Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Верещагины
RSS

Верещагины

Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
RODGER
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 600
Регистрация: 28 мая 2003
Рейтинг: 48 

alexander gupalov

Александр, спасибо!

Я прочитал всю тему, и написал ЛС основным участникам обсуждения. Надеюсь, вместе дойдём до истины.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
AndrewSap
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 19 фев. 2010
Рейтинг: 2 

Достоверно известно, что Мария Верещагина в 1884 году вышла замуж за Ф.А. Половцева,
брата влиятельнейшего лица в империи, государственного секретаря А.А. Половцева.
Данные из архива Верещагиных.

С уважением,
Андрей Сапожников
akivn
Долгожитель форума



Сообщений: 431
Регистрация: 11 июля 2006
Рейтинг: 136 

AndrewSap
А что за архив Верещагиных? где он находится и какие документы там есть?
rs
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 29 июня 2010
Рейтинг: 3 

kfnlsib
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 5 окт. 2010
Рейтинг: 2 

Здравствуйте! Я только что зашла сюда, ещё не ориентируюсь...
Мои пра...были из Чернигова, говорят.прадед был незаконно рождённый. Обучался (возможно в Голландии) маслоделию. Взял в жёны девицу (возможно) Сахновскую. За неё было приданое-имение... Увёз её в Вологду. Говорят, что записаны были в 5 дворянской книге (звучит наивно . не профессионально, но то, что помню из детства). Имеют отношение к Верещагину. Фамилия прадеда-Ерёмин Василий.
Разумеется, хотелось бы знать больше. :confz:
kfnlsib
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 5 окт. 2010
Рейтинг: 2 

Вы дошли в своём сообщении до самого интересного для меня!!!
В Вологде что произошло? У Верещагина маслодела был ли сын незакооно рождённый? Отец отправил его учиться в Голландию(?) на маслодела (семейная легенда) В детстве видела фотографии Василия Ерёмина(возможно он и есть сын) с женой из Чернигова .
Завели свой маслодельный заводик, успешно работавший до революции. Вологодская обл.г.Грязовец, поместье Сахновское(?)
kfnlsib
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 5 окт. 2010
Рейтинг: 2 

Возможно этот Василий меня и интересует? Почему со знаком вопроса? Где можно об этом узнать? Не бросайте меня....Поясните пожалуйста :lol:
cloudberry
Почетный участник
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 129
Регистрация: 9 авг. 2005
Рейтинг: 16 

RODGER, я понимаю, что это смешно – отвечать через год после того как был задан вопрос, но мне почему то перестали приходить на почту уведомления о новых сообщениях в этой теме и ЛС, так что прошу прощения за поздний ответ.

Мне неизвестно о дочери Николая Валильевича, знаю, что у него было два сына - Кузьма (1866-1932) и Василий (1868-1949) (забавно, у всех братьев Верещагиных было по сыну Василию, кроме Сергея, который умер бездетным и Алексея, о детях которого мне ничего не известно).

Вы спросили про метрические книги - после возвращения из-за границы Николай Васильевич обосновался в Александровке Тверского уезда, Тверской губернии, там же родился первый сын. Так что искать (или, по крайней мере, начинать поиски) его дочери, если она была, думаю, следует в тех местах.

У Николая Васильевича была внучка – Ольга Васильевна Верещагина (1899 г.р), не знаю, подходит ли она по датам, в любом случае – отчество другое. О ее потомках я ничего не знаю.

Дочь Ольга (1885 г.р.) (если мы ищем Ольг) была у брата Николая – Александра Васильевича, но, насколько мне известно, в замужестве она носила фамилию Барсова и, опять же, отчество другое.

Что касается сообщения Oss – по нему выходит, что у Николая Васильевича была еще одна дочь – Елизавета Успенская (почему Успенская? По первому браку? Незаконнорожденная?)

В общем, не просто все тут. :))

---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
navigator2009
Новичок

navigator2009

Архангельская обл.
Сообщений: 26
Регистрация: 8 фев. 2011
Рейтинг: 3 

Здравствуйте, не знаю тема обсуждается еще или нет, но на всякий случай пишу.
Родители моей бабушки Верещагин Александр Алексеевич (1910) и Верещагина (девичья фамилия та же) Глафира Ивановна (1912) родились и жили в Архангельской обл. (раньше Вологодская губ), Красноборский р-н. Их мам обеих звали Александрами. В общем, Верещагиных в деревне было много. Может кто-нибудь знает о Верещагиных на Севере?

