Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Родословная Сергея Рахманинова
RSS


Родословная Сергея Рахманинова


<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
terra incognita
Долгожитель форума

terra incognita

Сообщений: 489
Регистрация: 28 нояб. 2009
Рейтинг: 515 

Как-то прошли мимо Рахманинова, здесь, на форуме.
На создание этой темы подтолкнула статья Дети и внуки Сергея Рахманинова -
Начнем с них, перенеся информацию сюда, а потом попытаемся уйти вглубь, к корням композитора... от правнуков к родоначальнику рода.
[q]
из Википедии
Серге́й Васи́льевич Рахма́нинов (20 марта [1 апреля] 1873, Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) — русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль.
[/q]


Дети
У Сергея Васильевича Рахманинова было две дочери: Ирина и Татьяна.



Они родились в России, и в возрасте 14 и 10 лет соответственно уехали с родителями в эмиграцию. Образование (среднее) они получили в США, потом жили в Париже, и там же вышли замуж.
Старшая, Ирина, вышла замуж за князя Питера Волконского. Он был художником, и умер через год после свадьбы. Спустя пару дней после похорон Ирина родила дочь, замуж больше не вышла, и жила с родителями до самой их смерти.

Младшая, Татьяна, вышла замуж за адвоката Бориса Конюса (сына консерваторского приятеля Рахманинова).
Она всегда жила отдельно, и когда родители и Ирина с дочкой переехали в США, она осталась с мужем в Париже. Там она пережила Вторую мировую войну (Рахманинов очень беспокоился за дочь). Она присматривала за швейцарским имением родителей - виллой Сенар, и спасла его от разграбления в военные годы .
В семье Татьяны был один ребенок - сын.

Внуки
Итак, внуков у Рахманинова было двое. Его любимицей была дочка Ирины - Софья. Наверное, потому, что она уже родилась сиротой, и он жалел её, а также потому, что она выросла у него на глазах, Рахманинов обожал свою первую внучку. На всех фото, где он запечатлён вместе с ней, видно, как его суровое лицо светится любовью.
Софья Волконская неудачно вышла замуж, развелась, через некоторое время вышла замуж второй раз за дипломата Алисона Ванемейкера. Они уехали в Коста-Рику, и там родились трое их детей. Софья умерла рано, в 43 года.

Сына Татьяны - младшей дочери Рахманинова - звали Александр. Этого внука Рахманинов видел редко, потому что его родители жили в Европе.
Александр Конюс был адвокатом. Он сменил свою фамилию на фамилию деда и стал Александром Рахманиновым. Он основал Рахманиновский фонд, и активно занимался популяризацией музыки своего деда.
У него было четверо детей от двух браков. Кстати, его первая жена - француженка - написала первую биографию Рахманинова на французском языке. Она выдержала несколько изданий.
Александр Рахманинов умер не так давно - в 2013 году.

Правнуки
Правнуков у Рахманинова семеро.
Детей Софьи Волконской зовут Наталья, Питер и Алисон.
Наталья - финансист. Она получила своё имя в честь своей прабабушки - жены Сергея Рахманинова Натальи.
Она единственная из всего большого семейства Волконских-Ванемейкеров, кто активно занимается вопросами рахманиновского наследия: приезжает на рахманиновские мероприятия в Россию, поддерживает их материально, а также участвует в деятельности британского Рахманиновского общества.
В зале библиотеки Конгресса в Вашингтоне стоит письменный стол и кресло, которые принадлежали Рахманинову, и были подарены библиотеке дочерьми композитора - Ириной и Татьяной.
Брат Натальи - Питер - бизнесмен. Он тоже приезжал в Россию, чтобы увидеть рахманиновские места. И Питер и Наталья живут в США, в Чикаго.
Алисон преподаёт английский язык и держит мастерскую по изготовлению одежды для будущих мам. Она живёт в Коста-Рике (Санта-Ана).
Все они образуют американскую ветвь потомков композитора.

Про четырёх детей Александра известно мало. Детей от первого брака зовут Марина и Эммануэль. Про остальных ничего не известно. Это европейская ветвь.
Американские и европейские правнуки Рахманинова практически не общаются между собой.

Праправнуки
О европейских праправнуках Рахманинова ничего не известно. Американских - как минимум четверо.
Это сыновья Натальи Волконской-Ванемейкер: Сергей (названный в честь великого прапрадеда) и Джордан.

Дочь Алисон - Софи. Она названа в честь своей бабушки (любимой внучки Рахманинова) и очень на неё похожа. На стене - портрет Софьи Волконской-старшей, написанный сыном Шаляпина - Борисом.
Дочь Питера - Сьюзан Ванмейкер. Сейчас она выступает от имени всех американских потомков Рахманинова, и несколько лет назад отказала министру культуры Мединскому в его просьбе перевезти прах Рахманинова в Россию.
Четвёртый американский праправнук Рахманинова - Александр - (вероятно, он сын Питера) десять лет назад погиб при пожаре. Ему было 23.

Все внуки и правнуки Рахманинова (включая европейских) учились музыке, но профессии выбрали себе в других сферах.

Итак, будущий композитор, Сергей Васильевич Рахманинов родился в дворянской семье. Долгое время местом рождения считалось имение его родителей Онег, недалеко от Новгорода, но исследования последних лет называют усадьбу Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии.

Отец композитора, Василий Аркадьевич (1841―1916), происходил из дворян Тамбовской губернии. Семейное предание ведёт происхождение рода Рахманиновых от «внука молдавского господаря Стефана Великого» Василия, прозванного Рахманиным. Мать, Любовь Петровна (урождённая Бутакова) ― дочь директора Аракчеевского кадетского корпуса генерала П. И. Бутакова. Дед композитора по отцовской линии, Аркадий Александрович, был музыкантом, учился игре на фортепиано у Джона Филда и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. Сохранились романсы и фортепианные пьесы его сочинения, в том числе «Прощальный галоп 1869 году» для фортепиано в четыре руки. Отец Рахманинова тоже был музыкально одарённым человеком, но музицировал только любительски.








Двоюродные родственники сыграли важную роль в судьбе Рахманинова. Его преподавателем по классу фортепиано в Московской консерватории был профессор Александр Зилоти - ученик Листа и двоюродный брат Рахманинова.

Женился он на своей двоюродной сестре Наталье Сатиной (из рода Рюриковичей, утративших княжеский титул; приходилась композитору двоюродной сестрой по отцу) , а его первой любовью была двоюродная сестра Натальи - Вера Скалон.
северный юрий владимирович
Долгожитель форума



г. Москва
Сообщений: 3164
Регистрация: 30 июля 2012
Рейтинг: 636 


terra incognita написал:
[q]
Василия, прозванного Рахманиным.
[/q]

Так доподлинно и не понятно почему прозвали на Руси - Рахманин. Хотя в те времена это прозвище было довольно распространено в России да и в Молдавии и д.р. территориях.
Пришло от древнерусской литературы и преданий. "Из индоевропейской (?) культуры", как писали некоторые исследователи, но причем тут Европа и ее культура?

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Родословная Сергея Рахманинова
RSS

Реклама от YouDo