Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Мещане
RSS

Мещане

Вопросы о мещанстве


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Erla
Долгожитель форума

Erla

Сообщений: 854
Регистрация: 16 нояб. 2004
Рейтинг: 185 

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические опредения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.

---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной
Еремины, Автомоновы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы (Тульская губерния), Сальниковы (Московская губерния)
Балфеткин
OlgaGubko
Долгожитель форума

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 2644
Регистрация: 8 дек. 2009
Рейтинг: 859 


valcha написал:
[q]
Или не сохранились
[/q]

Возможно.

---
Поляковские (Екатеринослав. губ., СПб), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы (Тверская губ, СПб), Евдокимовы (СПб)
Niine
Долгожитель форума

Niine

СПб - USA
Сообщений: 432
Регистрация: 4 нояб. 2012
Рейтинг: 104 


OlgaGubko написал:
[q]
Видимо жили где-то поблизости
[/q]

Здорово :) А мои жили на Сытной площади, и сапожные лавки держали на Сытном рынке... Я нашла в Матвеевской рождения всех шестерых детей,
и брак родителей, и смерть одного из них... Почти все, что искала... А вот дальше-потемки...

---
Ищу сведения о дворовых людях князей Куракиных - Орловская Епархия, Малоархангельский уезд, село Преображенское.
И о них же - Тверская губерния, Зубцов Уезд, Дорожаевская Волость, С. Степановское.
Также ищу все по Погорелому Городищу, Зубцов уезд.
thesolarrain
Долгожитель форума

thesolarrain

Сообщений: 2513
Регистрация: 28 фев. 2012
Рейтинг: 755 

Niine и OlgaGubko радуют такие истории :)

---
удалено администратором, нарушение пользовательского соглашения п.6.3
http://www.vgd.ru/ps.html
Luda_k
Долгожитель форума



Сообщений: 414
Регистрация: 6 мар. 2013
Рейтинг: 438 

Уважаемые, форумчане!
Не подскажите мне номера фондов, описей и номера дела для того, чтобы найти в г Москве мещанина Романова Андрея ( отчество предположительно Артемьевич), проживал тоже предположительно в районе : Мясницкой, Сретенской и Яузской частей. . Его дочь Ольга Андреева Романова вышла замуж за механика Императорского почтамта Сергеева Михаила Ивановича в 1870 -1872гг.
Заранее благодарю за помощь.

---
ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
nafro
Начинающий



Королёв
Сообщений: 36
Регистрация: 25 мая 2015
Рейтинг: 29 


valcha написал:
[q]
Вдове при малолетних детях и наследстве должно было быть Опекунским советом организовано попечительство.

Опека над личными дворянами, купцами, мещанами, цеховыми и вообще над разночинцами подведомственна сиротскому суду, состоящему, под председательством городского головы, из членов, избираемых собраниями сословий купеческого, мещанского и ремесленного, не менее как по одному от каждого;.
По назначению «опекуны могут быть определяемы как из родственников или свойственников малолетнего, так и из посторонних»
[/q]


Подскажите пжл, нужна юридическая консультация :)
Сиротский суд определялся по месту нахождения наследственной массы или "по прописке" (в городе/селе) или еще как?

У меня такая ситуация. Крестьянин села Николаевского уезда Самарской губернии купил земельный участок в Самаре, умер.
Его вдова с н/л детьми выходит замуж за самарского мещанина и продает ему весь участок: и свою долю и доли своих детей по некой "доверенности от их имени". Дети по достижении совершеннолетия пытаются признать ее сфальсифицированной (участок если что в центре города). Но ни в одном документе по этому делу мне не попадалось отсылки к сиротскому суду или опекунам, только вот эта вот доверенность, к которой какое-то касательство имели родственники со стороны умершего отца.
tusik999
Почетный участник

tusik999

Сообщений: 141
Регистрация: 12 авг. 2016
Рейтинг: 24 


Niine написал:
[q]
Здорово А мои жили на Сытной площади
[/q]


А у моих Чайная лавка была на Сытнинской 8\9. Хочется верить, что это сегодняшняя "Булочная №13" Жили на Б.проспекте , 60 до 1900 года точно. Двух детей крестили в Матвеевской., а всех последующих не могу найти. Переехали что ли???? Но вроде жили на Петрогадской до революции. Проверила Введенскую, пусто, к сожалению.

---
de Friou
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21904
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9550 


nafro написал:
[q]
к которой какое-то касательство имели родственники со стороны умершего отца.
[/q]


nafro написал:
[q]
продает ему весь участок: и свою долю и доли своих детей по некой "доверенности от их имени"
[/q]


nafro написал:
[q]
Но ни в одном документе по этому делу мне не попадалось отсылки к сиротскому суду или опекунам,
[/q]

А зачем отсылки к суду сиротскому?
Если был назначен опекун, то он только отчитывался.

М.б. кто-то из них (мать или будущий муж или кто-то из родственников мужа и были опекунами) и был назначен опекуном?Или опекунами?
А всяких здлупотреблений со стороны опекунов было немало!
Признали сфальцифицированной или нет?



