Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Тарковские
RSS


Тарковские


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
severinn
Долгожитель форума

severinn

Сообщений: 6887
Регистрация: 1 апр. 2005
Рейтинг: 1666 

родился 1801 апр 24 Войтых Пионтковский
родители Варфоломей Пионтковский и Марьяна
восприемники Иван Тарковский и Розалия Ляхович

родился 1834 янв 21 Болеслав Пионтковский Илинецкий костел
родители Войтых и Марианна Михайловна Комарская
восприемники Карл Масталиер и Марьяна Иосифа Тарковского жена
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 821
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 135 

Если речь идёт о предках режиссёра Андрея Тарковского, то конечно же никакого отношения кавказские князья Тарховские к его семье не имели. Ищите его предков и родственников в Польше. Он происходил из обрусевшей семьи, имевшей предков среди мелких польских шляхтичей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B9

Дед режиссёра, Александр Карлович Тарковский (1862-1924 гг.), был в молодости народовольцем, находился несколько лет в ссылке, затем был банковским служащим в Елисаветграде (ныне Кировоград).

tarkovsky
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 11 нояб. 2010
Рейтинг: 3 

В чем я вижу трудности установления дагестанских корней российских, украинских, белорусских и польских Тарковских? Одна из них заключается в том, что исследователи рассматривают только одну линию – поэта и кинорежиссера Арсения и Андрея Тарковских. Они, конечно, всемирно известные люди, но, как говорится, свет на них клином не сошелся. Несмотря на все усилия до сих пор четкая кумыкская линия не установлена. На существование же многих уже известных в России к концу XVIII в. линий Тарковских говорят материалы Государственного архива России: «В самом конце XVIII в. шамхал Мухаммед Тарковский (Баммат Шаухал Тарковский 1777-1794 гг.) возбудил перед императрицей Екатериной II и руководством Астраханской губернии (“области” Кавказского наместничества) ходатайство о принятии его в российское подданство. Его резиденция Тарки — известное село и археологический памятник, прилегающий ныне к Махачкале со стороны предгорий. Вокруг шамхала группировались кумыкские князья, но его влияние распространялось на весь Дагестан (см. док. № 1). Фамилия “Тарковские” (несколько ее ветвей) стала весьма известной и в России» (“Принимать их так, как подданных ея императорского величества”. К вопросу о вхождении дагестанских владельцев в состав России. 1792 г. // Исторический архив. № 4. 2003.).
Марина Тарковская в книге «Осколки зеркала» всячески открещивается от своих кумыкских корней. Это и понятно. Если исходить из современной обстановки на Северном Кавказе, то не очень лестно в России быть принадлежной к так наз. лицам кавказской национальности. Уж лучше быть поляками. Этот мотив рефреном проходит через всю ее книгу. Тем более что в Москве, Питере и других городах скинхеды говорят, что кумыки во время войны служили лишь у фашистов в СС.
Как кавказские Тарковские могли оказаться в Польше? На мой взгляд, это объясняется следующим. Обычно от разных жен шамхала рождались несколько сыновей, которые после смерти отца начинали борьбу за престол. Проигравшие обычно покидали пределы Дагестана. Не надо забывать то обстоятельство, что т.н. татары (кипчаки) стали селиться в Беларуси с конца XIV века. Приглашал их на службу и великий литовский князь Витовт (1350-1429). Первые Тарковские попали на белорусские, польские и украинские земли очень давно. По данным архивных и литературных источников XVII-XVIII столетий (до раздела Речи Посполитой и захвата белорусских земель царской империей) Тарковские уже относятся к Древнему шляхетскому белорусскому роду. Скорее всего есть две линии Тарковских - кавказская и польская. А кто к какой относится, то это уже отдельный вопрос.

---
tarkovsky
tarkovsky
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 11 нояб. 2010
Рейтинг: 3 


Родословная известных поэта и кинорежиссера Арсения и Андрея Тарковских

Войцех Тарковский
1720 г. Предок поэта Арсения Тарковского и кинорежиссера Андрея Тарковского. Владел имениями в селениях Орлинец и Былинец в Заславском уезде на Волынщине. Войцех Тарковский с сыном Францем переселились из г. Люблин в г. Заслав Волынской губернии (теперь г. Изяслав Хмельницкой области).

