Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Тизенгаузены
RSS


Тизенгаузены


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 820
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 133 

В последний месяц занялся разбором данных по этому роду и составлением по возможности наиболее полной их родословной. Понятно конечно, что на 100 процентов это труд неподъёмный, но тем не менее. :)

Пытаюсь объединить в одно целое данные вот с этого русского генеалогического форума https://forum.svrt.ru/topic/9935-тизенгаузены/
с французского сайта roglo.eu из прибалтийского генеалогического справочника https://personen.digitale-sammlungen.de/baltlex/Blatt_bsb00000600,00408.html?prozent=
с сайта geni.com и со всех возможных других источников.
Данные отрывочные, неполные, создаётся впечатление, что никто не задавался целью составить полную родословную этого рода.

Собственно вопрос по одной из православных ветвей этого рода. Почти все православные Тизенгаузены почему-то происходят от одного лица. Карл Готтхард или Карл Иванович Тизенгаузен из линии Тизенгаузен-Заусен, род. в 1751 или 1753 г., коллежский советник, в 1809 г. городничий где-то в Подольской губернии. Почему-то многие его дети и внуки служили за пределами остзейских губерний, женились на русских, соответственно их дети уже были православными и т.д.
К потомкам этого Карла Ивановича относится семья французских Тизенгаузенов, среди которых например Алексей Алексеевич Тизенгаузен, род. в 1965 г., специалист по русскому искусству, глава русского отделения аукциона Кристи в Лондоне. Отцом его был барон Алексей Николаевич Тизенгаузен, 1932-1998, а матерью княжна Елизавета Михайловна Шаховская, 1937-2017. Отцом Алексея Николаевича в большинстве источников назван барон Николай Алексеевич Тизенгаузен, род. в 1898 или 1894 г., а матерью Мария Ивановна Воронцова-Вельяминова, 1898-1971 гг. Принадлежность же Николая Алексеевича к какой-либо из ветвей Тизенгаузенов установить сложно, за исключением того, что он относился к потомкам вышеупомянутого Карла Готтхарда из линии Заусен. По крайней мере я писал на немецкий сайт, объединяющий потомков рода Тизенгаузен, они сообщили мне, что у них у самих других данных по этой семье нет. Единственное, что известно об этом Николае, это то, что он после революции жил в Польше, где собственно и познакомился с Марией Воронцовой-Вельяминовой. У Воронцовых-Вельяминовых были какие-то поместья в бывшей российской Польше, кажется в Западной Белоруссии, поэтому они там после революции и жили. Ещё я обнаружил на одном французском сайте, что матерью Николая Алексеевича Тизенгаузена, женой Алексея, была некая Мария Лупулова (не знаю, правильно ли передана фамилия, звучит как-то по-румынски).

Если всё это так, то тогда скорее всего отцом этого Николая Алексеевича должен был быть барон Алексей Алексеевич Тизенгаузен, 1865-1919, действительный статский советник, погибший в Киеве в Гражданскую войну, а дедом Алексей Оттович, 1828-1877 гг., полковник лейб-гвардии Финляндского полка. Других Тизенгаузенов с именем Алексей я просто не нашёл. Сам же Николай Алексеевич это скорее всего то лицо, о котором упоминается здесь

"(1918,1920) Корнет. Эвакуирован до осени 1920 из Севастополя [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]"


Возникает только один вопрос. О Николае Алексеевиче сообщается, что он умер во Франции, куда переехал в 1939 г. из Польши, во время Второй мировой войны, в 1941 г. Но я читал интервью его внука, Алексея Алексеевича (1965 г.р.), где он вспоминает о своём деде со стороны отца и о разговорах с ним. Следовательно он не мог умереть в 1941 году.

С другой стороны, из немецких источников мне известно, что в Польше после революции остался жить действительный статский советник Николай Орестович (Эрнстович) Тизенгаузен, 1856-1933 гг., и у него было несколько сыновей, в том числе Николай Николаевич. Правда имя жены этого Николая Николаевича было Анна, а не Мария.

