Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Метрические записи представителей известных фамилий
RSS


Метрические записи представителей известных фамилий

Записи из МК Санкт-Петербурга и губернии


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Tania
Долгожитель форума

Tania

Сообщений: 422
Регистрация: 8 окт. 2004
Рейтинг: 140 

Крещение Казимира Петровича Калицкого, ученого-геолога, второго мужа Веры Абрамовой (в первом браке Гриневской)
25 марта 1873 г. (родился 4 марта 1873 г.)
Костел Св. Екатерины.
ЦГИА СПб, ф. 347, оп. 1, д. 47, л. 537 об.

Прикрепленный файл (1873 калицкий 347-1-47 л.jpg, 124683 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
irinax
Долгожитель форума



Сообщений: 498
Регистрация: 3 июля 2014
Рейтинг: 652 

Запись о браке Александра Степановича Гриневского (Грин) с Ниной Николаевной Коротковой
20 мая 1921 г.
ЦГА СПб. Ф. Р-6143, оп. 2, д. 1047, Отдел ЗАГС 2-го Городского района, лл. 68-68об.

Прикрепленный файл (Брак Алра Грина (две стр) с Ниной Коротковой 20 мая 1921 6143-2-1047 обр 72 л 68-68об.jpg, 406673 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847), Владимире (1852), Иване (1859) и их потомках, о поэте Сергее Николаевиче Головачевском. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Solirina
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 9 фев. 2018
Рейтинг: 1 

Спасибо огромное. Я в шоке. Для меня это очень ценная информация. Я не знала имени жены Сигизмунда. Возможно есть какие-то записи о жене и детях. Дочери в замужестве Юзефа (Жозефина) Анопова и Ядвига Семенова. Елена замужем не была. Заранее спасибо.
irinax написал:
[q]
[Метрика смерти Сигизмунда Онуфриевича Данилевича 16.02.1900 (ЦГИА СПб. Ф. 1822, оп. 4, д. 44, кадр 292, Р.-К. Святой Екатерины), откуда следует, что он "оставил жену Терезию, сыновей Казимира, Бенедикта и дочерей Ядвигу, Елену и Юзефу". /q]
irinax
Долгожитель форума



Сообщений: 498
Регистрация: 3 июля 2014
Рейтинг: 652 

Solirina написала:
[q]
Возможно есть какие-то записи о жене и детях
[/q]

Рождение Елены у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, род. 9 мая, крещ.10 августа 1867 г., 347-1-47, кадр 181, Р.-К. СВ. Екатерины.
Рождение Жозефы у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, 19 марта 1870 г., 347-1-48, кадр 371, Р.-К. Св. Екатерины.
Рождение Бенедикта у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, 21 марта 1874 г., 347-1-48 (лат.), кадр 180, Р.-К. Св. Екатерины.

Прикрепленный файл (Рожд Елены у Сигизмунда Данилевича и Терезии Гружевской 9 мая кр 10 авг 1867 347-1-47 обр 181 РК СВ ЕКат.jpg, 1015219 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847), Владимире (1852), Иване (1859) и их потомках, о поэте Сергее Николаевиче Головачевском. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Solirina
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 9 фев. 2018
Рейтинг: 1 

Спасибо еще раз irinax,
Скажите это вся информация или можно надеется, что еще что-то будет?
Возможно есть информация о смерти или браке.

irinax написал:
[q]
[
Рождение Елены у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, род. 9 мая, крещ.10 августа 1867 г., 347-1-47, кадр 181, Р.-К. СВ. Екатерины.
Рождение Жозефы у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, 19 марта 1870 г., 347-1-48, кадр 371, Р.-К. Св. Екатерины.
Рождение Бенедикта у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, 21 марта 1874 г., 347-1-48 (лат.), кадр 180, Р.-К. Св. Екатерины. ]
Tania
Долгожитель форума

Tania

Сообщений: 422
Регистрация: 8 окт. 2004
Рейтинг: 140 

К посту irinax о браке Александра Грина и Нины Коротковой.

Эта церемония бракосочетания тоже имеет свою историю.

Из воспоминаний Нины Грин:
"Будучи несчастливой в первом браке, я с приходом советской власти, давшей русской женщине свободу и равноправие, почувствовала себя воистину счастливой. Никто не мог заставить меня жить с человеком, чуждым моей душе, моим требованиям к жизни, никто не мог осудить меня за уход от такого человека, никто не мог заставить меня приехать к мужу "по этапу". И хотя моего нелюбимого мужа уже не было на свете, я чувствовала себя счастливой за свое буду­щее. Я была молода, хотела мужа-друга, знала, что могу ошибиться, и теперь не боялась этого.

Поэтому, когда Александр Степанович в первые же дни нашей бли­зости завел разговор о необходимости легализовать наши отношения, я, в мягких словах, восстала против этого всем своим существом.

"Сашенька, я буду тебе хорошей женой без всяких обязательств, только люби меня всем сердцем, как мне надо: без ревности, недове­рия. И тебя не сделает лучшим мужем подписанная бумажка или венцы над головой. Но зато у меня так хорошо и чисто на душе: я свободна и, если увижу, что мы не подходим друг другу, могу, не боясь, тебе это сказать и уйти от тебя. Нет на мне цепей, и на тебе тоже", — говорила я Александру Степановичу при его повторяющихся попытках как-то официально закрепить наши отношения.

Однажды приезжаю к нему после дежурства и с удивлением отме­чаю праздничную прибранность комнаты. Всюду фиалочки — и на ко­моде, и на столе. На столе что-то прикрыто белой столовой салфеткой.

"Что за праздник сегодня, дружок?" — спрашиваю Александра Степановича. "Да, у меня сегодня большой праздник, Нинуша, по-позже скажу, какой. И на душе так хорошо и радостно, как сегодняшний майский день".

День был, правда, чудесный. Солнечный, тихий, теплый, как не часты питерские майские дни, в которые иногда даже снежком запо­рошит, а ладожский ледоход всегда стужу несет.

Посидели, поболтали, Александр Степанович и говорит: "Нинуша, мне нужно тут недалеко по делу в одно учреждение зайти, а оставлять тебя одну в комнате жалко. День так хорош! Не прогуляешься ли со мной? Ты ведь не очень устала?" Я с радостью согласилась, и под руку, тихо-тихо мы пошли по питерским улицам. Александр Степанович так славно что-то рассказывал, что я не замечала улиц, по которым мы шли.

"Как мы хорошо гуляем! — говорю я Александру Степановичу. — А ты не опоздаешь туда, куда тебе надо?" — "Нет, с тобой, свет мой милый, я всегда вовремя приду".

Вышли на Офицерскую и скоро подошли к мрачному зданию.

"Вот сюда нам нужно зайти", — говорит Александр Степанович. "А что это за дом?" — спрашиваю. "Литовский замок, потом расска­жу о нем подробно, а теперь, если ничего не имеешь против, поднимемся туда вместе".

Я, конечно, согласилась, и Александр Степанович привел меня в какую-то очень неуютную комнату, на двери которой стояло слово "ЗАГС", ничего мне не объяснявшее. Сокращенных названий советс­ких учреждений я тогда почти не знала, кроме самых общеупотребительных, и быстро их забывала.

В довольно большой комнате на скамьях, поставленных у стен у входа, сидело несколько мужчин и женщин, ничем моего внимания не привлекших. В дальнем конце комнаты перпендикулярно друг другу стояли два стола, за которыми сидели две женщины: одна немолодая, недовольного вида, другая молоденькая и довольно приятная. Александр Степанович провел меня в уголок, подальше от всех, и я думала, что он пойдет по делу к этим женщинам, но он сел рядом. Покрыл мою руку, лежавшую на колене, своей большой и теплой рукой, так что сердцу сразу стало хорошо и уютно, и сказал: "Ниночка, друг мой, не сердись на меня. Я привел тебя туда, где записывают браки. Видишь, эти сидящие люди — женатые или женящиеся пары. Для моей души необходимо, чтобы брак наш был оформлен, и я сердцем прошу тебя: не откажи мне в этом. Никогда, ни в чем я тебя неволить не буду, верь мне. Не сердись на свою собаку. Подойдем к этой молодой женщине и оформим нашу близость. Потом я скажу тебе все хорошие и нежные слова и на коленях попрошу прощения, что обманом завел тебя сюда". И так ласково и преданно смотрел Александр Степанович на меня, так тепло было моему сердцу от его, лежащей на моей, руки, что я подумала: "Грех его обидеть отказом, в конце концов, бумажка не лишит меня внутренней свободы, она же не камень на шее. А ведь ты, Нина, уже видишь, что он тебя крепко любит. Не бойся..." И, минуту помедлив, чтобы как-то разорвать мысли о свободе, которыми я опутала свое существо, я сказала: "Хорошо, Саша, запишемся".

Александр Степанович радостно склонился к моей руке, крепко поцеловал ее и повел меня к столу. На меня неожиданно и непонятно нахлынуло сильное волнение, я не помнила, что меня спрашивала эта женщина. Только помню: я и Александр Степанович где-то расписы­вались, он опять поцеловал мне руку и сказал: "Спасибо, друг мой дорогой". И, поблагодарив молодую женщину, пожелавшую нам всего хорошего, мы вышли из комнаты. Вышли из мрачного помещения на светлую, залитую солнцем улицу. И на душе стало светло-светло.

"Вот это и было мое дело, Нинуша, — говорит Александр Степано­вич. — Не обижайся на обман, он от любви". И долго объяснял мне, что эта запись нашего брака ему, бездомному, старому одинокому бродяге, нужна как какая-то внутренняя опора. Так, тихо разговаривая, дошли мы с ним до церкви Благовещенья, что у Конногвардейского бульвара.

"А что, Нинуша, может, и в церкви повенчаемся?" Я рассмеялась: "Совсем опутать меня тенетами-документами хочешь? Поглотитель! Нет, уж церковного брака не надо, хватит гражданского, вот поцелуем иконки, перекрестимся — и будет это наше венчание". Так и сделали. Обошли церковь кругом и с умиленным чистым сердцем и верой друг в друга поцеловали все иконки на фасаде церкви.

Придя в Дом искусств, Александр Степанович поднял салфеточку на столе. Под ней стоял букетик фиалок в красной чарочке с золотым оленем, на тарелках лежали печенье, варенье и еще какие-то сладости и вкусности, полученные Грином по его академическому пайку.

"Я со вчерашнего дня всё убирал и подготавливал в комнате, — сказал он, — хотел хоть немного, хоть по-нищенски, отметить этот день". — "Так ты, значит, заранее был уверен в моем согласии?" — притворно сердито спросила я. "Я надеялся на твое доброе сердечко и мою крепкую любовь", — сказал Александр Степанович."
opopova
Долгожитель форума



Россия
Сообщений: 1957
Регистрация: 13 фев. 2007
Рейтинг: 1264 

Отпевание Михаила Александровича Врубеля в Екатерининской церкви Академии Художеств. Отставной губернский секретарь, 1 апреля 1910 умер от прогрессивного паралича , 3 апреля погребен на кладбище Воскресенского Ново-девичьего монастыря . Священник Петр Любимов.

ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.2407 л 115



---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
opopova
Долгожитель форума



Россия
Сообщений: 1957
Регистрация: 13 фев. 2007
Рейтинг: 1264 

Отпевание Архипа Ивановича Куинджи
Профессор Императорской Академии художеств, действительный статский советник. 11 июля 1910 умер от склероза артерий, аневризмы аорты, 14 июля погребен на Смоленском православном кладбище. Отпевание в Екатерининской церкви Академии Художеств. Священник Петр Любимов
ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.2407 л 118

---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
irinax
Долгожитель форума



Сообщений: 498
Регистрация: 3 июля 2014
Рейтинг: 652 

Метрическая запись бракосочетания деда и бабушки композитора Петра Ильича Чайковского - Генриха Ассиера с Екатериной Михайловной Поповой
ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 111, д. 128, Князь-Владимирский собор, 1800 г., л. 140.
№13. 8 июля 1800 г.
Пажеского корпуса учитель Гендрих Ассиер, умершего диакона Михайла Иванова с дочерью Екатериною, оба первым браком.
Поручители. По жениху: коллежский советник Василий Оконишников, надворный советник Михайло Шилавцов.
По невесте: статский советник Николай Ивановской.

Прикрепленный файл (Брак деда и бабки Чайковского-Генриха Ассиера и Екат Мих Ивановой или Поповой 8 июля 1800 19-111-128 обр 145 %C, 123200 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847), Владимире (1852), Иване (1859) и их потомках, о поэте Сергее Николаевиче Головачевском. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Waldek
Долгожитель форума

Waldek

Москва
Сообщений: 256
Регистрация: 18 июля 2005
Рейтинг: 165 

Рождение сына Михаила у писателя Николая Гавриловича Чернышевского

ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.776. л. 1008об, 1009. Церковь Владимирская в Придворных слободах. 1858 год.


Прикрепленный файл (information_resources.jpg, 438694 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
ROMAN
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Метрические записи представителей известных фамилий
RSS

Реклама от YouDo