Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Верещагины
RSS

Верещагины

Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Модератор: TatianaLGNN
alexander gupalov
Долгожитель форума



Сообщений: 1320
Регистрация: 24 мая 2006
Рейтинг: 76 

С.Виноградов. «Понял: я – Верещагин»

// Белые ночи. – 2006. – №5


В детстве родственник знаменитого художника считал, что «голубая кровь» и «дворянская косточка» – это оскорбления.

Дабы войти в историю, недостаточно быть в родстве со знаменитостью. Надо и самому хоть в чем-нибудь да выделиться. Художнику Василию Верещагину уготовано место на Олимпе, но туда с родственниками не пускают. Братья баталиста тоже были не лыком шиты: Николай Васильевич изобрел вологодское масло, а, следовательно – проходи в вечность; Александр был неплохим литератором, Сергей запомнится потомкам как любимый адъютант генерала Скобелева. А вот о Михаиле и Алексее в череповецком Доме-музее Верещагиных известно очень мало, почти ничего. Хотя первый всю жизнь прожил в Череповце. «Предположительно он занимался льном, известна одна его статья о льноводстве», – говорит о Михаиле Верещагине заведующая музеем Екатерина Антипова.
Не так давно Михаил объявился. Не сам, конечно, а через потомков. В музей позвонил молодой человек, представился Верещагиным и рассказал, что его отец, полковник в отставке, был воспитан дочерью брата художника-баталиста – того самого Михаила. Жизнь научила музейщиков не быть легковерными – последовало законное требование «документиков». С доказательствами в Череповец приехали родители молодого человека Владимир и Галина Верещагины.

Бабушку не слушал

«Михаил Васильевич – мой прадед, но я о нем не очень много знаю. Меня воспитала бабушка», – рассказывает Владимир Александрович. Жил Михаил Верещагин в Череповце, семью имел многодетную – дочери все, но вроде бы и сын был. Грянула революция, дочери предусмотрительно поменяли фамилии на мужние, друг друга не разыскивали, и ищи-свищи их теперь. Все, кроме Марии Михайловны. Кто-то из не успевших эмигрировать дворян прятал деньги под половицей, кто-то согласно классике зашивал драгоценности в стул. Мария Верещагина вынесла из «царского режима» пачку фотографий, серебряную ложку и фамилию, которую не поменяла, будучи в браке с поволжским немцем Вернером. С мужем не сошлись характерами и распрощались, сын Александр унаследовал фамилию матери и стал военным. Его первый брак прервался смертью жены, а вторая не пожелала видеть возле себя пасынка. Владимира воспитала бабушка. «Она всю жизнь не имела своего дома. Жила у родственников или снимала. Помню, как жили в Пскове, Подмосковье, еще где-то. Снимали угол, ютились за занавесками», – вспоминает Владимир Александрович. Время от времени бабушка усаживала внука на табурет, доставала снимки и негромко, чтобы соседи за занавеской не услышали, рассказывала о предках и своем детстве.

Не из этих

– Верещагина? А вы не из тех, которые...

– Не из тех. Куда там...

Такой ответ получали от Марии Михайловны все любопытствовавшие. И внука тому же научила. Дело не в том, что посадят или сожгут «барина» вместе с «имением». «В бытовых условиях, в коммуналке это дворянство раздражало людей», – говорит Владимир Александрович. Но не только это заставляло держать язык за зубами – в стране культивировалось мнение об ущербности дворянского сословия. Дразнили ребята во дворе, а мачеха сквозь зубы презрительно называла Володю «голубой кровью» и «дворянской косточкой». Отец моего собеседника, кстати, из-за происхождения зоотехником стал, и долгие годы на Дальнем Востоке для Красной Армии лошадей скрещивал. Детей дворян на престижные специальности не брали, и, проходя как-то в Ставрополе мимо зоотехнического института, Александр Верещагин остановился: «Хотя бы технический...» И зашел.

Колода фотографий, которую супруги позже подарили череповецкому музею, легла на стол. Доселе в архиве Дома-музея имелось лишь изображение Михаила Верещагина в раннем детстве, и это своего рода подарок. «Дама» – бабушка в юности, «валет» – отец Владимира Александровича в молодые годы, «король» – он же в годах. «Как похож на Василия Васильевича, особенно если бороду приклеить!» – говорят супруги и на моих глазах проводят эксперимент. Целлофановый пакет, выпущенный к 150-летию художника, сгибается до переносицы – вид мощного лба вызывает у Верещагиных коллективный вздох. А вслух произносится: «Папа вылитый».

«А этот мужик на меня похож»

Эту, наверное, не совсем родственную фразу произнес Владимир Верещагин в молодые годы, вглядевшись в прадеда Михаила на фотографии. «Меня поразил его несколько сумасшедший взгляд», – вспоминает он. Вернулся к снимку много позже, окончив столичный Институт управления, став полковником, кандидатом юридических наук и ведущим сотрудником НИИ МВД, в котором занимался изучением психологии лиц, склонных к нарушению закона, Владимир Александрович не удержался и испробовал навыки на собственном прадеде. «Я долго на него смотрел. Судя по всему, конформистом он не был, человек себе на уме. Позже, занявшись изучением семьи, я нашел причину: мать Верещагиных была полутатаркой и, как пишут, отличалась экспансивностью и психической возбудимостью. Подтверждение этому нашел и в судьбе Василия Верещагина, который всю жизнь слыл слишком самостоятельным, конфликтным человеком, находившимся вне коллектива. Человеком, с которым трудно поладить. Видимо, эта черта была очень сильной и пронизывает весь род. И когда я обнаружил ее в себе, такую явную и неопровержимую, понял: я – Верещагин».

Из этих

В начале 90-х Владимир Верещагин по роду деятельности был командирован на знаменитый Огненный остров, находящийся неподалеку от Белозерска. Заехал и в Череповец. Пробыл здесь час. Побродил по скрипучим лестницам Дома-музея Верещагиных, экскурсовода слушал с замиранием сердца. Увидев генеалогическое древо семьи под стеклом, первый раз в жизни похвастался родством. «А вот моя бабушка», – указал на листочек древа с именем Мария. Фурора заявление не произвело – след, оставшийся на стекле от указательного пальца, вытерла уборщица, а потомок утерянной ветви Верещагиных пропал почти на пятнадцать лет.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11732
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5191 


Данные из фондов РГАЛИ:

Верещагин Василий Васильевич
Единица хранения (Автор) (12)
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 94. Письма Верещагина Василия Васильевича.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 95. Письма Верещагина Василия Васильевича. Приложены копия письма В.В.Верещагина Суетенко Владимиру Петровичу и копия письма доктора Шаттенхофера Суетенко Владимиру Петровичу.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 96. Письма Верещагина Василия Васильевича. Приложены копии писем В.В.Верещагина Поляновскому Максу Леонидовичу, Железняку Владимиру Степановичу и Андреевскому Павлу Васильевичу.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 97. Письма Верещагина Василия Васильевича. Приложены копии писем В.В.Верещагина Астафьевой Леокадии Петровне и Харитоновой Валентины Васильевны В.В.Верещагину. Лл. 9,10 - опубликованные отрывки из книги В.В.Верещагина "Воспоминания сына художника". Вырезки из газет. Приложены чертежи плана дома Верещагиных у деревни Нижние Котлы под Москвой, план местности около усадьбы, фотокопии групповой фотографии семей Верещагиных, Анреевских, Киркоров в Серебряном Бору и интерьера комнаты в доме Верещагиных.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 98. Письма Верещагина Василия Васильевича. Приложено письмо из МИД СССР А.К.Лебедеву от 14 сентября 1970 г.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 99. Письма Верещагина Василия Васильевича. Приложены копии писем В.В.Верещагина Савостьянову Евгению Ивановичу. Л. 40 - пригласительный билет на выставку произведений В.В.Верещагина в Париже в 1896-1897 гг. На французском языке.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 100. Письма и телеграмма Верещагина Василия Васильевича. Приложены копия письма В.В.Верещагина Оссовскому Петру Павловичу от 20 июля 1976 г., доверенности В.В.Верещагина и др.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 101. Письма Верещагина Василия Васильевича. Приложены копии писем В.В.Верещагина Гончаренко Виталию Дмитриевичу от 24 октября 1977 г. и 4 апреля 1978 г., Оссовскому Петру Павловичу от 20 января 1978 г., Ткачеву Сергею Петровичу от 11 апреля 1978 г. Лл. 4-14 - глава "Творческое наследие Верещагина до и после Великой Октябрьской социалистической революции" из книги "Воспоминания сына художника".
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 272. В.В.Верещагин. Воспоминания сына художника.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 273. В.В.Верещагин. Воспоминания сына художника.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 274. В.В.Верещагин. Воспоминания сына художника. Л.1 - комментарий А.К.Лебедева.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 275. В.В.Верещагин, Р.С.Минина, Ю.Н.Савенков и др. "Мой отец В.В.Верещагин (к 125-летию со дня рождения художника)", "Наш современник, наш земляк", "У берегов Порт-Артура" и др. Статьи. На русском, английском, немецком и испанском языках.
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 326. Фотография Верещагиной Лидии Васильевны (жены) и Верещагина Василия Васильевича (сына) на фоне картины В.В.Верещагина "Битва при Санта-Анна".
• ф. 2711 оп. 4 ед. хр. 132. Письмо Казачкова Владимира Алексеевича. Приложена родословная В.В.Верещагина, составленная В.А.Казачковым с пометами А.К.Лебедева.


http://www.rgali.ru/object/10882463
стр.253 и далее

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11732
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5191 


Верещагины в
Верещагин, подпоручик, бывший пристав при Воронежском соляном магазине;
Верещагин H.H.
Верещагин H.В.
Верещагин H.М.
Верещагин H.П.
Верещагин H.С.
Верещагин H.Ф.
Верещагин А., дворянин; список;
Верещагин А.
Верещагин А.H.
Верещагин А.А., подполк.;
Верещагин А.В.
Верещагин А.В., дворянин; список;
Верещагин А.В., дворянин; список;
Верещагин А.В., гвардии полковник;
Верещагин А.В., Чин судебного ведомства на 1912 г.;
Верещагин А.И.
Верещагин А.К., Чин судебного ведомства на 1896 г.;
Верещагин А.М., прапорщик;
Верещагин А.Н.
Верещагин А.Н.
Верещагин А.Н., прапорщик 305 пехотного Лашиевского полка;
Верещагин А.П.
Верещагин Александр Степанович
Верещагин Алексей Гаврилович, околоточный надзиратель 1 участка Ростово-Нахичеванской на Дону городской полиции Донской области на 1913 г.;
Верещагин Аркадий Михайлович, священник, наблюдатель церковно-приходских школ Яранского уезда, Вятской епархии;
Верещагин В.А., надв.сов.;
Верещагин В.А.
Верещагин В.А.
Верещагин В.В., дворянин; список;
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.В.
Верещагин В.И.
Верещагин В.И.
Верещагин В.К.
Верещагин В.М., пр.-майор;
Верещагин В.М., коллежский асессор; помещик Вологодской губ.;
Верещагин В.Н., дворянин;
Верещагин В.О.
Верещагин Василий Алексеевич, помощник смотрителя Боровичского духовного училища Новгородской губернии;
Верещагин Василий Алексеевич, 35 лет на 1 сентября 1914 г.; коллежский советник; помощник смотрителя Боровичского духовного училища, Новгородской епархии на 1 сентября 1914 г.;
Верещагин Василий Андреевич, коллежский асессор;
Верещагин Василий Васильевич, художник;
Верещагин Владимир Николаевич, городской голова Козлова на 1885 г.;
Верещагин Е., подпоруч.; Вольский Зем.Суд;
Верещагин Е.И.
Верещагин Е.М., кол.рег.;
Верещагин И.
Верещагин И.H.
Верещагин И.А., кап.1ранг; список;
Верещагин И.А., кап.1ранг; список;
Верещагин И.А.
Верещагин И.В.
Верещагин И.Г., Чин судебного ведомства на 1911 г.;
Верещагин И.Д., прапорщик; Hарвск.мушкет.п.;
Верещагин И.Е., дворянин; список;
Верещагин И.М.
Верещагин И.С.
Верещагин Иван, ученик 6 класса 3 Санкт-Петербургской гимназии на 1884 г.;
Верещагин Ираклий Петрович, бывший учитель математики 1 Санкт-Петербургской гимназии на август 1885 г.;
Верещагин К.М., крестьянин, доверенный общества;
Верещагин Л.H.
Верещагин Л.Н.
Верещагин М., учитель Псковской духовной семинарии;
Верещагин М., крестьянин, заведующий мастерской;
Верещагин М.И., лейт-т; список;
Верещагин М.М.
Верещагин Михаил Васильевич, брат художника Верещагина Василия Васильевича, погибшего при взрыве на броненосце "Петропавловск";
Верещагин Михаил Стефанович, 36 лет на 1851 г.; протодьякон Придворного собора в Санкт-Петербурге на 1851 г.;
Верещагин Н., купец;
Верещагин Н., инженер-технолог;
Верещагин Н., дворянин; список;
Состав дела (1)
Верещагин Н., отст.лейт.флота, владелец промышленного заведения в г.Петербурге;
Верещагин Н.А., корнет; список;
Верещагин Н.А., помещик Вологодской губ.;
Верещагин Н.В., лейт-т; флот;
Верещагин Н.В., отставной лейтенант, временный купец;
Верещагин Н.И., тит.сов.; список;
Верещагин Н.И., мичман; список;
Верещагин Н.Н.
Верещагин Н.С., инженер-технолог;
Верещагин Н.Ф., дворянин; список;
Верещагин Николай, священник Октемской Троицкой церкви Якутской епархии;
Верещагин О.Б.
Верещагин П.H.
Верещагин П.А., надв.сов.; Тульский прокурор;
Верещагин П.А.
Верещагин П.И.
Верещагин П.М.
Верещагин С.
Верещагин С.А., прапорщик; гвардия
Верещагин С.А.
Верещагин С.А.
Верещагин Сергей Андреевич, учитель Полтавской гимназии на 1885 г.;
Верещагин Ф.О., поручик; Астрахан.драг.п.;
Верещагин Я.
Верещагин Я.И.
Верещагина А.А., тит.сов.Ж.; дочь дворянина;
Верещагина А.М., тит.сов.Ж.; дочь дворянина;
Верещагина А.Н.
Верещагина А.Н.
Верещагина Е.А.
Верещагина Л.
Верещагина М.С., б.директора Тульского коммерческого училища вдова;
Верещагина М.Я., прапорщ.Ж.; дочь дворянина;
Верещагина С.
Верещагина С.И., поручикаЖ; дочь подполк.;
Верещагина Ю.
Верещагины А.П.,Н.А. и П.А.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
sunday55
Новичок



Сообщений: 12
Регистрация: 21 мар. 2016
Рейтинг: 7 

Уважаемые форумчане,может кто имеет фото или рисунок Веры Николаевны Жеребцовой(в замужестве- Комаровской)- сестры Анны Николаевны,буду признательна Вам.
Прихожусь ей пра..внучкой по линии Комаровских.
Игорь Екимов
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 29 июля 2012
Рейтинг: 3 


Игорь Екимов написал:
[q]
На радостях я забыл оставить тут новую информацию о суде. Дело в том, что недавно Татьяна Николаевна выиграла заседание городского суда от 22 ноября 2016 года. Проиграв в районном суде, бизнесмены-жулики не успокоились и подали апелляцию в городской суд, причём было совершенно непонятно, чем это кончится. Они прозевали сроки подачи апелляции, то есть теоретически их должны были послать уже из-за этого. Но их апелляцию всё равно приняли к рассмотрению. Это наводило на мысль, что они удачно подкупили суд. Однако, на заседании 22 ноября городской суд Санкт-Петербурга вынес решение в нашу пользу.

Трудно сказать, закончилось это дело или нет. Всё же бизнесмены-жулики могут подать апелляцию и в Верховный Суд РФ.
[/q]


Новости по этому суду. На заседании 22 марта 2017 года президиум городского суда Санкт-Петербурга отменил прежние решения и районного, и городского судов. Татьяна Николаевна подала апелляцию в Верховный Суд РФ, но сегодня и Верховный Суд вынес отфутболивающее решение. Вдобавок, дело рассматривал Следственный комитет РФ, ища там признаки уголовного преступления, но сегодня следователь сказал Татьяне Николаевне, что руководство велело ему прекратить это дело ("прекратить направлять запросы" - кажется, так это дословно звучало).

Эти сообщения я оставляю в первую очередь не для практической пользы, а, скорее, для истории.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Верещагины
RSS

Реклама от YouDo