Не произошла ли путаница? Может именно этот Николай Орестович является родоначальником французских Тизенгаузенов? У кого есть какие сведения по этой ветви Тизенгаузенов?
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 820
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 133 

Любая другая информация по Тизенгаузенам, в особенности по их потомкам в современной России и Украине, а также по всем православным ветвям этого рода, также приветствуется. :)
Palasha
Долгожитель форума

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 697
Регистрация: 25 фев. 2018
Рейтинг: 154 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14560104

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14559985

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12162095

Прикрепленный файл (S81127-083325.jpg, 175450 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Филичевы, с. Вышнее Скворчье, д. Новоселки, Новосильского у. Тульской губ.
Дружбины, д. Пол-Успенье, Ливенского у. Орловской губ.
Толкачевы, д. Подъяковлево, д. Новоселки, Новосильского у. Тульской губ.
Савенковы, д. Заречье Новоржевского у. Псковско
milira
Долгожитель форума



Сообщений: 2903
Регистрация: 29 нояб. 2009
Рейтинг: 1072 

Скандер

Фамильный сайт Тизенгаузенов

https://tiesenhausen.de/
milira
Долгожитель форума



Сообщений: 2903
Регистрация: 29 нояб. 2009
Рейтинг: 1072 

Тизенгаузен - графский и баронский род, происходящий из Голштинии, откуда братья Этельбрехт и Дитрих Тизенгаузен переселились в 1198 г. в Лифляндию; Этельбрехт был впоследствии фохтом* Тевтонского ордена.

Род Тизенгаузенов – начинается из местечка Тизенгаузен, которое находилось между Нинбургом (От раннего Средневековья до конца 16-ого столетия эта область была сердцем графства Hoya/Гойа . Правящая семья вымерла в 1582, центральные и южные части графства были захвачены ветвью Lüneburg герцогства Brunswick-Lüneburg) и Holtorf (Впервые Holtorf упоминался документально в 1183/1187 как Holzdorp), в более низкой области р. Везер/VEZER**. Они были в числе рыцарей графа фон Wölpe/Вёльпе.. Tiesenhausen, сначала упомянутый - Энгельберт Тизенгаузен, который приплыл вместе с Альбертом фон Буксхёфеде к Ливонию (сегодня Латвия). По преданию, члены семьи Тизенхаузенов состояли в дружине рыцарей замка графов Wölpe/ Вёльпе.
Имя Энгельберт Тизенгаузен, встречается впервые в документах в связи с упоминанием, что он в конце 12 начале 13 века приплыл в Ливонию, (сегодняшнюю Латвию) в свите его деверя, Бременского каноника, ставшего позднее епископом Риги -Альберта фон Буксхёфеде. (Alberts (~1165.-17.01.1229.)

- literatūrā arī: Alberts fon Bukshēvdens; fon Apelderns
- vāciski: Albert von Bickeshovede, Bikeshovde, Beckeshovede, de Bekeshovede, Buxhöveden, Buxöhvden, Bukshöwden; von Apelder, Appeldern, Appelderin
- garīdznieks, diplomāts, politiķis, trešais Livonijas bīskaps, vēlāk pirmais Rīgas bīskaps [1199.-1229.]. Galvenais vācu feodāļu un katoļu baznīcas ekspansijas vadītājs Baltijā 13. gs. sākum&#257;).

В Ливонии семья стала пользоваться большим влиянием, благодаря тому факту, что земли им принадлежащие, могли передоваться только в пределах семьи.
В 1375 братья Иоганн и Бартоломеус Тизенгаузены получили тутул немецких членов императорской семьи Святой Римской Империи.
Есть упоминание, что шведская королева Кристина в 1654 году за заслуги перед Шведским королевством возводит генерал-майора Ханса Генриха Тизенгаузена в титул барона.
Эстляндский рыцарь Беренд Генрих Тизенгаузен получил в 1759 титул графа российской империи..
В 1854 году русский царь высочайшим утверждением закрепил за эстляндской дворянской фамилией фон Тизенгаузен баронский титул.


*С XI в. должность Ф. превращается в наследственный лен(землевладелец).-Ф.- также вассал епископа, управитель церковн. земель и судья.
**ВЕЗЕР (Weser)
река в Германии, впадает в Северное м. Образуется слиянием рек Верра и Фульда. Длина 440 км (от истока р. Верра 724 км), площадь бассейна 46 тыс. км2. Средний расход воды 312 м3/с. Судоходна от г. Кассель (на р. Фульда), для морских судов - от Бремена; соединена каналами с Эльбой и Эмсом. Морской порт - Бремерхафен.
milira
Долгожитель форума



Сообщений: 2903
Регистрация: 29 нояб. 2009
Рейтинг: 1072 


Тизенгаузен, проживающие в Риге, в начале 20 века:


- Карл, барон, Церковная, 16, кв.5.

- Алексей Павлович, барон, действительный статский советник Eлисаветинская, 9, кв. 7

- Фридрих, барон, Kontrbmt., Крепостная, 28.

- Александр Константинович, полковник, Eлисаветинская, 25, кв. 3

- Эммия Barinin, Выгонная дамба, 1

- Герман, барон, Cand. Jur., Sekr. An d. Livl. Adl. Guter=Kreditsoc., Кладбищенская, 13 (право же ужасный адрес, не так ли? unsure.gif )

- Оскар, барон, бухгалтер Armenamts, Кладбищенская, 13 (там же, где жил Герман).

- Гилдеберт, барон, Др. мед. Eлисаветинская, 21. (указаны приемные часы)


Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 820
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 133 


Palasha написал:
[q]
[/q]


Спасибо за фотографии! Было интересно посмотреть. У Дмитрия Орестовича вообще была интересная и трудная судьба. А вот по его братьям известно меньше. Про Сергея ещё есть данные. Но как я знаю, там было вообще 5 братьев. Дмитрий, Сергей, Николай и Орест. И ещё кто-то.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 820
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 133 


milira написал:
[q]
Фамильный сайт Тизенгаузенов

https://tiesenhausen.de/
[/q]


Как раз с ними я и контактировал. К сожалению у них тоже довольно отрывочные данные.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 820
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 133 


milira написал:
[q]
Алексей Павлович, барон, действительный статский советник
[/q]


Вот интересно, а чей это сын?
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12111
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5935 


Скандер написал:
[q]
Любая другая информация по Тизенгаузенам, в особенности по их потомкам в современной России и Украине, а также по всем православным ветвям этого рода, также приветствуется.
[/q]


не потомки, просто констатация брака в 1835 году

Наталья Павловна Панина ур. Тизенгаузен 1810-1899
муж Виктор Никитич Панин 28.03.1801- 12.04.1874

Действительный тайный советник (с 1856). Из старинного дворянского рода, восходящего к началу XVI в.
Второй сын графа Н. П. Панина от брака с графиней Софьей Владимировной Орловой (1774—1844). Внучатый племянник Н.И. Панина, троюродный брат А.Б. Куракина. Родился в Москве. Получив тщательное и разностороннее домашнее образование, в 1819 выдержал экзамены в Московском университете. В декабре 1819 начал службу актуариусом (регистратором) в Коллегии иностранных дел, а в августе 1821 занял должность переводчика. В апреле 1824 — феврале 1826 в чине титулярного советника состоял 2-м секретарем российской миссии в Мадриде. В июле 1827 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора, а в декабре того же года получил чин надворного советника. С апреля 1828 состоял при походной канцелярии МИД, находившейся при императоре Николае I в действующей армии во время русско-турецкой войны 1828—1829. В июне 1828 по распоряжению Николая I отправлен в Грецию в распоряжение поверенного в делах графа Булгари. В марте 1829— мае 1831 и. д. поверенного в делах в Греции. В декабре 1829 произведен в коллежские советники, а в декабре 1830 пожалован в камергеры.
В ноябре 1831 произведен в статские советники и занял должность помощника статс-секретаря Государственного совета по Департаменту законов. С апреля 1832 товарищ министра юстиции (при министре Д.В. Дашкове). В декабре 1832 пожалован в статс-секретари Е.И.В., а в июне 1833 произведен в действительные статские советники.

От брака (с 1835) с графиней Натальей Павловной Тизенгаузен (1810—1899), дочерью сенатора, действительного тайного советника графа П.И. Тизенгаузена, получившей придворное звание статс-дамы, имел единственного сына, графа Владимира Викторовича (умершего ранее отца), и четырех дочерей: графиню Ольгу Викторовну, замужем за Свиты Е.И.В. генерал-майором, а затем генерал-лейтенантом графом В.В. Левашовым; графиню Леониллу Викторовну, замужем за графом В.Е. Комаровским; графиню Евгению и графиню Наталью, умерших в юношестве.

Граф Павел Иванович Тизенгаузен (27 августа 1774 — 30 ноября 1864) — действительный тайный советник, сенатор, старший брат героя Аустерлицского сражения графа Ф. И. Тизенгаузена, сын действительного тайного советника графа Ивана (Иоганна Отто) Андреевича Тизенгаузена (1741(5) – 1815)

Владимир Викторович Панин 1842-1872 был женат на Анастасии Сергеевне ур.Мальцевой 1850-1932, во втором браке она за Иваном Ильичем Петрункевичем.
От брака с Паниным две дочери
- Софья Владимировна 1870-1956 замужем за Александром Александровичем Половцевым 1867-1944
- Наталья Владимировна 1872-1874



---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Тизенгаузены
RSS

Реклама от YouDo