valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.
Сообщений: 24288 Регистрация: 2 мар. 2006 Рейтинг: 11426
|
История дворянского рода Лишиных. Составитель Вебер В.Ф. Все почти офицеры полка были холостые, великий князь не любил женатых офицеров, что, по его мнению, было вредно для службы. Когда я прибыл в Варшаву, в полку была только одна дама, жена подпоручика Тинькова, прелестная Прасковья Сергеевна, всех нас очаровавшая своей добротой и любезностью. Я был весьма радушно принят обществом полка и в, непродолжительное время и интеллигенция полка приняла меня в свою среду, за мою любознательность. Разумеется, я отдался с увлечением чтению, имея возможность получать всякого рода книги......
Интимное общество моё составляли: Форсман, Фавр, Фош, Пущин, Тиньков, остроумный Франковский, полковник Уланского полка.
11) В 1843 г. создается Орловский Бахтина кадетский корпус. Первый директор корпуса — полковник Тиньков.
Прибывши в Орел, мы остановились на берегу реки Орлика. Здесь мы вымылись, почистились и строем пошли в корпус, где составили 2-ю мушкетерскую роту. Встретил нас там директор корпуса генерал-майор Сергей Николаевич Тиньков и в заключительной речи объявил нам, что об обмочившихся в постели публикуется в приказе по корпусу.
Этот карательный режим продолжался во все время директорства С. Н. Тинькова даже и тогда, когда за смертью великого князя Михаила Павловича в 1849 году начальником всех военно-учебных заведений стал наследник цесаревич Александр Николаевич. Но за назначением директором генерал-майора <В.А.> Вишнякова телесное наказание было совершенно упразднено. Отчисление генерала Тинькова и назначение его, кажется, бригадным командиром состоялось при следующих обстоятельствах: несмотря на кажущийся строгий режим, воспитанники Орловского корпуса, посылаемые в специальные классы Дворянского полка, были признаны там более распущенными против прибывших из других корпусов, и вот в один день к нам прибыли из Дворянского полка три или четыре кадета обратно в общий класс. Они были лишены погон, и им были оставлены лишь одни погонные пуговицы (тоже род наказания).
В доказательство, что наш корпус считался при Врангеле в числе лучших военно-учебных заведений, считаю необходимым привести следующий пример: директором Орловского Бахтина кадетского корпуса был большой приятель Ростовцева, Тиньков. При нем, вследствие чересчур широких затей для доставления воспитанникам удовольствий, в Орловском корпусе оказался сильный недочет в казенных суммах. Тиньков не придерживался положения, по которому воспитанники могли быть увольняемы в отпуск только по праздникам или накануне их, а разрешил отпускать их каждый день по окончании лекций и при том без провожатых. Избалованные мальчики-кадеты позволяли себе предаваться во время отпусков полному разгулу, часто доходившему до скандалов. Слухи обо всем этом дошли до Петербурга. Была назначена проверочная комиссия под председательством генерал-лейтенанта Ореуса. Последний не пощадил Тинькова, но в Петербурге ограничились только тем, что последнему было предложено отправиться в Полтаву, дабы присмотреться, как Врангель управляет заведением.
Что вынес Тиньков из этой науки — не знаю; верно только то, что в 1854 году он оставил педагогическую деятельность.
В Полтаве Тиньков встретил меня, как старого знакомого. Познакомились мы с ним в 1847 году во время моей остановки в Орле при путешествии с выпускными кадетами в Петербург. Рассказал он между прочим вещь чрезвычайно поразившую меня: в Орловском корпусе служил мой большой друг и приятель Янкович. После истории со Струмилло, я написал Янковичу письмо, в котором описывал подробности дела и возмущался поведением полтавской интеллигенции. Это письмо Янкович показал Тинькову, а последний переслал его Ростовцеву, Ростовцев — Михаилу Павловичу, Михаил Павлович — государю.
— Вероятно, — закончил свой рассказ Тиньков, — только вашему письму обязан Струмилло спасением от очень крутой меры, к которой хотел прибегнуть государь.
Не думал я, чтобы моя интимная переписка с приятелем могла забраться так далеко.
М.б. стоит посмотреть и публикации об Орловском Бахтина Кадетском корпусе?
С передачей в 1829 году, вследствие Высочайшаго повеления, города Елисаветграда в управление военных поселений, заведывание и управление городом производилось все таки на общих основаниях, определенных для городов ведомства министерства внутренних дел, с тем лишь изменением, что в городской думе сверх членов по выбору общества был назначаем председатель из военных чинов. Первым таковым председателем был назначен полковник Шишкин. С этого же времени городничие городской полиции именовались полициймейстерами и первым таковым определен на должность полициймейстера маиор Тиньков.
О другом Тинькове, но интересно!
Людей умѣренныхъ, которые не интриговали, избѣгали ссоръ съ нашими непріятелями, но и не дружились съ ними, въ глаза и за глаза были почтительны къ начальству, но и не искали съ нимъ короткости, однимъ словомъ, держались середины, такихъ людей было немного; почти всѣ они не были родомъ изъ Пензы, а находились въ ней только на службѣ. Перваго назову я вицѳ-губернатора Сергѣя Яковлевича Тинькова, человѣка довольно пожилаго, малорослаго и щедушнаго, добраго и честнаго, который при Екатеринѣ еще былъ вице-губернато ромъ въ Тулѣ *). Его не любили, но онъ какъ-то всегда ускользалъ отъ Пензенской злости. Ж ену его Анѳису Никаноровну, урожденную Анненкову, я бы назвалъ Пензенской Шардоншей: она столь же широка была въ объемѣ, также была нашею вседневною, также румянилась до самыхъ Рѣсницъ; два ряда крѣпкихъ, хотя и зеленыхъ, зубовъ посредствомъ постоянной улыбки она также всегда выставляла и также любила Свѣтскія увеселенія, то есть хорошій, вкусный обѣдъ, наряды и бостонъ. *) Утѣшительно было бы думать, что добродуш іе доставляетъ долговѣчіе. Тиньковъ недавно только что умеръ 97 лѣтъ. и далее
--- С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
|