Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Леонид Михайлович Савелов
RSS

Леонид Михайлович Савелов

НАШ УЧИТЕЛЬ и один из лучших генеалогов мира


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17875
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3796 

OVerner Олег, может добавить информацию про Савеловские чтения?

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
DVK_Dmitriy
Долгожитель форума

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 5522
Регистрация: 11 дек. 2010
Рейтинг: 5642 

У меня несколько вопросов, извините если не в тему.

А действует ли сейчас Русское Историко-Родословное Общество в Америке?
И ещё, слышал будто бы собирались переводить на русский язык "Древнее русское дворянство".
Никто незнает, движется этот проект или нет?

---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко, Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21607
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9375 

Через Вельяминовых он в свойстве с Лодыгиными (Рязанской губ.), а через Ляпуновых - с Крыловыми Ардатского у.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Клуб-ЛК
Новичок



Москва
Сообщений: 15
Регистрация: 1 окт. 2010
Рейтинг: 3 

Сестра по отцу........ Савёлова (Созентович) Евлампия Михайловна (1880–1970)
Родилась 2 августа (21 июля) 1880 г. в Москве. В 1904 г. окончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. В 1910 – 1923 гг. вела концертную, педагогическую и просветительскую работу в Симбирске. Преподавала фортепиано в Народной консерватории, музыкальных школах, техникуме искусств, давала сольные концерты, выступала в ансамблях с С. Лонгером и Н. Лыбиным, аккомпанировала Г. Карповой. Её игру отличали выразительность фразировки, артистичность, глубина чувств, тонкое понимание стиля композитора. С 1923 г. работала в Москве, скончалась 10 июня 1970 г.


Про мужа надо выевлять у потомков. Возможно он военный и принимал участие в Белом Движении.
Он есть в списках ИРО. Наверное серб или хорват.
marzjo1
Новичок



Atlanta, Georgia, United States
Сообщений: 8
Регистрация: 10 июня 2011
Рейтинг: 7 

я извиняюсь за все ошибки в этом письме. Я использую Google Translate писать с английского на русский. Меня зовут Марла, я потомок Леонид Савелов. Некоторые из его книги свободно читать на:

книги не были переведены с русского на английский.

.


У меня есть информация о Леониде Савелов. Она была написана его Мильцин Александр Борисович (Париж). Он написал ее на английском и французском языках. Я отправлю на английском и русском языках.

