Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Герцен А.И.
RSS


Герцен А.И.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4
Модератор: TatianaLGNN
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 856
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 165 

Вообщем, да, можно сказать, что этот пробел в родословной Герцена восстановлен, так же как и белое пятно в родословной Мещерских.
Что касается "Усейна Ширинского", то я лично считаю его личностью мифической. Все объективные факты говорят о том, что Мещерские - потомки местной, скорее всего финно-угорской знати. Потомки древних князей мещерского народа. Хотя нельзя исключать и их происхождение от волжских булгар, предков современных татар.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 856
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 165 

А кстати вот, нашёл ссылку про связь Мещерских, Засекиных и Языковых.
http://www.marshruty.ru/Travel...fa96d516a7
"Чернопенье с деревнями было дано в вотчину князю Н.М.Жирову-Засекину. Его дочь вышла замуж за С.С.Языкова, и вотчина перешла к нему, а он отдал вотчину в приданое за своей дочерью князю Б.В. Мещерскому, и чернопенская вотчина с деревнями Сурнино, Болотская, Слинцово перешла его дочери Н.Б.Мещерской, которая была замужем за А.А.Яковлевым, дедом А.И.Герцена."

Конечно, туристический сайт - не лучший источник информации по генеалогии. Но откуда-то они эти данные взяли. Так что скорее всего Б.В.Мещерский был действительно женат дважды, на Языковой, а потом на Засекиной. Причём обе жены должны были находиться между собой в родстве, поскольку мать Языковой тоже была из рода Засекиных.
Единственная нестыковка в этих данных: Жена С.С.Языкова не могла быть дочерью князя Никиты Михайловича Жирового-Засекина. По возрасту она должна была быть его сестрой. Никита Михайлович упоминается на придворной службе с 1686 г., в 1706-1710 гг. комнатный стольник, в 1717 г. окольничий. С.С. Языков - это Степан Семёнович. Другого С.С.Языкова тогда не было. Его старший сын Данила Степанович род. около 1684 г., в 1729 году упомянут с чином полковника, так что внуком Никиты Михайловича быть не мог.
Но определённо была родственная связь между семейством Бориса Васильевича Мещерского и Языковыми и Жирового-Засекиными.
Если Борис Васильевич первый раз был женат на дочери Степана Языкова, а второй раз на Прасковье Никитичне Жирового-Засекиной, то обе жены приходились друг другу двоюродными сёстрами.
mia60
Почетный участник



Москва
Сообщений: 218
Регистрация: 17 мая 2015
Рейтинг: 91 


Скандер написал:
[q]
нашёл ссылку про связь Мещерских, Засекиных и Языковых.
[/q]


Думаю, что взято это отсюда


Из документов ГАКО известно, что в 1773 году происходит межевание земель сельца Пенье, принадлежавших статскому советнику князю Фёдору Никитичу Жирово-Засекину и его соседям. Часть сельца Пенье принадлежала ротмистру Николаю Фёдоровичу Овцину. С запада земли принадлежали статскому советнику Николаю Кондратьевичу Коптеву, а с востока располагалась деревенька Богданово (Харламов взвоз тожъ), принадлежавшая премьер-майору Петру Ивановичу Унковскому.

По купчей 1778 года имение Фёдора Никитича Жирово-Засекина перешло к его дочери Анне Фёдоровне, которая была замужем за премьер-майором Александром Андреевичем Языковым. Детей у Александра Андреевича и Анны Фёдоровны не было, и их имение в сельце Пенье перешло их родственникам Мещерским.

В 1795 году крестьянами, проживавшими в Чернопенье, владели девица княжна Анна Борисовна и её сестра Наталья Борисовна Мещерские. Четыре крестьянские семьи принадлежали Н. Ф. Овцину. Наталья Борисовна Мещерская была замужем за Алексеем Александровичем Яковлевым. В 1811 году ему принадлежали все крестьяне сельца Чернопенье (54 мужские души и 74 женские). Кроме того, в Чернопенье жила одна семья дворовых А. А. Яковлева (вероятно, у А. А. Яковлева в сельце имелся усадебный дом). Кроме того, Алексей Александрович владел тремя крестьянскими семьями в деревне Сурмино. Н. Ф. Овцин свою землю в Чернопенье к этому времени продал, а крестьян перевёл в деревню Сурмино, где у него до этого также жили крестьяне. От Алексея Александровича Яковлева крестьяне сельца Чернопенье перешли во владение его сыновей Льва и Ивана Алексевичей Яковлевых и капитанши Елизаветы Семёновны Синявиной (урождённой Мещерской). По духовному завещанию отца, сыновья А. А. Яковлева передали свою часть имения двоюродному брату Павлу Ивановичу Голохвастову. Вдова Елизавета Семёновна Синявина в 1843 году продала свою часть имения коллежскому асессору Измаилу Михайловичу Захарову.

---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 856
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 165 


mia60 написал:
[q]
[/q]


Нет. С.С.Языков, женатый на Жирового-Засекиной - это Степан Семёнович, дед Александра Андреевича, женатого на Анне Фёдоровне. Видимо связи между Мещерскими, Засекиными и Языковыми были сложными и существовали на протяжении нескольких поколений.
AK-63
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 411
Регистрация: 6 мая 2015
Рейтинг: 214 

Добрый день всем!
Жена моего двоюродного прадеда Алевтина Павловна (по мужу Ляпустина), 1863 г. р., как гласит семейное предание, незадолго до войны переехала из Свердловска в Ленинград, к сестре Зинаиде, "у которой муж был братом Герцена, и, как нам известно, в блокаду все погибли, видимо, от голода". Вопрос: может ли кто-нибудь что-нибудь сказать на этот счет? (Как известно, сам А. И. был 1812 г. р., но... чего в жизни не бывает; к тому же, речь не обязательно могла идти о его родном брате...)

---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 856
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 165 

АК-63
К сожалению никаких данных о братьях Герцена, родных, двоюродных или каких иных, живших после революции в Ленинграде, нет. И неудивительно, учитывая возраст. Может быть речь идёт о каком-то более дальнем родственнике?

У Герцена был один брат Егор, родившийся в 1808 г. и умерший во младенчестве.

Было много двоюродных братьев и сестёр, которые, как и он сам, были незаконнорожденными, поэтому все носили разные фамилии: Яковлевы, Захарьины и Левицкие. Дольше всего прожили Пётр Александрович Захарьин, 1820-1909 гг., и Сергей Львович Левицкий, 1819-1898 гг.
AK-63
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 411
Регистрация: 6 мая 2015
Рейтинг: 214 

Понял, спасибо.

---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Герцен А.И.
RSS

Реклама от YouDo