Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Генеалогия первых лиц государств и не только
RSS

Генеалогия первых лиц государств и не только


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Balymba
Долгожитель форума

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1480
Регистрация: 4 дек. 2008
Рейтинг: 1156 


Мурзилка написал:
[q]

Strzelbicki написал:

[q]

судят именно фашиста
[/q]



если Вы следите за ходом процесса, то скоро узнаем кого все же судят - "того" или "не того".
Кстати, сельская кличка Ющенков в Хорунжевке - Гниды. Наверное, в этом отношение односельчан к роду этому
[/q]


А відергивать слова из общего текста нехорошо....

---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3284
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1172 

Как я понимаю - Хоружовка входила в состав имения местечка Константинова, и принадлежала до конца 19 века Головкиным и их наследникам

Стечькин Н. К статье «По какому случаю построен Певческий мост» // Исторический вестник, 1888. – Т. 31. - № 3. – С. 759.

К статье «По какому случаю построен Певческий мост».

В статье г. M. M. Михайлова «По какому случаю построен Певческий мост», помещенной в январской книжке «Историческаго Вестника» вкрались следующия неточности, которыя, мне кажется, следует оговорить:

Граф Ю. А. Головкин умер не в 1844 году, а в 1846; эта дата его смерти обозначена, вместе с датой его рождения (1764 г.) на надгробном памятнике графа, воздвигнутом над его прахом в церкви местечка Константинова, дочерью графа княгиней Наталией Юрьевной Салтыковой-Головкиной и внуком его князем Алексеем Александровичем Салтыковым.

Князь Юрий Николаевич Голицын назван г. Михайловым двоюродным внуком графа Головкина, между тем, как князь Юрий Голицын родной правнук графа Головкина, а именно: у графа Юрия Александровича Головкина, от брака с Нарышкиной, была одна дочь Наталия, которая от брака с князем Александром Николаевичем Салтыковым имела четырех дочерей; старшая из них, княжна Елена Александровна, была замужем за князем Николаем Борисовичем Голицыным и в браке с ним родила сына князя Юрия Николаевича Голицына.

Имение графа Головкина при местечке Константинове с селами и деревнями было не в Харьковской губернии и уезде, а находилось и находится в Роменском уезде Полтавской губернии, на берегу реки Сулы, в том углу Роменскаго уезда, который граничит с Лебединским уездом Харьковской губернии и Путивльским, Курской губернии.

Имение Константиново, по смерти графа Головкина, перешло к его дочери княгине Наталии Юрьевне Салтыковой-Головкиной, будучи обращено, согласно просьбе графа, указом императора Николая I в маиорат; после нея к ея сыну и внуку графа, князю Алексею Александровичу Салтыкову-Головкину, a после него в 1874 году к праправнуку графа князю Евгению Юрьевичу Голицыну-Головкину, который умер 2-го сентября 1887 года.

Указ императора Николая I о маиорате дан 20-го июля 1845 года.

Н. Стечькин.
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

Сообщений: 3827
Регистрация: 11 июля 2009
Рейтинг: 868 


Balymba написал:
[q]
А відергивать слова из общего текста нехорошо....
[/q]

Ну, не тащить же в форум все послание Демьянюка! Кажется, я ссылочку дала. Нет?
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

Сообщений: 3827
Регистрация: 11 июля 2009
Рейтинг: 868 

peacekeeper
Спасибо за ссылочку. Интересно и убедительно.
В свою очередь мого дополнить вот чем.
В Днепродзержинске проживает скромная медсестра Люмила Ивановна Калныш. Судьба повернула так, что в юности к ней "сватался" учившийся вместе с ней в ПТУ казахский парень Нурсултан Назарбаев.
Во время своего визита в город он рассказывал, как был сватом у многих своих однокашников "А себе сосватать вашу одну девчину так и не смог", - сказал он.
Журналисты ухватились за фразу, нашли эту девушку. И вот в заголовке КП вдруг появляется "Девушка, к которой сватался Назарбаев, принадлежит к роду гетьмана Украины".
Сама Людмила Ивановна сном и духом об этом не знает и никогда об этом никому из журналистов не говорила.
Что-то похожее получается и с историей Ющенко.
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3284
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1172 

Калениченко И. О. Поездка из Санктпетербурга в местечко Константиново, принадлежащее гр. Ю...А. Г... Харьков, 1836, сент. 12. - СО, 1836,ч. 182, № 50, с. 203-220.