Леонид Михайлович Савелов В эмиграции
(14 ноября 1920 по октябрь 19,1947)
На 14 ноября 1920 Л. М. Савелов, с женой и тремя дочерьми (Ариадна, Елена и Вера), слева русской почве и сел корабль Константин в Ялте. Только одна из его дочерей, Надя, остался в Москве и жил там до своей смерти в 1972 году.
"Долгое время мы стояли и прощались с родной земли, которую многие из нас, конечно, не увидит, найдя место жительства в зарубежные страны." (Из личных воспоминаний LMS>;).
На самом деле эмиграция, внезапное расставание с собственной близко мире, вероятно, уже началось, когда Savelovs прибыл в Ялте 26 ноября 1917, спасаясь от драматических событий, происходящих в Москве.
Несмотря на нестабильность ситуации и беспорядков, вызванных событиями, которые резонанс в Крыму и, несмотря на появление в периоды красные, то белые, и в свое время немцы, LM и здесь занимаются в его обширной и разнообразной работы.
Он создал литературный кружок, читал лекции, писал для местной газеты "Вечерняя Ялта [Вечерняя Ялта]. Он также занимался политикой, был избран президентом комитета по Ялте дел и стал членом Национальной партии власти (монархического) ...
14 ноября 1920 года, ставки Савелова прощание с родной страной, которую они никогда не были увидеть еще раз.
Они отправились в Константинополь, как и многие тысячи их соотечественников, и после ряда неожиданных поворотов событий, часто очень трудно, они приземлились в Греции, в Салониках, где они поселились в лагерных бараках.
После карантина, все эти русские, чтобы заработать себе на жизнь и был вынужден устроиться на работу ручного труда. Медико-санитарные условия были плохими и малярией оказалась тяжелой болезни, среди его жертв был Леонид Михайлович сам и его дочь Елена. Ее состояние в свое время была настолько серьезной, что она была мысль, чтобы быть рядом смерти. К счастью для нее и для своего будущего сына, то есть меня, она выжила этой болезни ... Тогда Savelovs поселился в Афинах, где Л. М. имел контакты с различными русских объединений.
В Афинах LM занял должность руководителя и инструктора по истории и географии в средней школе русские девушки. Он был назначен президентом монархического объединения и представитель Париже Zemgor [?].
Однако, он часто страдал нападения формы малярии и врачи посоветовали ему переехать в Югославии. По совету врачей LM переехал в Югославию в 1923 году с женой и дочерью Еленой. Они поселились в Kamenitse, недалеко от Новый Сад. LM в двух других дочерей, Aradina и Вера, остался в Афинах. В 1922 году, Ариадна замуж Василий Anastasiyevich Bessmertnyy.
здравоохранения Л. М. постепенно стала улучшаться и через год после своего приезда он устроился на работу в почтовое отделение в городе Нови-Сад (около 70 км от Белграда).
Здесь он снова был назначен президентом монархического совета и написал для [Веру и Верность] местной русской газете Вера я Верность ". В 1925 году, его дочь Елена уехал во Францию, в то время как другие его дочери Веры уже не было в 1923 году в США, где она вышла замуж за Иларион Илларионович Bibicoff.
В 1926 г. Л. М. и его жена вернулись в Афины и жил со своей дочерью Ариадной.
С этого времени, деятельность Л. М. принял новое направление и новая эра письменной форме и научно-исследовательской работы начались.
Он создал литературный кружок и был избран ее президентом. Он также стал президентом греко-русской Пушкина комитета. Затем, постепенно он вернулся в своем генеалогическом поиске. Здесь, конечно, серьезная нехватка материалов ссылка глубоко чувствовал, потому что он был лишен его обширной библиотеки, которая осталась в Москве (около 10.000 томов. Он считался одним из крупнейших частных библиотек России в области истории). Он также пропустил его ценные архивы.
То, что произошло все это? Часть перешла в собственность исторический музей, часть была уничтожена, а часть была украдена ...
Несмотря на все это, Л. М. начал работать с упорством и смелостью. В 1933 году он опубликовал основные работы 320 страниц озаглавленный Drevney Русское dvoryanstvo [Древние русского дворянства]. В 1934 г. Л. М. основал журнал "Новик, посвященный истории и генеалогии, последний выпуск был опубликован в Нью-Йорке в 1961 году так, что в наши дни оно представляет обширную, в исключительных случаях исследовал работу.
Они 1934 год также принес LM большая потеря, смерть его жены Надежды Адрианова, его верным спутником и ценят сотрудником. Л. М. испытал это потеря глубоко и она оставила свой отпечаток на его самой смерти.
"Свет, освещающий путь моей жизни, потемнели. Световой страницах моей долгой жизни были переданы ... жизнь наполняется счастьем, любовью и нежностью ... "(LMS).
В 1936 году литературный кружок в Афинах отмечены пятидесятой годовщины частных и общественных достижений LM Он получил много приветствий как от частных лиц и от русского эмигранта общественных организаций, разбросанных по всему миру. Нью-Йоркского отделения Ассоциации русского дворянства посвященные ему первый номер своей Genealogicheskiy сборник [генеалогического Журнале]. Л. приехал в США в 1937 году по настоянию своей дочери Веры. Как жизнь становится все труднее LM подумал, что это будет легче его на работу в США
Его переезд в США под напряжением работы русской генеалогии в этой стране. Л. жил в доме своей дочери Веры в Belleville, близких к Детройте, где он продолжал работать до самой смерти.
В октябре 1937 года в Нью-Йорке, Россию Ассоциации истории и генеалогии был сформирован, что принятые подзаконные акты отменены Московской ассоциации. Л. М. стал ее президентом, а в 1938 году почетным членом. В конце 1938 г. Л. М. предложил журнал Новик быть органом Ассоциации. Предложение было принято, и Л. М. был назначен его редактором; с 1939 по Новик стала официальным органом ассоциации и только генеалогические журнал в мире в эти трудные времена для России, вплоть до наших дней.
Тогда, лет плодотворной работы следует с LM будучи в течение длительного времени активной вдохновителем, и просвещенные и сердечный человек, а также скромные. К сожалению, зрение LM которая была неисправимой с детства, постепенно стала слабее и слабее, и сделали это более трудным для его продолжать свою работу.
Его последние работы датируются 1945 году. Л. умер октября 19,1947 Я Бельвиль в возрасте восьмидесяти лет, через несколько месяцев после операции. Он похоронен на кладбище в американской Уэйн, штат Мичиган, недалеко от города Детройт, далеко от могилы его горячо любимой жены, похоронили на кладбище в городе Пирей близ Афин.
По завершении этого краткого наблюдения трудовой жизни LM и деятельности в эмиграции, я хотел бы в заключение несколько замечаний со ссылкой из его близких друзей по LM
"Жизнь и личность.
"На протяжении всей своей работы своей бесконечной любви к России, ее прошлое, ее древность, и его слава почувствовал ... (Из статьи на пятидесятой юбилейной историко-генеалогического достижений Л. М. Савелов-1940, Нью-Йорк)."
"Теперь, Л. М. завершил свою жизнь на Земле, и мы можем подвести итоги своей работы, мы признаем его достижения как выдающиеся, поставив его в качестве ведущего генеалогии среди Alll других русской генеалогии ... (1947, Нью-Йорк)."
Другой старый и верный друг п.м., ветеринарный врач Arsen'yev, чья дружба идет еще в 1900 году. Писал в 1947 году, за несколько месяцев до своей смерти (22 декабря 1947 года в Брюсселе):
"Цель жизни LM в том, чтобы служить своей родине, и его прошлое. Он был страстный в своей работе, и смело и неуклонно продолжал против материалистического мира, привлекает внимание всюду к идеалистической мира, и восприятие изначальный русский дух ... (1947, Брюссель). "
Что касается меня, я приветствую восстановления истории и генеалогии Ассоциации в Москве, а также, как возрождение русской генеалогии на своей родной земле. Мой дед так хотел увидеть это возрождение в его жизни за много лет он провел за границей он выстоял в поддержке этой генеалогии, к которому он посвятил всю свою жизнь.

A.B. Mil'tsin
Париж. Июнь 1991

---
-Marla
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11730
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5188 

marzjo1

СПАСИБО за информацию, если можно текст без перевода отправьте на lisabella@yandex.ru

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17875
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3796 

marzjo1 Приятно видеть потомка Леонида Михайловича у нас.
Приезжайте в декабре на савеловские чтения

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4728
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2387 


marzjo1 написал:
[q]
Некоторые из его книги свободно читать на:

книги не были переведены с русского на английский.

.
[/q]

Заходим по ссылкам - и читаем - Full view is not available for this item
due to copyright © restrictions. Потомки Савелова получают авторские отчисления, ни о каком свободном доступе и речи нет. :)
OVerner
Долгожитель форума

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1050
Регистрация: 28 авг. 2008
Рейтинг: 3245 

marzjo1,
очень приятно познакомиться!
Спасибо за ссылку!



anto написал:
[q]
Заходим по ссылкам - и читаем - Full view is not available for this item
due to copyright © restrictions. Потомки Савелова получают авторские отчисления, ни о каком свободном доступе и речи нет.
[/q]
Ну что за народ, сразу, не разобравшись, обвинения...
anto, а Вам не приходило в голову, что это наше родное государство, на наши с вами налоги заставляет ограничивать доступ?
И передает денежки в фонд Михалкова и т.п...
почему бы не попробовать зайти через прокси, например через , и спокойно все прочитать. :shocked

anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4728
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2387 


OVerner написал:
[q]
anto, а Вам не приходило в голову, что это наше родное государство, на наши с вами налоги заставляет ограничивать доступ?
[/q]

А ему-то какой смысл? Для РАО? Но надпись-то на английском языке: Because of differences in international copyright laws, access is also restricted for users outside the United States to works published outside the United States after 1870. :shocked Значит для российских IP действует copyright :shocked
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Леонид Михайлович Савелов
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Yama

СПб
Старая фотография, реставрация. История,...

Генеалог
EkaterinaK

Эвакуация детей

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй