Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Карл Карлович Ржепецкий
RSS

Карл Карлович Ржепецкий

При строительных работах в провинции Ардаган нашли тело в форме офицера Российской Императорской армии. Давайте установим, тело какого "русского генерала"нашли?


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 29 30 31 32 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Vesnin
Долгожитель форума

Vesnin

г. Комрат, Молдова
Сообщений: 305
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 158 


Cynamon написал:
[q]
А где Вы нашли?
[/q]


Введите в Google - Karagöl Mahallesi, или в Google карты, он сам Вам очертит этот район.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21410
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9241 

А вообще-то можно еще "прошерстить" издания "Русской старины" за нужные годы.


К журналу выпущены отдельные издания: Указатель «Русская старина».СПб, 1883 г . (1 том), «Систематическая роспись содержания «Русской старины» за 1870-1884 гг.» (СПб., 1885), и четыре прибавления: за 1885-1887 гг. (СПб., 1888), за 1888-1890 гг. (СПб., 1891), за 1891-1896 гг. (СПб., 1897), за 1896-1902 гг. (СПб., 1903) (5 изданий в 3-х томах),

или Б. Колюбакина "Эриванский отряд в кампанию 1877-1878 гг." СПб. 1875 г.:
,_1877―1878)

или Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. на Кавказе и в Малой Азии того же Колюбакина.


.Кости человека в полуистлевшей форме случайно нашли на территории, которая раньше принадлежала Российской империи. В Турции найдено захоронение, которое, предположительно, принадлежит русскому генералу – об этом сообщает газета Hürriyet Daily News. Гроб с православным крестом, в котором лежали останки человека в военной форме, обнаружили строители, работавшие на объекте в провинции Ардаган на востоке Турции.

........в фвр. 1878 г. А. Н. Маслов в своих корресп-циях с театра войны в "Нов. Время" нарисовал образ Г. в след. словах: "Это довольно высокий, сухощавый человек; ходит и ездит, чуть сгорбившись и наклонив голову, обрамленную седыми баками. Взгляд решительный, смелый; черты лица правильные, тонкие и красивые; руки маленькие и всегда в перчатках. Воен. дело любит страстно, безупречно храбр и, в случае нужды, наравне с солдатами подвергает свою жизнь опасности. Почти ни одно дело не обходится без того, чтобы Г. не показался в самом опас. месте в первой линии. Говорит мало, отрывисто и подчас грубо и резко, в выборе выражений не стесняется. Солдаты его любят и верят в него, и он, в свою очередь, верит в их стойкость и мужество. В своих подчиненных больше всего ценит храбрость. Кавказ. армия обязана ему нек-рыми нововведениями в строев. уставе, весьма важными в бою (атака цепями)". Стремление атаковать "в лоб", на "ура", недостаточные рекогносцировки и вообще некоторое пренебрежение к прот-ку было причиной нек-рых неудач Г.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Ізюмський
Долгожитель форума



Слобожанщина
Сообщений: 739
Регистрация: 16 фев. 2013
Рейтинг: 349 


elena_krd написал:
[q]
[/q]

Точно! Три зірки - то полковник.
Точно! Три звезды - то полковник.

---
Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст
ixes
Долгожитель форума



Сообщений: 1283
Регистрация: 18 авг. 2010
Рейтинг: 557 

Мужчина в военной форме, останки которого нашли на стройке на востоке Турции, был российским капитаном, а не генералом. Об этом рассказал Неджеттин Алп, директор исторического музея провинции Карс, передает в четверг, 27 апреля, агентство «Анадолу».

По его словам, предварительный анализ позволил установить, что офицер, предположительно, служил на территории Карса и Ардагана и погиб в период Русско-Турецкой войны в 1877-1878 годах. На его звание — капитан гарнизона — указывают три звезды и цифра 20 на форме, отметил Алп.

Директор музея также рассказал, что останки военнослужащего обнаружены в подземном склепе в квартале Карагёль на севере города Ардаган. Строители нашли их при рытье котлована для жилого здания. При этом часть трупа, погребенного прямо в униформе, не разложилась.

Алп добавил, что останки переданы на хранение в исторический музей Карса, а их дальнейшую судьбу будет решать Министерство культуры и туризма Турции.

О находке стало известно 26 апреля. Представители музея Карса предполагали, что это генерал русской армии.

В 1877-1878 годах произошла война между Российской и Османской империями, вызванная подъемом национально-освободительного движения на Балканах. В марте 1878 года стороны подписали Сан-Стефанский мирный договор, условия которого вызвали негативную реакцию западноевропейских стран и были пересмотрены на международном конгрессе в Берлине. В результате он был заменен невыгодным для Российской империи Берлинским трактатом.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21410
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9241 


ixes написал:
[q]
На его звание — капитан гарнизона — указывают три звезды и цифра 20 на форме
[/q]

https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/znachenie-zvezd-na-pogonah/

Погоны и звезды в более или менее современном виде появились в России в середине XIX века. Их появление некоторые историки связывают с введением нового образца одежды – походной шинели. Погоны, на которых нашивались галуны и звездочки (примечательно, что у всех офицеров, включая высшие чины, их размер был одинаковым), закреплялись на плечах униформы.

Одна означала, что военный имеет звание прапорщика, две – майора, три – подполковника, четыре – штабс-капитана. Полковники, однако, носили эполеты, на которых не было звезд вообще.


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 3745
Регистрация: 13 мая 2011
Рейтинг: 2767 


ixes написал:
[q]
На его звание — капитан гарнизона — указывают три звезды и цифра 20 на форме,
[/q]


Как может цифра 20 указывать на звание???
Цифра может указывать на номер части, в данном случае на 99% - на 20-ю стрелковую дивизию.

