Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Колчак Александр Васильевич
RSS

Колчак Александр Васильевич

родовое древо


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

И.Л. Колчак осуществлял опекунство над своим младшим братом Федором, после смерти его матери в 1827 году.
В мае 1828 правление Ришельевского лицея по учебной части рассматривало прошение «губернского секретаря Ивана Колчака от 30-го прошлого апреля(то есть почти сразу после смерти матери), о принятии брата его Федорова Колчака, имеющего от роду 10 лет, происхождением из обер-офицерских детей, в число вольноприходящих учеников лицея».
Однако Федор недолго проучился в престижном учебном заведении Одессы – 31 марта 1831 правление лицея за непосещение лекций в течение января и февраля исключило его из числа воспитанников второго класса.

Отметка о происхождении из обер-офицерских детей братьев Колчаков, возможно, связана с уравниванием чинов в казачьих войсках с армейскими, осуществлявшимися с 1799: так, сотник соответствовал поручику.
Выяснилось, что Иван Лукьянович Колчак с середины 1830-х состоял титулярным советником и служил протоколистом, а затем уездным в Одесском земском суде. Женат он был на Екатерине Авксентьевне, урожденной Баркаревой.

Основываясь на отчестве Авксентьевич, можно предположить, что титулярный советник Одесского центрального карантина Яков Авксентьевич; титулярный советник, секретарь и казначей Одесского института благородных девиц Андрей Авксентьевич; председатель квартирного комитета в Севастополе, депутат от дворянства капитан Акакий Авксентьевич и штабс-капитан артиллерийской части Николаевского порта Христофор Авксентьевич Баркаревы являлись братьями Екатерины Авксентьевны. Отметки о дворянстве Сергея Яковлевича (видимо, сына Я.А. Баркарева), служившего в 1890-х бухгалтером Одесской конторы государственного банка, и А.А. Баркарева дают право говорить о дворянском происхождении фамилии.

В марте 1833 коллежский секретарь И.Л. Колчак, проживавший в доме купца А. Поповича, подал прошение в строительный комитет с просьбой отвести ему место для постройки дома, «на вновь прибавленных к булевару вокруг города местах».
Архитектор Козлов в рапорте о результатах осмотра предполагаемого места, состоявшегося «во 2-й части на вновь прибавленном к булевару VIII квартале под № 12, которое имеет длины по Рыбной улице 25 сажень и ширины по булевару 11 сажень», отметил, что дом обойдется в две тысячи рублей. В 1839 дом был выстроен и Иван Лукьянович получил свидетельство.

31 мая 1839 уже Екатерина Авксентьевна просила выделить место в том же квартале, но под № 14. В 1840 архитектор Луиджи Камбиаджио составил план, по которому, спустя некоторое время, выстроен дом на месте, отведенном с публичных торгов, заключившим в себе двести девяносто три меры и две трети квадратных сажень.
В 1843 Е.А. Колчак успешно закончила еще одно строительство. Таким образом, в одном квартале Одессы, один рядом с другим, Колчаками выстроены три дома. Их старый адрес: ул. Ново-Рыбная, угол ул.Старопортофранковской (сегодня – ул. Чижикова, угол ул. Комсомольской).

Построив дома, Колчаки вступили в право владения недвижимой собственностью, а каждый потомственный дворянин при этом обязан, в продолжение года, записаться в родословную книгу губернии и уездный список для выборов. Не случайно, именно в 1843 при ревизиях, указом Герольдии правительствующего Сената № 7054 от 1 мая, Колчаки утвердились в потомственном дворянстве.

В 1850-х Иван Лукьянович Колчак был временно лишен права распоряжаться своей частью имения.
Являлись ли причиной лишения не совсем крепкие родственные отношения между братьями – неизвестно. Согласно свидетельству Р.А. Колчака, его прадед, унаследовав часть имения, продал его и купил дом, а, как выяснилось, впоследствии занялся постройкой.

В метрической книге Соборной Преображенской церкви Одессы за 1837 сохранилась запись свидетельствующая, что в январе «первого числа, у титулярного советника, служащего в Одесском уездном суде Ивана Лукьянова сына Колчака и законной жены Его Екатерины Авксентьевны дочери урожденной Баркаревой, родился сын Василий». 7 января новорожденный, будущий отец Верховного правителя России, принял Святое крещение. Младшие братья В.И. Колчака:
Александр Иванович (1839-1911) и Петр Иванович (1843-1903) были моряками.

