Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Родословная Собянина С.С.
RSS

Родословная Собянина С.С.

По интернет-источникам


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 

На данный момент удалось установить, что принадлежал архив родственникам чиновника, проживавшим в Ивдельском районе на севере Свердловской области. К моменту приезда музейных работников часть уникальных вещей собирались выбросить на помойку. Среди спасенного - переписка начала 20 века между ивдельскими Собяниными и родственниками мэра, проживавшими на его малой родине в мансийском национальном поселке Няксимволь в Березовском районе ХМАО.
Одно из писем, в частности, датировано 1921 годом. Такая дата указана на самом письме. Написано оно карандашом на листке формата А5 с двух сторон. Бумага местами изрядно потерта, текст выцвел и кое-где очень плохо читается. Начинается письмо словами: «Добрый день, здравствуй дорогой многоуважаемый дядя Максимович шлю я Андрей ваш из [слово не читается] почтение к вашему лицу» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). Далее идет перечисление всех последних новостей и событий из семейной жизни. Вторая часть письма начинается рассказом о некоем родственнике, пропавшем где-то на чужбине. «Еще уведомляю я вас дядя [слово не читается], что нам (или нас) некогда едино письмо не послал, забыл нас на чужой стороне», - говорится в этой части.
Это письмо было найдено в старообрядческой книге с житиями святых, отпечатанной, судя по всему, в монастырской типографии в качестве копии с более раннего рукописного текста. На форзаце книги имеется надпись, сделанная позже ручкой «Собянин К. С.». Сама книга, к слову, в кожаном переплете с тиснением и медными застежками. В этой же книге музейные работники нашли конверт от более позднего письма. Адресовано оно было в село Бурмантово, национальный поселок манси в 80 километрах на север от Ивделя, Ивану Собянину. В графе отправителя указано «Тюменская область, Березовский район, Няксимволь. Михаилу Собянину».
Сейчас Березовский район относится к ХМАО. Однако с 1944 года по 1993 год ХМАО, прежнее название Остяко-Вогульский округ, относился к Тюменской области. Скорее всего, письмо, от которого сохранился этот конверт, было написано в этот период. Сказать дату точнее пока затруднительно. Для этого необходимо выяснять даты жизни получателя и отправителя.
Помимо переписки между разными ветвями большой семьи Собяниных и томика с житиями святых в числе спасенного еще четыре книги с церковными текстами. Судя по старославянскому языку и внешнему виду, все они были изданы несколько веков назад. Вместе с книгами в руки к музейным работникам попали домашние иконы и медные оклады с домашних икон Собяниных. Они указывают на то, что семья была из старообрядцев.
Впрочем, помимо писем, старинных книг и икон музейным работникам удалось найти и сохранить также элементы оленьей упряжи, принадлежавшей ивдельской ветви Собяниных. На многих сохранились тамги – родовые фамильные знаки, традиция нанесения которых восходит еще к языческим временам.
Добавим, что архивом и вещами Собяниных уже заинтересовались в музее «Природы и человека» в Ханты-Мансийске. Это учреждение, напомним, имеет статус окружного краеведческого музея.
Согласно официальной биографии нынешний московский градоначальник Сергей Собянин родился в поселке Няксимволь 21 июня 1958 года. Дед Собянина по отцовской линии, Фёдор Собянин, был старообрядцем. В Великую Отечественную войну четыре сына Федора Собянина - Иван, Филипп, Герасим и Пётр - ушли на фронт. Вернулись только Филипп и Иван (нельзя исключать, что именно последний упоминался в качестве отправителя на конверте письма). Отец Сергея Собянина, Семен Собянин, был пятым и самым младшим сыном Федора Собянина.
По мнению ряда историков, род Собяниных нельзя причислять к чисто мансийским. Возможно, они относятся к коми-зырянам. Есть версия, что Собянины ранее проживали в Приуралье и позже переселились на восток от Уральского хребта.
По материнской линии родственники Собянина восходят к казакам Исетского казачьего войска, существовавшего на Южном Урале (по преимуществу на территории нынешней Челябинской области) с 16 века по 1754 год, когда в эпоху дочери Петра I, императрицы Елизаветы I, указом Военной коллегии Исетское войско включили в состав Оренбургского. Известно, что прадед Сергея Собянина - Александр Уланов - родился в деревне Кичигино Челябинской области. Дед - Николай Уланов - участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне, стал полным георгиевским кавалером. Во время Гражданской войны командовал взводом у Семена Будённого. После войны вернулся в родную деревню, однако в середине 1930-х годов был раскулачен и отправлен в ссылку в Няксимволь.
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 

Как то все напутано.
Я понял, что в письме Андрей, Антон и Афима Собянины кланяются дяде Максиму Константиновичу и его брату Максиму (Михаилу?)
Получается, выявленный архив Собяниных имеет косвенное отношение к СССобянину., прадед которого Федор Мартемьянович жил в это же время.

vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 

ГАПК. Ф.719 Оп.11 Д.46

МК село Корепино Христорождественская церковь Чердынский уезд 1900-1905


Л.57об.-58)

1901 МК село Корепино

19 января

Корепинской волости села Корепина уволенный в запас рядовой Феодор Марков Собянин, вероисповедания православнаго, первым браком, 28 лет

Архангельской епархии, Печорскаго уезда, прихода деревни Сизябской крестьянина Василия Николаева Вокуева дочь девица Наталия, вероисповедания православнаго, 20 лет

Поручители - по женихе: Корепинской волости села Корепина крестьянин Никита Марков Собянин и рядовой Егор Марков Собянин

По невесте: проживающие в селе Вильгорте крестьяне Архангельской губернии Печорскаго уезда Красноборской волости и того же села Михаил и Иван Ивановы Ларионовы

Л.58об-59

2 Февраля

Корепинской волости, села Корепина государственный крестьянин Симеон Марков Собянин, вероисповедания православнаго, первым браком, 22 лет

Тулпананской волости и прихода села Тулпана крестьянина Петра Феодорова Собянина дочь девица Параскева, вероисповедания православнаго, 29 Лет

Поручители- по женихе Тулпанской волости и села крестьянин Родион Егоров Собянин и села Корепина рядовой Феодор Марков Собянин

По невесте: села Корепина крестьянин Петр Марков Собянин и брат его Никита Марков Собянин

Л.143об-144)

1903

2 Июля

Корепинской волости села Корепина государственный крестьянин иоанн незаконнорожденный Кушев (по воспитанию и усыновлению Петров Собянин), вероисповедания православнаго, первым браком, 20 лет

Архангельской губернии Печорскаго уезда Сибязскаго прихода дочь крестьянина Василия Николаева Вокуева девица Елисавета, вероисповедания православнаго, 19 Лет

Поручители - По женихе: Корепинской волости села Корепина Георгий Захаров Собянин и запасной рядовой Феодор Марков Собянин

По невесте: села Корепина крестьяне Михаил Иоаннов Собянин и Филипп Григорьев Собянин

Д. 119

МК село Корепино 1910

Л.183об.-184)

23\25 октября села Корепина крестьянин Марк Петров Собянин 76 лет от старости
Irina Yakshinskay
Участник

Irina Yakshinskay

Забайкалье
Сообщений: 59
Регистрация: 29 янв. 2011
Рейтинг: 14 


vam написал:
[q]
Собянины жили раньше, Ныровский район, Усть-Унинский с/с.
[/q]

Не Ныровский район , а Ныробский. Знаменитое с. Ныроб. И волость Ныробская раньше была. А сельсовет Усть-Уньинский по названию деревни Усть-Унья.
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 


Irina Yakshinskay написал:
[q]
Ныровский
[/q]

Спасибо, согласен.
Так в источнике.
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 

Фонд № 111. Опись 3. Дело 378
Ревизские сказки пятой ревизии о церковнослужителях Чердынской округи
https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/81932
Собянины
сканы 44, 70, 71, 72, 75
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 

1906 МК Николаевской церкви с. Ныроб Чердынского уезда Пермской губернии
ГАПК Фонд № 719. Опись 11. Дело 53а


Рождение 1882/ Крещение 5 января 1906 Георгий /по присоединении из раскола/
Крестьянин Тулпанской волости выселка Семи Сосен Георгий Сисоев СОБЯНИН всдедствии его личнаго желания присоединен из раскола Часовенной секты к Греко-Российской православной церкви через Таинсво Святаго Миропомазания
Восприемник: Диакон Иаков Васкецов
(свидет. выд. № 616216 23.03.41 года Дьякова)

https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/1171472#3
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 

1964–1975
Учеба в Школе в Березове. Поселок Березово — одно из первых поселений русских в Западной Сибири. Бывший царский острог для ссыльных (Меньшиков, Долгорукий, Остерман, декабристы, Троцкий).
Туда же были сосланы в 1937 г. из Челябинска мой дед и моя двенадцатилетняя мать Улановы. В этот же район в начале века переселились из Пермского края староверы Собянины.

https://www.sobyanin.ru/biography
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 

Дед СССобянина

Полный георгиевский кавалер Николай Иванович Уланов.

Музей «Россия в Великой войне» стал первым в современной России музеем, посвященным Первой Мировой войне. Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. С вступлением России в военные действия Первой мировой войны частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли.
Георгиевские кавалеры станут главными героями экспозиции. 58 фотокопий портретов разместят в самом центре музея, они были написаны 100 лет назад для Народного музея войны.
Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин передал копии архивных документов, а также копию фотографии своего деда – участника Первой мировой войны Николая Ивановича Уланова, уроженца станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии. Он был подхорунжим, старшим урядником 1-й сотни 18-го Оренбургского казачьего полка. Полный кавалер Георгиевских крестов за отличия в Первую мировую. В 1915 году полк действовал в составе 24-го армейского корпуса. Георгиевским крестом 4-й степени награжден 12 июля 1915 года за то, что «11 декабря 1914 г., будучи в разъезде при разведке местечка Дембовице, захватил в плен австрийский пост». Крестами 3-й, 2-й и 1-й степеней награжден «за бои с 20 апреля по 3 июня 1915 г.»

http://ataman-ovko.ru/newsb/2341/
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3372
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1194 

Никола́й Ива́нович Ула́нов (1881—1948) — старший урядник, а затем подхорунжий первой сотни 18-го Оренбургского казачьего полка, полный кавалер Георгиевского креста[1].

Биография[править | править код]
Родился в 1881 году в станице Нижнеувельской 3-го военного Троицкого отдела области Оренбургского казачьего войска, потомственный казак. Дед мэра Москвы Сергея Собянина[2].

Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов, был вестовым почты Приморского отдельного драгунского полка. Принимал участие в Первой мировой войне — в 1914 году воевал на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск. Отличившись в Галиции, был награждён Георгиевским крестом IV степени. Георгиевские кресты III, II и I степени получил за участие в боях весной — летом 1915 года. В соответствии со статутом Георгиевского креста получил чин подхорунжего.

После Октябрьской революции перешел в РККА, служил в кавалерийской дивизии 1-й конной армии Семёна Будённого. Участвовал в Гражданской войне в России, воевал на Южном и Западном фронтах. Был контужен и демобилизовался в 1921 году.

В 1930-х годах Николай Уланов был причислен к кулакам, в 1937 году — репрессирован и сослан с семьёй на специальное поселение в село Няксимволь, ныне Берёзовского района Ханты-Мансийского национального округа.

Умер в 1948 году. Был реабилитирован в 1991 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уланов,_Николай_Иванович
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Родословная Собянина С.С.
RSS

Реклама от YouDo