Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Гайдар А.П.
RSS


Гайдар А.П.

Сведения из интернета по родословию


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3748
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1387 

Гайдар Аркадий Петрович

Голиков Аркадий из Арзамаса



Тимур Гайдар

Голиков Аркадий из Арзамаса

Данила Голиков, крепостной князей Голицыных, двадцати лет был отдан в рекруты, в сорок пять стал вольным человеком, получил надел, начал крестьянствовать. Как ни тяжела была служба, вспоминал и хорошее: друзей, удачные стрельбы, костры на бивуаках... Слова "солдат", "солдатское" произносились в доме с уважением.

Сын Данилы - Исидор научился столярничать. Женившись, перебрался в ближний от родного села городок Щигры. Мастер был отменный, особенно славился прялками, которых готовил к ярмарке великое множество.

Насколько известно, первым из рода пошел в школу, а затем решил учиться дальше сын Исидора Даниловича и Натальи Осиповны Голиковых - Петр.

В 1899 году окончив семинарию, Петр Голиков приезжает в город Льгов в начальное училище при сахарном заводе. Вместе с ним - жена Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова.

Сальковы не были ни знатны, ни богаты. Но род старый, служивый. Первым в древних документах значится Захарий Сальков - в 1613 году воевода в городе Парфентьеве. Затем упоминаются многие Сальковы, главным образом офицеры не очень высоких чинов в армии и на флоте.

Корни этого рода - в северных областях России, неподалеку от Галича. Там Сальковы и породнились с Лермонтовыми, после того как Георг Лермонт перешел в 1613 году с отрядом рейтаров на русскую службу. Прапрадед Михаила Юрьевича Лермонтова был родным братом пра-пра-пра... прадеда поручика Аркадия Салькова.
Согласия на брак своей дочери Натальи с "простолюдином" Петром Голиковым поручик Аркадий Геннадиевич Сальков не дал. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Наталья Аркадьевна пошла под венец без родительского благословения.

Правда, четыре года спустя попытку помириться с отцом она сделала. Когда 9(22) января 1904 года у супругов Голиковых родился первенец, его в честь деда нарекли Аркадием. Но штабс-капитан свою непослушную дочь не простил, на внука взглянуть не пожелал.

В поселке сахарного завода Голиковы прожили восемь лет. Здесь у Аркадия появились сестры, в 1905-м Наташа, три года спустя - Ольга. В семье это время вспоминалось счастливой порой.

Жили небогато, но в любви и дружбе. Много работали, много читали. Книг в доме всегда было в достатке. Характер у Петра Исидоровича был ровный, спокойный, он любил шутку, умел сочинять к случаю веселые стишки. Наталья Аркадьевна вела хозяйство, помогала мужу изучать французский язык, который сама знала с детства. Если Петр Исидорович отправлялся в окрестные деревни: в Орловку, в Красовку, в Нижние Груни, - Наталья Аркадьевна заменяла его в классах. Иногда вечерами Петр Исидорович, вспоминая отцовское ремесло, становился за верстак.

"Когда позднее мы с братом старались восстановить в памяти что-нибудь из льговской жизни, - рассказывала впоследствии Наталья Петровна, - то Аркадий ясно помнил этот верстак, домик с пчелами, и еще отчетливо помнил небольшие, двигавшиеся под потолком огромного здания вагончики, и как каждый вагончик, дойдя до определенного места, опрокидывался, а внизу в этом месте росла огромная куча жома - выжатой сахарной свеклы".

12 октября 1905 года вагончики остановились.

Нет, не все было таким уж ясным и безоблачным в заводском поселке. Как, впрочем, и по всей России.

Обратимся в курский архив к фонду канцелярии губернатора.

"На станции Льгов и на сахарном заводе мастера и рабочие предъявили требования об увеличении платы", - телеграмма уездного исправника от 13 октября 1905 года.

А вот что написано в воспоминаниях Е.И.Тихоновой, члена РСДРП с 1903 года:

"...Я встретилась с Петром Исидоровичем.., когда выполняла задание Курского комитета РСДРП.


KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул
Сообщений: 8222
Регистрация: 2 фев. 2010
Рейтинг: 12013 


vam написал:
[q]
Аркадий Петрович Гайдар пал в бою в 1941 году
[/q]

Совсем недавно приводила ссылку в одной из поисковых военных тем. Это из блога Федора Шабанова, ведущего поиск по своему бойцу Василию Серых. Материал о Гайдаре (его гибели) см. во нижней половине его рассказа


vam
Если мое сообщение не к месту, удалите

---
Ищу Татьянкиных, Болдыревых из Тамбовской губ., Поповых из Воронежской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3748
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1387 

Ну хотя бы то, что Аркадий Голиков действительно бывал в Башкирии, потом в Хакасии, а имена Гайдар, Гейдар, Хайдар на Востоке распространены.

Но чего бы вздумалось девятнадцатилетнему Аркадию Голикову брать иноплеменное, хотя и звучное имя?

Думаю, не потому, что означает это слово - "всадник, скачущий впереди". Во-первых, в монгольском языке слова "гайдар" в подобном значении не существует. А во-вторых, не был Аркадий хвастлив и нескромен. Зато всегда, с детства, был большой выдумщик. В реальном училище пользовался шифром собственного изобретения.

Разгадать загадку, которую задал нам писатель, удалось его школьному товарищу А.М.Гольдину.

Вспомним сначала, что в детстве Аркадий учил французский язык. Всегда любил ввернуть при случае французское словечко. "Сережа! Завтра - 22 января - мне стукнет ровно без шести лет сорок. Молодость - "э пердю! Ке фер?" написал он С. Розанову.

Напомним еще, что во французском языке приставка "д" указывает на принадлежность или происхождение, скажем, д'Артаньян - из Артаньяна.

Итак: 1923 год, Аркадий Голиков ранен, контужен, болен. Путь кадрового командира РККА, начатый так уверенно, заволокли тучи. Что делать дальше? Как жить? Созревает решение - литература.

Тогда и придуман, найден литературный псевдоним: "Г" - первая буква фамилии Голиков; "АЙ" - первая и последняя буквы имени; "Д" - по-французски - "из"; "АР" - первые буквы названия родного города.

Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса.

Кстати, поначалу он и подписывался - Гайдар, без имени и даже без инициала. Ведь имя уже входило частичкой в псевдоним.

Лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: Аркадий Гайдар.

Перелистывая подшивку пермской "Звезды" с ноября 1925 по январь 1927 года, когда он сотрудничал в газете, невольно поражаешься объему проделанной им работы: за год с небольшим им опубликованы 13 рассказов, 12 очерков, 4 повести - они печатались с продолжением почти в 70 номерах. Но главный жанр - фельетон: 115 фельетонов подписаны - Гайдар.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 636
Регистрация: 19 июля 2005
Рейтинг: 481 

Очень интересно про расшифровку псевдонима!

---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере, Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг., , предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Alec I-tzky
Долгожитель форума

Alec I-tzky

Сообщений: 1811
Регистрация: 13 янв. 2013
Рейтинг: 6859 


---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3748
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1387 


Sonnenstrahl написал:
[q]
Очень интересно про расшифровку псевдонима!
[/q]

Да, но это получается версия его сына, и по-моему какая-то слишком зашифрованная и надуманная.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 636
Регистрация: 19 июля 2005
Рейтинг: 481 

Не думаю. Логика изобретения псевдонимов, ников в Интернете и пр. дает нам примеры весьма затейливые

---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере, Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг., , предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3748
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1387 


Sonnenstrahl написал:
[q]
[/q]

Это мое субъективное мнение
SolderM
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 8 мая 2015
Рейтинг: 2 

Голиков (Гайдар) вроде официально фамилию не менял. Автобиография писателя
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3748
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1387 

Взять "уголок", посвященный роду Гайдаров. В слободе Пригородней до сих пор проживает больше сорока Голиковых, дальних родственников нынешнего семейства Гайдаров (напомню: "Гайдар" - литературный псевдоним писателя Аркадия Голикова). Щигры - город, откуда род Голиковых и пошел. Михаил Васильевич собрал богатейший материал об истории этого рода. Часть его посылал Егору Тимуровичу Гайдару, когда тот был при власти и при силе. Ни он, ни его родные не откликнулись… Егор Тимурович вообще старается дистанцироваться от своего деда, между прочим, гениального русского писателя. Теперь, когда «отца сомнительных реформ» в живых нет, попытки связи с родом потеряли смысл. Когда ставили памятную доску на здании 2-й школы (там Михаил Васильевич создал еще один музей, посвященный именно Гайдару), деньги на него собирали школьники - по пятерке, а то и по рублю. Гайдары на это дело не дали ни шиша…
https://yarodom.livejournal.com/870533.html
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Гайдар А.П.
RSS

Реклама от YouDo