Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   ГЕНЕАЛОГИЯ ДЕМИДОВЫХ
RSS

ГЕНЕАЛОГИЯ ДЕМИДОВЫХ

известные промышленники, меценаты, деятели науки


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
tva
Долгожитель форума

tva

Сообщений: 448
Регистрация: 20 мая 2009
Рейтинг: 201 

vam

Скажите, пожалуйста, в Вашем древе присутствует фамилия Демидов?
Если "да", имеет ли она Ливенские корни?

С ув tva
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3221
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1133 

tva
Мое древо не имеет отношение к Демидовым
tva
Долгожитель форума

tva

Сообщений: 448
Регистрация: 20 мая 2009
Рейтинг: 201 

vam

Спасибо за ответ.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17680
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3724 

Пресс-релиз

24 мая 2011 г. в с. Быковка Воротынского района Нижегородской области состоится мемориальное мероприятие по переустановки памятной плиты А.В. Демидова, представителя нижегородской ветви знаменитого дворянского рода промышленников, «железных королей» России. В мероприятии примут участие потомки Демидовых из разных регионов России и за рубежа
Аркадий Васильевич Демидов (1819—1902) после оконча¬ния Института Корпуса инженеров путей сообщения некоторое вре¬мя служил в разных округах Путей со¬общения, а в 1845 году вышел в отставку майором. Служил в Нижегородской губернской стро¬ительной и дорожной комиссии, по¬том зажил помещиком. 14 марта 1861 года с начала открытия мировых учреждений назначен по выбору дворянства членом Нижегород¬ского Губернского по крестьянским де¬лам присутствия. Получил награду — серебряную медаль на Александров¬ской ленте за труды по освобождению крестьян. Несколько трехлетий изби¬рался в Губернском собрании в долж¬ность непременного члена Васильского уездного по крестьянским делам присутствия.
А.В. Демидов был похоронен на некрополе при Христорождественском храме, где нашли упокоение и его родители, братья, племянники и другие родственники. Всего более 30 представителей рода было похоронено здесь. Их могилы украшали каменные надгробия. К сожалению, большинство из них сегодня утрачены. Осенью прошлого года на одном из кладбищ г. Нижний Новгород была обнаружена плита с могилы Аркадия Васильевича Демидова, вывезенная из Быковки в 1970-х гг. Эта находка получила широкий общественный резонанс.
Органы местного самоуправления Воротынского муниципального района приняли решение о проведении мероприятия в с. Быковка по увековечиванию памяти нижегородской ветви рода Демидовых, внесшего значительный вклад в развитие нашего края, Нижегородской области, да и России в целом.

В Программе:
07.30. – 10.00. – Божественная Литургия в Христорождественском храме с. Быковка.
09.00. – 10.00. – заезд гостей и участников.
10.00. – 10.20. – молебен в Христорождественском храме.
10.20. – 11.00. – мемориальный митинг и лития на Демидовском некрополе (выступления руководителей органов местного самоуправления, потомков рода Демидовых, гостей).
11.00. – 11.30. – посещение музейной экспозиции в сельском клубе (бывший усадебный дом).
11.30. – 13.00. – экскурсия «Демидовская сирень».
13.00. – 15.00. – Концертная программа и чаепитие в усадебном парке.
15.00. – отъезд гостей и участников.

Краткая историческая справка: Село Быковка было основано на землях князей Воротынских во второй половине XVII века. В 1720 году его купил владелец уральских заводов Никита Демидов. В первой половине XIX века для села наступила золотая пора, которой оно обязано Василию Львовичу Демидову – рачительному хозяину и мудрому преобразователю. Первые в Нижегородской губернии посадки картофеля и посевы кормовых растений. Замечательные сады и оранжереи. Стадо холмогорских коров и табун орловских рысаков. Лучшая в губернии пожарная команда. Прививки от оспы и карантины во время эпидемий. Быковка долгие годы отличалась от других селений района лучшей планировкой застройки, добротностью личных хозяйств, порядком на улицах.
Василий Львович и его супруга Неонила Ивановна, бывшая крепостная девка, смогли создать крепкую дружную семью, в которой на протяжении не¬скольких поколений родственники любили друг друга и поддерживали тесные связи. Духовным центром, как бы столицей этой ветви рода, оста¬валась Быковка. Она была подлинным родовым гнездом, в котором роди¬лись не только все дети Василия Льво¬вича, но и почти все внуки и боль¬шая часть правнуков. Почти все они, даже если служили где-то, старались хотя бы на лето приехать в Быковку, а, выйдя в отставку, возвращались если не в Быковку, то хотя бы в уездный Васильсурск или губернский город Нижний Новгород. Практически все занимались земской деятельностью.
О селе имеется достаточно много сведений, в том числе в V главе «Исторического очерка Васильсурского уезда», написанного в 1884 г. внуком Василия Львовича Николаем Александровичем Демидовым. Информация о деми¬довской Быковке содержится в отчете докучаевской экспедиции. В июле 1918 года в селе вспыхнуло крестьянское восстание, воспоминания о котором живы среди сельчан и поныне. О жизни села в военные годы рассказывает кино¬фильм Б. Бабочкина «Родные поля».
В Быковке на небольшой территории расположено несколько памятников истории, культуры и природы: Христорождественская и Знаменская церкви, церковная ограда с воротами, деревянный усадебный дом, подпорная стенка, усадебный парк.
Быковка хороша в любое время года, но особенно весной, когда село превращается в настоящее море из сирени, и волнующий аромат цветов, кажется, заполняет всю округу.



Подготовил
Дюжаков Александр Михайлович,
гл. специалист ОРО администрации Воротынского муниципального района
раб. тел.: 8 (83164) 2 – 24 – 51
моб.тел.: +7 9037871720
e-mail aledyu@ yandex.ru

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
РЕС
Почетный участник

РЕС

Северодвинск
Сообщений: 202
Регистрация: 15 мая 2011
Рейтинг: 43 

Выставлял это сообщение в другой ветке. Решил выставить и в этой, по причине того, что некоторые мои родственники утверждают, что наши предки относятся К ТЕМ САМЫМ Демидовым. Шансов то конечно мало, но может кто нибудь что нибудь подскажет.
1. Василий Демидов, по семейной легенде коллежский асессор, мелкий чиновник, очень бедный, подрабатывал домашним учителем. Время жизни середина-вторая половина 19 века. Место жительства С.-Петербург. Его отец проиграл все состояние.
2. Демидова (Бегичева), жена Василия Демидова. По семейной легенде дочь чуть ли не министра. Василий Демидов был у нее учителем. Отец не одобрил их брак, денег не дал и выгнал из дома. Время жизни середина 19 века - начало 20 века. Место жительства С.-Петербург.
3. Демидов Александр Васильевич, сын Василия Демидова и Демидовой (Бегичевой).
4. Демидов Валентин Васильевич, сын Василия Демидова и Демидовой (Бегичевой). 1872 г.р. Дворянин С.-Петербургской губернии и уезда. Место жительства С.-Петербург-до 1897 г.(?), Двинск(Даугавпилс) - приблизительно до революции, далее возможно Боготол, Барнаул, возможно Тамбов, Великие Луки. Специальность паровозный машинист, затем поездной машинист. 15.11.1933 вышел на пенсию с должности машинист поездной в г. Великие Луки. Дважды женат. От первого брака 7 детей. Приехал на похороны 1-й жены в августе 1936 году, ночью арестован, дальнейшая судьба не известна.
5. Демидова (Пинская) Агриппина Николаевна, 1-я жена Демидова Валентина Васильевича. Родилась в 1881 г. в г. Двинск(Даугавпилс). Вероятно крещенная еврейка из мещанской семьи торговца вина. По косвенным данным до крещения носила имя Белле Яхелевна. Место жительства: Двинск - приблизительно до революции, далее Боготол, Тамбов. В Тамбове работала кассиром в булочной. Умерла 21 августа 1936 г. в г. Тамбов. В акте о смерти записана национальность - русская.
6. Демидова (Пинская) Анна Владимировна, жена Демидова Александра Васильевича и родная сестра Демидовой (Пинской) Агриппины Николаевны. Отчества разные, т.к. вероятно разные крестные отцы.
7. Демидов Борис Васильевич, сын Демидова В.В. и Демидовой(Пинской) А.Н.. родился 1898(?) г. Двинск,
умер 1917(?) от туберкулеза.
8. Демидова Валентина Валентиновна, дочь Демидова В.В. и Демидовой(Пинской) А.Н.. родилась в 1900 г. в г. Двинск(Даугавпилс). Замужем за Липовка Стахием Яковлевичем. Место жительства: Двинск, Боготол, Тамбов, Запорожье. Преподаватель русского языка и литературы. Умерла в 1972(?) г. в г. Запорожье.
9. Демидова Зинаида Валентиновна, дочь Демидова В.В. и Демидовой(Пинской) А.Н.. родилась в 14. 04.1902г. в г. Двинск(Даугавпилс). Замужем за Фоминым Александром Александровичем. Место жительства: Двинск, Боготол, Тайга, С Петербург. Умерла в 1958 г..
10. Демидова Софья Валентиновна, дочь Демидова В.В. и Демидовой(Пинской) А.Н.. родилась в 21. 01.1904 г. в г. Двинск(Даугавпилс). Замужем за Бари Александром Яковлевичем. Театральная студия с 1920 по 1922. 1922-1932 артистка театров Томска, Барнаула, Новосибирска, Сталинграда, в Свердловском передвижном театре музыкальной комедии. 1940 Артистка московского театра миниатюр. 1940-1949 актриса Акмолинского театра драмы. с 1950 г. актрисса Бельцкого государственного русского театра. 1953 г. Заслуженная артистка Молдавской ССР. 1955 г. избрана депутатом Верховного совета Молдавской ССР. Актриса театра Лен. Ком. в Москве. Смерть-?
11. Демидова Варвара Валентиновна, дочь Демидова В.В. и Демидовой(Пинской) А.Н.. родилась в 1905 г. в г. Двинск(Даугавпилс). Замужем за Дмитрием Владимировичем Бритченко. Умерла в 1990 г..
12. Демидова Клавдия Валентиновна, дочь Демидова В.В. и Демидовой(Пинской) А.Н.. родилась в 1906(?) г. в г. Двинск(Даугавпилс). Замужем за Черноусовым Михаилом. Смерть-?
13. Демидов Василий Васильевич, сын Демидова В.В. и Демидовой(Пинской) А.Н.. родился 1907(?) г. Двинск. Умер 1910(?).
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17680
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3724 

РЕС Ищите дело Демидова Валентина Васильевича в РГИА. А Потом в Питере есть Краснова Елена Ильинична? , которая занимается родом Демидовых

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 762
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 95 

Может я покажусь некорректным или невежливым, но скажу прямо. Никаких коллежских асессоров, очень бедных и подрабатывавших учителями в роду промышленников Демидовых не было. Дело в том, что род этот очень хорошо изучен, и в нём мало места для разного рода белых пятен.
Посмотрите хотя бы здесь.
http://history.ntagil.ru/1_38.htm
РЕС
Почетный участник

РЕС

Северодвинск
Сообщений: 202
Регистрация: 15 мая 2011
Рейтинг: 43 


Скандер написал:
[q]
Может я покажусь некорректным или невежливым, но скажу прямо. Никаких коллежских асессоров, очень бедных и подрабатывавших учителями в роду промышленников Демидовых не было. Дело в том, что род этот очень хорошо изучен, и в нём мало места для разного рода белых пятен.
Посмотрите хотя бы здесь.
[/q]


Да я вообще то адекватен и перед тем как написать в эту тему все что можно про Демидовых прочитал. Прекрасно понимаю, что в семейных легендах все чуть ли не "Рюриковичи". Просто в поиске своих корней пытаюсь отработать все версии, в том числе маловероятные.
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4670
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2335 


РЕС написал:
[q]
Дворянин С.-Петербургской губернии и уезда.
[/q]

Если это 100 %, т.е. документально подтверждено - то просто смотрите дворянские описи РГИА, многие из которых выложены на форуме - и найдете. :)
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 13729
Регистрация: 22 нояб. 2008
Рейтинг: 5993 

РЕС
Плясать надо от дворянства известного Вам предка. Тот Василий Демидов дворянин был потомственный? Если да, то вероятней всего от всё того же Акинфия надо связь искать.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   ГЕНЕАЛОГИЯ ДЕМИДОВЫХ
RSS