Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Верещагины
RSS

Верещагины

Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
cloudberry
Почетный участник
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 129
Регистрация: 9 авг. 2005
Рейтинг: 16 

alexander gupalov, к сожалению, у меня нет ничего, чего бы вы не знали. Под рассказом Анны Николаевны я имела тот самый, что вы запостили от 24 февраля:

[q]
Отец и мать дедушки, Николая Петровича Жеребцова т.е. мои прадеды, имели кроме него еще воспитанницу и за нею не только назначили в приданое половину своего состояния, но, как мне рассказывали, деда прямо заставили на ней жениться, под угрозой лишения наследства. Кто была эта воспитанница – мне неизвестно, знаю только со слов мамаши (Анны Николаевны Жеребцовой), что она была не то турчанка, не то татарка и очень не дурная собой – теперь я очень сожалею о том, что не расспросил о ней больше. Но верно то, что кем-то пущенный в ход рассказ о данных за ней в приданое верблюдах и кобылицах – чистейший вздор: какие могут быть верблюды в Вологде ?
[/q]


[q]
Может Николай Петрович - влюбился в свою будущую жену - участвуя в военных действиях там ??
[/q]

Интересная версия...
Мне теперь в голову лезут всякие романтические истории с похищением экзотических девиц. :))

---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
Belolika
Долгожитель форума

Belolika

Севастополь
Сообщений: 831
Регистрация: 10 фев. 2006
Рейтинг: 256 

cloudberry
К сожалению, ни одного письма я от Вас не получила, думала, что мои сообщения Вам не доходят.
Раиса-Зинаида - возможно, из-за неразборчивого почерка в метрической книге было неправильно прочитано имя. Хотя... такие непохожие имена...

alexander gupalov
Долгожитель форума



Сообщений: 1266
Регистрация: 24 мая 2006
Рейтинг: 70 

Николай Петрович Жеребцов был поручиком Белозерского мушкетерского (пехотного) полка в 1801. Полк этот в военных действиях на Кавказе не участвовал вроде бы.

Мне кажется версия о том что он увидел ее в церкви и влюбился - более правдоподобная.

По одним сведениям - она была некрещеная. По другим - крещеная ??

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
alexander gupalov
Долгожитель форума



Сообщений: 1266
Регистрация: 24 мая 2006
Рейтинг: 70 

Читал сегодня первую часть книги Александра Васильевича Верещагина " Дома и на войне".
Написано талантливо (понятно почему его литературные произведения сам Лев Толстой).
В 1 части книги - Дома - много подробностей семейной жизни его родителей и всех домочадцев. Советую прочесть - я смотрел микрофильм в Публичке.

К сожалению никаких сведений о Жеребцовых. Зато о Верещагиных и Башмаковых много персональных сведений (черты характера и тп).

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
alexander gupalov
Долгожитель форума



Сообщений: 1266
Регистрация: 24 мая 2006
Рейтинг: 70 

Верещагины: России славу умножая...
25 октября 2008 09:48

Вологодчина подарила нашему государству несколько поколений Верещагиных, которые оставили след на просторах от Камчатки до Крыма, от Крайнего Севера до Кавказских гор. Их слава распространилась и за пределами Отечества: во Франции и США, Болгарии и Индии, Австрии и Китае - перечислять можно долго. Вместе с тем, много зная об общеизвестных заслугах представителей рода Верещагиных, мы располагаем весьма ограниченными сведениями об их повседневной личной и семейной жизни, увлечениях и привычках. Родословная Верещагиных вполне может послужить сюжетом для увлекательнейшего романа - столько в ней интригующего и любопытного.

Представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе совместно с департаментом культуры и Домом-музеем Верещагиных, находящимся в Череповце, подготовили к изданию историко-худо-жественный альбом о представителях рода Верещагиных под названием «Верещагины. России славу умножая...». Этот проект был подготовлен в рекордно короткие сроки - всего за 3 месяца. В книге нет вымысла, только достоверные факты, подтвержденные архивными документами и письмами, воспоминаниями современников и публикациями в прессе разных лет. Кроме того, в ней представлены ранее не выставлявшиеся рисунки знаменитого художника Василия Верещагина, а также редчайшие фотографии из личного архива Николая Верещагина - известного в научном мировом сообществе исследователя ископаемой мамонтовой фауны.

21 ноября 2008 года профессору, доктору биологических наук Николаю Верещагину исполняется 100 лет. Представительство Вологодской области в СЗФО обратилось в Правительство области с предложением торжественно отметить юбилей заслуженного ученого. В июле принято решение о присуждении Николаю Верещагину персональной пенсии Вологодской области.

Кроме того, в рамках подготовки к празднованию юбилея профессора Верещагина организаторы реализуют целый ряд мероприятий, в числе которых и издание книги о роде Верещагиных, которую планируется представить на суд читателей в ноябре. Уникальность издания в том, что его тираж не превысит 500 экземпляров и оно, несомненно, станет библиографической редкостью. А богатый материал, дополненный мемуарами членов семьи Верещагиных, заинтересует не только специалистов-историков, но и любителей домашнего чтения.

Автор книги - петербуржец Олег Починюк признался, что работа по поиску материала была очень увлекательна. «Конечно, помогли ныне здравствующие представители рода Верещагиных - Николай Кузьмич Верещагин и Александр Сергеевич Плевако, предоставившие уникальный семейный архив, работники череповецкого музея, сотрудники Представительства Вологодчины и Правительство области, оказавшее материальную поддержку издания, - отметил Олег Петрович. - У меня уже был опыт так называемой поисковой работы при подготовке книги «Аптеки Петербурга: от Петра до наших дней». Несомненно, где-то еще остался «нетронутый» материл о Верещагиных, но всю информацию, которую можно было собрать и обработать за 3 месяца, мы отразили в издании о Верещагиных. Если в будущем мне предоставится возможность изучить и описать судьбу других известных вологжан, я с удовольствием это сделаю, потому что Вологодчина подарила России великое множество интереснейших, талантливых людей».

Остается добавить, что презентация книги о Верещагиных состоится 24 ноября в рамках праздничного вечера, посвященного юбилею Николая Верещагина. Он будет проведен в Большом зале Управления Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. В числе приглашенных - Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев. Кроме того, вечер посетят представители мирового научного сообщества.

Николай Кузьмич Верещагин известен в научном мировом сообществе как исследователь ископаемой мамонтовой фауны. Зоотехник по образованию, он, в силу охотничьей закваски, привитой с детства, «переквалифицировался» в биолога-охотоведа, затем стал зоологом-фаунистом, зоогеографом и, наконец, историком фауны - палеозоологом и археозоологом.

Каждый этап этой эволюции профессор Верещагин отмечал крупными исследованиями, открытиями. Их столько, что хватило бы на десять жизней. Николай Кузьмич вместил это в одну, счастливую, плодотворную и долгую: он встречает вековой юбилей! Сейчас он продолжает писать книги, летом снял фильм, да не где-нибудь, а в Африке, в знаменитом заповеднике Серенгети в Кении.

Если вам случится в научных кругах поинтересоваться, кто на просторах бывшего Советского Союза главный специалист по мамонтам, то вам, простив вашу неосведомленность, неизменно ответят: Николай Кузьмич Верещагин, выдающийся зоолог, палеонтолог, охотовед, доктор биологических наук. Он - признанный в мире авторитет: с 1973 по 1986 год возглавлял Мамонтовый комитет.

Именно Николай Кузьмич в 1970-е годы открыл и описал Бе-релехское кладбище мамонтов (по названию левого притока Индигирки - реки Берелех) и там же - самую северную стоянку людей каменного века. Наши далекие предки жили там, за Полярным кругом, свыше 11,5 тысячи лет назад. Николай Кузьмич шутит: «За свои 50-летние поиски я видел только кости мамонтов, но не видел их живых». Вообще он великий жизнелюб и оптимист, и мало кто знает, что судьба его складывалась отнюдь не так удачно, как может показаться. Признание, почести, заграничные поездки - все это случилось уже в зрелом возрасте, когда ему было за 40. Молодой Николай Верещагин не раз висел на волоске от гибели...

Из книги «Верещагины. России славу умножая...».


---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
alexander gupalov
Долгожитель форума



Сообщений: 1266
Регистрация: 24 мая 2006
Рейтинг: 70 

cloudberry

Вы случайно не общались с Александром Сергеевичем Плевако - председателем благотворительного Верещагинского фонда ?
Он внук Василия Васильевича - подозреваю, что он должен знать много.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
cloudberry
Почетный участник
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 129
Регистрация: 9 авг. 2005
Рейтинг: 16 

Belolika, очень жаль, наверно, мне нужно было быть настойчивей в выражении своей благодарности...

[q]
Хотя... такие непохожие имена...
[/q]

Согласна. Возможно, родственники ошибаются.

---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
cloudberry
Почетный участник
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 129
Регистрация: 9 авг. 2005
Рейтинг: 16 

[q]
По одним сведениям - она была некрещеная. По другим - крещеная ??
[/q]

Так ли это важно? Даже если была некрещеная, ей все равно пришлось это сделать, чтобы обвенчаться, разве нет?

"Дома и на войне" А.В. Верещагина я читала, давно, правда.

alexander gupalov, спасибо за информацию о книге о Верещагиных, давно пора было издать что-нибудь подобное. Жаль только, что в свободной продаже ее не будет - только в библиотеках.

[q]
Вы случайно не общались с Александром Сергеевичем Плевако
[/q]

Да, я с ним встречалась однажды. К сожалению, продолжения эта встреча не имела.
Знаете, мне показалось, что именно родословная его не очень интересует, и каких-то особенных сведений о ней у него нет. Он все-таки больше занят творческим наследием своего дедушки и, на мой взгляд, именно это для него главное.

---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
Belolika
Долгожитель форума

Belolika

Севастополь
Сообщений: 831
Регистрация: 10 фев. 2006
Рейтинг: 256 


cloudberry написал:
[q]
Belolika, очень жаль, наверно, мне нужно было быть настойчивей в выражении своей благодарности...
[/q]


Вы хотите меня обидеть?
Я просто хотела знать, что мои письма Вы получили, а то писать в пустоту как-то не особо приятно.

cloudberry
Почетный участник
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 129
Регистрация: 9 авг. 2005
Рейтинг: 16 

Belolika, интересный поворот. Не знаю, как это можно было заключить из моих слов, но, раз так, прошу у вас прощения - обидеть я вас не хотела.

---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Верещагины
RSS