Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты

Военное сословие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Inc
Участник

Москва / Орел
Сообщений: 80
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
[q]
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

[/q]
Лайк (8)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17236
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8127

shuperin написал:
[q]
РГИА
[/q]

http://fgurgia.ru/
shuperin
Начинающий

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
ок, спасибо
---
Ищу сведения о Жупериных
piunov

piunov

Ярославль
Сообщений: 247
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 384
shuperin
Пройдите по ссылке http://www.archiv.nnov.ru/?id=5887 -это описи фонда 570 Нижегородская духовная консистория в ЦАНО. Скачайте Ф570 Оп 10 Васильский уезд . Тут Вы сможете посмотреть информацию по делам 1060-1067 - метрические книги церкви (не указано название) села Воскресенское. На основании этой информации Вы можете сделать запрос в ЦАНО по эл. почте на поиск всех записей по фамилии Жуперин за выбранный Вами период. ЦАНО по эл. почте пришлёт скан счёта, Вы его оплатите, отправите по эл. почте в ЦАНО скан квитанции об оплате и через месяц получите по эл. почте ответ. В ответе будет указано, кто из Жупериных родился, родил, женился или умер в выбранный Вами период. В этих записях и будет указано, например, в записи о рождении "...отец-вотчинный крестьянин Жуперин ..."
А про термин "вотчинные" Вам ответил(а) Leontiya
Leontiya написал:
[q]
Вотчинные крестьяне, надо полагать, крепостные, т.е.принадлежащие к вотчине помещика, владевшего имением в с. Воскресенском
[/q]

---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
piunov

piunov

Ярославль
Сообщений: 247
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 384
shuperin
Вот, к примеру, информация о владельцах села Воскресенское из интернета:
Первое упоминание о Воскресенском (раньше оно называлось Ильинское) было в 1614 году, по архивным данным. В это время оно относилось к Лапшангской волости Галицкого уезда.
В 1646г. земли Ветлужско-Люндовского междуречья, в том числе и село Воскресенское передаются в вотчину и поместье окольничьему царского двора Никифору Собакину. Эти места заселялись бежавшими из разных мест крестьянами и раскольниками, кроме того по указанию Собакина сюда перевозили его крепостных из других вотчин. Так возникли новые поселения - Богородское, Успенское. Собакины владели Воскресенским имением на протяжении XVII и XVIII веков.
По административной реформе 1775г. Воскресенское Поветлужье вошло в состав Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Жители занимались в основном сплавкой леса, изготовлением рогож из липового мочала. В Воскресенском англичанином Бинсом была открыта бумагопрядильная фабрика. Кроме того, имелись лесопильные и стекловаренные заводы.
В 1831г. имение было куплено московским дворянином Н.В .Левашовым. Позднее оно было разделено между зятьями Левашова - бароном А.И. Дельвигом и графом Н.С. Толстым, сыном бывшего нижегородского вице-губернатора.
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17155
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7915
Последние 11-12 сообщений какое отношение имеют к теме "Солдаты, рекруты..."?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
МалСоз

МалСоз

Тверь
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 427
Не могу найти ответа, сколько лет служили рекруты, если призывался, для примера, в период когда служили 20 лет, а потом вышел указ о сокращении срока службы до 12 лет. Это касалось всех рекрутов, или только тех, кто призывался после установления этого срока службы????
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5967
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7967

МалСоз написал:
[q]
Это касалось всех рекрутов, или только тех, кто призывался после установления этого срока службы????
[/q]


всех.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
МалСоз

МалСоз

Тверь
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 427
Спасибо! У меня в роду больше половины мужчин были рекрутами, и почти все пропали... Какой порядок был установлен оповещения семьи о ЧП с рекрутом (пропал, убит, умер)? Где можно найти эти материалы?
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
LL2017

Краснодар
Сообщений: 798
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 729
Уважаемые форумчане! Наш предок был записан запасным бомбардиром города Луганска Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Год рождения 1865. В МК по г. Луганску не находится. Существовали ли в тот период военные поселения в Луганске? Если да, то как искать МК полковых церквей?
В 1895 году записан запасным бомбардиром, а в 1901 году его жена записана солдаткой. Это значит, что он был призван опять в армию?
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Kalmikov

Сообщений: 1151
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701

LL2017 написал:
[q]
Год рождения 1865.
[/q]

служил по призыву (уже была всеобщая воинская повинность)

LL2017 написал:
[q]
В 1895 году записан запасным бомбардиром, а в 1901 году его жена записана солдаткой.
[/q]

сначала служил, затем числился в запасе (сроки смотрите сами, например 5 служил 10 в запасе-сроки службы изменялись) соответственно и жена писалась ( статус солдата был выше, поэтому, "по старой памяти")
---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Вверх ⇈