Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Служилые татары
RSS


Служилые татары

Хочу открыть новую ветку о служилых татарах. Интересно, что они были не только мусульмане, но и православные (или католики - как литовские татары-липки). Существовали тептярские и нагайбакские казачьи части. Среди сибирских казаков были тюменские, тобол


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Виктор Зайцев
Долгожитель форума

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 600
Регистрация: 3 апр. 2013
Рейтинг: 462 

Калиль Кабдулвахитов, редактор газеты «Муслим – Инфо»

МУСУЛЬМАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В СИБИРИ

(Национальные культуры региона. Научно-методический и репертуарно-информационный альманах. XVI выпуск. Издание Комитета по делам национальностей Тюменской области и Дворца национальных культур «Строитель», Тюмень, 2007, стр. 31-32)

Основу мусульманского казачества в 1808 году в период создания Сибирского линейного казачьего войска составили потомки служилых татар Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. В свою очередь служилые татары являлись потомками военной элиты Кучумова Юрта. После падения Сибирского ханства, мусульманское население было разделено на три категории:

• служилых татар (беки и мурзы);
• ясачных татар (они добывали пушнину для царской казны);
• бухарцев (занимались торговлей и духовными делами).

Служилые татары, их еще называли всадниками, находились в составе гарнизонов новых сибирских острогов. Военная служба была пожизненной и обязывала служилых участвовать в походах против сыновей Кучума и восточных соплеменников, выполнять работу толмачей, переговорщиков. Известно, что в 1598 году в составе одной тысячи конников, окончательно разбивших Кучума на Оби, было триста служилых татар.

Со времени построения Тюменского острога и по 1618 год главой тюменских служилых юртовских татар был Майтмас Ачекматов. Впервые этот человек фигурирует в документах в группе татарских князей, с которыми сражался Ермак у устья Туры. Но очень скоро Майтмас покидает Кучума и переходит на сторону людей Ермака вместе с другими влиятельными военачальниками — Каскарой и Варварой (Бурбарой).

После кончины Майтмаса его сыновья Мургач, Надыш, Шугур и Кутайгул продолжили службу. Многие населенные пункты Тюменской области носят имена служилых татар: Каскаринские, Авазбакиевские, Уразметовские, Исеневские, Тахтагульские, Ембаевские, Кончебурские, Сагантыковские, Сулейменские, Муллашевские, Наримановские, Бегишевские, Баишевские, Епанчинские и так далее. В 1725 году в Тобольске в числе 725 военных насчитывалось 228 служилых татар, получавших жалование 6 руб. 16,5 коп.

В 1822 году появился «Устав о сибирских городовых казаках», определяющий место казачества в социально-политической жизни региона. В Сибири были сформированы семь полков городовых казаков, в числе них Сибирский татарский казачий полк, укомплектованный из тобольской, тюменской и томской городовых татарских казачьих команд. В 1849 году этот полк был преобразован в Тобольский конный казачий полк. Подразделение выполняло конвойную и охранительную работы. Казаки проживали в татарских юртах Тюменского, Тобольского и Ялуторовского района и по требованию являлись на службу на конях в полном боевом снаряжении. До сих пор в некоторых тюменских семьях помнят, что отцы семейств нехотя выдавали дочерей замуж за служилых. Пусть уж лучше пойдет дочь за ясачного, говорили они, не останется вдовой.

В 1852 году в Тобольском конном казачьем полку несли службу 1380 мусульман. Однако уже вскоре, согласно Положению Военного совета от 6 февраля 1854 года о причислении в период размежевания полковых земельных угодий 5874 ясачных татар в военное сословие, количество мусульманских казачьих селений резко возросло.

В 1855 году в Тобольском конном казачьем полку вместе с зачисленными в полк ясачными татарами служило 6247 правоверных — это 33,6 процентов от общего числа военнослужащих. Для сравнения, в Уральском казачьем войске в этот период на службе состояло 3407 мусульман, в Оренбургском — 5650, Кавказском линейном — 1959, Донском — 318.

Согласно Правилам о назначении мусульманского духовенства в казачьих войсках Сибири, разработанного Департаментом военных поселений в 1854 году, казакам-мусульманам разрешалось избирать из своей среды имама, если при мечети состояло не менее двухсот мужчин. Если прихожан было меньше, они причислялись к приходам существующих мечетей в селениях и городках.

В 1855 году численность мусульманских казачьих селений Тобольского конного полка достигло 63. Количество мечетей при них — 57. Духовных лиц — 79. Средняя численность прихода составляла —109,6.

В 1860 г. Сибирское линейное казачье войско было переименовано в Сибирское казачье войско. Тобольский конный казачий полк занимал лидирующее положение по числу мусульман вплоть до упразднения в 1868 году. Потомки служилых татар продолжили службу в других подразделениях. Насколько за века вошли в их плоть и кровь понятие воинской чести, можно судить по потомственному казаку, ветерану Великой Отечественной войны Хабибулле Якину, который в 22 года уже имел пять орденов: три ордена Слава, два — Красной Звезды.

---
Пироговы, Рощупкины, Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
dipol31
Долгожитель форума



Воронеж
Сообщений: 371
Регистрация: 24 фев. 2010
Рейтинг: 2917 


Виктор Зайцев написал:
[q]
В1446 г. на Руси объявились два "царевича" - Касим и Якуб,
[/q]


с многими татрове...