То же. - ЖЧВВУЗ, 1838, т. 11, № 44.

Калениченко Иван Осипович (1805-1876).

1836. Дорожные впечатления (природа, состояние дорог и др.). Описание имения графа Г. И. Головкина в Полтавской губернии (дом, усадьба, окрестности).
Balymba
Долгожитель форума

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1480
Регистрация: 4 дек. 2008
Рейтинг: 1156 


Мурзилка написал:
[q]

Balymba написал:

[q]

А відергивать слова из общего текста нехорошо....
[/q]



Ну, не тащить же в форум все послание Демьянюка! Кажется, я ссылочку дала. Нет?
[/q]

И все-таки я настаиваю на своем. Я имел ввиду не послание Демянюка а сообщение Strzelbicki. Если взять то, что выдернули из сообщения Вы - получается что было утверждение, а на самом деле у Strzelbicki - вопрос, сомнение - назвайте как хочете, но не УТВЕРЖДЕНИЕ.

---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3284
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1172 

В середине 18 века село Хоружовка было дворцовым селом


Опала, суд и ссылка

Как доверенное лицо правительницы России Анны Леопольдовны и всего Семейства Брауншвейгского Дома граф Михаил Гаврилович Головкин в день незаконного переворота арестован был, заключен как преступник в Петропавловскую крепость, а после предан суду.

Обвиненный в государственной измене (?!) за сочинение « некоторого отменного о наследствии Империи определения», граф Головкин приговорен был Сенатом к смертной казни, замененной в январе 1742 года Государыней Императрицей Елизаветой Петровной лишением всех чинов, орденов, в том числе Святого Апостола Андрея Первозванного, имущества и ссылкой на вечное поселение в Собачий Острог (Среднеколымск) в Якутии.

Здесь графу суждено было прожить последние 14 лет своей жизни, «выходя из дома не иначе, как в сопровождении двух конвойных с ружьями, споря с местными казаками за рыболовные межи в Колыме и ежевоскресно являясь в приходскую церковь, где раз в год он был обязан, выпрямясь и, скрестив руки, выслушивать какую-то бумагу, а за ней увещевание священника ».

Показательно благородство и христианское смирение супруги графа Головкина Екатерины Ивановны, урожденной Княгини Ромодановской, единственной дочери Князя Ивана Федоровича Ромодановского (скончался в 1730 году) от брака с Анастасией Федоровной Салтыковой, родной сестрой Царицы Прасковьи Федоровны (1664-1723), Августейшей теткой Государыни Императрицы Анны Иоанновны.

Государыня Елизавета Петровна прислала сказать графине, что непричастная к делам супруга, она сохраняет звание статс-дамы, остается при всех своих правах и может свободно пользоваться ими, где и как угодно. Графиня Екатерина Ивановна, как истинная, а не мнимая христианская супруга ответила Государыне: "На что мне почести и богатства, когда не могу разделить их с другом моим? Я любила мужа в счастье, люблю его и в несчастье, и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно ".

14 лет она безропотно разделяла с супругом все невзгоды жизни в глухом зимовье. За все это время она ни разу не позволила себе не только заплакать при муже, но даже пожалеть о прошлом, а своим самоотверженным уходом исцелила супруга от подагры, от которой никак не мог он излечиться в столице.

На смертном одре генерал-фельдмаршал и Андреевский кавалер Князь Иван Юрьевич Трубецкой (1667–1750) принес чистосердечное раскаяние графине Головкиной в невинном преследовании ее супруга.

После ареста графа Головкина все его имения были отписаны на Государыню Императрицу, а позднее одно из них – Троицкое, в 1742 году с деревнями было пожаловано Михаилу Афанасьевичу Охлестышеву ().


Кончина

Верный слуга четырех Государей и Государынь Всероссийских граф Михаил Гаврилович скончался в ссылке 10 (23) ноября 1755 года на 56-м году жизни.

Получив Высочайшее разрешение перенести прах супруга в Москву, в Георгиевский монастырь, для погребения рядом с дедом и отцом графиня Екатерина Ивановна поселилась там же и дожила до глубокой старости, славясь своей благотворительностью, подавая тем пример всем.

Государыня Императрица Екатерина II Алексеевна (1729-1796) возвратила ей придворное звание статс-дамы, пожаловала 4000 душ крестьян и пенсию в 4000 руб.
Strilbycki
Изгнанный
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3903
Регистрация: 21 фев. 2008
Рейтинг: 3270 


Дід Януковичів народився і половину життя прожив у Білорусії, звідки його зманили вербувальники, пообіцявши роботу під

Дніпропетровськом. Уже четверте покоління нащадків Володимира Януковича працює на птахофабриці села Первомайського.

http://www.pravda.com.ua/news/2010/02/8/4735067/

Обрусевший Янукович http://www.kommersant.ru/doc.a...emesID=164

Российский родственник Виктора Януковича мечтает жить в стране, возглавляемой братом

---



Strilbycki
Изгнанный
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3903
Регистрация: 21 фев. 2008
Рейтинг: 3270 

Радыё Свабода

вёсцы Янукі

на радзіме ягоных продкаў – у маленькай вёсцы Янукі Докшыцкага раёну, дзе засталося ўсяго чацьвёра жыхароў.

У Януках, дзе сёньня няма ні пошты, ні крамы, ні школы, Віктар Януковіч паабяцаў пабудаваць міні-малаказавод і адрадзіць вялікую некалі вёску. Пра гэта высокі госьць з Украіны гаварыў у 2006 годзе, калі прыяжджаў на радзіму сваіх продкаў-беларусаў. Яшчэ да Кастрычніцкага перавароту дзед палітыка зьехаў адсюль у Данбас на заробкі, але пра паходжаньне Віктара Януковіча ягоныя землякі-беларусы не забываюцца.
Антаніна Бабарыка, сакратарка Ваўкалацкага сельскага выканкаму, да якога належаць Янукі, распавядае, што за выбарамі на Ўкраіне тут сочаць усе:

"Ну, ня ведаю, ці ўсім раёнам, а ўсім саветам нашым – так! Зямляк усё-ткі, прыемна, калі нехта зь землякоў "выбіваецца ў людзі". Мы сустракаліся два разы, ён прыяжджаў зь візытамі, дужа спадабаўся чалавек. А што, ужо 100%, што прэзыдэнтам Януковіч будзе? Мы ўсё неяк сумняваемся".

Сакратарка сельвыканкаму распавяла, што і ў 2003-м, і ў 2006-м годзе Віктара Януковіча сустракалі на радзіме як дарагога госьця: частавалі беларускімі стравамі, вадзілі па навакольлях... Што да абяцаньняў адрадзіць Янукі, зрабіўшы тут прэстыжны пасёлак на 300 двароў, то ажыцьцявіць гэта Антаніна Бабарыка лічыць малаверагодным – вёска амаль згібела:

"Ну, што тыя Янукі! Практычна там ужо хутар застаўся. Засталіся тры дамы. А раней, яшчэ да таго, як калгасы стваралі, было хат каля 36-ці. Цяпер тры хаты, і прапісаны 4 чалавекі. Мы і тэлефоны хацелі раней устанавіць, і страусаў, можа, якіх – фэрму адчыніць.Тады яшчэ былі нейкія намёткі – а цяпер – усё!"

Прадукты вяскоўцам два разы на тыдзень прывозіць аўталаўка, раз на месяц прыяжджае лекар, каб агледзець апошніх жыхароў непэрспэктыўнай вёскі. Адзіны тэлефон стаіць у хаце Марыі Януковіч, былой паштаркі, а цяпер пэнсіянэркі. Спадарыня Марыя не сваячка Віктару Януковічу – проста ў Януках ва ўсіх такое прозьвішча. За кар'еру свайго фамільята яна перажывае, але на тое, што ягонае прэзыдэнцтва нешта зьменіць у Януках – не спадзяецца:

"Няпраўда гэта, ня верце. Можа, нешта ён тут людзям і гаварыў, але ёсьць у Януковіча свая Ўкраіна, і няхай там парадкі наводзіць. А мы й тут ня бедныя! Карова ёсьць, хлеб ёсьць – усё ў нас ёсьць. А яму й там спраў хопіць!"

Спадарыня Марыя кажа, што мясьціны вакол Янукоў дужа маляўнічыя: лясы, возера, балота з журавінамі... Мажліва, тут можна было б прыбыткова разьвіваць агратурызм: ладзіць для ўкраінцаў экскурсіі на радзіму продкаў Віктара Януковіча. Але займацца гэтым няма каму: у вёсцы засталіся адны пэнсіянэры, а іхныя дзеці ды ўнукі вяртацца ў Янукі не зьбіраюцца.

---



К данной теме присоединена тема "Генеалогия первых лиц государства" (9 февраля 2010 15:33)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Генеалогия первых лиц государств и не только
RSS

Реклама от YouDo