ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Служилые татары

"По отечеству" относились к привилегированному сословию

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2466

еще - Служилые татары по Арзамасу

Байбер Карамышев

мурза Гильдей Бигильдеев

Ишбулат Акманов

Сюундюк Бичурин

Янтуге Янгильдеев
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2466

еще

арзамасец , мурза Араслан Бегашев сын Мустафин в 1666 году за крещение в православную веру с именем АЛЕКСЕЙ - даны льготы от службы на 6 лет ( он же в 1683 году упоминается как - князь Алексей федоров . Мустафин - в 1683 году )
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2466

служилый татарин - арзамасец Агильдека Ашмаметов - владел в Арзамасском уезде деревне своего деда Чураша Сюдюшева деревней Алемаево в 1683 году

а чебоксарский служилый татарин Разгильдека Шарбаев бил челом на поместье татарина - арзамасца Кингильдея Янсырина
Николай Ф

Николай Ф

Тула
Сообщений: 668
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718
СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ в Каменском стане ПРОНСКОГО уезда.
Реестр (РГАДА. Ф. 1209, Опись 13 Реестры) к Приправочной книге Каменского стана Пронского уезда письма Вельяминова 1597-98 г.г. (РГАДА. Ф. 1209, Опись 1, Д. 354)
http://rgada.info/opisi/1209-opis_13i/0581.jpg
Со скана 588:
Село Бордаково за служилыи татары и за их женами за вдовами и за недорослями
http://rgada.info/opisi/1209-opis_13i/0588.jpg

Лайк (1)
Уфимский татарин

Сообщений: 195
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45
Всем добрый день!
Кто знает, сохранились ли писцовые книги служилым татарам Замокшенского стана (позже - Кадомский уезд) за 16 век?
---
Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н).
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 745
Илляшевич В.Н.

Польско-литовские татары.

Здесь скажем несколько слов о весьма малоизвестном этническо- сословном образовании так называемых польско-литовских татар (также именуют белорусскими татарами), возникшем в Великом княжестве Литовском на протяжении почти шести столетий, преимущественно в 14-15 веках. Установить точное время первоначального поселения ордынцев на землях Великого княжества Литовского не представляется возможным, хотя появление их на этой территории можно связывать с приграничными столкновениями Литвы с Золотой Ордой в первой половине XIII века (1238 - 1239), когда Литва стремилась подчинить своему господству земли Смоленщины и Черниговщины.

Речь идёт об изрядной части военной польской шляхты, которая изначально возникла из осевших в этих краях потомков командиров и воинов ордынских отрядов. Основная часть этих потомков за столетия христианизировалась и ассимилировалась, образовала целые родовые кусты польско-литовской (литвинской) шляхты. Принятие христианства (многие приняли православие) давало возможность пользоваться в полной мере шляхетскими правами. Одним из типичных представителей литвинских шляхетских родов ордынского происхождения можно считать род Достоевских, в числе которых - всемирной известности русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский 57. Его отец, Михаил Андреевич, был участником Отечественной войны 1812 года и служил штаб-лекарем. Воспитанником Московского отделения Императорской медико-хирургической академии, он 16 августа 1812 года «по надобности во врачах во время французской компании командирован в академией в Московскую Головинскую госпиталь для пользования больных и раненых». Позднее, 1 сентября 1813 года, он получил назначение в Бородинский пехотный полк.

При дворах многих европейских монархий были популярны кавалерийские уланские полки. Польско-литовские ордынцы принимали участие в известной Грюнвальдской битве русско-польско-татарских войск с крестоносцами Тевтонского ордена в 1410 году. Начало уланы получили из Польши и Литвы, где бывшие ордынцы постепенно (с конца 13 века) обрели для себя новую Родину, а название своё полки получили, по одной из гипотез, от своего первого командира — ордынского ротмистра по фамилии Улан (славянизированный вариант термина «оглан» или «углан», коими именовали ордынских князей-чингизидов).

