Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Родословная полковника И. А. Тарашкевича
RSS

Родословная полковника И. А. Тарашкевича

В Кубанской волости содержал мосты и владел хутором Северин


<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
ZaraMir
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 5 мар. 2017
Рейтинг: 1 

Недалеко от ст. Тифлисской (ныне ст. Тбилисская Краснодарского края) есть х. Северин, который основал когда то И. А. Тарашкевич. Предполагаю, что он "тавричанин", как и др. арендаторы свободной полковой земли Кубанской волости. Этот человек был поляк, имел большую семью. И если о судьбе его детей известно, то о нем самом вообще ничего. Он был также шульцем Семеновки, владел уникальной оранжереей, занимался разведением плодовых деревьев, одичавшие яблони и сливы до сих пор растут по берегам Кубани. Ему принадлежали "босяцкие сараи", где жили люди со всей России, в поисках работы (х. Северин был "биржей труда" в позапрошлом и начале прошлого века. Но это пожалуй и все. Очень хочется узнать больше об этом многогранном человеке!..
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11737
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5195 


ZaraMir написал:
[q]
занимался разведением плодовых деревьев
[/q]


- зарегистрировавшись, можно скачать
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ЮГА РОССИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ
материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Краснодарского государственного института культуры
Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Краснодарский государственный институт культуры»
"САДОВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ" И УСАДЬБА ПОЛКОВНИКА ТЕРАШКЕВИЧА В КУЛЬТУРНОМ ЛАНДШАФТЕ КУБАНИ

ГАНГУР Н.А.1, ЖДАНОВА Л.А.1
1 Краснодарский государственный институт культуры, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 33

Тип: статья в сборнике трудов конференции Язык: русский Год издания: 2016
Страницы: 131-141

- Проживала на Кубани.Супруга полковника Терашкевича Иосифа Антоновича.



- В доме полковника Иосифа Антоновича Терашкевича регулярно проходили театральные представления, о чем красноречиво свидетельствует размещенная в областной газете заметка: «Спектакли даются в доме гг. Терашкевичей (около станицы [Тифлисской]) и привлекают массу публики: приезжают даже из соседних станиц. Устройством спектаклей мы главным образом обязаны уважаемому Б.И. Терашкевичу, который не только уступает для этого свой дом, но берет на себя положительно все заботы: он режиссер и распорядитель. Но этого мало: последний спектакль был дан на его собственные средства, а сбор с публики, около семидесяти рублей,он любезно предложил в пользу церковной школы»


Земля от границ Эйгенфельд до станицы Тбилисской принадлежала полковнику Терашкевичу . Помимо этого хутора у полковника было 7 хуторов «В 1871 году на участке полковника Антоновича была создана колония Александрфельд из 44 дворов. Как правило, во всех немецких селениях имелись бакалейные лавки, школы, лютеранские молитвенные дома. Из трех колоний образовалось Эйгенфельдская волость 7 экономий частных землевладельцев, овцеводов и 9 хуторов смешанного населения. Западная граница волости включала: 2 хутора Рукевича, 2 хутора Дулинова, двух братьев Каламбетовых, экономию Бабкина, 7 хуторов Солонянского, 8 хуторов Терашкевича. К востоку распластались экономии землевладельцев и коннозаводчик Пеховского и овцевода Заболтнева. Непосредственно на берегу Кубани землевладельцы-овцеводы братья Петрики в своих двух экономиях посадили фруктовые сады и развели виноградники»

«С 1881 по 1883 годы подполковник Осип Тарашкевич устраивал постоянные мосты через Кубань и содержал за свой счет. Войсковое хозяйственное правление Кубанской области в течение пяти лет выплачивало ему по 6500 рублей. Сын Терашкевича Северян Иосифович-служил начальником тихорецких мастерских, хутор на левобережье Кубани был назван его именем.»

Также полковник Терашкевич увлекался садово-парковым искусством. Об этом в своей книге «Изящное садоводство и художественные сады» написал А. Э. Регель

"..в предгорье Кавказа — который, подобно Тенериффс, соединяет в себе решительно все поясы, распределенные по высоте места над уровнем моря,— в Владикавказе, Пятигорске, Кисловодске, имеется флора, прекрасно прозябающая и в умеренной полосе, например в Средней Германии. Трехпоясную флору эту с полнейшим успехом культивируют частные лица, как, например, известным плодовод Грабовский, о котором я уже имел случай упомянуть, и содержатель образцового питомника в Тифлисской станице — Терашкевич.

У полковника Терашкевича было три сына: Иосиф — был начальником Екатеринодарского депо, проживал до революции в Екатеринодаре. Болеслав — упоминается уже как помещик, владел хутором Северин до 1917года Людослав-Северян (Северин) — был начальником Тихорецких мастерских, на базе которых, предположительно, в 1899г был создан Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского. Людослав скончался от огнестрельной раны позвоночника в 1908 г. - и далее см. -

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
tusechka
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 25 июля 2017
Рейтинг: 0 

Случайно наткнулась на информацию на этом сайте о своем пра пра. Я с детства слушала семейные истории от бабушки и прабабушки. Которые очень дорожили своей историей.
Дополню не так много. Все записано со слов бабули.
Полковник Болеслав Роберт Иосиф Терашкевич дед моего прадеда был военным инженером и строил мосты. Закончил Варшавскую Академию строитель мостов и сооружений.
Был разжалован в солдаты за то что на Висле заставил денщика нырять за шкатулкой с фотографией невесты и был сослан на Кавказ, где тоже строил мосты. Дослужился до полковника Инженерных войск. В 50 лет вышел в отставку. Царица? пожаловала ему кусок земли на низком берегу Кубани. Куда он со всей округи свозил чернозем где разводил уникальные деревья.
Жена Северина Именем которой ( По словам моей бабушки ) и назван был хутор. Они родили три сына, которые имели его имели его имена Роберт Болислав и Иосиф
Иосиф Иосифович (дядя отца бабушки) открыл первый трамвай в Краснодаре. У нас есть его наградная 10 лет акционерного трамвайного общества.
О Болеславе мы знаем мало.
Историю Роберта и его сына, если будет интересно напишу.

<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Родословная полковника И. А. Тарашкевича
RSS