Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Смоктуновский И. М.
RSS

Смоктуновский И. М.

Генеалогический очерк


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2
Модератор: TatianaLGNN
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 3998
Регистрация: 1 нояб. 2012
Рейтинг: 4846 

РГИА 496-3-359
Ведомость ... не удостоенным ... Знака отличия Св. Анны (за невыслугой 20 лет в строевой службе) 1850 г.
30/ 1-й Конно-артиллерийской бригады Конно-легкой № 2 батареи фейерверкер 4-гокласса Павел Смоктунович

---
ПРИГЛАШАЕМ
В НАШЕ СООБЩЕСТВО
https://vk.com/infogen
gach
Долгожитель форума

gach

Москва
Сообщений: 1296
Регистрация: 27 окт. 2009
Рейтинг: 2084 

В архивах найдены документы о расстрелах и репрессиях родных актера Иннокентия Смоктуновского, сменившего фамилию

Члены томского регионального историко-краеведческого общества "Мемориал" обнаружили в архиве документы, подтверждающие, что в 1929 - 1930-х годах отец и дед советского актера Иннокентия Смоктуновского были раскулачены в селе Татьяновка Сибирской губернии (ныне Шегарский район Томской области) и подверглись репрессиям. Скорее всего, по этой причине актер во время войны сменил фамилию, чтобы скрыть свое происхождение.

Подтверждающие это документы опубликованы на сайте томского музея "Следственная тюрьма НКВД". Эта информация подтвердилась и данными списка репрессированных "Мемориала".

Дед по матери Смоктуновского, купец Аким Степанович Махнёв, держал магазин. Он был раскулачен, арестован окротделом ОГПУ СССР в 1930 году, осужден за контрреволюционную повстанческую деятельность на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и был расстрелян в мае того же года. Был реабилитирован на основании заключения прокуратуры области лишь в 1989 году.

Томский краевед Виктор Нилов направил по найденным данным запрос в ФСБ. Там подтвердили, что, согласно архивным документам, Махнёв был "одним из руководителей и вдохновителей антисоветской кулацкой группировки, проводивший систематическую агитацию среди крестьян против хлебозаготовок, лесозаготовок, призывавший к неподчинению мероприятиям советской власти на селе, срывавший собрания, готовивший покушения на активистов и совработников села", сообщает "Сибирь.Реалии".

Стала известна и судьба отца актера. Михаил Смоктунович был мельником. Его раскулачили и осудили на год лишения свободы и три года высылки. Он обвинялся в эксплуатации рабочей силы и продаже хлеба по завышенной цене. А дядя актера, Григорий Петрович Смоктунович, был расстрелян в 1937 году по делу о создании кадетско-монархистской организации.

Сам Иннокентий Смоктунович (Смоктуновский) родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии, но в 1929 году его семья переехала в Томск, а затем - в Красноярский край.

Член общества "Мемориал" уверен, что именно из-за репрессированных родственников Смоктуновский сменил фамилию. "Я думаю, это главная причина, по которой Смоктуновский поменял фамилию, чтобы скрыть факт, что его родственники были репрессированы... Дед не был реабилитирован до 1989 года. С таким фактом в биографии он [Смоктуновский] не попал бы ни в один московский театр, не сыграл бы ни Ленина, ни Гамлета и не попал бы в кино", - сказал Нилов РИА "Томск".

Сам же актер говорил, что сменил фамилию из-за ее неблагозвучности.

За маской обласканного властями успешного советского артиста Иннокентия Смоктуновского на самом деле скрывались страшные факты биографии, пережить которые были способны далеко не все.

Когда семья Смоктуновского после репрессий переехала в Красноярск, там она так голодала, что в пятилетнем возрасте Иннокентия и его брата родителям нечем было кормить. Детей приютила тетка. Брат вскоре умер, а Иннокентий вынужден был воровать на рынке, чтобы выжить.

Полностью .

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Смоктуновский И. М.
RSS

Реклама от YouDo