Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Мария Вячеславовна Волкова
RSS

Мария Вячеславовна Волкова

Имя выдающейся поэтессы русского зарубежья Марии Волковой, ее творчество по сей день практически неизвестны. Между тем о М. В. Волковой в превосходной степени отзывался знаток художественной литературы генерал П. Н. Краснов


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 677
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 106 


valcha написал:
[q]
Открывайте новую Тему в Генеалогия знаменитостей и там отрабатывайте со всем усердием, здесь Вы нарушаете общую линию.

эту дискуссию модераторы удалят. Не нужно делать из Темы Алекса сборную солянку.
[/q]
Замечание учту. Но коль зашла речь о многих аспектах атрибуции фото, то я вынужден был ответить, тем более, на такие не совсем понятные выпады.
Тему открывать не буду. Если у Вас есть в том надобность, то можете сами открыть. Я надобности пока не вижу.


Комментарий модератора:
Никаких выпадов не было.
Вам указали на ошибку, Вы же и раздражились.
У меня надобности открывать новую Тему нет. Вы начали эту дисуссию, Вам и было предложено, не здесь же ее разрабатывать.
На этом и закончим.


---
Знания - сила
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 677
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 106 


модератор написал:
[q]
:
Никаких выпадов не было.
Вам указали на ошибку,
[/q]
так неизвестно была ли ошибка. По-этому я и предложил сообща разобраться в вопросе. Возможны варианты и вопрос остался открытым. А политика модераторов типа " существует два мнения: одно моё, а второе - неправильное" мне непонятна.


модератор написал:
[q]
Вы же и раздражились.
[/q]
Да я спокоен как танк. Просто хотелось разобраться в вопросе. Но уже понял, что докапываться до истины здесь никому не интересно. Даже максимально к ней приблизиться нет ни у кого желания.
Вот это мне и не понятно.



Комментарий модератора:
Почему же, желание было, поэтому и были просмотрены всевозможные сайты о М. Волковой и увидено: 1. несовпадение по датам, фото неизвестной девочки и возраста самой М.Волковой (родившись в конце 1902 г. она никак не могла быть снята остриженной под ноль, примерно в 1908--09 гг. в фотосалоне Лоренса, среди сирот Воспитательного отделения. 2. по материальному положению родителей, 3. по обстоятельствам жизни Волковой и воспитанниц Николаевского сиротского ин-та, 4. по принадлежности (даты) фотосалона Лоренсу и Кучерову, 5. воспоминания самой Волковой М. ясно указывают на то, ... и далее по тексту ее воспоминаний ( когда и зачем и с кем она оказывалась в СПб), 6. Воспоминания Краснова, который ее видел восьмилетней девочкой в кругу семьи с густыми черными волосами и роскошной косой. Косы за один год у детей не отрастают после стрижки под ноль и т.д. И было предложено открыть Тему по Волковой в генеалогии знаменитостей, Вы же ответили, что Вам без надобности.


---
Знания - сила
GVB
Начинающий



Владивосток
Сообщений: 47
Регистрация: 5 апр. 2013
Рейтинг: 38 

Уважаемый Klim2018! Мне самой очень хотелось бы, чтобы снимок оказался детской фотографией Марии Волковой - поэтессы! В ее биографии был еще один факт, когда она болела, и отец плакал, стоя над ее постелью. Мне думалось, вдруг это все происходило в гостях у бабушки в Питере, и тогда во время болезни ей остригли волосы? Но сиротской платье... Даже если предположить, что по каким-то неведомым причинам ее отдали в сиротский институт, - не сходится время. Я так поняла, что когда менялись хозяева фотоателье Лоренс, они продолжали печатать снимки под тем же названием Lorens. Но в 1900 году Кучеров перевел фотоателье, которое было по адресу пр. Невский 4 (как на нашей фотографии) в другой дом. Значит, на паспарту, начиная с этого времени, должен стоять другой адрес.


---
Киевская и Черниг. губернии - Вакуленко, Руденко, Иващук, Грицюк; Кокчетав и Нижегород. губ. - Рекины; Омск - Честных, Кудрявцевы
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 677
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 106 


GVB написал:
[q]
Уважаемый Klim2018! Мне самой очень хотелось бы, чтобы снимок оказался детской фотографией Марии Волковой - поэтессы!
[/q]
Спасибо за Ваше мнение. А мне вот не важно окажется он "детской фотографией Марии Волковой" или нет. Мне важно докопаться до сути вопроса. Не важно какая версия окажется верной. Важно найти подтверждение одной из версий и окончательно поставить точку в данном вопросе. В исторических исследованиях иначе и нельзя.
Один мудрый дедушка как то сказал: "История - это не то, о чём говорят люди, а то, что было на самом деле."
Вот я всегда и стараюсь докопаться до сути вопроса. И не важно, моё первоначальное предположение в итоге окажется истинным или ложным. Важно максимально приблизиться к историческим реалиям.
Надеюсь на этот раз Вы меня поймёте и наши недоразумения и недопонимания можно будет оставить в прошлом.
С уважением, Klim2018.

---
Знания - сила
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22775
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10304 

http://www.sibogni.ru/content/...i-volkovoy

Имя выдающейся поэтессы русского зарубежья Марии Волковой, ее творчество по сей день практически неизвестны. Между тем о М. В. Волковой в превосходной степени отзывался знаток художественной литературы генерал П. Н. Краснов1. Ее стихи высоко ценили литераторы и общественные деятели русской эмиграции: Георгий Гребенщиков, Алексей Ачаир, Таисия Баженова, Борис Зайцев, Владислав Ходасевич и другие. В зарубежье вышли три книги ее стихов: «Песни Родине» (Харбин, 1936), «Стихи» (Париж, 1944), «Стихотворения» (Мюнхен, 1991). Она публиковалась во множестве русскоязычных сборников, газет и журналов: «Возрождение» (Париж), «Муза диаспоры» (Франкфурт-на-Майне), «Содружество» (Вашингтон), «Новый журнал» (Нью-Йорк), «Родимый край» (Париж), «Русская мысль» (Париж), «Современник» (Торонто), «Сибирский казак» (Харбин).


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Эта тема была выделена из темы "Подписанные фотографии с барахолок" (29 апреля 2018 10:29)
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22775
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10304 


GVB написал:
[q]
Но сиротское платье... Даже если предположить, что по каким-то неведомым причинам ее отдали в сиротский институт, - не сходится время. Я так поняла, что когда менялись хозяева фотоателье Лоренс, они продолжали печатать снимки под тем же названием Lorens. Но в 1900 году Кучеров перевел фотоателье, которое было по адресу пр. Невский 4 (как на нашей фотографии) в другой дом. Значит, на паспарту, начиная с этого времени, должен стоять другой адрес.
[/q]


Да, форма Николаевского Сиротского института на девочке с куклой как раз и говорит о том, что девочка была воспитанницей, а не случайно сфотографированным ребенком.

А стригли под ноль, видимо, новоприбывших, во избежание заражения остальных педикулезом.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 8339
Регистрация: 7 янв. 2009
Рейтинг: 12492 

Вячеслав Иванович Волков





Дарственная надпись Ходасевичу


---
Пожалуйста, по поиску харбинцев пишите в тему http://forum.vgd.ru/614/50305/
Жирновы Орл г
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт
ДНЕВНИК
Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 8339
Регистрация: 7 янв. 2009
Рейтинг: 12492 



[q]
В конце прошлого, 2016 года, в Усть-Каменогорске вышло уже второе издание книги сотрудницы местного историко-краеведческого музея Ольги Тарлыковой "Я иртышской водой крещена…".
Поздравляем Ольгу Михайловну с этим знаменательным событием и желаем ей дальнейших творческих успехов в деле изучения и возвращения на Родину забытых имен наших соотечественников.

Радует, что Ольга Михайловна переработала свой труд о судьбе выдающейся поэтессы Русского Зарубежья, сибирской казачке Марии Вячеславовне Волковой (1902-1983), уроженки города Усть-Каменогорска, и исправила ошибки и неточности, бывшие в первом издании. Имя и творческое наследие Марии Волковой постепенно, шаг за шагом, возвращается на ее малую родину - создан ее фонд в музее, регулярно проводятся конкурсы чтецов стихотворений казачьей поэтессы, в которых принимают участие школьники и молодежь. На ее стихи уже сложены песни, которые исполняют местные фольклорные коллективы. Хотелось бы, чтобы со временем имя Марии Волковой стало таким же узнаваемым брендом Усть-Каменогорска, как имена Павла Бажова, Ефима Пермитина, Александра Волкова, Анатолия Иванова и генерала Лавра Корнилова.

Вышедшая книга - это биография и творческий портрет выдающейся казачьей эмигрантской поэтессы, дочери известного колчаковского генерала Вячеслава Ивановича Волкова - Марии Вячеславовны Волковой. Имя Марии Волковой до сих пор еще достаточно мало известно ее соотечественникам и вышедшая работа во многом раскрывает нам ее сложную и драматическую судьбу.

Книга состоит из двух частей - рассказе о жизни поэтессы, написанном сотрудницей Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея Ольгой Тарлыковой и некоторых сочинений самой Марии Вячеславовны - стихотворений, степной поэмы "Катын-ай" и рассказа "Красивый жест" об омских кадетах, составивших ее вторую часть.

Книга прекрасно издана издательством "Медиа-Альянс" и оформлена множеством уникальных фотографий и иллюстраций, которые удалось найти Ольге Тарлыковой. И это не может не радовать!

Максим Ивлев



[/q]


Шулдяков В.А.
Гибель генерала В.И. Волкова и судьбы лиц из его ближайшего окружения

---
Пожалуйста, по поиску харбинцев пишите в тему http://forum.vgd.ru/614/50305/
Жирновы Орл г
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт
ДНЕВНИК
Ekaterinburg
Начинающий



Екатеринбург
Сообщений: 28
Регистрация: 27 апр. 2018
Рейтинг: 41 

:cool: И все же сходство довольно большое, а не может быть на фото. например, тетя поэтессы,
в честь которой ее и назвали?
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Мария Вячеславовна Волкова
RSS

Реклама от YouDo