Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Cтраны Балканского п-ва и Прикарпатья »   Молдавия »   Кишинёв (Молдова)
RSS


Кишинёв (Молдова)

Поиск адресов, поиск людей


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ >>>>>> ]
Наталья Широбокова
Новичок

Наталья Широбокова

Курск
Сообщений: 9
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3 

Добрый день! Подскажите кто-нибудь, в Молдове есть город Таврия? Моя бабушка утверждает, что ее дед был из Таврии, что в Молдове. Спасибо

---
ищу Широбоковых, Зайцевых, Есиповых, Макеевых, Минаевых, Хомяковых - Курская область
boroda28
Долгожитель форума

boroda28

Сообщений: 499
Регистрация: 2008
Рейтинг: 91 

В г. Кишиневе проживала родная сестра моего деда - Матрена Ивановна Усова ( урожденная Кузнецова), ее мужа звали Федор, у них было два сына Миша ( примерно 1940 г.р.) и Кока ( наверное Константин), отчества у них возможно могут быть не Федорович. Знаю, что Михаил в 70-х или в начале 80-х был зам.министра финансов Молдавской ССР.
Просьба помогите с адресами Михаила и Константина Усова.
SemionS
Участник



Сообщений: 57
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3 

Вот уже несколько лет занимаюсь генеалогией моего семейства, связанной с Молдавией (Бессарабией).
Живу в Канаде, потому пытался связаться с Кишиневскими специалистами. После долгих поисков в интернете, нашел только двоих: Алла Частина и Вячеслав Ставила. Алла берет за работу $200, Вячеслав - 200 евро. Это единственное, что их отличает друг от друга (в профессиональном плане, конечно).

Общее между ними то, что общаются они только между авансом и финальным платежом. Алла - человек занятой, пишет диссертацию, поэтому времени у нее на клиента мало. Вячеслав - уже доктор, время у него, вероятно, есть, но нет желания сотрудничать.

Перед началом работы я предложил обоим мой план с конкретными ссылками в архивах. План мой они молча проигнорировали. Думаю, у них уже есть какие-то наработки и проиндексированные фонды, которые они единственно и используют. В результате, я получал от Аллы отдельные результаты в течении года после моих многочисленных и настойчевых писем, а от доктора я получил жалкий двух(!)-страничный отчет, не включающий базовые данные из регистрационных книг. После этого они вовсе перестали отвечать на мои письма.

В высшей степени НЕ рекомендую этих людей, как непрофессиональных и ненадежных партнеров.
VCH
Долгожитель форума

VCH

Московская область
Сообщений: 367
Регистрация: 2005
Рейтинг: 121 

SemionS
Меня. как и Вас интересовали и интересуют изыскания в Государственном архиве республики Молдова. Т.к. живу я в России, то также пришлось прибегнуть к платным услугам по поиску.
С доктором В. Ставилэ я сотрудничал больше года. В целом - мнение положительное, т.к. было найдено большое количество важных для меня документальных источников, обработаны печатные издания и периодика. Суммой в 200 евро все это не ограничилось, т.к. пришлось делать дополнительные платежи, хотя поиск и велся по представителям одной и не самой распространенной фамилии. На все дополнительные вопросы В. Ставилэ своевременно отвечал, давая соответствующие разъяснения и консультируя о возможных перспективах. Сотрудничество было прекращено по обоюдному согласию по причине малой перспективности дальнейших поисков. Основная масса найденных документов была мне предоставлена либо в виде ксерокопий (заверенных печатью архива), либо сканами. В целом впечатление благоприятное. К минусам могу отнести следующее: высокая стоимость услуг (как я уже сказал мне поиск обошелся намного дороже чем 200 евро) и на мой взляд отсутствие строгой системы в поиске. Но сразу хочу оговориться, что у меня по Молдове/Бессарабии сложная ситуация, т.к. в большей степени интересовал период до 1820-х годов.

Что касается Аллы Частиной, то я пытался получить у нее консультацию по некоторым вопросам о перспективах работы в Архиве Молдовы на форуме по генеалогии Бессарабии. Ответы на мои вопросы были малосодержательны и сводились примерно к следующему - заплатите аванс, и только после этого будем консультировать, искать и т.п. Примерно такие же ответа на этом форуме от нее поступали и другим людям. Считаю, что данная схема поведения совершенно неправильная, ведь сначала надо заинтересовать людей, сообщить хотя бы о возможной результативности поисков, а уже потом вести разговор о деньгах за проведение конкретной работы и предоставление копий документов.


---
Впав на землю січневий мороз,
Срібним інеєм вкрилися віти.
Нас тут триста у Крутах лягло.
Всі твої, Україно, ми діти!
MartaKiitam
Почетный участник

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 229
Регистрация: 2008
Рейтинг: 79 

Присоединяюсь к вышеизложенным мнениям. Работала с Аллой Чистиной, однако после трех-четырех месяцев безрезультатных поисков (но мне хотя бы присылали данные о других людях с искомой фамилией - из чего я делала вывод, что поиск все таки ведется) на меня попросту "забили". Я пыталась хотя бы добится списка просмотренных источников, чтоб в будущем не дублировать работу - однако, ни слуху, ни духу...
AntonV
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 2666
Регистрация: 2003
Рейтинг: 408 

Я, честно говоря, знаю одного иследователя, достаточно, кстати, опытного, в Беларуси, которого какие-то вопросы или предложения по поиску(насколько я могу судить, не самые глупые) приводили в крайнее раздражение.
Я думаю, что это довольно-таки объяснимая и даже естественная реакция, т.к. объяснять нужно, скорее всего,много,а тольку будет мало, причем не по причине лично заказчика или исполнителя, а по другому случаю. Как видно из текста сообщения VCH, скорее всего, сначала что-то делал Ставилэ(естественно, он был первым в поиске и что-то нашел, уже в силу этого), а дальше надо было после него что-то доделывать.
Это, мягко говоря, не самый выигрышный вариант поиска, хотя и возможный. Как правило, при таком варианте, если его начать(тем более, что Ставил-то опытный исследователь) результат можно описать формулой - много движений, мало достижений.
Если к такой формуле нет готовности, то, наверное, не стоит и, как говориться, браться за оружие(с).
Я думаю, что в таких случаях вполне достаточно ответа на уровне есть источники - нет источников. Допустим, есть места, в той же бывшей Бессарабии, там вообще ну нет ничего, кроме пары метрических книг за какой-нить 1854 и 1862-й годы. Ни посемейных списков, ничего...Ну то есть вот сделать за 200 долларов тут явно ничего нельзя.
И по другим регионам я знаю такие примеры... Ну вот в Псковской губернии, например, ну вот нет просто ничё :cry: , что бы на поверхности лежало из источников.
Конечно, там за 2000 долларов можно смотреть непрофильные фонды, губернатора там, губернского правления, вдруг там нужные челы прошения подавали, или они ограбили кого, или их ограбили и т.д. и т.п.
Но за 200 у.е. ну никто не будет такие широкие сети Вам раскидывать-то...
Допустим, если речь идет о таком широком поиске, там на 2 килобакса, ну то да, там уместно говорить, давайте за 50-70 долларов составим по описям и там паре-тройке дел план работы на 2000 долларов, и дальше будем там искать иголу в стоге сена.
Но если идет поиск за 200 долларов, то тут по определению смотрятся достаточно элементарные источники, там метрики, ревизские сказки, посемейные списки, ну если дворяне, то местное ДДС, например... И все...Ну волостное правление, если это село, там обычно немного дел бывет, и полезных... Что тут просить косультацию-то, Вы мне скажите, ну честно, без обид только... Если Вы хотите 200-долларовый поиск, то тут ответ может быть только один да-да - нет-нет, на возможность поиска. А консультация и размышления, это если Вы планируете там на две тыщи наискать, ну тут, конечно, уместно размышлять-обсудить...
Если речь идет, кстати, о еврейской генеалогии, то тут на джуишгене основные источники по Бессарабии проиндексированы, они там в свободном доступе, там надо минимум английского знать, и, как говорится, вперед... Про это СеменС написал, я так понимаю... Но там что они проиндесировали(микрофильмы у мормонов хранятся), то и есть, то есть, что там на джуишгене лежит, из этих источников больше не выжмешь, кроме сословной принадлежности. Которая может вывести на ревизские сказки(если они есть). А если будет там написано, допустим, сороксий мещанин, а там по Сорокам тем же нет ниче... Ну и что это даст? Сейчас, кстати, мормоны сканируют свои м/ф и бросают их в инет(так с немцами уже сделали).
Я, например, знал из печатных источников, что один достаточно известный ученый Молдовы(ныне умерший), по словам его биографа, окончил гимназию в Кишиневе, судя во возрасту, год так в 35-38-м... Ну я пишу Частиной, мол так и так, сколько там было в то время гимназий в К, закажем списки, и дядьку отследим. Ну заказали, а там его нет - а работа-то была проведена... И кто тут виноват?
Когда источники есть, мне Частина нормально отписывалась. А если источников нет, то ну и что тут сделаешь? Либо надо на порядок увеличивать сумму оплаты, т.к. смотреть непрофильные фонды очень трудоемко, там далеко не всегда фамилии в заголовках дел есть... И не рассчитывать на положительный результат. А на это мало кто согласится.