---
...все мои данные размещены добровольно...
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11605
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 4957 





Московский Комсомолец № 25793 от 10 ноября 2011 г.

У берегов Китая обнаружили легендарный русский броненосец

31 марта 1904 года, в разгар Русско-японской войны, произошло одно из самых трагических событий за всю историю отечественного флота. В Желтом море взорвался на мине флагман русской эскадры броненосец «Петропавловск», на котором погибли более 600 человек и в их числе выдающийся флотоводец адмирал С.О.Макаров и знаменитый художник-баталист В.В.Верещагин. Сейчас, почти 108 лет спустя, поисковая экспедиция сумела найти останки легендарного корабля.

Трагическая случайность — возвращаясь в базу Порт-Артур, «Петропавловск» наткнулся на одну из мин, которые скрытно поставили японцы накануне ночью. Взрыв пришелся как раз на район носовых артиллерийских и минных погребов. Хранившиеся там боеприпасы сдетонировали, и этим страшным ударом броненосец разорвало на две части. «Петропавловск» затонул буквально за пару минут, унеся с собой на дно помимо командующего эскадрой адмирала Макарова и находившегося на корабле художника Верещагина еще 680 моряков. Спасти удалось лишь 80 «петропавловцев» (в их числе был и состоявший при штабе великий князь Кирилл Владимирович — прапрадед нынешней главы Дома Романовых).

Несколько раз предпринимались попытки обследовать лежащий на дне «Петропавловск». Впервые это сделали в 1912 г. хозяйничавшие в Порт-Артуре японцы. Тогда водолазы нашли на 36-метровой глубине обе половинки расколотого взрывом броненосца. Рядом на дне были обнаружены останки шести русских моряков в полной форме. Эти останки подняли и захоронили на военном кладбище в Порт-Артуре.

Много лет спустя, уже в конце 1980-х, в газетах появилась информация, что китайцы (после 2-й Мировой войны они вновь владели военно-морской базой Порт-Артур, переименовав ее в Люйшунь) намереваются тщательно «обшарить» «Петропавловск» в надежде найти на нем драгоценности, золотые монеты и ордена, принадлежавшие командиру, офицерам экипажа и чинам штаба эскадры. Однако эти «прожекты» так и не были осуществлены. А вот экспедицию российского клуба «Восток», целью которой было обследование «Петропавловска», китайцы в то время не разрешили, ссылаясь на близость зоны ее работы к своей военно-морской базе.

Нынешний поиск «Петропавловска» удалось организовать после долгих, растянувшихся на 4 года, переговоров и согласований с восточным соседом. В итоге была создана совместная российско-китайская экспедиция. С нашей стороны в ней принял участие Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра». Поисковые работы начались 21 октября, но лишь 6 ноября удалось достичь цели: был найден металлический массив длиной около 70 м и шириной до 13 м, который возвышается на два метра над морским дном. По словам советника-посланника посольства России в Китае Евгения Томихина, предварительные выводы, сделанные российскими специалистами, «позволяют с высокой долей вероятности говорить, что найденный объект является именно броненосцем «Петропавловск». Каких-либо планов по подъему броненосца или отдельных предметов с него пока нет.

В связи с находкой, сделанной в Желтом море, корреспондент «МК» связался с внуком художника В.В.Верещагина Александром Плевако.

— Сразу после гибели «Петропавловска» удалось выловить из воды форменное пальто адмирала Макарова, но от Василия Верещагина (а по свидетельствам очевидцев, в момент взрыва он находился на мостике рядом с командующим эскадрой) не уцелело вообще ничего, — рассказывает Александр Сергеевич. — Поисковые работы проводившиеся потом, не дали результатов, так что я уже и не надеюсь, что когда-нибудь со дна морского удастся поднять какую-то «весточку» от моего деда. Но, конечно, безмерно рад буду обмануться в таком своем пессимизме.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Верещагины
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
Yama

СПб
Старая фотография, реставрация. История,...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог