Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Древо свойственных связей знаменитостей
RSS

Древо свойственных связей знаменитостей


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Commeng
Долгожитель форума

Commeng

Москва
Сообщений: 818
Регистрация: 26 фев. 2010
Рейтинг: 151 

Из мемуаров графа Фёдора Головкина (1766-1823)
«Столица была наводнена настоящим дождем мальтийских крестов. Мои братья, мой двоюродный брат и я, будучи единственными русскими, имевшими законное право на этот крест, как потомки, по женской линии, Альфонса дю Пюй, брата Раймонда, первого великого магистра, — удостоились специальной церемонии, в которой нас признали кавалерами по рождению Ордена Св. Иоанна».



Меня заинтересовал этот пассаж. Голландская ветвь графов Головкиных вообще очень интересная, их русские имена, тем более отчества – чистая условность. Тот же автор записок, протестант по рождению, носил имя Фредерика-Хендрика-Лодевейка. Его отец, «Гавриил Александрович» - Габриэл-Мария-Эрнст и т.д.
В данном случае, мне было интересно понять, как именно семья известных дипломатов Головиных связана с фактическим основателем Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, он же – орден госпитальеров, он же – Мальтийский и Родосский орден, - великим магистром Раймундом дю Пюи (или, как иногда его представляют в русской транскрипции – Дюпюи).
Род du Puy прослеживается с XI века. Три сына Юга дю Пюи от Марии де Пуазьё приняли участие в Первом крестовом походе (1096) и по общепринятому мнению одним из них и был Раймунд дю Пюи (ум. в 1160), создавший орден госпитальеров.


Герб рода дю Пюи

Поначалу слова Фёдора Головкина я понял так, что его родство в родом дю Пюи идёт по женской и материнской линии. Матерью автора мемуаров была Апполония-Фредерика де Эртенг ван Маркетт/ Hertaing van Marquette (8.XI.1743-18.IX.1785), происходящая из известной голландской семьи. Попытки соединить имеющиеся у меня данные об этом роде с доступной в Интернет информацией результат не дали – встроить известного по некоторым генеалогиям отца Апполонии, Фредерика де Эртенг, в генеалогическое древо де Эртенгов не удалось, не помогли пока что и коллеги из Нидерландов, которые также заинтересовались этим вопросом. О матери Апполонии также известно, что она происходит из семейства Биттер/Bitter, однако мы даже не знаем ее имени.
Искать пересечения в голландском генеалогическом поле казалось мне здравой мысль еще и потому, что фламандские провинции в XVI-XVII вв. были местом массовой эмиграции французских гугенотских семей. Причем одна из ветвей фамилии дю Пюи как раз и была таковой. Так Шарль дю Пюи, марк. де Монбрён-Сен-Андре (ум. 14.I.1735) аккурат в 1724 г. переехал в Голландию и там вполне мог пересечься с родом де Эртенг.
Мысль о том, что Фёдор Головкин знал о своих предках больше, чем я и мои собеседники мешала спать. Но осознание совершенной ошибки таки пришло. Почему, при всем уважении к роду де Эртенг, нужно непременно зацикливаться именно на нем, интерпретируя слова мемуариста «по женской линии»? В конечном счете все бабушки и прабабушки – это тоже женская линия.
Первые же изыскания показали, что я действительно ломился в открытую дверь. Связь с родом дю Пюи обнаружилась через бабушку графа Фёдора, гр. Екатерины-Генриетты цу Дона (р. 24.VIII.1694, ум. 12.I.1768), в 1715 г. вышедшей замуж за гр. Александра Гавриловича Головкина (р.29.VIII.1668, ум. 24.XI.1760). В свою очередь, её собственную бабушку по отцовской линии звали Эсперансой дю Пюи-Монбрён-Феррасьер (1638 – 12.VII.1690) и её предком был как раз Альман дю Пюи, сен. дю Пюи-Бозон, брат Раймона дю Пюи.


Герб рода цу Дона

Таким образом, граф Фёдор говорит о своей прапрабабушке. Правда, мне осталось непонятным, по какому параграфу уставных документов или правил Ордена потомки дю Пюи имели право на крестик. Неясно также, как в католический орден вступал протестант по рождению.

К слову говоря, еще один генеалогический сюжет, связанный с графами Головкинами. Его родная племянница, гр. Шарлотта-Апполония де Брюж (1802-30.IV.1893) стала матерью Клотильды де ла Рошламбер (29.VII.1829-22.VII.1884), которая стала женой Наполеона-Анри-Эдгара Нея – да-да, родного сына знаменитого герцога Эльхингенского и князя Московского Мишеля Нея, маршала Наполеона.


.


---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
gach
Долгожитель форума

gach

Москва
Сообщений: 1186
Регистрация: 27 окт. 2009
Рейтинг: 1411 

Про русскую бабушку Леонардо ди Каприо писали не раз. Но приятно слышать, как он говорит о своих русских корнях.
" Я знаю, что если в России тебя считают «настоящим мужиком» — это серьёзный комплимент. Моя бабушка была русской – Смирновой – и для меня она – воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию. Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны – настоящие крепкие русские с трудной судьбой, которая их не сломала. Я не могу комментировать, насколько я сам «настоящий мужик», но если во мне и есть что-то подобное, то это от них. И чем больше я встречаю в жизни людей, тем больше понимаю, что мои русские бабушка и дедушка были самыми «настоящими». Даже в периоды глухого безденежья и отчаяния в них был стержень и чувство собственного достоинства, которое я сейчас мало в ком вижу".
(ссылку дать не могу, нашла в Фейсбуке на странице Первого канала).


Комментарий модератора:
http://woman.ua/leonardo-dikap...ti-aktera/


---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Commeng
Долгожитель форума

Commeng

Москва
Сообщений: 818
Регистрация: 26 фев. 2010
Рейтинг: 151 

Хорошо известно о родстве рода баронов Боде с родом известного российского ученого К.А. Тимирязева (1843-1920).
Род Боде, французский по происхождению, и в общих чертах расписан П.В. Долгоруковым во второй части его "Российской родословной книги".
Малоизвестна связь рода баронов Боде с европейской аристократией. Одним из "шлюзов" проникновения стал брак Марии-Элеоноры-Агнессы Боде с маркизом де Траженьи (1728). Ниже дана сводная выборка потомства от этого союза.






---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Pietro
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 49
Регистрация: 20 июня 2007
Рейтинг: 20 

Интересно, что по другой линии Боде-Тимирязевы связаны с целым букетом старинных стаффордширских семейств и далее с немалой частью английской знати. Благодаря браку Карла Илларионовича Боде и Мэри Киннерсли.
Commeng
Долгожитель форума

Commeng

Москва
Сообщений: 818
Регистрация: 26 фев. 2010
Рейтинг: 151 

В российской Wikipedia в статье о композиторе Иоганне Штраусе-сыне сказано, что после расставания со своей русской возлюбленной Ольгой Смирнитской и сообщения о ее свадьбе с русским офицером, он женился на оперной певице Йетти Халупецкой, выступавшей под псевдонимом «Трефц». Биографы отмечают, что Йетти была внешне похожа на Ольгу Смирнитскую. Йетти была старше Штрауса на 7 лет и к тому же имела семерых внебрачных детей от разных отцов. Тем не менее брак оказался счастливым, Генриетта стала верной и заботливой женой и импресарио мужа.


Ольга Смирнитская


Йетти Халупецкая

Генеалогия княжеского дома Лихтенштейна позволяет рассказать об одном из этих внебрачных детей.
Генриетта-Каролина-Йозефа родилась 1 июля 1818 г. в Вене в семье венского ювелира чешского происхождения Йозефа Халупецкого и уроженки Вюртемберга, внучки известного издателя Христиана-Фридриха Швана Генриетты-Вильгельмины Трефц (1794-1871). Таким образом, сценический псевдоним Йетти Трефц взят не с потолка: Трефц - фамилия матери, а Йетти - краткая форма от Генриетты.

Энциклопедии пишут, что в 1844 г. у Генриетты Халупцкой началась длительная связь с фабрикантом Морицом Тодеско (1816-1873), что немного неточно: их первый ребенок, Франциска, родилась уже в 1843 г. Торговый дом Тодеско был одним из самых богатых в Вене, а сам Мориц слыл меценатом и поклонником искусства. Его брат Эдуард в 1869 г. получил патент барона, сам же Мориц бароном никогда не был, хотя и был аноблирован. Обратите внимание на дату: 1869. Дело в том, что в литературе о Генриетте Халупецкой встречается шаблонное утверждение о том, что она, де, любила называть себя "баронессой" (не являясь ни женой, ни подругой "барона"). Однако она не могла даже в шутку себя так называть, так как вышла замуж за Штрауса за 7 лет до получения титула членом семьи Тодеско.

Из 7 детей, которых она до брака с "отцом вальса" прижила от четырех или даже пяти разных мужчин, две дочери родились от Морица Тодеско, который позже их официально удочерил. Младшая - Луиза-Генриетта-Алоизия, родилась в 1850. Старшая -
Франциска Халупецкая-Тодеско (1843-1921) побывала замужем дважды. Ее первый супруг - Александр Эрос де Бетленфальва (1831-1906), происходивший из венгерского дворянства. 25 марта 1879 г. она вышла замуж за принца Филиппа-Карла-Александра Лихтенштейнского (1837-1891), приходившегося внуком суверенному 8-му князю Лихтенштейна Иоганну I (1760-1836).
К сожалению, в этом браке детей не было.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
geonobility
Участник



Сообщений: 86
Регистрация: 3 фев. 2010
Рейтинг: 19 


TOM написал:
[q]
ДЖУГАШВИЛИ (Дзукат, Дзукаев, Дзукашвили) Заза (Иосиф). Житель с. Гери (Джери) Лиахского ущелья Горийского уезда.
[/q]


Ну блин что за безобразия и почему врат так нагло ? какое крестянское восстания в 1805 году в Грузии ? продолжаем, не с Самачабло переселились Джугашвили в Лило а наоборот. Еще о борьбе мохеве и осетин такои борьбы в 18 веке не был а просто когда у грузинских князей людей (крепостных) не хватала они селили у себя других вот они приглашали осетин так. А осетини обнаглелис и захотели "страну" создать.

---
Генеалогия, история родов, история Грузии http://nobility.pro/
geonobility
Участник



Сообщений: 86
Регистрация: 3 фев. 2010
Рейтинг: 19 

Есть множество документов тех времен как селили у себя осетин и Эристави и Мачабели и многие князья. Кому эти документы интересно может свободно придти и посмотреть в архиве.

---
Генеалогия, история родов, история Грузии http://nobility.pro/
geonobility
Участник



Сообщений: 86
Регистрация: 3 фев. 2010
Рейтинг: 19 

Если восстание Мтиулети 1804 не где не доказан что там участвовали предки Сталина может кто то что то выдумал

---
Генеалогия, история родов, история Грузии http://nobility.pro/
Commeng
Долгожитель форума

Commeng

Москва
Сообщений: 818
Регистрация: 26 фев. 2010
Рейтинг: 151 

Известный пианист Владимир (де) Пахман (1848-1933), как известно родился в Одессе. Не могу сказать с уверенностью, был ли он сыном адъюнкта Ришельевского лицея Викентия Филипповича Пахмана (1793-1878). Немецкая Wikipedia Валентином, приводя для того дату смерти, совпадающую с датой смерти как-раз таки Викентия Филипповича. К тому же известно, что первые классы музыки Владимир получил именно от отца, а Викентий Филиппович действительно был хорошим музыкантом. В немецкой же Вики говорится, что мать Владимира была пленной турчанкой, видимо в крещении принявшая имя Анастасии.

В апреле 1884 г. Владимир Пахман женился на пианистке Маргариты О'Кей (1864-1952) - она считалась британкой, хотя и родилась в Австралии. Супруги прожили вместе 11 лет. В августе 1895 г. состоялся развод.

Вторым браком Маргарита О'Кей вышла замуж известнейшего французского адвоката Фернана Лабори (1860-1917). Он был одним из защитников Альфреда Дрейфуса, Эмиля Золя и много кого еще.

Их дочь Одетт Лабори (1902-1968) в 1927 г. выгла замуж за Филиппа де Бурбона, принца Обеих Сицилий (1885-1949), внука предпоследнего короля этого южно-итальянского государства Фердинандо II (1810-1859).

По некоторым данным, семья Пахман была довольно обширной. Есть ли данные об этом роде, кроме тех разрозненных персон (вроде чешского "шахматного композитора", что встречаются на просторах Интернет?


---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Lysenkov
Новичок

Lysenkov

Сообщений: 2
Регистрация: 20 окт. 2014
Рейтинг: 1 

Имеются сведения, что писатель Тургенев И.С. был двоюродным братом Кусаковой Ольги Михайловны, в замужестве Древинг (жена генерала Древинга Алексея Людвиговича), проживавшей на рубеже 19-20 веков в Балаклаве. Требуется доказать / опровергнуть эти сведения. Как это сделать?

---
Нескромно замалчивать наши достижения. Е.А.Харламков
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Древо свойственных связей знаменитостей
RSS