Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Романовы
RSS

Романовы


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 30 31 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Aleksandr 69
Долгожитель форума



Тверь
Сообщений: 484
Регистрация: 1 сен. 2009
Рейтинг: 30 

Анастасия Михайловна Романова.

Прикрепленный файл (241120131193.jpg, 114685 байт<!--, скачан: 31 раз-->)
---
Всего наилучшего.
Петровых-Кронштадт, Вавиловых Трусовых Малышевых -Тверская губ, Петровых-Ростов на Дону после 1945 г., Семко-Черниговская обл. Нежинский р. с. Вороньки, Петровых-Псковская обл. Опочецкий р. д. Апросьево.
geonobility
Участник



Сообщений: 86
Регистрация: 3 фев. 2010
Рейтинг: 19 


---
Генеалогия, история родов, история Грузии http://nobility.pro/
Commeng
Долгожитель форума

Commeng

Москва
Сообщений: 818
Регистрация: 26 фев. 2010
Рейтинг: 149 

Во время обсуждения одного из постов в ЖЖ, неожиданно втянулся в дискуссию относительно даты рождения императрицы Екатерины I Алексеевны. Мой оппонент настаивает на правильном употреблении даты 15 апреля 1684 г., считая ее по грегорианскому календарю (коли пресловутая «Марта Скавронская») родилась в Ливонии, в то время, как я придерживаюсь 5 апреля.

Вообще, спор этот – сущая безделица, особливо в связи с тем фактом, что ни год, ни место, ни, тем паче, день рождения будущей российской императрицы достоверно не известны. Да что там день и год: не ясно, ни как ее звали (сегодня утверждается и то, что она никогда не была Мартой, но всегда – и до крещения тоже, - Екатериной), ни какую фамилию носила: Сковороцкая, Скаврощук, Раббе, Веселовская. Самый известный исследователь петровского времени Николай Павленко в монографии о Екатерине не смог внести определенность в эти вопросы.

Здесь же меня заинтересовал лишь вопрос, откуда во всех энциклопедиях взялась дата: 5 (15) апреля 1684 г.?

Любопытно, что два наиболее настойчивых исследователя вопроса о происхождении Екатерины, Я. Грот (Происхождение императрицы Екатерины I // Библиографические и исторические заметки. Спб., 1877, С.7-32) и Н.А. Белозерская (Белозерская Н. А. Происхождение Екатерины первой. / Исторический вестник, № 1. 1902. С. 56–90) такой даты не знают.

В самом близком по времени к Екатерине справочном издании «Genealogischen Tabellen» (Leipzig, Тетрадь I, 1725, Tab. 113), которое называет ее Екатериной фон Алфендель , в качестве даты рождения приводится 24 февраля 1584 г.

Другое издание, вышедшее уже в середине XIX в., говорит о 3 февраля 1579 (Westermann's Jahrbuch der illustrirten deutschen Monatshefte, ein Familienbuch für das gesammte geistige Leben der Gegenwart, Band 18, April 1857 – September 1857, Das Mädchen von Marienburg. II. Abkunft des Mädchens von Marienburg. Mitgeteilt von G. L. Kriegk. 1857, 7: S.30).

Кстати, уже упомянутый Я.Грот, ссылаясь на эту работу, ошибочно дает 5 апреля: возможно, речь идёт и о типографской ошибке. См. Я.Грот. Указ. Соч., С. 8).

С.М. Соловьева в «Истории России» (М., 1963, Т.9б С.644) говорит, что «по донесению голландского резидента 5 апреля 1724 г. ей минул сорок первый год» (следовательно, она родилась в 1683 г.). К сожалению, я понятию не имею, на какой именно документ ссылается русский историк. Неясно, идет ли речь о донесении от 5 апреля, или в депеше эта дата определенно указывается как дата рождения Екатерины.

Самое раннее оповещение о 5 апреля 1684 г. как о дате рождения Екатерины я нашел в издании 1812 г. Д.Н. Бентыш-Каменского «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Государя Императора Петра Великого» (Часть I. М., 1812, С. 135).

Откуда взята эта дата – непонятно. Но в 1821 г. в «Российской хронологии» Вихмана и Айзенбаха фигурирует та же дата: 5 апреля 1684 г. (Wichmann, B., Eisenbach H.F. Chronologische Uebersicht der russischen Geschichte: von der Geburt Peters des Grossen bis auf die neuesten Zeiten. Leipzig, 1821. Bd. I, Theil 1 (1672-1727), S. 121).

Под хронологией жизни и царствования Екатерины I авторы приводят список использованной ими литературы. В основном, она хорошо известна всем, кто занимается вопросом происхождения императрицы, и, насколько я могу судить, указанная дата в них не приводится.

Стоит также обратить внимание, что французский перевод труда Бентыш-Каменского, который теоретически мог стать источником для «Российской хронологии», появился лишь год спустя (Siècle de Pierre-Le-Grand: ou Actions et hauts faits des captaines et des ministres qui se sont illustrés sous le régne de cet empereur. Traduit de Russe de Mr. Bantysh-Kamenskii. T. I. Moscou, 1822).

В остатке:
1. Достоверная дата рождения Екатерины I на сегодняшней день не установлена.
2. Дата 5 апреля 1684 г., фигурирующая во многих справочниках, от советских до Wikipedia, очевидным образом не документирована и является скорее данью традиции, чем реальным фактом.
3. Никаких оснований считать 5 апреля – датой юлианского календаря, равным образом как и датой календаря грегорианского нет. И в российской, и зарубежной литературе фигурирует исключительно 5 апреля.


Есть ли другие свидетельства?


---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
geonobility
Участник



Сообщений: 86
Регистрация: 3 фев. 2010
Рейтинг: 19 

Интересное фото

---
Генеалогия, история родов, история Грузии http://nobility.pro/
Commeng
Долгожитель форума

Commeng

Москва
Сообщений: 818
Регистрация: 26 фев. 2010
Рейтинг: 149 

В справочнике Кузьмина "Российская императорская фамилия" утверждается, что отец графини Юлии фон Гауке (1825-1895) по происхождению - венгерский цыган.
Мои данные о роде Гаук (Гауке) ни о чем таком не говорят. В списке библиографии Кузьмин ссылается в т.ч. и на статью Н.Д. Плешко "Графы Гауке. Родословие" в журнале Новик за 1958.
Есть ли у кого эта статья поделиться?

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
RodionV
Участник



Сообщений: 65
Регистрация: 2 июня 2012
Рейтинг: 37 


Встречал в интернете... о цыгане Johann (потом Hauke) и Maria Salome (потом Schweppenhäuser), чьей внучкой является Юлия Баттенберг. Приличный статус для компаньонов графа Брюля... Автор статьи ссылается на Серкова и его справочник о русских масонах... посмотрите, может выйдете на другие источники
Commeng
Долгожитель форума

Commeng

Москва
Сообщений: 818
Регистрация: 26 фев. 2010
Рейтинг: 149 

Спасибо!
Да, ноги растут, как я понял, из биографического словаря Половцова. Но вот первоисточник данной информации, впоследсии растиражированной, не ясен.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 12921
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4330 

В Тоскане скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович

Общество
15 сентября, 12:54 UTC+4

Вопрос о месте похорон пока не решен


ПАРИЖ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. В Тоскане на 92-м году жизни скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил его младший брат Димитрий Романович.

"Это огромная потеря для нас", - сказал он, отметив, что вопрос о месте похорон пока не решен.

Николай Романович представлял Николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович - князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна - дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II.

Николай Романович родился в Антибе 26 сентября 1922 года.

После переезда семьи в Рим в предвоенные годы он поступил на классическое отделение лицея. В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение фашистского правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он работал в организациях союзников, занимавшихся военными пропагандистскими акциями против нацистов.

После войны семья поселилась в Египте, затем вернулась в Европу. В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он управлял имением в Тоскане. У княжеской четы три дочери, внуки. Внучка Николетта - киноактриса.

Возглавив в 1989 году по решению родственников объединение членов дома Романовых, он поставил целью "достичь чинного и исторически правильного" церемониала перезахоронения жертв екатеринбургской трагедии. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II и членов царской семьи.

Из событий последних лет старший в роду Романовых на особое место ставил восстановление канонического единства Русской православной церкви после раскола, вызванного революцией и Гражданской войной.

Одна из инициатив представителей династии - благотворительный фонд, который по просьбе князя возглавил в Дании его младший брат Димитрий Романович. Среди дел фонда - помощь больницам и детским садам в России.

ixes
Долгожитель форума



Сообщений: 1232
Регистрация: 18 авг. 2010
Рейтинг: 515 

13:39, 15 сентября 2014
Умер старейший из династии Романовых
Николай Романович Романов — старший в роду Романовых — скончался на 92-м году жизни в Тоскане. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его брата Дмитрия Романовича. Он приходился праправнуком российскому императору Николаю I.
Николай Романович родился в 1922 году во Франции. В 1936 году семья переехала в Рим, где Романов поступил в гуманитарную академию. Во время Второй мировой войны он отверг предложение правительства Муссолини стать королем оккупированной Черногории.
В 1989 году Николай Романович возглавил Объединение членов рода Романовых, а в 1992-м впервые посетил Россию. Он занимался общественной деятельностью, а также был историком династии Романовых.
rus3rb5
Долгожитель форума

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 435
Регистрация: 26 янв. 2012
Рейтинг: 319 

"Петр Алексеевич, известный, как Петр II, прожил на свете всего 14 лет, из которых три года был императором. Конечно же, он фактически не принимал участия в управлении государством, вся власть принадлежала его фаворитам – сперва великому интригану Меньшикову, а после его свержения и ссылки – князю Долгорукому.

Но когда мальчик скоропостижно скончался от оспы, род Романовых по мужской линии окончательно прервался. Конечно, нельзя сказать, что генеалогическое древо Романовых прекратило свое существование, но в следующие несколько десятилетий в линии российского престолонаследия начинается некоторая путаница.

Верховный тайный совет, опасаясь потерять власть и влияние, приглашает на трон Анну Иоанновну, герцогиню Курляндскую. Она приходилась Петру I родной племянницей – дочерью его брата, а когда-то и соправителя Иоанна, который, будучи очень болезненным и абсолютно не честолюбивым, в свое время незаметно сошел с политической арены, и спокойно умер в уединении, в кругу семьи."
Интересно, что-нибудь про Y-хромосому изначальных Романовых известно?

---
Душа человека, который не знает свою родословную, живет в одиночестве.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 30 31 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Романовы
RSS