Франц Войцехович Тарковский
Середина XVIII в. Сын Войцеха Тарковского. Данные о нем весьма скудны. Известно только, что он был женат на Элеоноре и имел сына Матвея.

Матвей Францевич Тарковский
1780-1853 гг. Сын Франца Тарковского, внук Войцеха Тарковского. В 1852 г. получил дворянский титул и герб. Имел сыновей Иосифа (р.1814 г.), Карла (р.1815 г.) и Александра (р.1823 г.). Александр рано умер.

Карл Матвеевич Тарковский
1815-1872 гг. Родился в г. Заслав Волынской губ. Жил в селе Николаевка Елисаветградского уезда Херсонской губ. Был женат на Марии (Эмили) Кардасевич. Владел 652 десятинами земли. В военную слудбу поступил унтер-офицером 19 ноября 1832 г. в Кирасирский Ее Императоского высочества Великой княгини Елены Павловны полк. Произведен в корнеты в 1837 г. в Новоархангельский уланский полк. Стал поручиком в 1840-м, штаб-ротмистром в 1846-м. В 1850-м «по прошению по домашним обстоятельствам» уволен со службы с награждением чином ротмистра и мундиром. Дети: Николай (р. 1847), умер во младенчестве, Евгения (р. 1849), Надежда (р. 1852), Вера (р. 1853), Александр (р. 1862). В 1852 г. умер одновременно с женой от холеры.

Тарковский Александр Карлович
1862 - 1924 г. Родился в селе Николаевка Елисаветградского уезда Херсонской губ. Русский народоволец-восьмидесятник, один из создателей партии "Народная воля", из дворян Николаевской губернии, долгие годы проведший в сибирской ссылке, был знаком с В.И. Лениным, Йозефом Пилсудским, владел семью европейскими и двумя древними языками, преподавал в Елизаветградской гимназии. Был женат в первом браке на А.А.Сорокиной. Дочь, Леонилла. Овдовев женился на М.Д.Рачковской. Сыновья: Валерий (1904-1919). Арсений (1907-1989).

Тарковский Арсений Александрович
1907 – 1989 гг. Родился в г. Елисаветград Херсонской губ. Жил в Москве. От первого брака с М.И. Вишняковой дети Андрей (род. В 1932 г.) и Марина (р. В 1934 г.). Выдающийся русский поэт, крупнейший мастер поэтического перевода.

Тарковский Андрей Арсеньевич
1932 – 1986 гг. Родился в селе завражье Ивановской обл. Жил В Москве, умер в Париже. От первого брака с И.Я.Рауш сын Арсений (р. В 1962 г.), от второго брака с Л.П.Кизиловой сын Андрей (р. В 1970). Сын Александр (р.1986), рожденный вне брака, носит двойную фамилию - отца и матери. Один из виднейших российских кинорежиссеров признанных ныне всем киномиром.

Тарковский Михаил Александрович
Родился в 1958 г. в Москве. Сын Марины Тарковской и Александра Гордона. Окончил МГПИ им. Ленина по специально-сти география и биология. После окончания работал на Енисейской биостанции (Туруханский р-н Красноярского края), с 1986 штатный охотник, а последние годы охотник-арендатор в с. Бахта Туруханского района. Писал стихи, последние годы перешел на прозу. В 1981 г. в Москве в издательстве "Терра-Тек" книжка стихов, выходивших также в журналах. Основная проза выходила в журналах: "Согласие" 1995 N29, январь, рассказы, "Москва"1995 N6 июнь, "Ветер" повесть в рассказах, "Литературная учеба" 1996 май-июнь, рассказы, "Наш современник" 1998 N10, повесть "Стройка бани"("Таинственная влага жизни"), "Москва" 1998 N11,ноябрь, повесть "Девятнадцать писем", "Наш современник"1999 N7, повесть "Лерочка".

Тарковский Арсений Андреевич
Сын кинорежиссера Тарковского А.А. от первого брака, работает хирургом.

