Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Книги и другие источники »   Книжная полка »   военные »   Хроника красного террора
RSS


Хроника красного террора


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3
Модератор: Bianca
john1
Долгожитель форума



Сообщений: 1657
Регистрация: 27 мар. 2008
Рейтинг: 762 

Третье большевистское завоевание Крыма произошло в 1920 году и на это раз надолго.
7 ноября войска Южного фронта (специально созданного для разгрома Врангеля), под командованием М. Фрунзе приступили к окончательному захвату и оккупации Крыма. В этот период Союзникам (англичанам и американцам) удалось вывести (и таким образом спасти) на кораблях в Константинополь 145 693 русских. (Из них 70 тысяч военных).
Фрунзе пообещал врангелевцам защищавшим Крым амнистию в случае сложения оружия… Сдались.
582 Книга II. Глава 7
13 ноября взят Симферополь. В тот же день начались грабежи и пьяные погромы, насилия над населением, расстрелы…
14 ноября взята Феодосия.
15 ноября – Севастополь.
16 ноября – Керчь…
День взятия Керчи объявили официальным окончанием Гражданской войны.
14 ноября Революционный Военный Совет (РВС) Южного фронта (Фрунзе, С.И. Гусев, Бела Кун, М.К. Владимиров, И.Т. Смилга) передал власть в захваченном Крыму – «Крымскому Ревкому» (Бела Кун – председатель. Члены: Ю. Гавен, Лиде, Давидов-Вульфсон, крымские татары; С. Меметов, С. Идрисов). Этот Ревком имел неограниченные полномочия и на нем главная ответственность за крымскую бойню. Особенно усердствовал Бела Кун и секретарь Крымского обкома РКП(б), большевичка «с немалым стажем) Розалия Землячка (Самойлова)*.
«Амнистии», обещанной Фрунзе не было. Кун заявил:


За неполный месяц расстреляли, по данным Гавена около 7 тысяч… Ленин 26 ноября 1920 г., выступая перед районными секретарями РКП(б) в Москве заявил, что «В Крыму у нас 300 тысяч буржуев». Семью тысячами не обошлось… Гавен преуменьшил…
Выполняя приказ Дзержинского Манцев поручил своему заместителю Евдокимову 21 ноября возглавить Крымскую ударную группу по «очистке Крыма от белых». Этой карательной группой, как указывалось впоследствии в наградном представлении Евдокимова, было расстреляно до 12 тысяч человек. Из них до 30 губернаторов, более 150 генералов, более 300 полковников…
584 Книга II. Глава 7
В первую же ночь в Крыму расстреляли: в Симферополе – 1800 человек, Керчи – 1300, Феодосии – 420… Современный автор пишет:
«В Феодосии, с Карантинного холма, от церкви Святого Илии видны море и бухта… А под ногами – страшный ров, где было расстреляно 16 тысяч человек: 200 священников и даже рабочих, которые бежали сюда из Курска от большевистского произвола.
<…>
Отец Олег Павлов, настоятель Иверского храма, депутат горсовета, сказал: «Мы совершаем молебен в память новомучеников Феодосийских. Молебен и крестный ход. И будем совершать до тех пор, пока наши мэры, правители, городские головы не поймут, что надо в этом страшном поступке покаяться».33
Наибольшие расстрелы, пишет Мельгунов, происходили в Севастополе и Балаклаве, где, по свидетельствам очевидцев, расстреляли до 29 тысяч человек. Списки расстрелянных публиковали «Известия Временного Севастопольского ревкома» 28 ноября – 1-й список – 1634 человека, 30 ноября – 2-й список – 1202 человека… Только за первую неделю Советской власти в Севастополе расстреляно более 8 тысяч человек…
Помимо главного «Ревкома» во главе с Б. Куном во всех крымских городах действовали свои местные «ревкомы», всевозможные тройки «по очистке»…
Еще один советский документ. Речь идет только о двух категориях расстрелянных – об офицерах и чиновниках. 8 декабря 1920 г. члены одной из «троек» – К.Х. Данишевский и Н.И. Добродицкий докладывали:
«Тройка произвела следующую работу:
1. Из зарегистрированных и задержанных в Феодосии белогвардейцев в количестве приблизительного подсчета 1 100 расстреляно 1 006 человек…
2. Задержанных в Керчи офицеров и чиновников приблизительно 800 человек, расстреляно около 700…
3. Расстрелянных можно подразделить в процентном отношении примерно так:
– генералов расстреляно всего 15 человек;
– полковников и подполковников – 20% общего количества;
Украина 585
– капитанов и штабс-капитанов – 15%;
– поручиков и подпоручиков – 45%;
– чиновников военного времени – 10%;
– полицейских, приставов, стражников – 10%.
В настоящее время регистрация и расправа с офицерами и чиновниками закончена и приступлено к регистрации бежавшей с Севера буржуазии…

По окончании регистрации и облав в городах будет приступлено к другим облавам с целью выявить скрывающихся…».34
Феодосия и Керчь не самые крупные крымские города. Вот – Ялта. Здесь действовали «Чрезвычайная тройка Крымской ударной группы Управления Особого отдела Южнозапфронтов» во главе с председателем – Э. Удрисом. Расстрельные документы сохранились в архиве Службы безопасности Украины. Только в одной папке сразу 204 расстрельных «дела».
Княжна Наталья Трубецкая всю первую мировую войну проработала во фронтовых госпиталях… 12 декабря арестована в лазарете №10 в Ливадии, где работала сестрой милосердия. 16 декабря ее расстреляли. Трубецкой не было и 40 лет. Расстреляны были и 16 сестер милосердия, написавших коллективное письмо с просьбой отдать ни в чем не повинную перед властью Наталью Трубецкую «на поруки»…
Княгиня Надежда Александровна Барятинская, статс-дама Высочайшего Двора. Расстреляна в Ялте в возрасте 73 лет…
Еще один документ. Только «тройку» возглавляет уже не Э. Удрис, а В. Черныбровый. Члены тройки – тт. Э. Удрис и Гунько-Горкунов. Протокол заседания №3. «Слушали: личные дела 322 человек. Постановили: расстрелять по нижеприведенному списку:

Абрамов Борис Сергеевич – корнет.
Багратион Александр Петрович – дворянин, генерал царской армии» и далее имена всех расстрелянных…


«1921 года, января 27 дня. Особая тройка Особого отдела 4 Армии под председательством начальника Особого отдела Михельсона и членов Гусина и Бобкевича, рассмотрев анкеты нижепоименованных лиц, пришла к следующему заключению: применить высшую меру наказания – расстрелять к перечисленным 115 обвиняемым»37
Расстреливали просто по анкетам, по регистрационным спискам. Очереди на эти «регистрации» (и в могилу) были огромные…
О зверствах карательного отряда в Судаке оставила воспоминания чудом выжившая М.Н. Квашнина-Смородина. Расстреливали на горе Алчак. Граф Р.Р. Капнист, писатель М.Г. Данилевский, генерал Н.П. Квашнин-Самарин (отец мемуаристки) и многие другие были там расстреляны. Из Судака погнали этап «буржуазии» в Рязань. Никто назад не вернулся. Видимо всех расстреляли по дороге.38
Зверства Куна и Землячки в Крыму вызвали в конце-концов отзвук в Кремле… Важную роль в этом сыграл видный татарский большевик М. Султан-Галиев. В одном из своих докладов он писал:
«По словам самих крымских работников количество врангелевских офицеров расстрелянных по всему Крыму достигает 20–25 тысяч. Говорят, что лишь в одном Симферополе расстреляно до 12 тысяч. Народная молва называет еще большую цифру расстрелянных по всему Крыму – до 70 тысяч. Среди расстрелянных большое количество рабочих элементов»39
*




Сколько же расстреляно и погибло в Крыму? Наибольшую цифру назвал Иван Шмелев – 120 тысяч. Эта цифра не окончательная…
Русский поэт XIX века Семен Надсон предрекал:
«Мир устанет от мук, захлебнется в крови»
Смерть от голода – тоже красный террор.
Умерли в Крыму от голода в 1921 году.
Январь – 10 тысяч человек.
Февраль – 21 тысяча.
Март – 28 тысяч.
42
В августе 1921-го в Крым хотел приехать «отдохнуть» Ленин…
В феврале–апреле 1922 года голодовало две трети населения Крыма.
25 октября 1922 г. открывая II крымский съезд Советов Гавен заявил, что голодная смерть унесла 13 процентов населения Крыма. Населения полуострова с 822 тысяч (1917) уменьшилось до 600 тысяч человек.
43
222 тысячи человек как не бывало.
Погибших было бы гораздо больше не спасай голодающих 12 иностранных миссий помощи голодающим: АРА, американские квакеры, европейский «Джойнт», миссии Папы римского и Фритьофа Нансена, «Верельф»…
Урожая 1922 г. хватило только на три месяца… Люди продолжали умирать тысячами. Кроме голода (или вместе с ним) люди умирали от тифа, дизентерии, холеры.
В период между 1918 и 1922 гг. погибло 10 процентов населения бывшей Российской империи. В основном от голода.
44
Смертность в Крыму значительно превысила эти 10 процентов.
Книги английского поэта, ставшего американским историком русской и украинской трагедий Роберта Конквеста назывались» «Большой террор» и «Урожай ужаса». Речь в них шла о сталинском периоде советской истории. Ныне поименно известны имена более 60 тысяч крымчан подвергшихся сталинским репрессиям.
Ленинские репрессии начались раньше и унесли жизни гораздо большего количества людей. Для Крыма большой террор начался в 1917 г. Превзойден он, вероятно, только камбоджийскими «Красными кхмерами».

---
pol
DarkTempteition
Новичок



Сообщений: 9
Регистрация: 20 фев. 2014
Рейтинг: 7 

Да печально слышать о таких фактах...
сбрасываю можно найти еще информацию
Nataliavln
Новичок

Nataliavln

Москва
Сообщений: 1
Регистрация: 4 дек. 2015
Рейтинг: 16 

Добрый день!

Я получила в РГВА копию анкеты своего прадеда казака станицы Владимирской Лабинского района, который сдался в плен весной 1920 года в районе Сочи. (Список анкет называется "Анкеты военнопленных и перебежчиков из Белых армий, действовавших на юге России, 1920г").

На обороте анкеты написана резолюция : "По приказу № 395 на полевые работы". И дата резолюции 01.07.1920 г.

Что это за приказ? Какова судьба людей, получивших такую резолюцию?

---
Коваленко, Пальцевы (Краснодарский край, Лабинский район), Коваленко, Харьковщенко, Глазовые (Украина)
Jauni
Долгожитель форума

Jauni

Siauliai,Lithuania .
Сообщений: 2142
Регистрация: 22 июля 2014
Рейтинг: 396 

Да...они были в безумии-уничтожали и свою историю,грабили реликвии

---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia, Шабаны, дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1916-1921 в Петербурге Царское Село.
atimof
Участник



г.Харьков, Украина
Сообщений: 51
Регистрация: 8 янв. 2013
Рейтинг: 26 


john1 пишет:

[q]
3. КОССОВСКИЙ Николай Владимирович. Поручик. ЛЕТЧИК Славяно-Британского авиационного корпуса. Сбит 11.11.1918 г. в районе Котласа. Расстрелян по приговору местного ревтрибунала в Вологде.
[/q]


Мой дед служил в 1-м Кавказском авиационном отряде с марта 1914 по 1 августа 1917г которым в 1917году командовал поручик Коссовский.
Через двадцать лет моего деда постигла та же участь что и его командира.


Поручик Коссовский был одним из лучших летчиков русской авиации начала ХХ века. Его имя встречается в книгах о Первой мировой и гражданской войнах.
Мемуары Мачавариани "Глаза - на юг!": ;Ньюпор-21» командира 1-го Кавказского авиационного отряда летчика Коссовского (1917 г.)."

Митюрин Д., Медведко Ю. Летающие тузы. Российские асы Первой мировой войны "11 ноября [1918 г.] авиаотряд Казакова понес свои первые потери. При групповом налете на Котласский укрепленный район красных артиллерийским огнем с земли был сбит «Сопвич» с капитаном Коссовским и лейтенантом Абрамовичем. Вспыхнувшая машина рухнула в реку; при этом Абрамович погиб, а Коссовский попал в плен (впоследствии за отказ подписать агитационную листовку он был расстрелян чекистами)."

М.Хайрулин "Военлеты погибшей империи. Авиация в Гражданской войне" :12 ноября при очередном таком налете «Сопвич» капитана Коссовского был сбит прямым попаданием зенитного снаряда, выпущенного с парохода «Павлин Виноградов». Вот как описывает этот эпизод очевидец с советской стороны Е.И. Татарченко, занимавший тогда пост начальника Авиаотдела Штаба Командующего всеми вооруженными силами Архангельского района:
«Разорвавшийся снаряд окутал весь аппарат, который, вздрогнув, зашатался, как раненая птица... На мгновение наступила жуткая тишина. Стих беспрерывный рокот мотора. Точно по команде смолкла артиллерия. С затаенным дыханием все смотрели, как подбитый самолет накренился, как перешел в „штопор“, как у него сначала вывалилась одна стойка, потом другая, как стало отламываться левое крыло...
Совершенно неожиданно, каким-то чудом летчик остался жив. Самолет падал прямо в Двину. Так что летчикам предстояло если не разбиться, то утонуть. Но благодаря сравнительно небольшой высоте и удачному амортизирующему удару правым крылом об воду, летчик отделался легким потрясением и ледяной ванной. Сильным ударом его выкинуло из пилотской кабинки в воду, откуда он через секунду всплыл и был захвачен в плен. Наблюдателю же (корнету Абрамовичу. – Прим. авт. ) не повезло – осколком ему разбило череп».
В марте следующего года комендор зенитного орудия, сбившего белогвардейский аэроплан, балтийский матрос Григорий Скарихин, был награжден по личному приказу Троцкого орденом Красного знамени".
(в книгах пишут что он был в звании "капитан"),
Удостоверение выданное моему деду Кумбарули А.И. и подписанное Коссовским.



Прикрепленный файл (Кумбарули.jpg, 43906 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Щукины, Брюшковы, (купцы, Москва); Тимофеевы, Анисимовы, (крестьяне, с. Вязовое, Белгородская обл); Кумбарули (мещане, Таганрог); Кондратьевы, (купцы, мещане, Рыбинск)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3
Модератор: Bianca
Генеалогический форум ВГД »   Книги и другие источники »   Книжная полка »   военные »   Хроника красного террора
RSS

Реклама от YouDo
По ссылке обучение женской походке, отзывы.
Организаторы выпускных вечеров на http://kazan.youdo.com/promo/meropriyatie/prazdniki/vypusknye/.
Мастер по ремонту котлов: сервисный центр холодильников норд в Москве - подробнее по ссылке.