Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Ульянов (Ленин) Владимир Ильич


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Позор! В музее Ленина ни один сотрудник не владеет немецким языком. cray.gif Ведь интеллигентные же должны быть люди. Интересно, что сказал бы по этому поводу Ленин, владевший в совершенстве несколькими иностранными языками? biggrin1.gif
И даже специалист по немецкому языку оказывается имел сложности со старонемецким. Позвольте заметить, как человеку знающему немецкий. Человек хорошо говорящий по-немецки и знающий литературный современный язык, нормально поймёт письменный текст на средненемецком (Mittelhochdeutsch, 14-15 века) и даже отчасти на древненемецком (Althochdeutsch, до 14 века). Начиная с 16 века вообще считается современный немецкий язык, просто с более старой лексикой.

Другой аспект проблемы. Персонал музея Ленина в Ульяновске, вероятно с подачи своего долголетнего руководителя, О.Д.Ульяновой крайне пристрастно и узколобо относится к любым попыткам установить дальнее родство Ленина, особенно за границей. Эта дама производит впечатление совершенно ортодоксальной, "зашоренной" коммунистки сталинского типа. У неё абсолютно устоявшееся догматическое мировоззрение, и любая попытка привнести что-то новое, в частности в плане изучения генеалогии вождя, вызывает у неё резкое сопротивление. Типа "Да как вы можете на нашего вождя такое нести? Немцы какие-то, шведы, ведьмы сожжённые на костре! Ильич был потомком русских крестьян и мелких дворян". biggrin1.gif

Вообщем Ольга Дмитриевна Ульянова - это диагноз. to_keep_order.gif
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23431
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7127
А что О,Д, Ульянова дочь Дмитрия Ильича?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400

TatianaLGNN написал:
[q]
А что О,Д, Ульянова дочь Дмитрия Ильича?
[/q]


Да.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10606
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9172
Родословная В. И. Ульянова (Ленина)



1. Андрей Ульянин

2.1. Григорий Андреевич (ум. до 1723)

3.2. Никита Григорьевич (1710-1779)

4.3. Василий Никитич (1732-1770)
ж.: Анна Семеновна

5.4. Николай Васильевич Ульянов (1770-1836)
ж.: Анна Алексеевна Смирнова (1788-1871)

6.5. Илья Николаевич (1831-1886)
ж.: Мария Александровна Бланк (1835-1916)*
6.6. Анна Ильинична (1864-1935)

м.: Марк Тимофеевич Елизаров (1863-1919) .

7.6. Александр Ильич (1866-1887)

8.6. Ольга Ильинична (1868 — ум. в младенчестве)

9.6. ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1870-1924)
ж.: Надежда Константиновна Крупская (1869-1938)

10.6. Ольга Ильинична (1871-1891)

11.6. Николай (1873 — ум. в младенчестве)

12.6. Дмитрий Ильич (1874-1943) 13.6. Мария Ильинична (1878-1937) 14.12. Ольга Дмитриевна


* Мария Александровна Бланк была дочерью врача Александра Дмитриевича Бланка и Анны Ивановны Грогсшопф. Александр Дмитриевич (до крещения — Израиль Мойшевич) происходил из Житомира. Анна Ивановна являлась дочерью немецкого купца Иоганна Готлиба Гроссшопфа и шведки Анны Беаты Эстедт.

Источники: Абрамова О., Бородулина Г., Колоскова Т. Между правдой и истиной (Об истории спекуляций вокруг родословной В. И. Ленина). М., 1998; Арутюнов А. А. Досье Ленина без ретуши. М., 1999. Бакман К. Новое о шведских предках В. И. Ленина // Новая и новейшая история. 1997. № 3; Иванова И. И., Штейн М. Г. К родословной Ленина: История одной находки // Из глубины времен. СПб., 1992. Вып. 1; Марков А. С. Ульяновы в Астрахани. Волгоград, 1983; Могильников В. А. Предки В. И. Ульянова-Ленина. Пермь, 1995; Цаплин В. В. О жизни семьи Бланков в городах Староконстантинове и Житомире // Отечественные архивы. 1992. № 2; Шагинян М. С. Лениниана: Семья Ульяновых. Тетралогия. Очерки и статьи. М., 1977; Шепелев В. Л., Кириллова Е. Е. Новые документы по родословной В. И. Ульянова (Ленина) // Музейный сборник. Гос. историч. заповедник «Горки Ленинские». М., 1997. № 2; Штейн М. Г. Ульяновы и Ленины. Тайны родословной и псевдонима. СПб., 1997.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10606
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9172


http://www.ortodoxicona.ru/Art_002.html - а вот эта статья, аж за 1999 год

Татьяна Колоскова

Новая книга о “тайнах родословной” Ленина


--------------------------------------------------------------------------------

Сотрудники Государственного исторического музея О. Абрамова, Т. Бородулина и Т. Колоскова подготовили книгу “Между правдой и истиной. Об истории спекуляций вокруг родословия В.И. Ленина”. Нам журнал уже касался этой темы, представив на своих страницах фрагменты исследования М. Штейна “Ульяновы и Ленины. Тайны родословной и псевдонима” (№ 2(5), 1998). В этот раз предлагаем читателям фрагменты из новой книги (глава “Новая книга о “тайнах родословной” Ленина”), в которой автор полемизирует с М. Штейном и вводит в научный оборот новые исторические факты. Глава написана Т.Г. Колосковой, кандидатом философских наук, заведующей филиалом ГИМа (музей В.И. Ленина).



М.Г. Штейн, испытавший на себе давление сил, которые пытались и до сих пор, по его мнению, пытаются любыми путями скрыть правду о предках Ленина, особо настаивает на том, что “генеалогия - наука точная, подтасовок не терпит”. Полностью солидаризируясь с этой позицией, остановимся на отдельных сюжетах книги, где автор, на наш взгляд, изменяет заявленному подходу.

Прежде всего это касается характеристики прадеда Владимира Ильича по материнской линии, Мойши Ицковича Бланка. Комплекс документов о нем хранится в настоящее время в Архиве Президента Российской Федерации. Впервые для широкой общественности их прокомментировал В.В. Цаплин, участвовавший в изъятии этих документов из архивов Житомирской и Хмельницкой областей в 60-х годах.

М.Г. Штейн этих документов не видел и считал, что они были уничтожены. Следуя за В.В. Цаплиным, он, однако, безусловно принял его негативную оценку личности Мойши Бланка. Для тех, кто незнаком с работой Цаплина, напомним некоторые обстоятельства жизни Бланков в Староконстантинове и Житомире, поскольку они проливают свет на атмосферу, в которой формировались личность и убеждения деда Владимира Ильича - А.Д. Бланка.

В начале XIX века мещанин Мойша Бланк был приписан к староконстантиновскому еврейскому обществу, занимался, шинкарством - традиционным делом еврейского населения, жившего в черте оседлости. В его собственном доме находилось питейное заведение, приносящее ему кажд ую неделю 10 рублей серебром чистого дохода. Кроме того, в Новоград-Волынском уезде (повете) Бланк арендовал землю, засевая ее собственными силами цикорием. Был женат на женщине по имени Марем (Марьям) , от брака с которой имел двух сыновей: Абеля и Сруля.

Документы свидетельствуют, что с 1803 года Мойша Ицкович оказался в перманентном конфликте с кагалом. Так, в 1803 году его обвинили в краже чужого сена, в 1805 году против М.И. Бланка и шурина его, Вигдора Фроимовича, было возбуждено уголовное дело по обвинению их в незаконной продаже простой водки вместо фруктовой. Оба дела рассматривались в местном гражданском суде, который признал Бланка в обоих случаях невиновным. Комментируя события, В.В. Цаплин заметил, что “этого оправдательного решения еще недостаточно для того, чтобы считать его идеально честным и безупречным представителем своего сословия даже с точки зрения господствовавшей в то время морали”.

Само суждение Цаплина, на наш взгляд, вынесено без учета реалий внутренней религиозно-бытовой жизни еврейского общества в начале XIX века. Иначе его насторожило бы. что оба иска рассматривались в обычном порядке гражданского судопроизводства. Дело в том, что в местностях, присоединенных к России после разделов Польши, делами еврейского общества заведовал кагал, действовавший как орган само управления евреев. Вместе с тем, кагал ведал финансами общины, раскладкой податей, распоряжался различными статьями доходов, а также был наделен судебными функциями по делам разного характера, возникавшим между евреями. Несмотря на то, что Городское положение 1785 года уравняло евреев в правах с другими гражданами, в том числе ввело норму, чтобы дела между евреями разбирались не в еврейских, а в общих судах, на практике раввинско-кагальная организация сопротивлялась вмешательству нееврейской власти в дела своего внутреннего быта. Обычно заподозренный в краже или продаже негодной водки вызывался в кагальный суд, допрашивался и в случае признания вины подвергался наказанию. У кагала, жестко регламентировавшего как общественную, так и частную жизнь евреев, оставались огромные материальные возможности, чтобы наказать ослушников. Однако в случае с Мойшей Бланком кагал почему-то решил расправиться с ним руками местной (нееврейской) власти.

В 1806 году М. Бланка обвинили в оскорблении кагального Штейнберга и в доносе местным властям на то, что некоторые евреи или утаивают, или своевременно не приписывают к ревизии родившихся детей. Согласно еврейской традиции подобные действия рассматривались как тяжкие преступления против кагала. Доносительство государственной власти возбранялось под угрозой херема (проклятия). Подвергшийся херему становился изгоем, его преследование объявлялось богоугодным делом.

“Положение о евреях” 1804 года лишило кагал права прибегать к суровым мерам воздействия на народ, в частности, предавать херему. Видимо, считаясь с этим, кагал решил уничтожить своего врага по-другому. В 1808 году 22 жителя Староконстантинова, Кременца и Бердичева обвинили его в поджоге города Староконстантинова. Пожар произошел 29 сентября 1808 года. Сгорело значительное количество строений. Бланка арестовали. Уголовное дело, начатое в Новоград-Волынском магистрате, передали в Сенат, где оно и было заслушано 3 июля 1809 года. Коллективный донос не убедил Сенат в виновности Бланка, и его освободили из-под стражи. Однако жить в Староконстантинове стало невозможно, и семья Бланков спешно перебирается в Житомир.

Комментируя эти драматические события, В.В. Цаплин видит их причину в несносном характере Мойши Ицковича, не сумевшего и не желавшего поладить с кагалом. Спору нет, характер у Бланка был действительно “неудобный”. Однако в “Деле об убытках, понесенных Староконстантиновским мещанином М.И. Бланком по делу о поджоге будто им города Староконстантинова” хранятся документы, позволяющие предположить, что у этого конфликта была и иная подоплека.

Выявляя в 1965 году документы о семье Бланков в Государственном архиве Житомирской области, Цаплин получил это дело в день перед отъездом и знакомился с ним спешно. Видимо, поэтому он пропустил содержащееся в деле прошение Мойши Бланка на имя императора от августа 1816 года. Семь лет спустя после своего отъезда из Староконстантинова, где остались дом и все имущество, Бланк пишет о причинах столь поспешного бегства: “Каким мщением пылали ко мне староконстантиновские евреи, упоенные фанатизмом якобы за религию свою. Они, считавшие меня отступником от религии потому, что я (своею) сохраняя истинный закон Моисея отвергал суеверные обряды к истинной религии не относящиеся и еще восставал противу буйственных их о христианской религии и исповедующих оную мнений, преследовали меня с таким остервенением, что жизнь моя всегда находилась в опасности, и я для сохранения оной должен был оставить собственный свой в городе Староконстантинове дом и искать спасение в губернском городе Житомире. Чтобы более иметь способов предохранения себя от преследования врагов моих и посягания на жизнь мою и нанимал для себя и семейства своего для жительства дом, тогда когда имел свой собственный и не мог в оном жительствовать”.

Бланк объяснял причину конфликта с кагалом своим религиозным инакомыслием. Возможно, Цаплин не обратил внимания на этот документ, посчитав его уловкой ябедника. Однако в том же деле есть свидетельства противной стороны, которая в ходе судебной перепалки, среди прочих грехов, обвиняла Бланка и в том, будто он кичился, что следует “истинному Закону Моисея”, в отличие от других, якобы погрязших в предрассудках. Эти документы позволяют предположить, что одной из причин конфликта Бланка с кагалом было его критическое отношение к внутреннему быту еврейского общества, а попытки возвысить голос протеста повлекли за собой в течение пяти лет четыре судебных разбирательства, целью которых было заставить его замолчать. Интересно, что прошение Бланка на имя императора, написанное в августе 1816 года, не дошло до адресата, перехваченное местной администрацией. Вскоре произошел инцидент, ставший предметом нового судебного разбирательства, грозившего самому Бланку и его старшему сыну Абелю ссылкой на поселение в Сибирь. 18 ноября 1816 года М. Бланк пришел в дом к сыну, видимо, недавно женившемуся. Сына дома не было, а его молодая жена Малка Потца стала требовать у свекра обещанную за Абелем в приданое сумму денег. Началась перебранка. На крик собрались соседи, кто-то ударил Мойшу Ицковича сзади. На вопрос Бланка, кто его ударил, приезжий фактор Янкель Шиманович, остановившийся в доме сына, указал на Абеля. Мойша обратился в городскую полицию с просьбой взять под стражу сына за неповиновение родителю и причинение побоев. Абель был арестован. Началось следствие. Однако единственный свидетель, спровоцировавший Мойшу на прошение о взятии сына под стражу, исчез из города. 30 ноября М. Бланк подал прошение на имя гражданского губернатора с просьбой освободить сына, пострадавшего из-за наговора, и оставить его прежнее прошение без дальнейшего производства, предав его забвению.

Гражданский губернатор поручил городскому магистрату проверить законность прошений Бланка, а также обратить внимание на поведение отца и сына. 31 декабря был проведен допрос 12 житомирских евреев о поведении Бланков, и они под присягою его одобрили. Такой же опрос был проведен в Староконстантинове, где Бланки были записаны по ревизии. Здесь же 12 староконстантиновских евреев под присягой утверждали, что “с самого начала знания их Мошка Бланка оный Бланк был поведения самого худшего по еврейскому закону подвергал себя неоднократно криминалу, замечен в разных воровских делах и блудодействованию”.

Несмотря на положительные отзывы житомирских евреев, городской магистрат Житомира, основываясь на показаниях староконстантиновских евреев, признал Мойшу и Абеля Бланков “неодобренными”, постановил в целях “воздержания их впредь от худых поступков отдать их 6-ти житомирским оседлым и ни в чем неподозрительным жителям о честной их впредь жизни на поруки, а в случае не взятия на таковые, согласно указу 1763 года февраля 10-го числа сослать оных Мойшу и Абеля Бланков в Сибирь на поселение ”. За недоказанностью вины Абель был отпущен из-под ареста, а Мойше пришлось заплатить пятьдесят рублей ассигнациями за необоснованные прошения и дать подписку, что он впредь не будет затруднять начальство подобными жалобами. Казалось бы, этот эпизод семейной жизни Бланков - еще одно свидетельство конфликтного характера Мойши Ицковича. Однако действия странного свидетеля, оговорившего сына перед отцом, спровоцировавшего Бланка на обращение в суд и исчезнувшего в момент следствия, дают основание предположить, что конфликт был организован. Действительно, новое судебное разбирательство, последовавшее вскоре после обращения Бланка за поддержкой к императору, дало возможность староконстантиновским евреям скомпрометировать его перед местной властью.

Обращаясь к императору, М. И. Бланк заявлял о своем несогласии с религиозным фанатизмом еврейского общества, сопровождавшимся нетерпимостью к окружающим христианам. Этого было достаточно, чтобы кагально-раввинская организация объявила его “преступником еврейского закона, погрязшим в блудодействии”.

Конфликт Бланка с кагалом пришелся на первую четверть XIX века, когда русское правительство пыталось провести культурную реформу еврейского общества с целью преодоления его религиозно-национальной замкнутости. Эти попытки находили поддержку среди наиболее продвинутой части еврейства, понимавшей, что с переходом в русское подданство вовлечение в общегражданскую жизнь невозможно без культурного сближения с окружающим населением. Еще в последние десятилетия XVIII века среди польско-литовского еврейства распространились идеи немецкого философа Моисея Мендельсона (1729-1786), выступавшего за союз еврейской традиции и европейского просвещения. Сторонниками мендельсоновского движения часто выступали богатые еврейские купцы, имевшие торговые сношения с промышленными центрами Западной Европы. В первое десятилетие XIX века в отдельных местностях России в черте оседлости евреев стали самостоятельно появляться ячейки последователей Мендельсона. Крупнейшим еврейским просветителем первой половины XIX столетия считается Ицхак Бер Левинзон (1788-1860), большую часть жизни проживший в Кременце на Волыни. Он резко критиковал традиционное еврейское образование и призывал евреев изучать светские науки и русский язык.

Взгляды еврейских просветителей - сторонников сближения с русским народом импонировали русскому правительству. Однако, по мнению еврейских историков, правительство само обессилило культурную реформу, не решившись в первой четверти XIX века упразднить власть кагально-раввинского союза над еврейским народом. Официальный раввинат, озабоченный ослаблением своего влияния и продолжавший держать еврейский народ в тисках обрядовых стеснений, повел борьбу против попыток насаждения светского образования среди евреев. В этой борьбе он нашел себе сторонника в лице “заклятого врага” - хассидизма, появившегося, как известно, на Подолии и привлекшего к себе в конце XIX века значительное население Подолии, Волыни и Украины. Как пишет Ю. Гессен: “Хассиды и их противники были в одинаковой мере заинтересованы в том, чтобы кагал решительно выступил против малейшей попытки насадить просветительские идеи среди еврейского общества”. В этих условиях лиц, критически относившихся к внутреннему быту, принуждали молчать. Тот же Гессен отмечает: “Отдельные личности были совершенно бессильны бороться с кагалом, располагавшим материальными средствами, привлекавшим нередко на свою сторону местную администрацию, и его власть фактически не была умалена”.

Эти нормы внутреннего быта еврейского общества, как нам представляется, повлияли на судьбу М. Бланка и его сыновей.

Предположение о том, что конфликт с кагалом был вызван не только сложным характером Бланка, но и его стремлением к сближению с христианским окружением, подтверждает и тот факт, что в Житомире Мойша Ицкович довольно мирно уживался с евреями, несмотря на то, что рискнул отдать своих сыновей учиться и общеобразовательное христианское училище. Для подобного шага в то время нужно было иметь достаточно мужества. “Положение о евреях” 1804 года предоставило еврейскому населению доступ во все государственные школы. Однако призыв властей отдать еврейских детей в общие с христианами школы вызвал ожесточенное сопротивление кагалов. “Стремление кагалов, - писал Ю. Гессен, - было направлено к тому, чтобы еврейские дети не обучались не только в казенных школах, но и вообще у учителей-христиан и даже у немецких евреев. Их тревожило, что наука поколеблет в детях рвение в исполнении требований религиозно-обрядовой традиции”. Закон 1804 года не носил принудительного характера, каждая семья самостоятельно должна была решать вопрос о поступлении детей в общую школу. Но, делая свой выбор, родители бросали вызов кагалу. С 1807 года, когда кагалам было предложено высказаться по сути культурной реформы, последние не щадили сил, чтобы задавить саму мысль о необходимости приобщения детей к светской культуре. Понятно, что осмелившийся преступить традицию, становился мишенью для соплеменников, вызывал их гнев и ненависть.

Сыновья Мойши Бланка росли в семье, постоянно конфликтовавшей с кагалом. Обучаясь в житомирском поветовом училище, они близко общались с христианами. В этих условиях, видимо, у молодых людей оформилось желание преодолеть замкнутый круг еврейского быта, включиться в общегражданскую жизнь российских подданных, поступить на государственную службу. Так случилось, что их путь к намеченной цели прошел через принятие христианства и ассимиляцию, означавшие разрыв с культурой своего народа.

На склоне лет крестился и сам Мойша Ицкович Бланк. Об этом мы узнаем из его письма к императору Николаю I от 18 сентября 1846 года. Первый публикатор этого письма, М.Г. Штейн, оценил его как “любопытнейший документ, характеризующий и эпоху, и личность автора - человека, который стремился причинить вред соплеменникам, может быть, даже без непосредственной пользы для себя ”. Чтобы убедиться в справедливости этой оценки, попробуем прочитать письма М. Бланка в контексте эпохи и, в частности, на фоне мер, предпринимавшихся правительством в 40-е годы XIX века для преобразования еврейского быта.

Бланк предлагал ряд принудительных мер к сближению евреев с христианами, считая, что принуждение, примененное во благо заблуждающимся, оправдано. Видимо, такой подход, вполне разделяемый высшими правительственными кругами, объясняет тот факт, что письмо житомирского мешанина выделили из многочисленных жалоб евреев, которым и, по утверждению современного историка, были завалены власти на протяжении всего царствования Николая I. 25 октября 1846 года, представляя записки крещеного еврея Бланка императору Николаю I, министр внутренних дел Лев Перовский писал: “Предложения Бланка состоят в том, чтобы запретить Евреям ежедневную молитву о пришествии Мессии и повелеть молиться за Государя Императора и весь августейший дом Его. Запретить Евреям продавать христианам те съестные припасы, которые не могут быть употребляемы самими Евреями в пищу, как, например, квашеный хлеб во время пасхи и задние части битой скотины, запретить также христианам работать для Евреев в субботние дни, когда сии последние, по закону своему, работать не могут”.

Как сообщает М.Г. Штейн, в декабре 1844 гола Комитет для определения мер коренного преобразования евреев в России, опираясь на записку Бланка, принял решение: “сделать через Министерство Внутренних Дел распоряжение о строгом подтверждении и наблюдении, чтобы при Богомолении Евреев непременно совершаемы были установленные молитвы за Государя и Императорскую Фамилию, подвергая виновных в неисполнении сего преданию суду по законам”. Комментируя этот факт, Штейн заключает: “Бланк добился своего - не только новой молитвы, но и усиления враждебного отношения николаевского режима к ни в чем неповинным людям... По ненависти к своему народу Д. Бланка можно сравнить, пожалуй, только с другим крещеным евреем - одним из основателей и руководителей Московского Союза русского народа В.А. Грингмутом”. Столь эмоционально выраженный приговор, на наш взгляд, мало согласуется с историческими реалиями.

В книге Ю. Гессена “История евреев в России”, в главе, посвященной законодательству о евреях 40-х годов XIX столетия, автор писал: “Мысль о необходимости внести культурное преобразование в еврейский быт упорно держалась в правительственных кругах благодаря воздействию самих евреев, тех немногих из них, которые относились критически к жизни в черте оседлости; одни действовали в этом отношении открыто, другие - тайно; одни влияли непосредственно на представителей бюрократии; другие косвенным путем, высказывая свои мысли во всеуслышанье, находя в еврейской среде адептов, выступавших потом уже от своего имени. Не все говорили одно и то же о характере средств, с помощью которых следовало осуществить реформу, но нет сомнения, что отдельные евреи сочувствовали, в принципе, системе репрессивных мер, положенной правительством... в основу своей преобразовательной деятельности”.

М.Г. Штейн начинает свою последнюю книгу о родословной Ленина с вопроса к его племяннице О.Д. Ульяновой, упорно признающей лишь русскую, шведскую и немецкую ветви в родословной Ульяновых. Зачем, вопрошает автор, когда фактически уже не действует цензура, когда сняты многие ограничения, заявлять об отказе от своих еврейских предков по линии бабушки М.А. Ульяновой (в девичестве Бланк)? Нам представляется, что в такой позиции единственной прямой наследницы Ульяновых скорее выражен протест против распространенной сегодня практики “использовать родословную В.И. Ленина для его дискредитации. Анализ доступных в настоящее время исследователям документов убеждает нас, что по материнской линии на генеалогическом древе В.И. Ленина есть русская, шведская, немецкая и еврейская ветви. Вместе с тем мы разделяем и точку зрения О.Д. Ульяновой, что “пока вопрос о предках В.И. Ленина по линии его деда - потомственного дворянина Александра Дмитриевича Бланка - требует дополнительного исследования”.

“Российский КТО есть КТО” №2 1999 стр. 34- 37
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 533
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 502
В прошлом году в мае 2008 г. была в командировке в Ульяновске, посетила дом-музей В.И.Ленина. Исключительно внимательные и компетентные сотрудники. Все генеалогические схемы вывешены на стенах музея. Есть фотографии и фотокопии документов. Подробные сведения о линиях родителей Владимира Ильича. Никаких исключений не сделано и для Бланков. Особенно интересно было узнать о служебных этапах отца Марии Александровны- военном-хирурге, сыне житомирского еврея, дослужившегося до чина полковника и таки образом ставшего служилым дворянином. Не менее интересна линия Ильи Николаевича. Про Крухзе мне тоже все подробно рассказали.Там есть фото его посещений и координаты. А вот посетители при мне приходили весьма по-разному настроенные: некоторые весьма аггрессивно спрашивали почему нет про евреев-предков\. потом долго рассматривали экспонаты и молча уходили.Все родственники Марии Александровны там тожэе представлены
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Лайк (1)
Gabriel-sama
Новичок

Хабаровск
Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствйте! Если кто-нибудь что-нибудь знает о Пономареве Александре Петровиче (втором муже Бланк Любови Александровны), напишите пожалуйста. Были ли у них совместные дети?
Заранее спасибо!
---
Пьянковы из Перми, Пономаревы из Перми, Волынцева Елена Александровна, Соловьева Мария Александровна, Пономарёв Михаил Александрович, Пьянков Венедикт Алексеевич
vam

vam

Москва
Сообщений: 23755
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3199
Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд: Переписная книга(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12756. Л.1-906)

51об.) В волости Долгой Слободке

52) В той же волости

№ 72

На погосте церковь Святых мученик Флора и Лавра здание древяное церковные земли в деревне Кулде …

52об.) В той же волости за помещики

№ 73
За отставным смольнянином за Никифором Исаевым сыном Лениным сельцо что была деревня Филяево в том селе во дворе он Никифор 70 лет служил он великого государя службы со 178-го году по 703-й год в разных городех и в 703-м году по указу великого государя от службы отставлен за скорью жена у него Никифора Евдокия 65 дети Иван 5 Евдокия 8 лет у негож большей сын ево Гарасим в нынешнем 710-м году по указу великого государя взят в драгуны а в котором полку служит про то сказать не знает а с 707-го году платит он Никифор в казну великого государя предложенного оброку по 10 рублев в год у негож Никифора во дворе дворовой человек …

Примечание: Никифор Исаевич Ленин является прямым предком Николая Ленина, под именем которого жил Владимир Ильич Ульянов

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_12756.htm
К данной теме присоединена тема "Владимир Ильич Ульянов (Ленин)" (23 октября 2009 10:24)
Sergei

Одесса
Сообщений: 1026
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1642
[q]
Мне в музее Ленина сотрудниц сказала, что на самом деле детей было 8. Еще были мальчик и девочка, рожденные в Нижнем Новгороде (умерли).
В последнее время много пишут, что Илья Николаевич был в этой семье, чем то вроде приживала. Дескать, дети все вообще не от него. Марию он взял в жены уже с ребенком, она была фрейлиной при дворе. родила вроде бы от царя. А Александр, писали, от террориста Каракозова. Ильич и остальные дети - от домашнего учителя Покровского. Не слишком ли генеалоги упираются в ненужную родословную Ильи Николаевича... Знатоки, проясните плиз.
[/q]


Сомневаюсь! Откуда такие сведения? Проводили генетическую экспертизу? Документы, факты?
Достоверно можно утверждать одно - фрейлиной мать Ильича не была. Фрейлин было немного и их список хорошо известен. Это известнейшие роды Империи. Логика писак одна - раз жила или бывала в Петербурге, значит фрейлина, раз фрейлина - значит имела ребенка, раз имела ребенка - значит от царя или от наследника. Потом многие читают и верят. Были интересные публикации о родословной Ленина российских и шведских автров в петербургском альманахе "Из глубины вермен":

М.Г.Штейн. О немецких родственниках В.И.Ульянова (Ленина). Выпуск 3. Санкт-Петербург, 1994 Сс. 178-192

М.Г.Штейн. Новые материалы о шведско-немецких родственных связях В.И.Ульянова (Н.Ленина). Выпуск 12. Санкт-Петербург, 2000. Сс.263-309
Кристина Бакман. Шведские предки В.И.Ленина. ТАМ ЖЕ. Сс. 242-263.

Также М.Г. Штейн выпустил книгу о предках и родственниках Ленина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