Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Мария Вячеславовна Волкова
RSS

Мария Вячеславовна Волкова

Имя выдающейся поэтессы русского зарубежья Марии Волковой, ее творчество по сей день практически неизвестны. Между тем о М. В. Волковой в превосходной степени отзывался знаток художественной литературы генерал П. Н. Краснов


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
GVB
Начинающий



Владивосток
Сообщений: 47
Регистрация: 5 апр. 2013
Рейтинг: 38 

Еще маленькое добавление к № 721: Манюрочка Волкова

---
Киевская и Черниг. губернии - Вакуленко, Руденко, Иващук, Грицюк; Кокчетав и Нижегород. губ. - Рекины; Омск - Честных, Кудрявцевы
GVB
Начинающий



Владивосток
Сообщений: 47
Регистрация: 5 апр. 2013
Рейтинг: 38 

К № 721. Имя Манюрочка, вероятно, образовано от имени Маня - Мария. Не может ли Манюрочка Волкова являться казачьей поэтессой Марией Волковой? Мария Волкова родилась в Усть-Каменогорске в семье сотника 1 Сибирского казачьего полка В.И. Волкова в 1902 году. Мать ее ежегодно ездила в гости к своим родителям, проживавшим в Санкт-Петребурге, где девочку могли сфотографировать.
Вот только какого года этот снимок? Возможно, это 19 век, а не 20. И девочка одета как-то странно, не нарядно.

Поэтесса Мария Волкова


Комментарий модератора:
Жизнь и творческий путь Марии Волковой
http://www.sibogni.ru/content/...i-volkovoy

Почему 19 в., если это Волкова Мария Вясеславовна? Она родилась в октябре 1902 г.


Прикрепленный файл (Мария Волкова.jpg, 78890 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Киевская и Черниг. губернии - Вакуленко, Руденко, Иващук, Грицюк; Кокчетав и Нижегород. губ. - Рекины; Омск - Честных, Кудрявцевы
arcobaleno
Долгожитель форума
Чем дальше в лес, тем больше листиков в древе

arcobaleno

Псков
Сообщений: 2560
Регистрация: 12 сен. 2010
Рейтинг: 2561 


GVB написал:
[q]
девочка одета как-то странно, не нарядно.
[/q]

Судя по короткой стрижке, девочка только что перенесла какую-то тяжелую болезнь.
Возможно, было не до нарядов, хорошо, что жива осталась.

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
Ekaterinburg
Начинающий



Екатеринбург
Сообщений: 28
Регистрация: 27 апр. 2018
Рейтинг: 41 


GVB написал:
[q]
. Не может ли Манюрочка Волкова являться казачьей поэтессой Марией Волковой? М
[/q]

А ведь и в самом деле очень похожи

Прикрепленный файл (Безымянный.jpg, 11312 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
GVB
Начинающий



Владивосток
Сообщений: 47
Регистрация: 5 апр. 2013
Рейтинг: 38 

Уважаемые форумчане! Опять обращаюсь к № 721.

В предыдущем своем посте я сделала предположение, что девочка на фото могла быть поэтессой Марией Волковой, чьи замечательные стихи процитировал Klim 2018.

Но только что удалось прочитать вторую надпись на паспарту: "Куракина дача ... рихерт" (три первые буквы непонятны) и пробить ее по интернету. Оказалось, что в 18 веке это место в окрестностях Петербурга принадлежало князю Куракину. Им был разбит здесь парк и построена усадьба. В 19 веке все это перешло в казну государства, и в 1851 году здесь было открыто малолетнее отделение Николаевского (по имени Николая I) сиротского института для девочек до 10 лет. Институт предназначался для воспитания круглых сирот, дочерей чиновников военного и гражданского ведомств. Принимались туда и полусироты, но только на свой, а не казенный счет. Воспитанницы готовились для занятия мест гувернанток и классных дам. В обязательном порядке их обучали иностранным языкам.

Думаю, что наша Манюрочка Волкова именно из этого малолетнего отделения. Кстати, на фотографиях воспитанниц все девочки одеты в одинаковые глухие передники, как наша Мария, который с первого взгляда показался мне сарафаном! По поводу стрижки. Может, в малолетнем отделении всех девочек полагалось стричь "под ноль"? Девочки чуть постарше на фото уже все с короткими стрижками.

Жаль, что девочка оказалась только тезкой поэтессе! (хотя лица, действительно, похожи) Зато прочитала стихи:

Пусть — нищета, пусть все кругом — не наше,
Пусть коротка непрочной жизни нить, —
Я пью безропотно мне посланную чашу,
Благодаря за счастье РУССКОЙ быть!

Николаевский сиротский институт


Прикрепленный файл (dkt874p91pv93fm28g.jpg, 177428 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Киевская и Черниг. губернии - Вакуленко, Руденко, Иващук, Грицюк; Кокчетав и Нижегород. губ. - Рекины; Омск - Честных, Кудрявцевы
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22775
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10304 


GVB написал:
[q]
прочитать вторую надпись на паспарту: "Куракина дача ... рихерт"
[/q]


Браво, а я-то страдала над этой надписью!
"Куракина" прочитала, а вот дача мне не далась!
Все время казалось, что "дочь"!, что приводило меня в смущение глубокое.

В 1837 году на территории Куракиной дачи по распоряжению императора Николая I, - был открыт Сиротский Институт при Воспитательном Доме. Дача стала называться Александровской дачей Николаевского Сиротского Института. Сначала здесь поместили для проживания сотню девочек-сирот дворянского происхождения в возрасте от 5 до 11 лет. К этому времени сам корпус бывшей дачи рода Куракиных пришел в ветхость, и архитектор Иогансон перестроил его сообразно назначению здания, и удобства проживающих там воспитанниц. В 1869 году работы по перестройке объекта завершились.


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 677
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 106 


GVB написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Опять обращаюсь к № 721.

В предыдущем своем посте я сделала предположение, что девочка на фото могла быть поэтессой Марией Волковой
[/q]
И Вы абсолютно правы. Вот ещё одно тому подтверждение. Вот, только что нашёл!!!
То фото атрибутировано следующим образом:
фото.НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ.МАЛЫШКА ВОЛКОВА - ИНСТИТУТКА с КУКЛОЙ ф.ЛОРЕНС СПб 1884-90 гг.
https://coberu.ru/auctions/513501/
.

Там же есть небольшое описание:
Редкий визит-портрет.Воспитанница малолетнего отделения НИКОЛАЕВСКОГО СИРОТСКОГО ИНСТИТУТА.
Размеры:10.7на6.6см.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. Для справки:Лоренс Альфред.Митавский гражданин Альфред Эдуард Иоанн Лоренс (1830, Митава–29.7.1896, С.-Петербург), фотограф.Владимир Михневич в справочнике «Петербург весь на ладони» сообщил, что Альфред Лоренс открыл фотоателье в Петербурге в 1855 году. В 1857 году мастерская фотографа работала на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы.В январе 1858 года Альфред Лоренс перевёл мастерскую на Невский проспект в дом Боссе.В феврале 1884 года Альфред Лоренс перевёл фотоателье в дом 4 на Невском проспекте.За свои работы Альфред Лоренс был отмечен наградами на многих выставках.1870 году на Всероссийской Мануфактурной выставке проходившей в Санкт-Петербурге за «безукоризненное добросовестное исполнение как портретов, так и видов, и за стремление дать портретам картинный интерес осмысленною позою» фотограф был награждён серебряной медалью.В 1889 году Евгений Григорьевич Чернышев стал владельцем фотоателье «Лоренс» в доме 4 на Невском проспекте.В январе 1893 года новым владельцем мастерской стал Михаил Сергеевич Кучеров. Он же в 1900 году перевёл фотоателье «Лоренс» в дом 16/7 на углу Невского проспекта и Морской улицы. НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ.\"Часто можно было видеть, как по Фонтанке вели бледненьких девочек, шедших чинно за руки парами, в белошвейную мастерскую,— их готовили в белошвейки или кружевницы. Их облик резко отличался от благополучных детей прежде всего тем, что они были коротко стрижены, что не было принято модой. Все одинаково одеты в серые платьица на вырост и с какими-то необычными чепчиками на головах. В окно первого этажа мастерской можно было видеть их склоненные над коклюшками головы, что тогда было модно,— в мещанских домах повсюду на комодах и столиках лежали салфеточки, связанные на коклюшках. \"
Д. А. Засосов, В. И. Пызин \"Из жизни Петербурга\".НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ - Женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии. Основано на базе открытого в 1834 по повелению Николая I сиротского отделения Санкт-Петербургского Воспитательного дома.Заведение располагалось в комплексе зданий Воспитательного дома на наб. реки Мойки, 48–50 – в бывшем дворце гр. К. Г. Разумовского. В институте содержалось 480 сирот и полусирот 6-12 лет – дочерей «недостаточных» младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет.
В состав института входило малолетнее отделение, первоначально размещавшееся в институтском здании, а в 1847 переехавшее в деревянную дачу кн. Куракина на Шлиссельбургском тракте. Здесь дети призревались с 5-6 до 10-12 лет. Затем в зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей.В 1856, после смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский».
Воспитанницы получали начальное образование, обучались ремеслам, основам медицины и домоводству, выпускались из института в семьи, женские учебные заведения или в работницы на мелкие частные предприятия с женским персоналом. Выпускницы работали домашними учительницами, учительницами музыки, учительницами гимнастики и танцев, учительницами французского языка, позже - учителями народных училищ, фельдшерицами, учительницами сельских школ, воспитательницами детских садов.В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка , куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейской литературы, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык. В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для 335 девиц от 14 лет, где их обучали домоводству.
Опекунский совет Николаевского сиротского института оказывал помощь воспитанницам до их замужества или до достижения ими 25 лет.По данным из дореволюционных источников:Из \"Сборника сведений о благотворительности в СПб за 1889 г.\", 1891 г.и. 1: \"Николаевский сиротский институт (наб.р. Мойки, 46-48) ... предназначен для воспитания круглых сирот-дочерей чиновников военного и гражданского ведомств, всех вероисповеданий, ... принимаются в возрасте от 11 до 12 1/2 лет на казенный счет, а полусироты, от 11 до 13 лет, на свой счет, с платою по 300 р. в год.\".Воспитанницы института готовились для занятия мест гувернанток и классных дам. Главное внимание обращалось на изучение языков, \"потому что знание их прежде всего требуется родителями от гувернантки\". Для неуспевающих же воспитанниц был устроен особый \"гимнастический класс\", в нем готовились учительницы танцев. В 1851 году было создано особое малолетнее отделение для девочек до 10 лет. По достижении этого возраста они переводились в институт. В том же 1851 году курс разделялся на четыре возраста: малолетний, приготовительный,общий и специальный. Неспособные окончить приготовительный курс переводились в Александринский Сиротский Дом, при котором и были устроены гимнастические и танцевальные классы, такие ученицы также готовились к роли надзирательниц за маленькими детьми и рукоделием. (Эта информация из книги \"Благотворительная Россия\", том I, часть I, СПб, 1902, стр. 74-75).


Комментарий модератора:
Вы не внимательны.!
Поэтесса М. Волкова не была сиротой и не воспитывалась в малолетнем отделении НИКОЛАЕВСКОГО СИРОТСКОГО ИНСТИТУТА
Здесь уже была ссылка на
http://www.sibogni.ru/content/...i-volkovoy

Детство и юность провела с отцом и матерью

Все Самые счастливые воспоминания детства у Марии Волковой связаны с Джаркентом, Верным и тышканским лагерем — местами, где служил отец.

К тому же М. Волкова род в октябре 1902 г. и значит это не могла никак быть фотографией ИНСТИТУТКА с КУКЛОЙ ф.ЛОРЕНС СПб 1884-90 гг.

Попасть??? в Сиротский институт она могла ?? только в 1907 - 1912 гг., если ее семья была уж совсем недостаточной (под большим вопросом), а Лоренс работал до 1893 года. Затем фирмой «ЛОРЕНС» уже владел Михаил Кучеров и она просуществовала до 1917 года (возможно, что Кучеров приобрел ее чуть раньше).


Прикрепленный файл (00.jpg, 115266 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Знания - сила
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 677
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 106 


модератор написал:
[q]
Детство и юность провела с отцом и матерью
[/q]
Вот ещё информайия:
"... Детство, отрочество и юность Волковой прошли в г. Джаркенте Семиреченской обл., недалеко от границы с Китаем. Она много путешествовала с полком отца. Непродолжительное время жила в Петербурге. Революцию и Гражданскую войну встретила в Омске..."


Если отец был на границе, а Мария (скорее всего с матерью) некоторое время жила в Петербурге, то нельзя исключать тот факт, что на время её определили на учёбу в вышеупомянутое учебное заведение. Во всяком случае, можно попробовать "раскопать" то самое "непродолжительное время в Петербурге". По крайней мере, для полноты исследования.


Комментарий модератора:
Её мать была дочерью генерала от кавалерии, знатный казачий род, отец - сотник....потом — генерал, командир 7-го Сибирского казачьего полка,, а девочку в Сиротский дом, чтобы готовить ее к труду горничных и домашних учительниц, это при живых родителях единственную дочь!! Вот уж никогда не поверю. Скорее в ИБД отдали, в смолянки!

П. Н. Краснов в книге «На рубеже Китая» (Париж, 1939), вспоминая боевых товарищей в бытность свою командиром 7-го Сибирского казачьего полка, писал: «…4-ю сотню при мне принял подъесаул Вячеслав Иванович Волков. <…> Он был женат на уральской казачке. <…> У них была единственная дочь — Маруся. <…> Застал ее восьмилетней девочкой с густою темною косою и громадными пытливыми глазами. Кто мог подумать тогда, что в кабинете командира 4-й сотни, на тахте, в углу, наблюдая за нашим спором, лежит будущая незаурядная русская поэтесса, певица казачьей доблести, скорби и неизбывного горя?» [цит. по: 9, с. 1].
И смотрте ДАТЫ ее рождения и атрибуции фото, конечно,могла быть ошибка, но не на 20 лет!!

А для полноты исследования - о непродолжительном времени ее пребывания в СПб достаточно до конца прочитать по ссылке:

«Мама, — вспоминала Мария, — была не только ко всем доброжелательна, но и попросту добра, приветлива, сердечна, откровенна, способна на самопожертвование и как будто излучала тепло. Более преданной дочери мне за всю жизнь не пришлось встретить. Долгой разлуки с родителями она, живя уже своей семьей, переносить не могла и по меньшей мере раз в два года непременно отправлялась с Китайской границы в Петербург их навещать» [1, с. 111]. В Петербурге на Измайловском проспекте у семейства Толстовых было «родовое гнездо».





---
Знания - сила
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 677
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 106 


Комментарий модератора написал:
[q]

Её мать была дочерью генерала от кавалерии, знатный казачий род, отец - сотник....потом — генерал, командир 7-го Сибирского казачьего полка...
[/q]
Зачем Вы это пишите? Данная информация мне известна и не хуже, чем Вам!!!



модератор написал:
[q]

, а девочку в Сиротский дом, чтобы готовить ее к труду горничных и домашних учительниц, это при живых родителях единственную дочь!! Вот уж никогда не поверю.
[/q]
Верить или не верить - это Ваше личное дело, но то учебное заведение сиротским домом назвать трудно. К тому же, я не утверждал, а предполагал и предлагал сообща отработать данную версию.


модератор написал:
[q]

П. Н. Краснов в книге «На рубеже Китая» (Париж, 1939), вспоминая боевых товарищей в бытность свою командиром 7-го Сибирского казачьего полка, писал: «…4-ю сотню при мне принял подъесаул Вячеслав Иванович Волков. <…> Он был женат на уральской казачке. <…> У них была единственная дочь — Маруся. <…> Застал ее восьмилетней девочкой с густою темною косою и громадными пытливыми глазами. Кто мог подумать тогда, что в кабинете командира 4-й сотни, на тахте, в углу, наблюдая за нашим спором, лежит будущая незаурядная русская поэтесса, певица казачьей доблести, скорби и неизбывного горя?» [цит. по: 9, с. 1]...
[/q]
И опять таки, зачем Вы снова приводите цитаты, которые мне известны, на которые я уже давал здесь ссылки , которые многократно сегодня перечитал???


модератор написал:
[q]

И смотрте ДАТЫ ее рождения и атрибуции фото, конечно,могла быть ошибка, но не на 20 лет!!
[/q]
Вот дату, атрибутированную на том ресурсе я предложил поставить под сомнения, коль надеялся рассмотреть сообща вопрос о непродолжительном пребывании Марии Волковой в Петербурге.

Почему Вы, как всегда, всё воспринимаете в штыки и отвергаете любые компромиссы, любые исследования, которые идут в разрез с Вашей точкой зрения? Наверное логичнее было бы всё же попробовать найти материалы о её пребывании в Петербурге, хотя бы года, и попробовать поставить точку в данном вопросе?! Чтобы потом уже к нему не возвращаться. Ведь важно максимально приблизиться к истине и понять кто же на фото и когда оно сделано.
Разве не так?



---
Знания - сила
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 677
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 106 


модератор написал:
[q]
А для полноты исследования - о непродолжительном времени ее пребывания в СПб достаточно до конца прочитать по ссылке:

«Мама, — вспоминала Мария, — была не только ко всем доброжелательна, но и попросту добра, приветлива, сердечна, откровенна, способна на самопожертвование и как будто излучала тепло. Более преданной дочери мне за всю жизнь не пришлось встретить. Долгой разлуки с родителями она, живя уже своей семьей, переносить не могла и по меньшей мере раз в два года непременно отправлялась с Китайской границы в Петербург их навещать» [1, с. 111]. В Петербурге на Измайловском проспекте у семейства Толстовых было «родовое гнездо».
[/q]
Оставьте, пожалуйста, свой нравоучительный тон. Дочитал я ещё тогда весь материал до конца. Много раз его перечитывал. Я понял тот материал так, что речь идёт о периоде после замужества, когда Мария уже жила своей семьёй!!! А в предыдущем материале речь шла о детстве и периоде до 1917 года!!! Вот по-этому я и предлагал сообща разобраться в том периоде, который пока не понятен. Но Вам, похоже, это не нужно!!!
Может я и ошибался, что речь идёт о Марии, а не о её матери, но всё же вопрос остаётся открытым. Почему нельзя предположить, что какое-то время Мария с матерью жили в Петербурге и кто-то с родственников, работавший в Николаевском сиротском женском институте, на этот период пристроил девочку туда, чтобы не упустить учебный процесс? Также можно предположить, что девочка с мамой просто пришла туда к кому-то в гости, а там как раз фотографировали воспитанниц. Вот она решила и дочку сфотографировать. Вариантов может быть много и их все можно отрабатывать, но почему же сразу всё отрицать???


---
Знания - сила
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Мария Вячеславовна Волкова
RSS

Реклама от YouDo