С ними прибыл атылы Казы Бахмет - от которого пошла фамилия Бахметьев.
Роспись рода Бахметьевых до 1682 г. (оп. 4, д. 28)
Воронежская приказная изба. г. Воронеж.
Фонд №: И-182

---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Stalingradez
Новичок



Волгоград
Сообщений: 6
Регистрация: 10 янв. 2014
Рейтинг: 3 

Андрей, может вы знаете про вот этого человека или может подскажите, где поискать:
Яков (Якуб) Фурсович Глинский-Тукайло (земянин ОП, ж. Марианна Стабило или Габило,уп.1699) татарская шляхта герба Ястржембец (09.12.1685-21.11.1697) за военные заслуги в войске ВКЛ получил по Абраму, Самуелю и Ахмецю Завадским от короля Яна III Собеского получил имение Каяценента-Бенюшки на реке Карачевска Ошмянский уезд
09.06.1688 прикупил за 1050 злотых к имению Кояценента-Бенюшки земли у княгини – вдовы Ибрагима Завадского и у князя Кантимира Сулькевича и его ж.

---
будущего нет без прошлого рода дворян Глинских
Stalingradez
Новичок



Волгоград
Сообщений: 6
Регистрация: 10 янв. 2014
Рейтинг: 3 

Виктор, можете что-то сказать про этого человека или подскажите где поискать:
Яков (Якуб) Фурсович Глинский-Тукайло (земянин ОП, ж. Марианна Стабило или Габило,уп.1699) татарская шляхта герба Ястржембец (09.12.1685-21.11.1697) за военные заслуги в войске ВКЛ получил по Абраму, Самуелю и Ахмецю Завадским от короля Яна III Собеского получил имение Каяценента-Бенюшки на реке Карачевска Ошмянский уезд
09.06.1688 прикупил за 1050 злотых к имению Кояценента-Бенюшки земли у княгини – вдовы Ибрагима Завадского и у князя Кантимира Сулькевича и его ж.

---
будущего нет без прошлого рода дворян Глинских
tarycheff
Почетный участник

tarycheff

Тольятти
Сообщений: 148
Регистрация: 24 апр. 2011
Рейтинг: 29 


Старухинъ Андрей написал:
[q]
служилый татарин - арзамасец Агильдека Ашмаметов - владел в Арзамасском уезде деревне своего деда Чураша Сюдюшева деревней Алемаево в 1683 году
[/q]


Андрей.в процессе моих Фамильных поисков обнаружилась д.Алемаево Шатковский р-н,
от туда ведут свою Фамилию Тарычевы Нижегородской обл.
Подозреваю о родстве фамилий,но выяснить это пока не удается.
И Алемаево и деревня моих предков(Бессоново,Тетюшский р-н,Татария.ранее Ундоровская волость Симбирский уезд))населена
мордва-Эрзя.Да и заселение Симбирских земель шло как раз и из Нижегородчины....?!
Но!! один из жителей Алемаево мне поведал что Алемаевские Тарычевы это татарский
Род(обрусевший)без подробностей.Об этом он слышал от своей бабушки(она сама из татар,
Муратова).
Вы бы не смогли мне помочь в этом разобратся.??
Зарание Благодарю!!!
alla -zalivina
Долгожитель форума

alla -zalivina

Cибирь
Сообщений: 2282
Регистрация: 16 мая 2014
Рейтинг: 3397 

Виктор Зайцев Виктор, здравствуйте.
Можно подать заявку, на Тарских служилых. :confz: Особый интерес представляет , их Голова :confz:
Может, у Вас что-нибудь найдется по ним?

---
Ищу сведения о Семене Николаевиче Заливине, 1875г. р. деревня Заливина, Тарского у, Логиновской вол, Тобольской губ. и его второй жены Анны Григорьевны (Полынской) 1889г.р- д.Бородихино. Штубейной Марии Егоровны 1857г.р Подольская губ. Ольгопольский уезд
Jauni
Долгожитель форума

Jauni

Siauliai,Lithuania .
Сообщений: 2182
Регистрация: 22 июля 2014
Рейтинг: 416 

Может тоже интересно

Прикрепленный файл (IMG_20161119_230509.jpg, 406384 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia, Шабаны, дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1916-1921 в Петербурге Царское Село.
Хлын
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 4 апр. 2009
Рейтинг: 4 

Об "истоках" каринских служилых татар (арских князьях) из с.Карино Кировской области есть информация в появившейся книжке В.М.Сюткина и А.С. Ситякова "Нухрат-Карино. Серебряные булгары и арские князья". https://vk.com/wall-15311036_46019
С генеалогической точки есть полезное для носителей фамилий потомков кипчакских князей, от кого пошли сегодняшние Араслановы, Бузиковы, Деветьяровы, Долгоаршинных, Дуняшевы, Зянчурины, Касимовы и Ситяковы. Рассказано и о предках тех, чьи потомки имеют сейчас фамилии Абашевы, Байшихины, Галиевы, Зеленеевы, Зелениевы, Кибишевы, Кибешевы, Мизитовы, Митюковы, Сабрековы и Урасины.

Kalmikov
Долгожитель форума



Сообщений: 356
Регистрация: 3 нояб. 2015
Рейтинг: 190 


tarycheff написал:
[q]
это татарский
Род(обрусевший)без подробностей
[/q]

имею глубокие подозрения, что "татары" или "Татарские" мурзы довольно часто оказываются чувашами и мордвой

---
ищу!
putoran
Долгожитель форума



г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 606
Регистрация: 19 мар. 2012
Рейтинг: 9458 

Список касимовских татар служивших в полку иноземного строя Франца Пецнера (1632 г.)

РГАДА, ф.210, оп.6, книга 44, л.184

Прикрепленный файл (Безымянный66.JPG, 45223 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Служилые татары
RSS

Реклама от YouDo