Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Белосельские-Белозерские
RSS

Белосельские-Белозерские


<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
opopova
Долгожитель форума



Россия
Сообщений: 1919
Регистрация: 13 фев. 2007
Рейтинг: 1230 

Дворец Белосельских-Белозерских — один из самых заметных памятников архитектуры, расположенных на Невском проспекте. В здании, построенном в 1848 году известным архитектором Штакеншнейдером, сохранились интерьеры 19-го века.

Сейчас, по данным МЧС, пожар локализован. В четырехэтажном здании дворца горел чердак на площади 400 квадратных метров. Пожарные создали два боевых участка — один по тушению чердака, а второй — по защите четвертого этажа.

«На месте происшествия работают два автомобиля водозащитной службы для защиты помещений от пролитой воды», — говорится в сообщении.

Дворец Белосельских-Белозерских стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке. С января 2003 года здание передано под юрисдикцию Управления делами президента РФ. Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на втором этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины — конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель
http://news.mail.ru/inregions/...frommail=1
TaniaAb
Долгожитель форума
Таня

TaniaAb

Сообщений: 2309
Регистрация: 5 мая 2009
Рейтинг: 1930 

Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 2184
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 443 

Соответствующей темы не нашёл. Вот и решил пока опубликовать здесь.

Может кто-то ищет:

Род князей Белосельских и Белосельских-Белозерских
Белосельские-Белозерские — князья, Рюриковичи, заводовладельцы, одни из основателей горнозаводской промышленности на Южном Урале (XVIII—XIX века). Происходят от потомков князя Василия Романовича Белозерского. Родоначальник князей Белосельских-Белозерских — Гавриил Федорович Белосельский, правнук последнего князя Белозерского — Юрия Васильевича (конец XIV века), именованный по его волости Белое Село Пошехонского уезда (начало XVI века). Многие его потомки получили известность как военачальники, дипломаты, заводовладельцы, меценаты.

Удовлетворительной и подробной родословной росписи рода князей Белосельских-Белозерских, доведенной до нашего времени, в научном обороте нет. Опубликованная князем П. В. Долгоруковым роспись в его "Российской родословной книге" (1854), естественно, давно устарела, а отрывочные и бессвязные тексты, которые можно найти в Интернете, грешат множественными ошибками и неверными данными, списанными с различных недостоверных источников. Достаточно сказать, например, что в популярнейшем интернет-проекте "Википедия" до сих пор не было точной даты рождения самого яркого представителя рода — князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского (1752—1809), несмотря на то что эти данные были опубликованы еще в 2005 году в альманахе "Российский архив".

Настоящая роспись составлена мной в 1992 году и ныне исправлена и дополнена (это касается в основном последних представителей рода) на основании новейших источников. Ранние колена рода (XIX—XXIV) в данной росписи досконально и всесторонне не исследовались в силу естественного интереса к представителям династии — владельцам южноуральских заводов (с колена XXV). Вполне возможно, в их родословных есть пропуски и ошибки. Надеюсь, что энтузиасты-генеалоги продолжат начатое мной дело и когда-нибудь доведут роспись до идеального состояния. До настоящего времени во всех справочниках и интернетпроектах род князей Белосельских-Белозерских считался угасшим по мужской линии. Однако совсем недавно выяснилось, что это не так. Как сообщил мне в письме от 4 сентября 2013 года вице-предводитель Российского Дворянского Собрания и предводитель Московского Дворянского Собрания О. В. Щербачёв, Указом Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Великой Княгини Марии Владимировны от 17 июля 2012 года № 1/V-I-2012 разрешено Петру Владиславовичу Казарда (род. 1963) именоваться впредь князем Белосельским-БелозерскимКазарда, с тем чтобы указанные фамилия, титул и герб наследовались только старшим из его прямых мужских потомков, а Указом от 17 июля 2012 года № 2/V-2012 потомки князя Эспера Константиновича Белосельского-Белозерского (1871—1921) от его второго брака с французской подданной Мадлен Мулен утверждены в правах российского потомственного дворянства с правом именоваться князьями Белосельскими-Белозерскими.

Описание герба князей Белосельских-Белозерских: "В щите, имеющем голубое поле, изображены: серебряные крест и луна, а под ними две рыбы, плавающие крестообразно в реке. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству"

Род записан в 5-ю часть дворянских родословных книг Московской, Нижегородской и Ярославской губерний. На Южном Урале деятельность князей Белосельских-Белозерских началась после 1795 года, когда князь Александр Михайлович Белосельский (1752—1809) женился на внучке И. С. Мясникова (1710—1780) Анне
Григорьевне Козицкой (1773—1846) и получил в приданое дачи Катавских заводов в тогдашней Уфимской губернии
..."

Родословная роспись:

Источник:
Хронист : ист.-краевед. сб. / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, отд. краеведения, Юж.-Урал. отд-ние Ассоц. генеалоговлюбителей; [сост. Л. В. Каменская.]. — Челябинск : Цицеро, 2016. С. 48 - 55.

Если Модераторы сочтут нужным, то перенесут информацию в другую тему или создадут новую. В общем, как сочтут нужным и правильным.

Прикрепленный файл (2.JPG, 111520 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Знания - сила
<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Белосельские-Белозерские
RSS

Реклама от YouDo