Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   ГЕНЕАЛОГИЯ ДЕМИДОВЫХ
RSS

ГЕНЕАЛОГИЯ ДЕМИДОВЫХ

известные промышленники, меценаты, деятели науки


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4826
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2445 


Stan_is_love написал:
[q]
дворянин был потомственный
[/q]

Дворянин личный в дворянскую книгу губернии (как написано в сообщении PEC) не вписывался. Дворянин СПб губернии - уже значит, что потомственный.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 764
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 102 


Stan_is_love написал:
[q]
Плясать надо от дворянства известного Вам предка. Тот Василий Демидов дворянин был потомственный? Если да, то вероятней всего от всё того же Акинфия надо связь искать.
[/q]


Вы считаете, что кроме потомков Акинфия Демидова потомственных дворян с такой фамилией не было?
РЕС
Почетный участник

РЕС

Северодвинск
Сообщений: 202
Регистрация: 15 мая 2011
Рейтинг: 43 

Про Василия Демидова все на уровне легенд, и надо как то выходить на документальный уровень.
А вот от Валентина Васильевича осталось много и документов и фотографий.
Точно известен год рождения 1872. Известно где, когда и кем работал (правда с пробелами), место и время выхода на пенсию. Известно время ареста 23-25 августа 1936 г..

anto написал:
[q]
Дворянин личный в дворянскую книгу губернии (как написано в сообщении PEC) не вписывался. Дворянин СПб губернии - уже значит, что потомственный.
[/q]

Запись о его дворянстве нашел в метрической книге в записях о рождении его дочери Софьи, где в графе "родители" записано: "С. Петербургской губернии и уезда дворянин Валентин Васильев Демидов и законная жена его Агриппина Николаева, оба православные" Это в 1904 г.
На 1901 год на фото он в форме, и судя по знаком отличия он не имеющий чина служащий, а для получения личного дворянства необходимо было иметь чин. Личное дворянство приобреталось пожизненно получением чина обер-офицера или коллежского асессора, получением ордена или монаршим пожалованием. Исходя из этого сделал вывод, что все-таки он потомственный дворянин.

Скандер написал:
[q]
Вы считаете, что кроме потомков Акинфия Демидова потомственных дворян с такой фамилией не было?
[/q]

Естественно потомственные дворяне с такой фамилией были. Но моя то цель не доказать, что мои предки имели отношения к потомкам Акинфия, а найти свои корни. Это одна из версий.
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4826
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2445 


РЕС написал:
[q]
Запись о его дворянстве нашел в метрической книге в записях о рождении его дочери Софьи, где в графе "родители" записано: "С. Петербургской губернии и уезда дворянин Валентин Васильев Демидов и законная жена его Агриппина Николаева, оба православные"
[/q]

Тогда никаких проблем - надо смотреть опись 20 (до 1894 года) и опись 35 (после 1894 года) - и все найдете. Тем более в описи губерния указана обычно. Многие описи уже выложили
Может, если попросите - и Ваши выложат.
РЕС
Почетный участник

РЕС

Северодвинск
Сообщений: 202
Регистрация: 15 мая 2011
Рейтинг: 43 


anto написал:
[q]
Тогда никаких проблем - надо смотреть опись 20 (до 1894 года) и опись 35 (после 1894 года) - и все найдете. Тем более в описи губерния указана обычно. Многие описи уже выложили
Может, если попросите - и Ваши выложат.
[/q]

Спасибо, попытаюсь разобраться, а то я пока не все понял. Мне необходимо попросить выложить опись 20 (до 1894 года) и опись 35 (после 1894 года)?
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4826
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2445 

Совершенно верно. Обычно выкладывает irinalilp , она вроде больше всех описей успела скачать, пока на сайте РГИА давали.
РЕС
Почетный участник

РЕС

Северодвинск
Сообщений: 202
Регистрация: 15 мая 2011
Рейтинг: 43 

Спасибо.
Попросил, жду ответа.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11792
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5272 

О Демидове по-новому. Сенсационные открытия о знаменитом учёном

Русский предприниматель, подвижник в науке, ботаник, меценат, корреспондент шведского учёного Карла Линнея, основатель первого частного ботанического сада в России. Чем ещё славен знаменитый житель Соликамска Григорий Демидов? Историкам удалось открыть новые факты его биографии.

Краеведы, учёные, историки буквально по крупицам собирали документальный портрет Григория Демидова. Поделиться своими удивительными находками демидоведы из разных городов России собрались в соляной столице России. Ведь сама история Соликамска неразрывно связана с династией Демидовых.

При поддержке администрации города в рамках краевого туристического форума «59 параллель» и открытой научно-практической конференции «Неизведанные страницы истории Соликамска» 16 ноября в этом старинном городе прошли III Демидовские встречи, посвящённые памяти Григория Демидова, который родился 14 ноября 1715 г.

Аптекарь и промышленник

Яркое выступление Владимира Штибена, директора Соликамского педагогического колледжа им. А. П. Раменского, стало главным событием конференции. Он представил слушателям сенсационные открытия, связанные с жизнью Григория Демидова. До некоторых истин, связанных с биографией Демидова, дошли с коллегами не напрямую, а через тех, кто был возле учёного, нашли четыре тома Иоганна Гмелина «Путешествие через Сибирь». Набралось около 60 страниц текста, где путешественник описывает Урал.

- Мы нашли то, что искали, - с гордостью заявил Штибен. - Оказывается, вся Камчатская экспедиция в начале 1730-х годов не останавливалась в Соликамске и даже не проезжала через этот город. Никаких разговоров с Григорием Демидовым о создании Ботанического сада не велось. Эта была ошибочная реконструкция событий. Демидов создал сад и построил уникальную оранжерею самостоятельно.

Распалив интерес слушателей, Владимир Константинович перешёл к самому интересному. Именно Григорий Акинфиевич Демидов был самым крупным владельцем солеварниц в Соликамске. Именно он является первым аптекарем Соликамска. По свидетельству профессора Иоганна Гмелина, у него была великолепная аптека со своим огородом, и он лично знал многое о свойствах растений.

- Нужно говорить о Демидове, как о человеке, который заботился о здоровье, - подчеркнул Штибен.

Далее выступающий процитировал Гмелина: «Воспитание детей в его доме особенно похвально. Подобное воспитание редко увидишь в этой стране. Дети от пяти до восьми лет выглядят учтивыми и благовоспитанными, как будто они намного старше. Они обучаются языкам и другим полезным наукам. Демидоведы полагают, что это и заслуга жены Демидова - Анастасии Павловны. Благодаря переводу работы Гмелина найдено свидетельство, что он «содержит изящный сад, который стоит ему немалых расходов; и в котором для этой страны есть поистине королевская оранжерея».

Здесь стоит чуть подробнее описать этот особенный памятник Соликамска, заложенный уральским заводчиком Григорием Демидовым в 1731 г. Это был первый в России оранжерейный ботанический сад, в котором были собраны около пятисот видов заморских растений.

Елена Марченко, научный сотрудник «Демидов-центра» из Ревды, своим докладом опровергла традиционное представление о Демидове.

- О Григории Акинфиевиче пишут, что он не был промышленником, это не была его сильная сторона. Он был владельцем 10 заводов и внёс большую лепту в промышленность Урала.

Воссоздать демидовскую коллекцию

По словам организаторов конференции «Неизведанные страницы истории Соликамска», целью мероприятия было расширение знания о городе в контексте российской истории. Благодаря встрече установились тесные дружественные связи с городами Урала и России. Гости обменялись опытом по сохранению историко-культурного наследия исторических городов. К примеру, было выдвинуто решение продублировать коллекцию ботанического сада Демидова. Как выяснилось, это не представляет никакого труда. Краеведы очень сожалели, что, в отличие от Швеции, где обстановка дома Линнея сохранилась полностью, вплоть до обоев и предметов мебели, мы не можем похвастать материальными свидетельствами эпохи Демидовых. Выход был найден - если не сохранилось ничего подлинного, то стоит создать новодел.

Кроме полезных знакомств, связей и интереснейшей информации, все участники конференции получили в подарок первый перевод легендарной книги Иоганна Гмелина «Путешествие через Сибирь». Опубликован уральский фрагмент маршрута экспедиции от Екатеринбурга до Соликамска.

В конце встречи гости подписали Протокол о намерениях развития Демидовского движения и создания Союза демидовских городов. Для принятия решений и обсуждения вопросов уполномоченные представители договорились встречаться один раз год в ноябре на Демидовских встречах.

Мнения

Татьяна МУРАШКИНА, зам. главы администрации Соликамска:

- Демидовские встречи проходят на нашей территории уже не первый год. Это инициатива общественной организации «Демидовский клуб», которая осознаёт вклад Демидова в историю города. Думаю, участники конференции получили истинное интеллектуальное наслаждение. Мы затрагиваем не только историю рода Демидовых, но и историю Соликамска. Надеюсь, что и наша сфера образования получит любопытные факты.

Евгений СМИРНОВ, руководитель общественной организации «Соликамский Демидовский клуб»:

- Тема Григория Демидова меня заинтересовала года три назад, когда выяснили, что та информация, которой обладали краеведы, большей частью основана на каких-то реконструкциях, догадках. Много материалов просто не было в обороте. Начался активный поиск. Благодаря Интернету стали возможны выходы на зарубежных партнёров - музей Карла Линнея, университет Упсалы. Шаг за шагом мы начали открывать совершенно новые для нас документы. На сегодня кульминация этого поиска - перевод книги Иоганна Гмелина «Путешествие через Сибирь» в том уральском фрагменте, который касается его пути от Екатеринбурга до Соликамска с августа по декабрь 1742 г. В результате этих кропотливых занятий мы выяснили много важного и для Соликамска, и для профессионалов-историков, и для самих жителей.

Кстати

В будущем демидоведы планируют плотно поработать с немецкими городами, где жили ботаники Георг Стеллер, Иоганн Гмелин и Трауготт Гербер, с кем Демидов переписывался и общался.

Источник:
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18166
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3857 

Zabellisa Интересно. Вот бы пеервод этой книги полностью найти. Наверное не только по Демидовым можно будет узнать новое

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Commeng
Долгожитель форума

Commeng

Москва
Сообщений: 839
Регистрация: 26 фев. 2010
Рейтинг: 175 

Наткнулся на незаконное потомство некоего Петра Демидова "герба Раковски".
Не подскажите, имеет ли он отношение к одной из ветвей рода промышленников Демидовых?

Прикрепленный файл (demidoff.jpg, 35212 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   ГЕНЕАЛОГИЯ ДЕМИДОВЫХ
RSS

Реклама от YouDo
Консультация парикмахера на https://youdo.com/beauty/hairdressing/tag/konsultatsiya/.
Смотрите: репетиторство начальные классы цены Москва, подробнее по ссылке.
Стоимость обшивки стен ОСБ плитой по адресу http://remont.youdo.com/carpentry/layingboards/osb/.