Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Колчак Александр Васильевич
RSS

Колчак Александр Васильевич

родовое древо


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

Дочь Екатерина

у Колчака Василия Ивановича и Ольги Ильиничны

р. 17 октября, кр. 16 ноября 1875 г.

ЦГИА СПб Ф 19, оп. 124, д. 343

Троицкая церковь в селе Александровское С.-Петербургского уезда

Прикрепленный файл (Колчак Екатерина Васильевна.jpg, 891308 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

На первом заседании т.н. Чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака 21 января 1920 года председатель К.А. Попов задал бывшему Верховному правителю Российского правительства в Омске Александру Васильевичу Колчаку вопрос:
- Скажите нам фамилию вашей жены.
- Софья Федоровна Омирова, - отвечает адмирал. И, произнеся несколько слов о своих родителях, продолжает:
- ...У меня есть одна сестра - Екатерина; была еще одна маленькая сестра - Любовь, но она умерла еще в детстве. Сестра моя Екатерина замужем, фамилия ее Крыжановская. Она осталась в России; где она находится в настоящее время, я не знаю. Жила она в Петрограде, но я не имею о ней никаких сведений с тех пор, как я уехал из России.

Родная сестра Александра Колчака, если верить материалам допроса Верховного правителя, бесследно исчезла в 20-е годы... Во всяком случае, для Колчака. Можно, конечно, представить, что адмирал таким образом пытался обезопасить своих близких, как это он пытался сделать в случае с Анной Тимиревой. Но еще до сих пор на некоторых православных сайтах можно прочитать, что Екатерина Васильевна Крыжановская с дочерью похоронены были на одном из ленинградских кладбищ, которое ныне не существует. Сейчас понятно, что это могло быть легендой, придуманной близкими Крыжановских ради спасения их жизни в те драматичные времена.
Екатерина Васильевна Колчак, годом младше знаменитого брата, вышла замуж за капитана 2-го ранга (06.12.1916) Родился 29 июля 1886 в Тверской губернии. Окончил Морской кадетский корпус (1905). Служил на кораблях Балтийского Флота. Участвовал в подавлении мятежа на крейсере "Память Азова", будучи вахтенным начальником корабля (1906). На эскадренном броненосце "Слава" оказывал помощь пострадавшим при землетрясении в Мессине (1908). Назначен исполнять должность флагманского штурманского офицера Штаба начальника Минной обороны Балтийского моря (31.12.1915). Флагманский штурман Штаба командующего Балтийским флотом (1917). Во время знаменитого перехода Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт вел колонну из почти 180 кораблей стратегическим шхерным фарватером (04.1918). Во время гражданской войны сражался на стороне белых на Юге России. Начальник Гидрографического управления Черного и Азовского морей (1920). Его судьба заслуживает отдельного рассказа. По одним данным, он Перебрался по льду Днестра в Румынию (1921). Служил в Бессарабии. Уехал в Югославию (1923). Работал на съемках рек. Осенью 1923 года прибыл в Нью-Йорк. Научный сотрудник Американского географического общества (1925). Занимался составлением карт Южной Америки. Уволен в отставку (1958). Последние годы жизни работал для Колумбийского университета, переводя с русского научные статьи по геологии, гляциологии и картографии. Умер в Нью-Йорке от астмы 10 января 1964., по другим данным, был расстрелян по т.н. ("ГВАРДЕЙСКОЕ ДЕЛО" (дело "Весна"), одно из серии сфальсифицированных ОГПУ "дел" против быв. офицеров Имп. и Белой армий. В 1930-31 по "Г. д." в Л. арестованы преподаватели Воен.-полит. академии им. Н. Г. Толмачева. Кроме того, по разл. делам арестованы св. 300 мор. офицеров. Всего по "Г. д." в Л. в мае 1931 расстреляны св. 1 тыс. чел. Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР, 1930-1931 годы. М., 2000.) .
По некоторым сведениям, после отъезда из Ленинграда Е.В. Крыжановская с дочерью Ольгой жили в Херсоне. А вот последние годы жизни она доживала в Рыбинске, в деревянном доме. Ее адрес в последние годы жизни: ул. Максима Горького, 17, кв. 2. Здесь и умерла в начале войны. Похоронена на старом заброшенном кладбище, которое называют иноверческим, хотя здесь есть и русские могилы. Ее могила до сих пор цела, хотя и повреждена стволом упавшего дерева. Она расположена буквально в десяти шагах от ул. Софийской, напротив еврейского кладбища, рядом с когда-то стоявшим здесь домом № 12. А вот ее дочь, Ольга Николаевна Крыжановская, дожила до середины 70-х. Все время работала бухгалтером на фабрике № 9 по ул. Базарной, 37 (ныне - ул. Захарова. - В.Р. ). Затем она вплоть до последних лет жила по другому адресу - в доме на углу ул. Б. Новикова и Моховой.
Уже в конце жизни, когда ухаживать за ней было некому, престарелую женщину поместили в дом престарелых в с. Арефино. Здесь некоторые медработники помнят эту старушку, хотя никто из них до сих пор не догадывался о ее родстве с Колчаком.
В детстве Ольгу воспитывала немецкая бонна. Когда она вместе с матерью попала в Рыбинск, поначалу работала на строительстве элеватора - таскала тележки со строительными материалами. Метаморфоза, обычная для великосветской знати России в послереволюционный период. В Рыбинске она жила тихо и неприметно. Уже в преклонном возрасте в медицинских картах против графы “семейное положение” писали: “девица”. Она и умерла девицей. О ее подлинном историческом прошлом знало лишь близкое окружение. После нее остались документы, переписка, фотографии, личные вещи.

Как известно, Анна Тимирева провела в Рыбинске два ссыльных срока: с 1947(?) по 1949 г. и с 1954 по 1960 г.
А теперь самое важное: судя по воспоминаниям тех людей, которые хорошо знали близких Колчака, Ольга Николаевна Крыжановская несколько раз делала резкие заявления в адрес некоей женщины, разрушившей семью адмирала. Еще было вот что: со стороны той же самой неизвестной особы поступило предложение о встрече в районе Мыркинских бань. Но Ольга Крыжановская на встречу не пошла.

Несмотря на такую полуконспиративную жизнь, Ольга Николаевна бывала на людях. Так, когда в ДК “Радуга” гастролировал Ростропович, Крыжановская с подругой побывала на его концерте. На концерте выдающегося виолончелиста она сидела в валенках.
Когда умерла Екатерина Васильевна, ее дочь упросила жителей дома № 12 по шоссе К. Либкнехта поухаживать за могилой.
Так и разминулись - разведенные не столько роком, сколько обыкновенной человеческой гордыней - женщины, столь любимые и оберегаемые Верховным правителем, адмиралом и ученым.
Владимир Рябой

Прикрепленный файл (Крыжановская Ольга Николаевна.jpg, 28168 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

с.Бирносово


Прикрепленный файл (Изображение 081.jpg, 4034510 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

Предположительно родственники Лукьяна Харитоновича(исходя из места проживания в с.Бирносово и его округе в пределах 30-40 верст, дворянского титула):

гаоо 37-3-101 л. 321 об.
9 Января 1804 года рожден младенец Иоанн от родителей законновенчанных
Гервасия Колчака
и жены его Агриппины ...
Восприемником был дворянин Иван Годулян
МК с. Григорьевки Николаевской церкви на 1804 год

гаоо 37-3-101 л. 327 об.
7 февраля 1804 года Иерей Филипп Чечель обвенчал первым браком дворянина слободы помещика Годуляна Ивана Колчака с девицею Феодосиею дочерью дворянина Григория Юраша.
Свидетели - дворяне Федор Юраш и Иван Годулян
МК с. Григорьевки Николаевской церкви на 1804 год

гаоо 37-3-120 л. 407 об.
2 августа 1807 года рождена, а 3 крещена младеница Евдокия дочь законновенчанных родителей Ивана Колчака и его жены Федосии
Восприемницей была слободы Юрашевой Кфросинья Юрашева
МК с. Григорьевки Николаевской церкви на 1807 год

гаоо 37-3-131 л. 731
9 января 1809 умерла мещанина Лукьяна Колчакова мать Федосия 65 лет
МК с. Павловское Георгиевской церкви на 1809 год

гаоо 37-3-130 л. 600
21 апреля 1809 рождена Александра дочь проживающего в слободе Брашевановке сотника Григория Колчака и законной жены Евдокии, оба православного исповедания. Восприемницей была дворянина Ивана Брашевана жена Александра
МК с. Брашеванки Покровской церкви на 1809 год

ГАОО-37-3-147 л. 614 об.
28 апреля 1811 рождена, а 29 крещена Мария дочь проживающего в селе Брашеванка поручика Григория Колчака и жены его Евдокии
Восприемницей была дворянина Ивана Брашевана жена Александра
МК с. Брашеванка Покровской церкви на 1811

ГАОО-37-3-173 л. 540
5 октября 1813 года рожден, а 6 крещен Яков сын дворянина Федор Колчака и его жены Анастасии
Восприемником был той же слободы дворянин Дмитрий Гидулян
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1813

ГАОО-37-3-173 л. 541(37-3-173-0405)
26 ноября рождена, а 18 декабря 1813 года венчана дочь
Анна
у родителей законновенчаных Слободы Бирнос дворянина Трофима Колчака и его жены Александры
оную младеницу молитствовал, крестил и миром святым помазал
приходской священник Антоний Булдюл
Восприемница:
приходского священника Антония Булдюл дочь София
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1813

ГАОО-37-3-164 л. 483 об.
25 января 1814 года обвенчаны дворянин Федор сын Калинов Кольчак и девица Евдокия села Липецкого поселянина Семеона Чупруна дочерью
Поручителями были дворянин Симеон Юраш и слободы Брашевановки прапорщик Лукьян Колчаков
МК с. Липецкое Михайловской церкви на 1814

гаоо 37-3-196 л. 70 (образ)
27 февраля 1816 рожден и 27 крещен
Прокофий
сын дворянина Иоанна Колчака и его жены Варвары
Восприемником был дворянин Яков Гриза
МК с. Перешор Николаевской церкви на 1816 год

ГАОО-37-3-194 л. 723 об.(37-3-194-0692)
7 февраля 1817 рожден и крещен
Федор
сын дворянина Федора Колчака и законной жены его Феодосии
Восприемником
был дворянина Василия Демянова сын Матвей
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1817

ГАОО-37-3-194 л. 723 об.(37-3-194-0695)
30 августа 1817 рождена и крещена
Елисавета
дочь слободы Бирнос дворянина Федора Колчака и законной жены его Евдокии
Восприемницей
была дворянина Семена Юраша жена Анна.
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1817

ГАОО 37-3-201 л. 805
6 августа 1818 рожден, а 8 крещена Матфей сын дворянина Иоанна Колчака и его жены Варвары
Восприемником был той же слободы дворянин Иоанн Колчак
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1818 год

ГАОО-37-3-214 л. 205 об.
8 февраля 1819 рожден, а 9 крещен Захарий сын слободы Бирносовой дворянина Ивана Колчака и его жены Феодосии
Восприемником был дворянин Василий Верверица
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1819 год

ГАОО-37-3-214 л. 213
19 января 1819 усерда и погребена Елена мать дворянина Ивана Колчака
63 года
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1819 год

ГАОО-37-3-225 л. 766
2 февраля 1820 рожден, 22 крещен Тимофей сын слободы Бырносовой подданного Антона Колчака и его жены Марии
Восприемником был дворянин Федор Колчак
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1820 год

ГАОО-37-3-225 л. 774
17 октября 1820 умер и погребен Захарий сын слободы Бырносовой дворянина Ивана Колчака, 2 лет
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1820 год

гаоо 37-3-248 л. 211 об.
19 июня 1822 рождена, а 20 крещена Агриппина дочь шляхтича Трофима Колчака и его жены Александры
Восприемницей была капитана Григория Ройбула жена Акелина
МК с. Перешор Николаевской церкви на 1822 год

метрической книги Касперо-Богородичной церкви г. Ананьева за 1874 год
(ДАОО, ф. 37, оп. 2, д. 125, лл. 170об., 171).
Запись № 56
1874 года 12 числа августа месяца родился, 14 крещен
сын Максим,
у Ананьевского мещанина Трифона Дамиановича Кольчак и законной жены его Анны Ефремовны оба православные.
Воспреемники: Ананьевские мещане:
Федор Иванович Косюга и вдова Анастасия Федоровна Калинова

ООГА фонд 37
Рождение сына
Кирилла
Рожден, крещен 22 апреля 1881 г.
у Иллариона Алексеевича Кольчака и
законной жены его Иустинии Ивановны
Иконы Касперовской Божьей матери церковь г.Ананьев
Ананьевского мещанина Иллариона Алексеевича Кольчак
и законная жена его Иустинии Ивановны,
оба православного исповедания и от первого их брака.
Восприемники:
Ананьевского мещанина Харитон Соборов Стратан и
жена отставного рядового Соломония Аликиева

0037-14-55-78
У Состоящего в запасе артиллерии рядового солдата
Саввы Алексеевича Кольчак
и законной жены его
Наталии Петровны
оба православные
23 октября рождена 25 крестили 1885 года
Стефанида
Крестные:
Ананьевский мещанин
Илларион Алексеевич Кольчак
и отставного унтер-офицера
Иоанна Федосеевича Мины жена Соломония Алексеевна

ф.37, опись13, дело 483, стр. 335 Сретенская церковь 1900 г

Умерла 2 сентября 1900 г.
Жена дворянина Анна Иоановна Кольчак
Причина смерти: отек легких


---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

В Иркутске в марте 1904 года, направляясь в Порт-Артур, в Михайло-Архангельского храме он обвенчался с Софьей Омировой, здесь 7 февраля 1920 года принял смерть

---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

ГАОО 37-3-312 л. 487

7 октября 1826 обвенчаны
поручик Василий Негрескул и
девица Марфа
дочь слободы Бирносовой помещика сотника Лукьяна Колчака

Поручителем был поручик Андрей Онилов

МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1826 год

---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

гаоо 37-3-322 л. 513.

13 февраля 1827 года умерла и погребена помещика сотника Лукьяна Колчака жена Евдокия, 44 года,
Чахоткой
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1827 год

---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

гаоо 37-3-322 л. 513.
13 февраля 1827 года умерла и погребена помещика сотника Лукьяна Колчака жена Евдокия, 44 года, Чахоткой
МК с. Перешоры Николаевской церкви на 1827 год


это по моему прадедушка Адмирала А.В.Колчак

Судя по данным:
Лукьян Харитонович Колчак - 1765 г.р., ему на 1827 год было уже - 62 года.
жена Евдокия - 1783 года рождения

разница в возрасте с женой - 18 лет

Старший сын - Колчак Иван Лукьянович рожден 1790г, значит рожден от другой жены....

Колчак Антон Лукьянович - 1802 года рождения, это уже возможно

Колчак Федор Лукьянович - рожден 1817г., деревня Бирносовой близ с.Валегоцулово(Долинское), Тираспольского уезда
Херсонской губернии - это уже сын Евдокии

+ дочь Марфа Колчак, в замужестве Негрескул
+ дочь Мария Колчак, 1813 г.р., в замужестве Григорашенко

---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
akozyr2005
Долгожитель форума

akozyr2005

Одесса
Сообщений: 294
Регистрация: 30 апр. 2014
Рейтинг: 96 

читаю интереснейшую книгу... достоверна ли она?!
однако за Александра Васильевича Колчака, вице-адмирала, учёного - интересные жизненные моменты... читаю, смакуя каждый листик... данной книги
а здесь можно её прочитать https://mybook.ru/author/oleg-grejg/podlinnaya-sudba-admirala-kolchaka/reader/?

Прикрепленный файл (cтр 2 из 8 разд 3 АВ Колчак.jpg, 449835 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
благодарю за любые сведения: Козырь, Козир, Козирь, Kozyr, Козар, Kozar из Австро-Венгрии; Реутов, Канин - переселенцы в Алтайский край; Корниенко - из Брацлава, Подольской губ; Разлуцкие, Савицкие, Геккер, Gekker, Луценко, Аврич - Бессарабия и Херсонская
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2000
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 180 

В общем да, достоверна.

Имеется конечно множество нюансов, о которых автор, черпавший информацию скорее всего из общих источников, просто не знает! :confz:

---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Колчак Александр Васильевич
RSS