От одного из наиболее влиятельных в старой речи Посполитой татарских, а точнее, ордынского происхождения родов — князей Улановых герба «Улан», как полагают некоторые историки, произошло название уланских полков. Род Улановых, в свою очередь, представлял из себя одну из главных ветвей другого знатного рода огланов — Ассанчуковичей герба «Ассанчук». Кроме Улановых, князья Ассанчуковичи дали жизнь и таким польско-татарским родам, как Абдзевичи, Ахматовичи, Абдзюкевичи и Шабановичи. Общим их предком считается знатный ордынец Банк по прозвищу Толстый Улан (тюркская транскрипция этого имени, к сожалению, не сохранилась, но из истории известно, например, имя кипчакского хана Боняка). Одного из сыновей Банка (Боняки?) звали Ян-Иен (Джан?), в 1515 году записанный как владелец части селения Улановичи в ковете Новогродском (современный Новогрудский район Гродненской области Белоруссии), а в 1528 году фигурировавший в военном списке. Польский исследователь и генеалог Станислав Дзядулевич в своей книге «Гербовник родов татарских в Польше» (Вильно, 1929) довольно подробно перечисляет потомков Улановых. Известна и русская фамилия Улановых. Как сообщает в своей книге «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» А.Халиков, российские Улановы также произошли из среды польско-литовских татар, получивших земли в Белорусском Полесье. Автор утверждает, что российская ветвь Улановых пошла от полковника Александра Улана (Уланова), перешедшего на русскую службу в 1791 - 1792 годах.

Однако фамилия и титул «улан» не всегда совпадали. «Улан» или «оглан» вообще в ордынской аристократии означал принца крови огланы принадлежали к дому Чингиз-хана и пользовались беспрекословным уважением. Исследователь истории польско-литовских татар Станислав Крычинский считал, что титул огланов у татар литовских носили Ассанчуковичи и происходящие от них следующие роды «чингизидов-джучидов» по линии старшего сына Чингиз-хана от первой жены Бортэ - Джучи-хана 58: Абдзевичи, Альдукевичи, Ахматовичи, Халецкие, Чугаевичи, Чимбаевичи, Демидковские, Илъяшевичи/Илляшевичи, Ильясевичи/Иллясевичи, Эльяшевичи/ Елиашевичи, Хасеневичи, Йозефовичи, Корицкие, Лостайские, Малучицкие, Мочинские, Мисаковы, Нурулловичи, Романовские, Рудзиевичи, Риз- вановичи, Шабановичи, Шагуневичи, Шемешовы, Улановы, Волкачовы-Каецинские, Засулъские и Ждановичи. Ассанчуковичи, а позднее - Улановы, пользовались среди польско-литовских татар особенным авторитетом, а также были фаворизованы польскими королями, литовскими великими князьями и некоторыми магнатами.

Такое происхождение этих родов должно было привести к возникновению элитных, то есть, в этом случае, уланских воинских частей. Они были созданы и образовали Уланское хорунжество (военно-административная единица) Стяга Гродненского и Ошмянского. Следующими по рангу следовали Хорунжество Юшинское, Найманское, Ялоирское, Кондратское (Кунгратское) и Барынское. 59 Очень многие польские шляхетские роды ведут своё происхождение от ордынцев, о чём знают их родословные росписи и специалисты-генеалоги.

* * *

Итак, в целях увеличения императорской гвардии Наполеон прибегает к созданию необычайного подразделения - наподобие мамелюков. Он пишет государственному советнику герцогу Бассано Ю.-Б. Марэ о необходимости создания кавалерийского отряда из литовских татар. Намерение о привлечении на французскую службу «варваров» - казаков, татар - впервые созрело во Франции ещё в период войны за Австрийское наследство (1740-1748). Тогда некто полковник Дориньи предложил Людовику XV проект о привлечении на свою сторону 300 тысяч казаков. В то время Париж отказался от его идеи. Во время борьбы со 2-й коалицией Директория наполеоновской Франции как-то раз заметила о необходимости завязать постоянную переписку с «предводителями казаков, татар и прочих кочующих племен на юге России», но реальных шагов никто не предпринял.

В одной из докладных записок, проходящей через руки Ш.-М. Талейрана на имя Императора в 1807 году, говорилось, что донских и украинских казаков как самых «пропитанных духом независимости народов России вкупе с их неприятием царского правительства и готовностью к немедленному восстанию» и автор записки, без каких-либо серьёзных на то оснований, причислял их к «пятой колонне». 60

В 1811 году генерал-губернатор герцогства Варшавского маршал империи Л.-Н. Даву получил на своё имя рапорт польского высокопоставленного сотрудника о том, что в случае войны против России казаки с литовскими татарами не будут сражаться за царя.

28 (н.с.) июня 1812 года польский дивизионный генерал и руководитель французской военной разведки Михал Сокольницкий предложил Наполеону создать отряд из литовских татар на добровольной основе. Месяц спустя, по распоряжению губернатора Литвы генерал- лейтенанта графа Терри ван Хогендорпа. голландца, служившего в армиях Пруссии, Голландии, участника войны за независимость в Америке на стороне французов и бывшего посла Батавской республики в России, отряд был создан. Императорским декретом от 5 июля 1812 года был сформирован Литовский Татарский полк и местом его формирования назначено Вильно. В № 60 «Литовского курьера» было напечатано воззвание Военного комитета от 2 августа «К литовским татарам», где их призывали вступать в национальные части и встать плечом к плечу рядом с литовцами для защиты общего отечества. 24 августа во главе подразделения был назначен майор 8-го шеволежерского 61 полка Мустафа Мурза Ахматович (быший полковник польских войск). Вместе с Ахматовичем у истоков части стояли капитаны (бывшие ротмистры польских войск) Иоахим Мурза Корицкий и Султан Самуэль Мурза Улан. По приказу Императора 8 октября в Вильно из литовских татар, поступивших добровольцами в полк, формируется эскадрон литовских татар во главе с Ахматовичем, назначенным майором 1-го эскадрона татарской кавалерии (по штату 1 майор, 4 капитана, 7 лейтенантов и сулейтенантов и 110 нижних чинов), а 18 октября эскадрон был включен в состав Императорской Гвардии на правах Молодой гвардии.

Возможно, эскадрон мог увеличиться, но начавшееся отступление из Москвы дало мощный толчок к резкому спаду желающих записаться в отряд. Боевое крещение эскадрон получил под Вильно, 10—11 декабря 1812 года Потери оказались высокими - 90 человек убитыми и ранеными, в т.ч. почти все офицеры. В число погибших офицеров попал и первый командир эскадрона - М.М. Ахматович. Эскадрон перестал существовать. В начале 1813 года в Познани остатки эскадрона в 30 человек были причислены к 3-му полку шеволежеров Императорской гвардии, образовав 15-ю роту под командованием капитана Султан Улана, но настоящим влиянием в отряде пользовался второй лейтенант Ассан Алеб-имам.

Впоследствии, в марте 1813 года, в результате реорганизации гвардейской кавалерии татарская рота перешла в состав 1-го шеволежеров полка гвардии. Для увеличения численности роты Султан Улан прибыл в Мец, где из русских пленных должен был завербовать мусульман и польских татар-мусульман, желающих добровольно сражаться за Польшу и Наполеона. Отряд был сформирован в количестве 50 человек, причисленных к 1-му полку шеволежеров гвардии, возглавляемом В.К. Красинским. В составе полка «эскадрон» принял участие во всех сражениях кампании 1813 года - при Люцене, Бауцене, Дрездене, Лейпциге. С декабря 1813 года «эскадрон» Султана Улана продолжал сражаться под знамёнами Императора, но в составе 3-го полка разведчиков (татар прозвали «французскими казаками»). В январе-апреле 1814 года «французские казаки» сражались за Наполеона под Бриеном, Ла Ротьером, Шампобером, Монмирайлем, Вошаном, Шато-Тьерри. К концу Французской кампании 1814 года численность польских татар-мусульман составляла 14 человек во главе с Султаном Уланом. После отречения Наполеона полк был расформирован и целиком перешёл на русскую службу к Александру I.

Отметим здесь, что в составе русской армии в Отечественной войне сражался Конный Татарский Литовский полк, учреждённый в 1797 году. В 1812 году им командовал полковник Карл Богданович фон Кнорринг (1774—1817; из лифляндцев; генерал-майор с 2.12.1812) и эта часть была приписана, под названием Татарского Уланского полка, к 17-й бригаде 5-й кавалерийской дивизии кавалерийского корпуса генерала русской службы Карла Осиповича де Ламберта 62 3-й Резервной Обсервационной армии.

* * *

Как бы то ни было, но в значительной мере вся организация литовского воинства в состав Великой армии Наполеона осталась только на бумаге. Поражение французских войск под Миром 27-28 июня вызвало полное и тотальное охлаждение к Наполеону в литовских губерниях, несмотря на продолжавшиеся торжественные встречи и заверения. Результаты сбора пожертвований на Великую армию были ничтожны. Княжна Радзивилл пожертвовала аж 30 бочек муки, 2 бочки крупы, 10 волов и 12 баранов и из этого «щедрого пожертвования» была организована целая рекламная кампания, которая, впрочем, никакого эффекта не произвела. 16 июля (н. ст.) Наполеон покинул Вильну и поспешил на север, а уже осенью того же года мародерство французских войск вызвало к ним во всем населении Литвы самую жгучую ненависть. Литвины и литовцы, в отличие от поляков и Варшавы, сколько-нибудь высокой степени активности в войне на стороне Бонапарта не проявили.

Примечания

57 Дворянский род Достоевских внесён в Родословную книгу Московского губернского дворянства (ч.З). 1828. Герб «Радван» (Польский гербов¬ник). Достоевские пользуются гербом с 1577 года. В 1389 году из Золотой Орды выехал Аслан-Челеби-мурза с 30 воинами своего знамени и был крещён в православие Великим князем московским Дмитрием Донским под именем Прокопия («Родословныеразведки», Т.1. СПб., 1912, с.284- 285), был женат на дочери княжеского стольника Зотика Житова - Марии. Ему был пожалован город Кременецк. («Опыт исторического родословия Арсеньевых», СПб., 1841, с.5-6). У Прокопия был сын Лев по прозванию Широкий Рот, коего потомки Ртищевы Российскому Престолу служили Стольниками и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.З). 6 октября 1506 года Данила Иванович Ртищев (Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) получил от пинского князя Федора Ивановича Ярославича жалованную грамоту на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете (уезд), к северо-востоку от Пинска, между реками Пиной и Яцольдой, на границе бывшего Кобринского уезда, после чего он и его потомки стали носить фамилию Достоевских. Имел сыновей Ивана и Семена Даниловичей (Волоцкой, 22-23; И. П. Чулков; А, 409). От Ивана, принявшего фамилию «Достоевский», пошёл род Достоевских, к которому принадлежал писатель. См. В.Илляшевич - Генеалогия Достоевских. - unvw.genealogia.baltwillinfo.com

58 «Джучи улус», наследственные земли монгольских ханов из рода Джучи (с 1224) в западной части Монгольской империи, в русской историографии известные как «Золотая Орда». Чингизидов этой ветви называют джучидами.

59 По: Фаяз Фаизов. «Полумесяц полков уланских». ~ «Татарские края», №40(505)- 30.10.2002. Станислав Дзядулевич. «Гербовник родов татарских в Польше». Вильно, 1929. - Stanislaw Dziadukwicz «Herbarz Rodzin Tatarskich w Polsce», Wilno 1929.

60 М. Чиняков. Малоизвестные элитные части Наполеона I.

61 Шеволежеры - вид лёгкой кавалерии во французских войсках.

62 Ламберт де, Карл Осипович (1772 - 1843), граф, российский генерал- майор (с 21 октября (2 ноября) 1812 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, шеф Александрийского гусарского полка, в 1812 г. командир корпуса в 3-й Резервной Обсервационной армии, в 1813-1814 гг. командир 5-й кавалерийской дивизии.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 150-156.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 745
СЛУЖИЛЫЕ ЧУВАШИ –военнослужилое сословие в Болгарской земле Золотой Орды, Казанском ханстве и Росс. государстве 2-й пол. 16 – нач. 18 вв. В Казан. ханстве С.ч., как и служилые татары, назывались казаками (чув. хусах). В ханстве воен. службу несли также ясачные чуваши, марийцы и юж. удмурты. Во время войн от 3 ясаков призывали в ханскую армию одного воина. В походах подразделения служилых и ясачных чувашей возглавляли сотные князья (сотники) и тарханы. С.ч. освобождались от налогов, податей и др. повинностей. После вхождения Чувашии в состав Русского государства в 1551 С.ч. и ясачные чуваши служили в полках дворян. ополчения [ясач. чувашей призывали в рус. армию во время войн так же с 3 ясаков (6 фактич. дворов) по одному воину]. В русско-турец. и др. войнах 17 в. чуваш. и марийские отряды пускались в бой первыми, впереди дворян. отрядов. Рус. крестьяне служили в обозе. С.ч., кроме участия во всех войнах России 2-й пол. 17 – нач. 18 вв., несли службу на погранич. сторонах и на засечных чертах. В 1625 С.ч. числились в уездах: Козьмодемьян. – 11, Кокшайском – 6, Курмыш. –30, Свияж. – 50, Цивил. – 67, Чебоксар. – 35, Ядрин. – 23, всего 222 чел., не считая членов их семей. В документах С.ч. часто именовались служилыми татарами. С.ч., принявшие православие, назывались служилыми новокрещенами. Поместья чебоксар. служилых новокрещенов были расположены рядом с городом. Поместья и дворы С.ч. находились в чуваш. селениях. В писцовых книгах Свияж. у. 1646–52 они перечислены в такой форме: в д. Альменеве на р. Ара (ныне Урмар. р-н) за Тюметхом Баишевым: двор помещика, пашни 30 дес., сенокоса 27 дес. (всего 3 поместья). В этом уезде С.ч. имели поместья и дворы в деревнях: Аликеева, Байбахтина тож, Кармалы, Атикова Белая Волошка, Большая Янтикова, Малая Янтикова (ныне д. Иваново), Можарова, Чютеева, Верхний Урум, Карамышева, Шеменеева, Ондреева, Яушева, Шутнерева, Чирши, Андреевская, Шибылгиз тож, Пинерева, Абызова, Полевая Була, Утемышева, Полевая Бикшихова, Чипчикова, Малые Полевые Ялчики, Байгулова тож, Юмралы, Новая Болтаева, Ходарова, Исенева, Тярбердина, Новая Бахтеярова, Большие Кушманы, Елеева, Бурундуки, Малые Бурундуки, на речках Малый Аниш, Малая Кундурла, Большая Кундурла, Ерыкла, Лаша, на реках Кубня и Була всего было 122 поместья с помещичьими дворами. В 1-й группе помест. земли в сред. было 29,4 дес., во 2-й – 43,85; 3-й –84,02; 4-й – 108,25; 5-й –159,17; 6-й – 225,00 дес. К 1-й группе отнесено 46 дворов, 2-й – 47, 3-й – 12, 4-й – 2, 5-й – 3, 6-й – 2. В 1-й пол. 17 в. многие С.ч. переведены на засеч. черты Алатырь – Тетюши и Карлинскую, во 2-й пол. 17 в. – на Симбир. и Карсунскую. К 1723 в юж. части Свияж. у. и в Симбир. у. насчитывалось 4600 С.ч. муж. пола, они населяли деревни: Сирикли Бикшык Свияж. у., Юндаба Казан. у., Убеева, Старый Ильмовый Куст, Дуванова, Дрозжаной Куст тож, Альшихова, Богданова, Старая Чекурская Симбир. у. С.ч. и служилые татары совместно жили в деревнях Шаймурзина, Верхняя Чекурская, Новая Чекурская, Тингешева (Тенякашева), Тюки Симбир. у. Во 2-й пол. 17 в. нек-рые С.ч. были включены в драгунские, рейтарские и солдатские полки инозем. строя. С.ч., освобождённые от налогов, податей, трудовых и др. повинностей, несли воен. и засеч. службы, охраняли сторожи на границе, участвовали во всех войнах России 2-й пол. 16 –нач. 18 вв. В 1723 С.ч. переведены в разряд государственных крестьян, приписаны к выполнению лашманской повинности (см. Лашманы). Их призывали в рекруты. Хотя они относились к государствен. крестьянам, но прежний социал. статус сохранили вплоть до сер. 19 в. Автор: В.Д. Димитриев.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 745
Касимовские татары

В 15-17 вв. Касимов пережил один из наиболее замечательных периодов своей истории. Он был столицей небольшого татарского ханства, зависимого от Москвы. Особое значение имели ближайшие родственники ханов, сыновья или братья. Их именовали в Москве "царевичами", поскольку сами ханы удостаивались титула "царей".

В1446 г. на Руси объявились два "царевича" - Касим и Якуб, сыновья казанского хана Улу-Мухаммеда. На территории Московской Руси полыхала в это время феодальная война. Когда феодальная война завершилась победой Василия Тёмного, он "пожаловал" царевичу Касиму Городец Мещерский. Это произошло около 1452 г. Кроме того, под властью Касима оказалась обширная территория. Так на восточных рубежах московских владений появилось целое татарское ханство во главе с потомками ханов Золотой Орды, принадлежавшими к одной из ветвей династии Чингисидов, восходящей к Чингисхану.

Касимовское ханство было создано самой Москвой на территориях, входивших в то время в состав Московского государства.

Около 1468 г. царевич Касим умер. Его преемником стал сын - царевич Даньяр. С 1471 г. он стал называться Касимов - по имени первого татарского правителя.

Во главе Касимова стоял хан ("царь") или султан ("царевич"). Он мог быть только мусульманином. Татарское население ханства исповедовало ислам. С населения ханства в ханскую казну поступали налоги (дани и оброки). Их сбор осуществляли специальные чиновники (даруги). Контролировал доходы и расходы ханства вельможа, имевший должность казначея. Касимовские татары несли военную службу в составе российских войск. Во главе со своими ханами они активно участвовали практически во всех крупных войнах. Которые вело Московское государство и в конце15 в., и в 16-17 вв. Таким образом, касимовские ханы и их сподвижники постоянно присутствуют на страницах русской истории.

Касимовские ханы приносили Московскому государю присягу на верность (шерсть). Делами касимовского ханства в Москве ведал Посольский приказ, что также свидетельствовало об особом статусе ханства, наличии некоторых признаков отдельного государства. На самом деле касимовские ханы оставались в полной зависимости от московских великих князей. Москва была заинтересована в возведении на казанский трон лояльного по отношению к ней хана. Существование Касимовского ханства во главе с правителями-мусульманами показывала всем сопредельным странам, что Московское государство вполне лояльно относится к иноверцам. Это укрепляло позиции сторонников Москвы, прежде всего в татарских ханствах Крыма, Казани, Астрахани, Сибири.

Всего на касимовском троне побывало 14 правителей. Все татарские правители Касимова были чингисидами, то есть прямыми потомками Чингисхана и его старшего сына Джучи поскольку именно на территории его улуса возникло Золотая Орда. Иногда после смерти или отставки хана московское правительство не сразу успевало назначить в Касимов его преемника , тогда в городе на Оке возникало своего рода "междуцарствие" .

Нур-Даулет стал "царем" в Касимове в 1486г. Он получил этот титул, поскольку ранее некоторое время был ханом крымским. Его предшественники и ряд преемников носили титул "царевичей".

Шах-Али принадлежит к числу наиболее известных касимовских ханов. Он обладал проницательным умом и воинскими способностями. Участвовал Шах-Али в походах Василия 3 и Ивана грозного против Казанского ханства. После Шах-Али касимовский трон занял Саин-Булат. Он также принадлежит к числу потомков хана Ахмата и был дальним родственником Шах-Али. Саим-Булат имел титул " царя ", хотя ранее нигде не был ханом.

В 1600 году по повелению Бориса Годунова касимовским царем стал Ураз-Мухамед, происходивший из ханов Киргиз-Кайсацкой Орды. В середине 19 века на Старопосадском кладбище в Касимове был обнаружен могильный камень с именем Ураз-Мухаммеда. Вероятно, касимовским татарам во времена Смуты удалось отыскать в Оке тело своего предвадителя, привезти в Касимов и похоронить.

По завершению Смуты в 1617 г. царем в Касимове стал Арслан, внук сибирского хана Кучума, с которым в 16 в. воевал знаменитый Ермак.

Значительно ослабла к концу 17 в. и угроза со стороны Крымского ханства. В этой связи предпринимаются усилия по христианизации населения ханства, как татар мусульман, так и еще поклонявшимся своим языческим богам мордвы.

В 17 в. усиливается власть воеводы, который назначался из Москвы. Он наблюдал за деятельностью хана, доносил в Москву о любых своих подозрениях, особенно о контактах с мусульманами за рубежом. Воевода контролировал сбор налогов и пошлин, часто вмешивался в дела внутреннего управления. Сам Арслан считал себя подданным царя Михаила Федоровича, обращаясь к царю он именовал себя холопом.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 745
№ 1933. 1669 года. Копия с выписи из книг Мещерскаго уезда письма и меры и межеванья Владимера Новосильцева и подъячаго Петра Зиновьева, данная в 1670 году властям Новоспасскаго монастыря, на вотчину их, село Богданово и деревни Дерябкино и Хомутовку, на речке Парце, промеж двух Лепляев.

Лета 7177 августа в 21 день по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича, все великия и малыя и белыя Росии самодержца, указу... земля касимовских и шатцких мурз и татар, Ишея мурзы Чернакаева сына князь Булушева с товарищи 40 человек... руские люди, мурзы и татаровя и мордва Керенского уезду села Руских Пиромбор да деревни Шелдаис

Ишей мурза Чернакаев сын князь Булушев Тенебяк мурза Енговатов сын Ерлыгаев Куйлюма Метишев сын Тонкачев Роман мурза Баубеков сын князь Аипов Ураз мурза Розгильдеев сын Какчурин Уразмамет мурза Ишмакаев сын Салтаев Ибестай мурза Аросланов сын князь Маскутов Ураз мурза Алеев сын Кикичев Кутлумаметя мурзы Зотова сын князь Коромышева человек его Петрян Юлаев Айдаш мурза Досаев сын князь Моткозин Акмарш мурза Чернакаев сын князь Булушев Уразмак мурза Садакаев сын Шемердяков Ижбулакба Булатов сын Алмокай Уразлеев сын Девлемов Юрай Акчурин Толбай Сюндуков Длевлей Мамеит Уразмаметов сын Товлекеев Келмай Басулатов Зеленой Бакгилдин сын Богозин Кельмамет Байберин Адоролей Сафанов сын Енбулатов Емяк Бибарсов сын Конбаров Иван Досолов сын Девлямов Бажен мурза Ековлеев Сафан Зурмаев сын Женбулаев Ураз мурза Досаднев сын князь Моматкозин Бектемир мурза Бенкулатов сын Ногаев Кидыролей Богданов сын Корсаров...
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 745
Мещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)

Тюркская знать стала заселять междуречье Оки и Суры задолго до «великой замятни» в Золотой Орде. А родоначальник князей Мещерских Бахмет Усеинов сын Ширинский в Мещерском крае появился, по данным родословцев, еще в конце ХIII века. Татары на новом месте построили как свои укрепленные пункты города Наровчат, Темников, Елатьма и другие. По мнению М.Г. Сафаргалиева город Темников берет свое начало с 1257–1259 годов. Наровчат же известен начиная с 1312 года, судя по монетам, чеканившимся в этом городе [1]IV в. в районе р.Пьяны появляется князь Секизбей, в Наровчате князь Тагай и другие. В своих владениях они действовали как в настоящих удельных княжествах: выделяли своим мурзам и слугам поместья, судили людей и устанавливали свои порядки среди зависимого населеният [2].. К 1614 г. рядом с этими городами располагались еще владения служилых мурз и татар. В Х После присоединения края к Московскому государству его власти, нуждавшиеся в военных силах на окраинах государства, еще в ХVI веке. приглашали ордынских феодалов на службу в Мещеру .Так, в 1552 г. московский царь обратился к ногайским татарам так: «А вы ныне юртов своих отбыв ходите без пристанища. И похотите к себе нашего жалованья; и вы бы поехали к нам со всеми своими людьми, которые ныне с вами. А мы вам всем и вашим людям дадим место на Украйне в Мещере, где вам пригоже кочевати»[3]. Особенностью мещерской земли являлось наличие большого количества татарских помещиков, в крепостной зависимости от которых находились татарские, мордовские, русские крестьяне. В Темниковском у. например, в 1612 г. был всего 451 помещик, большинство из них татары. Даже в конце ХVII в. в том же уезде из 647 помещиков более 500 были татарскими мурзами и князьями [4]–Кудашевых, 19 – Тенишевых, 18 –Бибарсовых, по 17 – Тугушевых и Токшейковых, 15 – Дашкиных, 7 –Кугушевых, по 5 – Мансыревых и Макуловых, по 4 – Дивеевых, Ишеевых, Кулунчаковых, Шихмаметевых. Здесь же показаны также Долоткозины, Утяшевы, Ефаевы, Седахметевы, Чанышевы и другие [5]VI―ХVII веках. Князю Девлеткильдееву в 1563 г. был жалован Кирдюшевский беляк на р. Суре, служилым мурзам Р. Алтышеву с 20 товарищами в 1586 г. – поместья в Арзамасском у., а Уразай Енашев в 1631 г. положил начало г. Рузаевке. В ХVII в. из фамилии Кугушевых владели беляками князья Акири – Ерыхтинским (22 села), Тениш – Киржанским (24 села), Еникей (Темниковским), Енгалыч (телядимским). В 1629 г. в Арзамасском у. было 216, в Алатырском – 420 служилых татар, а в Касимовском, Кадомском и Темниковском уу. их насчитывалось соответственно 409, 250, 389 человек [6].. Татарская элита имела обширные владения. Так, кадомский мурза Исеней Мокшев сын Бутаков получил княжение над рязанской мордвой Кирдяновского беляка. Земельные пожалования продолжались и в Х. Среди представителей татарской господствующей верхушки в 1678 г. отмечено 57 человек из мурз и князей Еникеевых, 50 – князей Акчуриных, 32 –Девлеткильдеевых 31 Из мещерских краев с ХVII в. с построением оборонительных линий по окраинам государства переводились служилые люди и из татар. Например, в 1642 г. в связи со строительством Саранска сюда были переведены темниковские служилые, а в 1646 г., когда строился Инсар – другие темниковские мурзы и татары. В 1648 г. в Курмышском у. служилых татар насчитывалось 386 человек. А во второй половине ХVII в. служилые татары, переселенцы из Мещерского края появляются на территории современных Татарстана (юго-восток) и Башкортостана. Так, на реки Большой и Малый Черемшан, Шешму в 1658 г. их переселили из Арзамаса, Темникова и Саранска. По росписи служилых людей в Алатыре в 1661–1663 гг. было 506 человек (все служили с земли). Большинство из них составляли служилые мурзы и татары –323 человека [7]. Помимо Казанского уезда, часть темниковских мурз и татар была переведена в Нижегородский и Арзамасский уезды. Это видно и по топонимическим данным. В частности, селения, именовавшиеся Азеево, отмечены помимо Мещерского края в Арзамасском и Казанском уездах. Рядом с мещерскими землями располагались и владения бардаковских татар в Рязанском уезде. За бардаковскими татарами, Елдашем Емаевым и другими (всего 28 человек) находилась треть деревни Одерехинской. В них было четыре двора помещиковых, двор людской, 11 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских. Пашни насчитывалось 40 четей, перелогом 60 четей. Кроме того, за ними же поместные земли имелись в Каменском стане Рязанского у., всего 1122 четей, а в двух станах 1222 четей [8].

[1] Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды // На стыке континентов и цивилизаций… Из опыта образования и распада империй Х—ХVI вв. М., 1996. С. 362.

[2] Алишев С.Х. Социальная эволюция служилых татар во 2-й половине ХVIII―ХVIII вв.// Исследования по истории крестьянства Татарии дооктябрьского периода. Казань, 1984. С. 55–56.

[3] Цит. по: Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишари. С. 29.

[4] Алишев С.Х. Исторические судьбы народов Среднего Поволжья ХVI — начала ХIХ вв. М., 1990. С. 94.

[5] Заварюхин Н.В. Очерки по истории Мордовского края. С. 28–29.

[6] Алишев С.Х. Социальная эволюция. С. 56–57.

[7] Ошанина Е.Н. К истории заселения. С. 53.

[8] Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца 16 в. М., 1982. С. 220.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