SemionS
Участник



Сообщений: 57
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3 

Про Ставила я уже давно читал в интернете, что не отвечает на мейлы, хотя и прислал кому-то сканы спустя полгода. Тем не менее, отчаявшись с А.Частиной, связался со Ставила. Как факт: ответов нет, да и сканов тоже нет.
С Частиной ваще интересно: берет 100$ аванс. Что-то присылает, потом говорит "стоп", я уже аванс отработала, давай еще 100$. Ну хорошо, послал. После этого - всё, конец. Стала она ездить по командировкам, а из архива исчезли диапроекторы. Прошу просмотреть конкретные фонды (даю точные данные на архив, фонд и опись) - игнорирует. Короче, итог: 200$+200евро=www.jewishgen.org. Вы поняли - все это я уже видел на сайте. И ведь не денег жалко, хотя и их тоже. Главное, я с ними полтора года впустую потратил. Сейчас заказываю микрофильмы у мормонов: 5$ за штуку, присылают в Торонто в течении 3 недель. Такие дела.
AntonV
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 2666
Регистрация: 2003
Рейтинг: 408 

SemionS

небольшой промежуточный вопрос, для понимания... и,возможно, пользы остальным:
[q]

конкретные фонды (даю точные данные на архив, фонд и опись) -
[/q]


- источник этих сведений? Сайт Мириам Вайнер(в просторечьи Вайнерши :biggrin ) руттурут?
SemionS
Участник



Сообщений: 57
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3 

Совершенно верно, http://www.rtrfoundation.org
А еще мормоны http://www.familysearch.org/en...t_fhlc.asp
Ну, и там-сям по интернету. Я не архивист, но думаю, ссылка на архив, фонд, опись и дело - это конкретные и однозначые координаты, как X, Y и Z в 3-х мерном пространстве архива. По крайней мере, если материалы не доступны, пусть бы так и написали. Всё лучше, чем просто игнорировать.
AntonV
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 2666
Регистрация: 2003
Рейтинг: 408 

SemionS
Сайт Вайнер, конечно, хорошая вещь, но там есть неточности. Особенно там есть ее любимая вещь, написать, документы "local government" или что-то подобное, я тоже думал, что надо это смотреть, и там кладезь зарыт, а на самом деле не совсем так... :cry:
Вот тут как раз только что отличное сообщение на тему подобного фонда по Пскову появилось:

В этих глухих фондах можно искать годами.
Плюс там еще ведь по тому же Кишиневу за какие-то годы есть только алфавитки к метрическим книгам, а самих книг нет...
Когда индексов не было, то как раз просмотр этих источников был вполне адекватен цене в 200 долларов, или там 200 евро. Сейчас, с учетом индексов, цена стала менее понятной, но это если у Вас по Кишиневу предки. А если другой раввинат, то все то же осталось, но самое главное, обеспеченность источниками мала.
Но где есть ревизии, посемейные списки - есть смысл платить, их в инете нет, и эти деньги, я не сомневаюсь, будут отработаны.
По евреям, есть ли призывные-посемейные списки-ревизии - можно на сайте Вайнер узнать, и решить, платить или нет. А то, что там Вайнер пишет, локал говермент,это вообще можно не обращать внимания.
А по православным, немцам или дворянам, там как что осталось неиндесировано и с пробелами, так и осталось.
При этом, чтобы только выявить источники, нужно определенную работу вести. И что,без аванса это делать??? И я думаю, в принципе, если какие-то источники есть, то за 200 долларов будет какая-то информация, которая на 2-3 поколения позволит составить генеалогию. Это если народ там с места на место не переезжал по 10 раз и т.д. и т.п. Т.е. крестьянскую или дворянскую.
А если выясниться, что источники есть, а людей там нет... За 200 долларов не будут исполнители рисковать бесплатной работой...
Я знаю одного человека, он просто хотел получить справку, по тому, что в джуишгене нашел... Ну вот захотелось ему... Я откуда знаю, он там на счет архива 100 долларов не мог перевести, плюс 15 д.за перевод. А это просто справка о том, что он уже знал. И ждал он где-то полгода.
Естественно, недовольство проявлял.
Естественно, недовольство будет, если работа сделана, а мало что найдено. В одном из предыдущих сообщений упоминалось о жалком отчете из двух страниц. Я думаю, там полно мест в Бессарабии, по которым список всех источников на поллисте уместится, но все равно, чтобы их просмотреть, нужно время, идти в архив, заказывать дела(за 1 раз много-то не дадут), смотреть и т.д. А отчет при этом не потянет на объем диссертации никак.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Cтраны Балканского п-ва и Прикарпатья »   Молдавия »   Кишинёв (Молдова)
RSS

Реклама от YouDo
"Актуальные предложения рынка: Windows 7 настройка сервера OpenVPN: стоимость заказа."
Клининг и уборка зданий на http://spb.youdo.com/uborka/pomeshcheniya/zdaniya/.