Откуда у капитана РИА три звезды - второй вопрос.

Ну и сам термин "капитан гарнизона" указывает на нехватку специальных званий либо у перводчика, либо у самого специалиста.

Вообще на фото погон взглянуть бы... И пригласить господ униформистов для обсуждения.

---
Ищу потомков Садовниковых, живших в г.Аткарск, Саратовской губ.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11706
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5159 



Эксперты заключили: несмотря на то, что обмундирование сохранилось хорошо, личность офицера установить будет крайне сложно. Российские историки, не дожидаясь заключения зарубежных коллег, выдвигают уже свои, весьма любопытные версии.

Высокие офицерские сапоги, удлиненный мундир и даже борода. Генерал русской армии и сейчас, спустя 140 лет, выглядит поистине величаво. Археологи уже назвали эту находку сенсационной. Гроб с телом военачальника случайно обнаружили рабочие во время строительства фундамента жилого дома. Увидели православные кресты на крышке и поняли: звонить нужно не только в полицию, но и в музей. Специалисты осмотрели еще закрытый деревянный ящик и были удивлены тому, насколько хорошо он сохранился, не говоря уже об останках. Вскрывали гроб с предельной осторожностью.

Археологи, которые осматривали останки уже высказали свои первые, пока еще робкие предположения. Офицер, вероятнее всего, был похоронен как раз в тот момент, когда земли Ардагана в результате очередной войны вошли в состав Российской империи.

А тем временем российские историки уже сошлись в настоящих интернет-баталиях. Большинство из них уверены: это тело генерала Василия Александровича Геймана. Мол, и внешне похож. Именно под руководством кавалера орденов Святого Георгия и Святой Анны русская армия штурмом взяла крепость в городе Карс на востоке Турции в 1877-м. А спустя год в войсках началась тяжелейшая эпидемия тифа, жертвой которой стал и военачальник. Известно, что он умер 13 апреля 1878-го. Был похоронен с воинскими почестями, но где? Ответить на этот вопрос по сей день эксперты так и не смогли.

К слову, хоронить генерала, по словам специалистов, должны были вместе со шпагой с бриллиантами. Наградное оружие он получил незадолго до гибели. И всегда носил при себе, но, по некоторой информации, шпагу археологи не обнаружили. Сейчас останки офицера переданы в музей Карса для исследований. В том числе эксперты должны выяснить, каким образом и вообще можно ли транспортировать находку. А тем временем, российские дипломаты уже пытаются договориться с турецкими коллегами о том, чтобы гроб с телом военачальника в самое ближайшее время доставили в Россию.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

Сообщений: 6443
Регистрация: 11 мая 2008
Рейтинг: 6226 

Лена! Фоток полно. Но эполет крупно нигде не дают. (( Шнуры (бахрома) на эполете по виду толстенькие.
http://www.hurriyetdailynews.c...sCatID=375

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
kras
Долгожитель форума

kras

г.Москва
Сообщений: 1124
Регистрация: 2 сен. 2007
Рейтинг: 494 

В России нашелся потомок захороненного в Турции русского офицера
Российский журналист, основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов уверен, что российский офицер, чье захоронение найдено в городе Ардаган (центр одноименной провинции) на востоке Турции, — это его прапрадед Василий Гейман. Об этом он рассказал в беседе с «Лентой.ру».

По словам Акимова, он длительное время изучал историю жизни своего предка-генерала, участвовавшего в Кавказских и Русско-турецкой войнах. «Василий Гейман прошел со своей армией до турецкой провинции Карс. Там в 1878 году он умер от тифа. Есть исторические источники, указывающие место его захоронения в Ардагане, городе, который был им взят в конце 1877 года по пути в Карс», — рассказал журналист. В частности, оно описывается в книге 1913 года «Некрополи нескольких мест Кавказа» Чернопятова В.И..

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:05 13 июня 2016

На пути к лучшей армии
Итоги военной реформы Дмитрия Милютина
Еще один довод Акимова в пользу того, что в Турции нашли именно его прапрадеда — в тех местах российских генералов было «максимум один или два на всю провинцию».

Основатель LavkaLavka назвал ошибкой предположение турецкой стороны о том, что найденные останки принадлежат простому капитану. «Во-первых, на фотографиях четко видны эполеты, какие были только у генералов. Во-вторых, найденные на форме три звезды свидетельствуют, что это генерал-лейтенант, а не капитан (они не носили звезд — прим. «Ленты.ру»)», — считает он.

То, что его высокопоставленного предка не вывезли для похорон в Россию, Акимов объясняет эпидемией тифа, а также тем, что Ардаган — главное место его боевой славы. Кроме того, по итогам Русско-турецкой войны, эти территории отошли к России.

Журналист добавил, что запросил информацию из московского Военно-исторического архива. 10 мая ему выдадут необходимый формуляр о захоронении Геймана. «Нужно, в конце концов, добиться проведения анализа ДНК», — добавил Акимов. В случае, если родство с генералом из Ардагана будет установлено, он намерен добиваться переправки его останков в Россию.

Гроб с православной символикой и останками мужчины в военной форме был обнаружен на стройке в Ардагане 26 апреля. Его передали на хранение в исторический музей соседней провинции Карс. В учреждении заявили, что тело, предположительно, принадлежит капитану русской армии, жившему около 140 лет назад — в период Русско-турецкой войны.

---
Все личные данные, мои и моих предков, размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Мацкевич, Стыриковичи (Витебская губерния), Ламтихины
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 1691
Регистрация: 23 апр. 2008
Рейтинг: 1228 

Ага. Уже потомки нашлись.

https://lenta.ru/news/2017/04/27/akimov_geiman/

---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 29 30 31 32 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Карл Карлович Ржепецкий
RSS