Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Израиль, Турция, страны Азии и Ближнего Востока »   Турция »   Турция. Русско-турецкая миграция 1909-1962гг.
RSS


Турция. Русско-турецкая миграция 1909-1962гг.

О судьбах русских старообрядцев, казаков-некрасовцев и русских военнопленных желавших вернуться из Турции в Россию.


<<Назад 
Lovem
Долгожитель форума



Санкт-Петербург
Сообщений: 338
Регистрация: 18 июля 2008
Рейтинг: 51 

1923год.Со стороны советского государства вопросом о возвращении жалающих вернуться из Турции на родину русских казаков-некрасовцев, стаообрядцев и русских военнопленных занимался русский дипломат в Турции Потемкин, со стороны турецкой (о возвращении из советской России турок , мусульман и турецких военнопленных из России в Турцию)-дипломат Маруф-бей.

Комиссия о репатриации - на основе Московского договора 28марта 1921года.
Постановлено: что тех эмигрантов кто не желал бы возвращаться , не принуждать к этому.
После первой мировой русских военнопленных в Турции было около 7 тысяч человек.
Старообрядцев и казаков-некрасовцев- несколько сот тысяч человек.

В селении Майнос и Хамидие ,основанных русскими мигрантами в Турции , к 1911 году жило 778 русских мигрантов,в Хамидие- 911.В прошении казаков -некрасовцев от 1909 года на имя Николая II о позволении вернуться в Россию царь дал согласие,русский посол в Стамбуле Чарыков в ноте от 28ноября 1909 года поставил вопрос об их возвращении в Россию перед турецким правительством,но турки отказались отпустить казаков, сказав что они должны уплатить за это Турции огромный выкуп ,налоги.
Дело затянулось и длилось много лет.
За октябрь-ноябрь 1923 несмотря на все старания советского дипломата Потемкина и несмотря на противодействие турецких властей на родину в Россию вернулось всего 660 человек.
1апреля 1928 турецкий министр Энис-бей заявил русскому дипломату В.Потемкину , что Турция не возражает против возвращения казаков на родину, но разрешения им на выезд Турцией не выдавались, и чинились всяческие проволочки.
Только в сентябре 1962года последняя группа казаков вернулась на родные земли, в Россию.



anter
Участник



Санкт-Петербург
Сообщений: 92
Регистрация: 21 мая 2009
Рейтинг: 23 


Ищу информацию в сети и в печатных источниках о :

- "2-м Закавказском армейском съезде" ( возможно, что это неточное название )- ноябрь 1917- состоявшемся в Тифлисе,

- об образованной на этом съезде "комиссии 5-ти" ( вероятно читается как "комиссия пяти" ),
"задача которой заключалась в помощи продвижению русских войск , отходящих с фронта на Северо-Кавказ ( и дальше в Россию)",

( о деятельности комиссии написал ( в конце 1940-х , используя соответствующую тому времени лексику) следующее один из ее участников :
"Образовавшееся к тому времени контрреволюционное закавказское правительство искусственно задерживало русские войска, дробило их на мелкие эшелоны и подставляло их под удары контрреволюционной банды. Комиссия боролась с этим, собирала отходящие войска в крупные соединения. ")

- о российских военнопленных в г.Эрзинджан (Турция) ( Erzindcan (турецк), Erzingan (англ) ) в период 1917-1918 и их возвращении ( или обмене ) из плена.





<<Назад 
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Израиль, Турция, страны Азии и Ближнего Востока »   Турция »   Турция. Русско-турецкая миграция 1909-1962гг.
RSS

Реклама от YouDo