Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Метрические записи представителей известных фамилий
RSS

Метрические записи представителей известных фамилий

Записи из МК Санкт-Петербурга и губернии


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 51 52 53 54 55 * 56 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
G-Is
Долгожитель форума

G-Is

Липецк
Сообщений: 2022
Регистрация: 26 янв. 2013
Рейтинг: 2840 

Tania писала:
[q]
стопроцентной уверенности нет, что это один человек
[/q]
Полагаю, один и тот же. В метрике , после указания фамилии и имени, написано Ingenieur General (перевод, думаю, не нужен). В списках генералам по старшинству и в общей росписи начальствующих чинов он значится как раз по 1878г, позднее уже не упоминается, так что дата смерти в Википедии, очевидно, ошибочна. Отчество, правда, везде указано как "Богданович", но крайне маловероятно наличие двух генералов по инженерной части с одинаковыми именами , фамилиями и возрастом...

Прикрепленный файл (Тизенгаузен2.jpg, 85389 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






GrayRam
Долгожитель форума
Кто понял жизнь - тот не спешит...

GrayRam

Деревня Минского района
Сообщений: 7239
Регистрация: 15 фев. 2009
Рейтинг: 3213 

Дорогие коллеги!
Обращаюсь с просьбой помочь отыскать метрику о возможном браке в Санкт-Петербургских церквях Василия Ивановича Плевака, коллежского асессора, служившего в 1832-1833 годах журналистом в Гос. заемном банке.
Очень узкий период времени, менее года: с 7 ноября 1832 г. по 14 апреля 1833 года...
Из Волынских дворян Василий Плевак - отец известного московского адвоката Федора Никифоровича Плевако, незаконнорожденного.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. Ищу: Барановский, Бенедиктович, Бильдюкевич, Кучук, Плышевский, Яштольд-Говорко и др.
Мой дневник
irinax
Долгожитель форума



Сообщений: 448
Регистрация: 3 июля 2014
Рейтинг: 573 

Брак родителей известной художницы Зинаиды Серебряковой, урожденной Лансере, - Евгения Лансере и Екатерины Бенуа
Евгений Александрович Лансере - известный скульптор-анималист, Екатерина Николаевна Бенуа - сестра художника Александра Бенуа и архитектора Леонтия Бенуа.
ЦГИА СПб. Ф. 347, оп. 1, д.70, листы 210об.-211, Р.-К. церковь Св. Екатерины.
11 августа 1874 г.
Брачующиеся: Евгений Лансере, 26 лет, Катарина Бенуа, 24 года.
Свидетели: Николай Бенуа, Людовик Бенуа, Юлий Бенуа.

Александр Бенуа так пишет о своей сестре Кате и о ее браке с Е. Лансере в книге «Мои воспоминания»:
«Вторая моя сестра – Екатерина, по-семейному Катя или Катишь, была всего на год моложе Камиши [старшая сестра Александра - Камилла], но казалась гораздо моложе своей несколько старообразной сестры. Она росла премиленькой девочкой-резвушкой и шалуньей, а сделавшись взрослой барышней, превратилась в очень хорошенькую особу с чудным цветом лица, с очень быстрыми и притом грациозными движениями…
Надо при этом иметь в виду, что судьба бедной Катиши была, в общем, куда менее счастливой и куда менее «ровной», нежели судьба старшей сестры. Она вышла замуж по любви за несколько месяцев до замужества Камиши, вышла за молодого, талантливейшего и вскоре ставшего знаменитым скульптора Евгения Александровича Лансере, и этот «роман Кати и Жени», начавшийся летом 1874 г., продолжался до самой гробовой доски Жени, случившейся в феврале 1886г. Катя, которой в момент смерти мужа было всего 36 лет и которая пр-прежнему была прелестной, оставалась верной ему до конца своей жизни. Она отвергла несколько предложений, из коих одно, во всяком случае, представлялось для всех окружающих вполне желательным. Сказать, однако, чтобы роман Кати и Жени был счастливым, тоже нельзя. Евгений Лансере был с самого начала «обреченным человеком», в нем еще в конце 70-х годов обнаружился туберкулез, и страшная эта болезнь вслед за тем только ухудшалась и взяла наконец верх над его хрупким организмом…
После смерти бедного Жени, который скончался у себя в Нескучном в 1886 г., в самое глухое зимнее время и который был похоронен у церкви, стоявшей насупротив барского дома, жизнь моей сестры получила совершенно иной характер. Со своими шестью детьми, из которых младшей дочери было около двух лет, она осенью того же 1886 г. переехала в Петербург и поселилась с нами в родительской квартире.
…Я особенно был доволен тем, что под одной крышей со мной теперь оказался мой любимый племянник Женя или Женяка Лансере, очень рано начавший обнаруживать необычайно художественное дарование. Беседы с этим очаровательным, нежным и в то же время исполненным внутреннего горения отроком постепенно стали превращаться для меня из мимолетних развлечений в какую-то необходимость… Он больше всего был похож на своего деда, на моего отца, и как-то совершенно естественно вышло так, что именно он избрал деятельность Николая Леонтьевича – архитектуру…
И не только этими двумя членами семьи Лансере обогатилось русское искусство; младшая из дочерей Кати – Зина оказалась обладательницей совершенно исключительного дара.
…когда двадцать лет спустя описываемого времени Зинаида Серебрякова неожиданно для всех предстала уже готовой художницей, она оказалась «одного с нами лагеря, одних направлений и вкуса», и ее причисление к группе «Мир искусства» произошло само собой. Нам же, художникам «Мира искусства», было лестно получить в свои ряды еще один и столь пленительный талант.
Судьба Кати – и сначала-то не вполне благополучная – приняла к концу жизни драматический оттенок в силу всех, почти стихийных обстоятельств, которые были вызваны войной и революцией. До этих дней она, окруженная детьми и внуками, не знала нужды… Но революция, застигшая ее во время ее пребывания в деревне, заставила ее покинуть Нескучное. У Кати, как и у всех нас, не оказалось ни гроша, и она погибла бы, если бы не спасли ее дети, и особенно не расстававшаяся с матерью и после своего замужества, во время революции овдовевшая Зинаида Серебрякова.
В 1920 г. общими стараниями родственников удалось их обеих и малолетних детей Зины переправить обратно из Харькова в Петербург, а в Петербурге поселить в той же самой квартире нашего прародительского дома, в котором Катя родилась и провела первые двадцать четыре года своей жизни. Здесь, на улице Гоголя, она и кончила свой век…».

Прикрепленный файл (Брак (лат) 1-2 части Евг Лансере и Катерины Бенуа (родители Зинаиды Лансере-Серебряковой)30 авг 1874 , 120597 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847), Владимире (1852), Иване (1859) и их потомках, о поэте Сергее Николаевиче Головачевском. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18713
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4011 

Бракосочетание 12 ноября 1897 года фонд 19 опись 127 дело 654 №234 Суткевича Павла Антоновича инженера технолога и дочери капитана девицы Валентины Кастановны Складовской
СУТКЕВИЧ Павел Антонович
(8 сентября 1871 года – 24 августа 1919 года)
Каждое предприятие имеет своего основателя, человека и специалиста,
вложившего в него не только знания, энергию, но и самого себя.
Таким основателем для нынешнего муниципального предприятия
г.Самары «Трамвайно-троллейбусное управление» стал Павел Антонович
Суткевич. Кто же он?

Публикации в Санкт-Петербургском журнале «Электричество»,
издававшемся VI отделом Императорского Русского Технического Общества,
архивные документы, позволяют судить о П. А. Суткевиче как об известном и
авторитетном специалисте-эксперте по электротехнике начала ХХ века.

Надо сказать, что он оказался был причастен и к созданию Нижегородского трамвая

Прикрепленный файл (Суткевич Павел Антонович.jpg, 1068511 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
opopova
Долгожитель форума



Россия
Сообщений: 1800
Регистрация: 13 фев. 2007
Рейтинг: 1176 

Константин Андреевич Тон, архитектор, автор храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца, венчание

1 октября 1844 - 52 года, профессор, статский советник, православный, первым браком венчался с звенигородской купчихой, девицей Еленой Ивановной Берг?, 27? лет, она -первым браком, в церкви Академии художеств . Поручители- по женихе- Медико-хирургической Академии профессор надворный советник Иван Рклицкий и профессор Академии художеств надворный советник Алексей Тарасович Марков. По невесте: гвардии капитан Андрей Иванович Крутов и профессор Академии художеств Павел Петрович Уткин
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.672 л 479
10 ноября 1858 выдано свидетельство.



---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Местонахождение церквей в деревнях, в основном, показано условно
opopova
Долгожитель форума



Россия
Сообщений: 1800
Регистрация: 13 фев. 2007
Рейтинг: 1176 

Брак Карамзина Андрея Николаевича, сына знаменитого историка, погибшего во время Крымской войны

10 июля 1846- адъютант л гв Конной артиллерии, штабс-капитан, 32 года, первым браком, православный, венчался с состоявшего в должности егермейстера Двора ЕИВ, умершего действительного статского советника Павла Николаевича Демидова вдовствующей супругой Авророй Карловной Демидовой, урожденной Шернваль, лютеранского исповедания, она- вторым браком, 37 лет, в церкви Симеона и Анны на Моховой. Поручители: по женихе- вице-директор Департамента Внешней торговли , действительный статский советник, князь Петр Андреевич Вяземский , отставной гвардии подполковник князь Петр Иванович Мещерский, и чиновник особых поручений при МВД титулярный советник Юрий Федорович Самарин. По невесте: Генерал -адъютант граф Николай Александрович Протасов , флигель-адъютант Адлерберг и гвардии поручик граф Строганов. Брак совершал протоиерей Андрей Райковский с диаконом Петром Катылевым?
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.686 л 1168


---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Местонахождение церквей в деревнях, в основном, показано условно
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22673
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10205 


opopova написал:
[q]
вдовствующей супругой Авророй Карловной Демидовой, урожденной Шернваль
[/q]




Баронесса Ева Аврора Шарлотта ШЕРНВАЛЬ (швед. Eva Aurora Charlotta Stjernvall; с 1836 носила фамилию Демидова, с 1846 — Карамзина; 1 августа 1808, Бьёрнеборг — 13 мая 1902, Гельсингфорс) — светская львица из шведского рода ШЕРНВАЛЬ из Финляндии, фрейлина и статс-дама русского императорского двора, крупная благотворительница.
Сестра Э. К. Шернваля и другой знаменитой светской красавицы, Эмилии ШЕРНВАЛЬ (жены графа В. А. Мусина-Пушкина) .
Именем Авроры Карамзиной названа одна из улиц Хельсинки.


С ее именем связана еще одна легенда о революционном крейсере «Аврора», который, как известно, роковым образом изменил ход истории. По старой морской традиции крейсер получил это имя в честь отслужившего свой век одноименного фрегата, защищавшего рубежи России во время Крымской войны 1854-1855 годов. А фрегат этот, в свою очередь, как гласит легенда, был назван не в честь богини утренней зари, а в честь земной женщины — Авроры ШЕРНВАЛЬ.



---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Teatroved
Долгожитель форума

Teatroved

Москва
Сообщений: 792
Регистрация: 19 мая 2012
Рейтинг: 281 

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.395 Сергиевский всей артиллерии собор

Смерть и отпевание тайного советника Василия Антоновича Инсарского - русского писателя-мемуариста.
23 декабря 1882 года умер, 26 декабря погребен





Прикрепленный файл (Василий Антонович Инсарский смерть ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.395.jpg, 921464 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
С уважением, Максим
http://www.pastila-kaluga.ru/about
------
Даниловичи, Кулики - Прохоровка (Черкассы), Смоленск, Калуга; Шелухины - Рязань; Шидловские - Варшава, Казань, Москва; Ломаны - Таллинн; Ржепецкие - Волынь; Подкованцевы - Калуга
Teatroved
Долгожитель форума

Teatroved

Москва
Сообщений: 792
Регистрация: 19 мая 2012
Рейтинг: 281 

ЦГИА СПб. ф.19. оп.128. д.91 кадр 79 Сергиевский всей артиллерии собор

Метрическая запись о смерти генерал инженера сенатора барона Андрея Ивановича Дельвига в возрасте 73 лет
скончался 20 января 1887 года, погребен 22 января на кладбище Воскресенского женского монастыря

Технический руководитель и организатор строительства многих крупных инженерных сооружений на территории Российской империи: водопровода в Москве и Нижнем Новгороде, нескольких железных и шоссейных дорог, переправ в горах Кавказа и др. Сенатор. Оставил ценные мемуары. Дельвигу принадлежит первое в России и одно из лучших для того времени «Руководство к устройству водопроводов» (1856). Эта книга была удостоена Петербургской Академией Наук Демидовской премии и долгое время служила основным пособием при проектировании и строительстве водопроводов. Двоюродный брат поэта Антона Дельвига.



Прикрепленный файл (Андрей Иванович Дельвиг смерть 1887 ЦГИА СПб. ф.19. оп.128. д.91.jpg, 980741 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
С уважением, Максим
http://www.pastila-kaluga.ru/about
------
Даниловичи, Кулики - Прохоровка (Черкассы), Смоленск, Калуга; Шелухины - Рязань; Шидловские - Варшава, Казань, Москва; Ломаны - Таллинн; Ржепецкие - Волынь; Подкованцевы - Калуга
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18713
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4011 

Черниговский архив
ДАЧО.
Фонд 679, оп. 10, д. 693
1905 год село Печки Козелецкого уезда Черниговской губернии
Рождения брата поэта Павло Тычины
252 № 33 5\5.07.1905 Сергей Села Песок СвятоТроицкой церкви псаломщик Григорий Тимофевв Тычинин и Мария Васильева Дворянин Митрофан Федоров Лащинский и жена св Александра Андреева Трощановская

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 51 52 53 54 55 * 56 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Метрические записи представителей известных фамилий
RSS

Реклама от YouDo