Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Герцен А.И.
RSS


Герцен А.И.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 794
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 119 

Интересуют предки Герцена по линии Мещерских. Известно, что дед мыслителя, действительный статский советник Алексей Александрович Яковлев (1726-1781 гг.) был женат на княжне Наталье Борисовне Мещерской (1734-1781 гг.), но ни в каких источниках я не смог найти упоминания о её отце.
Кто был её отцом? Из генеалогии Мещерских, составленной Руммелем (в ней кстати много ошибок и белых пятен) я нашёл только одно лицо с именем Борис, которое могло бы быть её отцом. Это князь Борис Андреевич Мещерский из младшей, новгородской, ветви Мещерских.
Может у кого-то есть более точные данные?

У Натальи Борисовны была ещё сестра, княжна Анна Борисовны, не бывшая замужем и жившая ещё в 1820-ых годах. О ней упоминает сам Герцен в "Былое и думы". Но никаких других сведений о своих родственниках по линии Мещерских он не приводит.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 794
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 119 

Поднимаю старую тему аж 5-летней давности. Новую неохота создавать.

Нашлись кое-какие данные по этой теме.
Во-первых, отец Натальи и Анны Мещерских, прадед Герцена, имел поместья в Костромском крае. Это явствует отсюда.
http://costroma.k156.ru/text/h...rukov.html

Дальше. У Натальи и Анны скорее всего был брат князь Семён Борисович Мещерский, бригадир, упоминаемый в 1772-1774 гг. как владелец подмосковного поместья Покровское.
http://www.vidania.ru/temple/t...erkov.html

Почему я решил, что это был их брат? Да потому что (кроме общего отчества) в конце XVIII века владельцами этого поместья были уже братья Яковлевы, Александр и Иван Алексеевичи. Скорее всего они были его племянниками, поэтому и унаследовали часть его поместий.

Одновременно выясняется ещё одна подробность об этой семье. Семён Борисович был племянником (вероятно по матери) статского советника князя Фёдора Никитича Жирового-Засекина (умер в 1762 г.), от которого собственно и унаследовал село Покровское. Следовательно его мать была дочерью стольника князя Никиты Михайловича Жирового-Засекина. Если верно моё предположение, что Наталья Борисовна Мещерская-Яковлева была сестрой Семёна Борисовича Мещерского, то тогда Жирового-Засекины являются и предками Герцена.

Очевидно также, что этот Семён Борисович Мещерский упоминается в чине полковника в 1765 г. в газете Санкт-Петербургские ведомости.
http://ved.infotec.ru/?r=101&id=49100

И вероятно это то же лицо, которое упомянуто в данной росписи ветви рода Боборыкиных
http://forum.vgd.ru/file.php?fid=109787&key=547145837
как отец Елизаветы Семёновны Мещерской, 1752-1843 гг. и муж Анны Павловны Сытиной (умерла в 1765 г.). Эта Елизавета Семёновна, будучи уже в изрядных летах (более 40 лет) и оставшись вдовой после своего мужа, гвардейского офицера Ивана Алексеевича Сенявина (может быть сын адмирала Алексея Наумовича Сенявина?) имела любовную связь с секунд-ротмистром лейб-гвардии Конного полка Петром Васильевичем Боборыкиным, который был младше её лет на 8 или 10. :confuse От этого союза родился сын Василий Петрович Бащерский (1794-1871 гг.), который Герцену таким образом должен приходиться троюродным братом. Если вспомнить, что не только сам Герцен был побочным сыном И.А.Яковлева, но и несколько его дядьёв также имели обширное внебрачное потомство, то следует признать, что склонность к амурным утехам на стороне была у этого семейства в генах. :biggrin

В любом случае остаётся невыясненным место отца всех этих лиц, Бориса Мещерского, на генеалогическом древе князей Мещерских. Как я уже писал, из всех лиц, что приведены у Руммеля, а затем у Думина и Гребельского, это может быть только князь Борис Андреевич, сын новгородского помещика Андрея Никифоровича, живший в первой трети 18 века. Каким образом эта ветвь переселилась в Кострому? Может быть это какая-то другая, до сих пор неисследованная ветвь рода?
Ещё раз убеждаюсь, что родословная Мещерских изучена КРАЙНЕ ПЛОХО. Просто отвратительно плохо. :angry: У Руммеля огромное количество белых пятен. А в современном сборнике Думина и Гребельского, на который все ссылаются как на авторитет, на самом деле помещена почти полная перепечатка родословной схемы из книги Руммеля. Получается, что кроме Руммеля никто толком родословной этого рода и не занимался. А у Руммеля дай Бог, чтобы была указана хоть половина из всех Мещерских. Предполагаю, что было множество ветвей, о существовании которых он и не подозревал. Род был ОЧЕНЬ разветвлённым уже в 17 веке, не говоря о 19. Вероятно многие ветви не попали и в Бархатную книгу.

Кто что думает? Может у кого есть ещё какая информация по этой ветви Мещерских? :)
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 794
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 119 

В 1723-1724 годах некий князь Борис Мещерский, унтер-лейтенант Преображенского полка, был послом в Персии с целью заключения мира. Уж не отец ли это вышеназванных лиц? Во всех источниках упоминается без отчества.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 794
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 119 

И ещё.
В "Былое и думы" Герцен упоминает о своём отце, И.А.Яковлеве, что "Он
уважал ... Державина ... за то, что тот написал оду на
смерть его дяди князя Мещерского"
Имеется в виду князь Александр Иванович, умерший в 1779 г., действительный тайный советник, главный судья таможенной канцелярии.
Это лицо также не упомянуто в родословной Мещерских. Непонятно, что имел в виду Герцен, когда писал, что это был "дядя" его отца? Имелось ли в виду любое родство, даже самое дальнее? Или всё-таки это действительно был его дядя, пусть даже не родной, а двоюродный или троюродный? Если допустить, что Наталья Борисовна Мещерская была дочерью князя Бориса Андреевича, как я уже писал выше, то у Руммеля указано ещё два брата Бориса Андреевича - Василий Андреевич, воевода в Шадрине в 1702 г., и Иван Андреевич. Если бабка Герцена была дочерью Бориса Андреевича, а Александр Иванович был сыном Ивана Андреевича, то тогда и выходит, что отец Герцена, Иван Алексеевич Яковлев, был двоюродным племянником того Мещерского, на чью смерть Державин написал оду. По тем временам это было довольно близкое родство.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 794
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 119 

В родословной Мещерских на рубеже 17-18 веков указано ещё два лица с именем Борис - стольник Борис Фёдорович и стряпчий Борис Львович. Но они слишком стары, чтобы считать кого-то из них отцом бабки Герцена. Они получили придворные чины ещё в 1670-1680-ых годах и по возрасту относятся скорее к предыдущему поколению.
kim31
Участник



Сообщений: 64
Регистрация: 18 апр. 2010
Рейтинг: 32 



Бащерская Анна Михайловна, рожд. княжна Шаховская, † 22 сентября 1853.
Бащерская Вера Прохоровна, р. 9 сентября 1829 †25 мая 1895. С Б.В. Бащерским.
Бащерская Ольга Васильевна †26 марта 1868.
Бащерский Борис Васильевич, р. 23 июля 1821 †4 февраля 1888.
Бащерский Василий Петрович †2 мая 1871.
Бащерский Михаил Васильевич, р. 8 сентября 1818 †13 января 1890.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 794
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 119 

Спасибо за информацию!
Но кто же был в таком случае этот Борис Васильевич Мещерский? В родословной Мещерских такое лицо не указано...
В этом деле больше вопросов чем ответов... :shocked
mia60
Почетный участник



Москва
Сообщений: 198
Регистрация: 17 мая 2015
Рейтинг: 83 

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
Ищу информацию о жене надворного советника Орлова Петра Ивановича Анне Александровне.

В интернете нашла об Орловых два упоминания, связанных с Герценом А.И.
1. Казанская,3. В 1849 г. здесь жил А. И. Герцен.
Занимал в этом доме квартиру Петр Иванович Орлов. По происхождению он был крепостным, но сумел выучиться грамоте и, получив вольную, поступил на службу в департамент Сената, а затем перешел в Опекуны Воспитательного дома, где прослужил до 1847 г., и вышел в отставку в чине надворного советника. Его жена была незаконной дочерью представителя дворянского рода Александра Алексеевича Яковлева
.

И вторая ссылка:
В «Демутовом трактире» Герцены прожили неделю и 20 мая перебрались к сестре
Натальи Александровны — Анне Александровне.
Она была замужем за Петром Ивановичем Орловым, мелким петербургским чиновником. Вольноотпущенный крепостной Орлов начал службу в 1815 г. простым копиистом во втором департаменте Сената. В 1830 г. он получил место экзекутора в Опекунском совете Петербургского воспитательного дома. Орлов прослужил в Воспитательном доме до выхода в отставку в 1847 г. в чине надворного советника.
Супруги Орловы жили в казенной квартире Воспитательного дома. Адрес их дома был:
Казанская, 3.


Вопрос - существует ли какая-либо информация, подтверждающая, что Анна Александровна Орлова была внебрачной дочерью А.А. Яковлева, и что Наталья Александровна Герцен и Анна Александровна Орлова были родными/сводными сестрами?

---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 794
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 119 

Да, например вот здесь
http://www.genocide.ru/lib/bhelp/i/i-06-gertsen.html

"Анна Александровна Орлова, старшая родная сестра H—и A—ы, была замужемъ въ Петербургѣ, жила очень богато и кончила жизнь трагически."

Кроме Анны и Натальи (жены Герцена) у Александра Алексеевича Яковлева были ещё дочь Екатерина, замужем за профессором-славистом Александром Ивановичем Селиным (1816-1877 гг.) и сын Пётр, 1820-1909 гг., фотограф, эмигрировавший во Францию. Все они носили фамилию Захарьины.

Фамилия эта была дана вследствие ошибочной семейной легенды, согласно которой Яковлевы происходили от бояр Захарьиных, от которых произошли и Романовы. Эта версия была многократно опровергнута, но кажется сам Герцен и его родственники в то время всерьёз верили в неё и действительно считали себя родственниками Романовых. По крайней мере сам Герцен в книге "Былое и думы" пишет об этом как об историческом факте. Как видим либерал и борец с крепостничеством сам был не лишён сословных предрассудков и дворянского тщеславия. :biggrin
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 794
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 119 

Однако на свой вопрос о Мещерских - предках Герцена я так и не нашёл ответа. :((
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Герцен А.И.
RSS

Реклама от YouDo