Дед адмирала – Илья Михайлович Посохов (1810 г. рождения), состоял купцом первой гильдии, гласным градской думы. Кроме того, одним из директоров от купечества, членом учетного и судного комитета в Одесской конторе коммерческого банка и в попечительском комитете о тюрьмах, членом Комитета для призрения неимущих жителей, почетным Гражданином города, что удостоверялось грамотой № 989/62 от 21 июля 1858. В браке с Евдокией Родионовной он имел сына Александра, трех дочерей: Надежду, Любовь и Ольгу.
К слову сказать, Евдокия Родионовна в 1850-х была действительным членом Одесского благотворительного общества.
В 1851 И.М. Посохов обращался в строительный комитет за разрешением построить дом на Екатерининской улице. Этот трехэтажный дом стоит и поныне в трехстах метрах от Потемкинской лестницы.

В июле 1859 Посохов вошел в число семнадцати граждан Особого комитета по составлению Положения общественного управления Одессой. Ал. Де-Рибас отмечал, что он являлся одним из инициаторов, требовавших кардинальных изменений в городской жизни. В затруднительной ситуации 1868, когда срывались работы гранитного замощения Одессы, Посохов и двенадцать горожан взяли на себя
расходы по укладке мостовой. Скончался дед Верховного правителя 24 мая 1886, 76 лет от роду от апоплексии мозга, погребен на городском кладбище.

Прикрепленный файл (Колчаковские дома.jpg, 70732 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

11 фонд


Прикрепленный файл (Колчак А.В..pdf, 1888697 байт)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

Итак, пока по ф.1343 оп.51 дела нет:

Состояние Вашего требования №304615 изменилось на
"Требование не может быть выполнено, поскольку дело выдано."Придётся подождать.

Но Лукьян К. найден в дворянском деле:

Фонд: 1343
Опись: 23
Дело: 5587

Судя по всему, адмирал А.В.Колчак был из этого рода.
См. Колчак, Александр Васильевич — Википедия.
Мой отчёт - в приложении.
Считаю сумму за 2 дела отработанной. 3-е дело смогу полистать на след. неделе.
А.

Фонд: 1343 Опись: 23 Дело: 5587,1839-46,87гг.,
Колчак Херсонск. губ.,60 лист.
Дело начинается с л.№ 19(пометка за 1958г.).
Очевидно эти первые листы были испорчены или намеренно изъяты в СССР.

Типичное дело о дворянстве, когда в 1839г. отсавной сотник Лукьян Колчак представил в местное Дворянское собрание копии док-в, засвидетельствованных Одесским уезд. судом.
Поводом стала начало службы сына Фёдора юнкером морск. артиллерии.
Тут же и старший сын Лукьяна Иван(титулярный сов-к) присовокупил свой пакет док-в.

Род. схема проста: у Лукьяна(ж.Евдокия) 2 сына: Фёдор(1817г.р.) и Иван(1800).
У последнего дети: Василий(1837),Александр(1839),Пётр(1843),Варвара,Анна и Евдокия.


Наиболее содержательные тексты на след. листах:

л.24+оборот Аттестат(копия) Лукьяна Колчака от плк. Платова(Войска Донского),1798г.

л.25-26об. Послужной список Лукьяна Харитоновича Колчака за 1798г.: ему 33 года,из дворян Новороссийск. губ-и.

л.27-28 Формуляр Ивана Лукьяновича К.,титулярн. сов-ка,на 1839г.: ему 39л.,чиновник Одесск. уезд. суда
л.30+об. Метрики о рождении Василия К.(крещён в Одессе)
л.39+об.Метрики о рождении Ивана Лукьяновича К.
л.43+об.Метрики Александра К.
44+об. Метрики Петра К.
л.55 Рапорт по Указу Сената о дворянстве рода Колчак за 1846г.
л.60 В 1886г. лейт. флота Александр Фёдорович К., ссылаясь на предка Лукьяна
К.,просит о дв-ве для своего сына Александра из Кронштадта в Херсонск. ДДС.
л.77 Рапорт по Указу Сената о дворянстве рода Колчак за 1887г.


