - через год, по нечетным годам: 1923, 1925 и т.д.
1923 - нет
1925 - нет
1927 - Суслов Константин Николаевич, счетовод, Московское шоссе, 74
1929 - там же
1931 - там же

1933 - нет
1935 - нет

Можете пробежаться по четным годам и установить крайние сроки нахождения счетовода К.Н.Суслова в Ленинграде

Я ничего не утверждаю, но присмотреться, может быть, стоит. Такие скромные тихие должности - довольно частый приют побитых жизнью и войной офицеров, мне попадались такие не раз. А 1930-31 гг. знаменовались серьезными репрессиями в отношении бывших офицеров, может быть, потому и пропадает? Но пока это все вилами по воде писано..., но все-таки намеки какие-то есть.

Как присмотреться?
Есть объединенный сайт городской архивной службы Петербурга (он не включает в себя федеральные архивы РГИА и РГАВМФ, а только городские). Кстати, весьма удобный и полезный ресурс. Напрямую по запросу "Суслов Константин" или "Суслов К.Н." Вы там не найдете, Но в ЦГА СПб есть коллекции домовых книг

Есть, кстати, еще архив ЦГАЛС СПб - по личному составу предприятий и учреждений СПб.

Я бы на Вашем месте написал письмо в ЦГА СПб (они отвечают довольно быстро, во всяком случае из ЦГИА СПб) - для начала общий вопрос:

"Я, такая-то, ищу своего предка Константина Николаевича Суслова, бывшего белого офицера,который по некоторым данным в 1923 году состоял на особом учете Петроградского военного округа. В адресных книгах Ленинграда 1927-1931 годов человек с таким именем значится проживающим по адресу: Московское шоссе, д. 74, счетовод. Возможно ли найти домовые книги дома по этому адресу за интересующие годы и/или определить предприятие, где работал счетовод К.Н.Суслов, с тем, чтобы отыскать его личное дело и сопоставить с имеющимися у меня сведениями?

Ваше имя
Ваш физический почтовый адрес (для высылки счета, если все сложится)"


Вот еще ссылки о том, как искать
- о порядке предоставления услуг

- контакты ЦГА СПб




Прикрепленный файл (суслов.jpg, 103259 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
Evgenij T
Участник

Evgenij T

Сообщений: 79
Регистрация: 3 июля 2018
Рейтинг: 38 

Уважаемый Дмитрий_Н!

Дмитрий_Н написал:
[q]
С.В.Волкову можно верить или не верить, но он утверждает, что откуда-то знает
[/q]

В базе Волкова указано: Егоров Сергей Петрович, р. в Астрахани. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1923 на особом учете в ПВО. /7-103; 707-951/ (буква Е 35 лист)


vikarii написал:
[q]
ПВО, по крайней мере, на 1923 год - именно "Петроградский военный округ"
[/q]


т.е. vikarii пишет, ПВО - Петербургский военный округ.
Но Егоров был на Восточном фронте, житель Астрахани. Там учился до службы у белых, а в последующем там же жил и работал. С СПб нет никакой связи.
Все-таки ПВО как расшифровывается?
Евгений.

---
Ищу родных
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 367
Регистрация: 6 янв. 2006
Рейтинг: 210 

Я тоже считаю, что Петроградский, после смерти В.И.Ленина - Ленинградский, но вот тут уже возникает вопрос именно к Волкову. Как он что зааббревиатурил в своей базе?
Ваш аргумент про Егорова - сильный. Если все-таки С.В.Волков имел в виду Приволжский ВО, мой пост выше теряет смысл, но зато иллюстрирует пример "ложного следа".

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
Nick2018
Почетный участник



Сообщений: 124
Регистрация: 9 июля 2018
Рейтинг: 34 

Внесу для общей статистики свои "5 коп." по поводу ПВО.

Из той же базы Волкова (на ту же букву Е):

Егоров Гавриил Степанович
р.26 марта 1860 в Гельсингфорсе. НкКУ 1881, МАУ 1884. Полковник управления главноначальствующего Архангельска и тылового водного района. В белых войсках Сев.фронта с 27 нояб.1918; штаб-офицер для поручений при артил.отделении управления к-щего войсками Сев. обл., на 8 марта 1919 делопроизводитель того же отделения, в июле 1919 - январе 1920 нач. отдела штаба ГК войсками Северной обл.
Взят в плен. На 1923 на особом учете в ПВО.

Здесь, как видим из места рождения и указанных мест службы, никаких коллизий по поводу ПВО не возникает.
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 367
Регистрация: 6 янв. 2006
Рейтинг: 210 

Одна из букв, на которую больше всего фамилий в России - "К", так что выборка по ней одна из наиболее репрезентативных.
Вот я ее и открыл и сделал поиск по файлу с критерием "ВО".

Выяснилось:
1. Приволжский ВО Волков не сокращает, а прописывает слово Приволжский полностью, так же как Приуральский, Беломорский, Орловский и некоторые еще. Аббревиатурами показаны Московский, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Харьковский, ну и еще, желающие могут запросто посмотреть (открыть файл, Ctrl-Shift-F, критерий "ВО" (с учетом регистра) - все и выпадет).

2. На учете в ПВО, оказалось, состояли люди, бог знает с какой судьбиной и какого происхождения и, вроде бы не связанные с Петроградом, но все равно очутившиеся на учете в ПВО, а поскольку Приволжский отпадает - он Волковым не сокращается (правда, при условии, что никогда не сокращается), то остается только Петроградский.

3. Сведения по Приволжскому ВО в БД у Волкова относятся к 1921 году, а не к 1923 (по букве К)

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 [ >>>>>> ]
Модератор: Bianca
Генеалогический форум ВГД »   Книги и другие источники »   Книжная полка »   военные »   «Участники Белого движения в России»
RSS

Реклама от YouDo