Тарковский Андрей Андреевич
Сын кинорежиссера Тарковского А.А. от второго брака. Живет в Париже, он — президент Международного института искусств им. Андрея Тарковского.

Тарковская Екатерина Александровна
Екатерина Тарковская – дочь Марины Тарковской, внучка поэта Арсения Тарковского, племянница режиссера Андрея Тарковского. Актерские работы: "Каир-2" вызывает "Альфу" – 1990. На протяжении ряда лет Екатерина Тарков-ская пытается вернуть или хотя бы увидеть двух сыновей: Мишу и Андрея, которых тайно вывез из Латвии в Швейцарию ее муж Игорь Ясенявский


---
tarkovsky
tarkovsky
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 11 нояб. 2010
Рейтинг: 3 

Сообщил Kamil Tarkowski на Facebook

Семейство Тарковских уходит корнями ко временам средневековья, в те времена на территории Польши Тарковские были рыцарями, в чью ответственность входило присваивание имен всем будущим королям империи. Они были в большом почете у всего народа тех земель.

Флориан Тарковский, носитель герба Клямра в Подлясском воеводстве, в 1674 г. подписал указ об избрании Короля Яна III Собеского
Станислав Тарковский, каноник Идамиенице «депутата» Королевского Трибунала 1712 года.
Стефан Тарковский, кастелян Брестского воеводства ВКЛ.
Себастьян Тарковский, служитель Королевского двора… в Мельнике в 1632 году.
Бартоломей Тарковский, каноник и заместитель Львовского воеводства, депутат Трибунала в 1728 году.
Носитель собственного герба Генрик Илан, носитель титула Инфланда 1723 года и полковник Королевской Армии в 1730 году, сын Антонины Тарковской, имел сына Вавжинец, который выкупил крепостного у Млодзияновского в 1756 году.
Людвик Гриневич, рожденный в 1849 году, наследник Рызановки, женат на Кландине Тарковской, у них был сын Андрей, который родился в 1874, наследник Рызановки и Ильгова.
Йеловецки Томаш, носитель Власнего герба, владелец Диакинече и Сатыйова, имел дочь Марию от первой жены Катажины Тарковской примерно в 1840 году.

---
tarkovsky
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 13702
Регистрация: 22 нояб. 2008
Рейтинг: 6390 


tarkovsky написал:
[q]
Семейство Тарковских уходит корнями ко временам средневековья, в те времена на территории Польши Тарковские были рыцарями, в чью ответственность входило присваивание имен всем будущим королям империи.
[/q]

Подписали элекции? Хотя, "присваивали королям имена" звучит куда более по-рыцарски.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
asan-kaygy
Начинающий

asan-kaygy

Сообщений: 45
Регистрация: 4 авг. 2008
Рейтинг: 11 


tarkovsky написал:
[q]

Сообщил Kamil Tarkowski на Facebook
Семейство Тарковских уходит корнями ко временам средневековья, в те времена на территории Польши Тарковские были рыцарями, в чью ответственность входило присваивание имен всем будущим королям империи. Они были в большом почете у всего народа тех земель.
[/q]

А вы сами будете из белорусских Тарковских?
tarkovsky
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 11 нояб. 2010
Рейтинг: 3 

Я из беларуско-польских Тарковских. Моим предком был Стефан Тарковский - кастелян Брестского воеводства ВКЛ. Герб Клямры - герб моего рода. Правда, есть мнение, что польские Тарковские произошли от кумыкских шаухалов. Но это должно было случиться где-то в 14 веке, т.к. в 15-м Тарковские уже были в Польше. В связи с этим кумыкская версия выглядит малоубедительной.

---
tarkovsky
хадижат
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 12 июля 2012
Рейтинг: 1 

Моего продеда Решид-хана Мехтулинского мать, дочь Тарковских Нохбике.
Davud
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 13 сен. 2017
Рейтинг: 0 

313885 Тарковский Республика Дагестан, Кумык и гаплогруппа Кавказская.


https://www.familytreedna.com/public/dagestan?iframe=yresults

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Тарковские
RSS

Реклама от YouDo