ф.948 оп.1 д.179(о раненных)
л.136+об. 1915г.,Колчак Георгий Леонидович,26л.,шт.-капитан,контужен.Минимум инф-ии.

---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
akozyr2005
Долгожитель форума

akozyr2005

Одесса
Сообщений: 294
Регистрация: 30 апр. 2014
Рейтинг: 96 

Приказ Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака № 153 июня 25 года 1919

Прикрепленный файл (Приказ Колчака Верховнаго Правителя и Верховнаго Главнокомандующаго к офицерам и солдатам Ру%, 3139401 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
благодарю за любые сведения: Козырь, Козир, Козирь, Kozyr, Козар, Kozar из Австро-Венгрии; Реутов, Канин - переселенцы в Алтайский край; Корниенко - из Брацлава, Подольской губ; Разлуцкие, Савицкие, Геккер, Gekker, Луценко, Аврич - Бессарабия и Херсонская
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolč" (28 марта 2017 17:25)
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

Кронид Колчак - троюродный брат Адмирала

Прикрепленный файл (IMG_5977.JPG, 2437749 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

ГАОО-37-3-693 л. 5 об.


12 июня 1843 рожден, а 24 крещен Петр сын титулярного советника Ивана Лукьяновича Колчака и законной жены его Екатерины Авксентьевой

Восприемниками штаб-ротмистр Иван Иванович Трилевич и жена чиновника 9-класса Игнатия Ивановича Юрескула - Анна Тимофеевна

МК г. Одесса Покровской церкви на 1843

---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

СПАСИБО Eugen_

И выясняется, что в 1823 году, мещанин пасада Новопавловское, подал прошение об причислении его в Одесские мещане

этим человеком был - Колчак Лукьян Харитонович,
его Жена Евдокия 35 лет,
Его сыновья:
Антон - 20
Гаврил - 5 лет
Герасим - 3 года
Его дочь:
Акулина

Заметьте, что Ивана(1790 г.р.) и Федора вообще нет!!!

От 27 апреля 1822 года
По предложению графа Ланжерона

ДЕЛО
о причислении в Одесское мещанство
Лукьяна Колчака





Гражданское управление
Херсонскаго военнаго Губернатора
По части Одесской
В Одессе
26 апреля 1822
№1383

Одесскому городовому магистрату.
Посада Новопавловского мещанин Лукьян Колчак, просит записать его в Одесские мещане,
о звании же своем представил плакатный паспорт, выданный ему из тамошней
Посадской Ратуши.
Прошение Колчака с приложением препровождаю в Городовой Магистрат для учинения
по нему своего определения сообразно с законом.
Генерал от инфантерии граф Ланжерон, а по невозможности самому подписать
Одесский комендант --------

Прикрепленный файл (IMG_0617.JPG, 4285159 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

1822 года апреля 28 дня Мы ниже подписавшись дали свою поручительную подписку
Одесскому Городовому магистрату, в том, что пожелавшего причислится в Одесское мещанство
Новопавловского мещанина Лукьяна Колчака принять в свое сословие
Согласно которой будет позволению сему уплачивать все казенные и общественные повинности
исправно не без денежного в прилагаемом же.
Случать мы во всем за него.
О том листвовать обязываемся
В чем подписываемся.

За сего Колчака с сыном его Антоном ручаемся
подписи........................................................


Прикрепленный файл (IMG_0625.JPG, 3844999 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

1822 года июня дня
пожелавший причислиться в Одесское мещанство
Лукьян Колчак в Одесском Городовом Магистрате показал:

От роду ему 45 лет, жене его Евдокии 35,
детям их Антону - 20, и Гаврилу - 5, и Герасиму - 3 года
Херсонской губернии посада Новопавловска мещанин.
Где по последней 7 ревизии записанных
Состоят из по случаю обращений посада Новопавловска
в военное поселение в сем году прибыл в Одессу
где заблаговременно приезжал для записи в Одесские мещане
Лукьян Колчак.
А за него неграмотного подписал.......



Прикрепленный файл (IMG_0631.JPG, 3736131 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Колчак Александр Васильевич
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Yama

СПб
Старая фотография, реставрация. История,...

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог