Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Архиепископ Финляндский Павел
RSS


Архиепископ Финляндский Павел


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3
Модератор: TatianaLGNN
Plato
Долгожитель форума

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 797
Регистрация: 12 июня 2014
Рейтинг: 116 

Скандер

Возьмите белую эмиграцию во Франции или США, и послевоенную эмиграцию в США. После революции вообще все думали о том, что обязательно вернутся, были русские скаутские лагеря, пресса, учебные заведения. Да и в Финляндии были гимназии русские и русские журналы.
Дети во втором-третьем поколении все равно переходили на язык страны проживания. Это нормально, т.к. большая часть жизни и общения на этом языке.
Вы сами себе противоречите - увязываете сильную послереволюционную русофобию в Финляндии со сменой языка, и говорит, что смена языка проиходит и теперь, когда никаких послереволюционных ужасов и близко нет.
Я говорю на русском и остаюсь русским, потому что мне так удобнее, мои дети говорят на финском и сами финны - потому что это естественней для них.
Как и всякие землячества в США - сначала они американцы, а на втором месте их греческое/итальянское/немецкое/ирландское/польское/русское/еврейское происхождение.

---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 810
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 129 

Plato
Дело наверное не в том, что эмиграция первой волны планировала вернуться в Россию, а в том, что это были люди более сильные культурно, с национальным самосознанием, которое у нынешних русских к сожалению размыто.

Но в Финляндии я прожил 22 года и прекрасно знаю, как здесь относятся к русским. Русофобия здесь была, есть и будет. Естественно, что сейчас она существует не в такой агрессивной форме, как в 30-е годы, но тем не менее.
Насколько процесс утраты национальной идентичности естественен, я могу с Вами поспорить на примере моей страны, России. Почему-то волжские и прочие немцы жили в России больше 200 лет, и своей идентичности не утратили. Ингерманландские финны жили в России около 300 лет, и среди них тоже много тех, кто говорит на своём языке. Татары и башкиры живут в России на протяжении 400-500 лет, но большинство из них не обрусели.
И только когда речь заходит о русских, то почему-то меня хотят убедить в том, что утрата национальной идентичности это дескать процесс естественный, что это всё нормально, что это "обычная интеграция". и т.д. Ну вот не верю я что это "естественный процесс". Это противоестественный процесс.! :cheesy:

P.S. Учить Ваших детей русскому языку, или наоборот - гордиться тем, что они уже по-русски плохо говорят и тем, что "они финны", - это Ваше личное дело. Смотрите только, как бы Вы для Ваших детей не стали обычным "ryssä".
Plato
Долгожитель форума

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 797
Регистрация: 12 июня 2014
Рейтинг: 116 

А теперь Вы смешиваете совершенно разые вещи. Компактно проживающие общины, безусловно, сохраняли особенно в прошлом свою идентичность (тогда и пскопских от тверских не трудно было отличить).
Тем более огромные народы, татары, башкиры, они не переселялись, а продолжали жить на своей территории.
Немецкие колонисты, во-первых, тоже селились на пустующие земли новороссии. во-вторых, религиозно были отделены. и т.д.

И вовсе не только русские, выше я привел пример всех остальных этносов в США. А вот меннониты, жившие компактно, и там сохраняют обособленность и отличие.

А личные советы давать, Вы правы, не Ваше дело.
Знаете еврейский анекдот:
- Вам совет или консультацию (платную)?
- Мне совет.
Вот мой совет: запишитесь на консультацию.


---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 810
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 129 


Plato написал:
[q]
[/q]


Ну естественно, все национальные общины имеют право сохранять свою идентичность, и немцы, и финны. И финляндские шведы (уж они-то никак не проживают компактно на территории Финляндии, за исключением Оландских островов). Все кроме русских. Русские обязаны всегда и под всех подстраиваться. Ваша позиция мне ясна.

Давать советы по поводу детей это конечно не моё дело. Согласен. Так же как не мои проблемы и то, что "офиневшие" дети таких родителей как Вы, утратившие свой язык и национальную культуру, начинают стыдиться своих русских родителей и считают их за людей второго сорта. Поверьте, я уже очень много таких примеров здесь знаю.

Разговор с Вами окончен.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 23633
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10969 

РГБ
Книги не оцифрованы.

Павел (Олмари Юрве; архиеп. Карелии и всей Финляндии; 1914-1988).
Как мы веруем / Павел, архиеп. Финляндский. - Киев : Пролог, 2003. - 146 с.; 17 см. - (Серия "Основы православия").; ISBN 966-8538-01-3

Шевченко, Татьяна Ивановна.
Валаамский монастырь в общественно-церковной жизни Финляндии : 1917-1957 : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Шевченко Татьяна Ивановна; [Место защиты: Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т]. - Москва, 2010. - 280 с. ещё
Цитаты из текста:
стр. 21
архиепископа Павла (Олмари) и др. 4. «Любовь покрывает все»: жизнь и поучения иеросхимонаха Михаила (Питкевича), старца Валаамского и Псково-Печерского / Авт.-сост.
стр. 253
Валаамский постриженик епископ Павел (Олмари) прислал игумену Нестору «очень ласковое», как тот вспоминал, письмо: «Мне известно, что Ваша братия сильно
стр. 268
по вопросу о церковной реформе / В 2 ч. / М.: «Общество любителей церковной истории», Изд. Крутицкого подворья, 2004. 63. Павел (Олмари) епископ,

Старый Валаам : воспоминания о монастыре 1914-1943 гг. / [сост. В. Ф. Киселькова]. - Санкт-Петербург : Спасо-Преображ. Валаам. монастырь, 2006 (СПб. : Типография "Наука"). - 312, [2] с., [8] л. ил., портр. : ил.; 21 см.; ISBN 5-94263-012-7 (В пер.) ещё
Цитаты из текста:
стр. 25
архиепископа Павла Финляндского, доклад наместника о. Исаакия об эвакуации монастырского имущества. Игумену Харитону (в миру — Хрисанф Дунаев, 1872-1947) суждено
стр. 26
во время бомбардировки оби тели и записанная архиепископом Павлом: «И если наша душа действительно обручилась Господу обручением крепкой веры, любви
стр. 27
глава Финляндской Православной Церкви архиепископ Павел (в миру — Георгий Аквианович Олмари-Гусев; 1914-1988) родился в Санкт-Петербурге, окончил Сердобольскую.......


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Архиепископ Финляндский Павел
RSS

Реклама от YouDo