По действующим законам семейного права дореволюционной России рассматриваемого нами периода (2-я половина 19 в.) цель попечения над оставшимися без родителей достигалась двояким путем: посредством опеки и попечительства.
Опека заключалась в полной замене опекаемого опекуном в совершении юридических действий.
0пекун являлся представителем опекаемого, сам совершал от имени последнего сделки.
Опекаемый признавался вовсе неспособным к юридической деятельности.
В таком положении находились в семейном законодательстве России второй половины 19 века не достигшие 17-летнего возраста.

Попечительство состояло в coдeйcтвии несовершеннолетнему при осуществлении им лично юридической деятельности.
Попечитель не заменял опекаемого, а только восполнял своим опытом его недостаточную зрелость. Попечитель советовал и останавливал вредные действия опекаемого. Последний действовал сам , но не иначч, как с согласия попечителя.
Под опекой в широком смысле (сюда входило и попечительство) следовало понимать установленные законами отношения (личные и имущественные) между опекуном и опекаемым (равно отношения между опекаемыми и третьими лицами, так как в обороте опека есть институт законного представительства).
Особенность российских гражданских законов заключалась в том, что они сводили опеку к чисто семейной опеке. Они говорили только об опеке и попечительстве в порядке семейственном, различая два их вида:
над несовершеннолетними,.....

Личные отношения, возникающие при опекунстве.

Положение опекуна было аналогично положению родителей. Ему принадлежало:
а) право попечения о лице малолетнего. Это право являлось скорее обязанностью (на опекуна налагались в этом отношении еще большие обязанности, чем на родителей: обязанностью опекуна было отдать опекаемого в общественное училище или нанять ему учителя);
б) право отыскивать возмещение в обиде, нанесенной малолетнему;
с) давать дозволение на вступление в брак. Разумеется, нельзя отожествлять во всех личных отношениях родительскую и опекунскую власть (нельзя, например, было отказывать детям в принесении жалоб на опекунов в личных обидах, не вправе были опекуны в целях исправления детей заключать их в тюрьму; даже вопрос о праве опекуна применять к опекаемому меры домашнего исправления был также спорен).

Имущественный отношения.

В имущественных отношениях опекуны еще ближе стояли к родителям, чем в отношениях личных (сами родители, говорит закон, управляли имуществом детей на праве опекунском). Им принадлежало:
а) право управления имуществом малолетнего и
б) право представительства.
Под управлением понималось хозяйственная деятельность опекуна, которая должна быть направлена не только на отыскание, хранение и поддержание имущества, но и на увеличение его путем отдачи капиталов в рост или обращением их на промыслы, отдачи недвижимостей в наем и т. д. (закон боролся с угрозой убытков и потери капиталов вследствие обращения их на торги и промыслы, требуя, чтобы деньги выдавались опекунам из кредитных установлений не иначе, как по требованиям опекунских учреждений, утвержденным губернатором, хотя бы эти деньги были внесены в кредитные установления самими опекунами. Под правом представительства следовало понимать право опекуна представлять опекаемого в юридической деятельности, т. е. в праве отыскать и отвечать за него на суде, в праве заключить всякого рода юридические сделки.
Однако, в важных случаях, закон известным образом ограничивал юридическую деятельность опекуна и ставил его под контроль, требуя для юридических сделок разрешение опекунских установлений или даже Сената.
По закону , например, 15 марта 1911 г. срок отдачи в наем опекуном имущества опекаемого ограничивался в отношении опеки малолетних достижением ими 17 лет, а в других случаях 12 годами (на больший срок требовалось, разрешение Сената)
В частности, сделки опекуна по отчуждению недвижимостей (также золота, серебра и драгоценных камней) требовали разрешения Сената: опекун о том представлял дворянской опеке или сиротскому суду, которые доносили губернатору, а последний вносил дело с своим заключением в Сенат.
По воспоследовании указа Сената требовалось еще последующее разрешение опекунского установления.
Для отчуждения составных частей недвижимостей необходимо было также разрешение Сената (например, леса на сруб). Вопрос об отчуждении прав и тяжб решалось в зависимости от того, являлись ли они недвижимостью или движимостью; в первом случае (например отчуждение права застройки, золотых приисков и т. п.) необходимо было разрешение Сената (в случае продажи имения с публичного торга необходимо было разрешение Сената, если продавалось все имение за долги совладельца—совершеннолетнего).
Без разрешения опекунам предоставлялось право продавать жизненные припасы и вещи, подверженные скорому тлению и другим тратам (ст. 277) Что касалось займов от имени малолетних, то они моглит быть заключаемы только с разрешения подлежащего опекунского учреждения, а займы под залог недвижимостей малолетних—с разрешения Сената.
Мы таким образом видим, что ограничения в распоряжении опекуном имуществом подопечного были весьма существенны. Все же закон не выдерживает последовательности: он признает самостоятельное право опекуна, (над малолетними и душевно больными, а Сенат и в других случаях опеки) принять наследство или отречься от него.... и тд.

М.б. надо еще смотреть Сенатские ведомости на нужный год?
О запрещениях и разрешениях


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
OlgaGubko
Долгожитель форума

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 2644
Регистрация: 8 дек. 2009
Рейтинг: 859 


tusik999 написал:
[q]
Двух детей крестили в Матвеевской., а всех последующих не могу найти. Переехали что ли???? Но вроде жили на Петрогадской до революции. Проверила Введенскую, пусто, к сожалению.
[/q]

А дети рождались после 1905 года? Если да, то можно попросить работающих в архиве, посмотреть по картотеке.
Я тоже своих долго искала, но такой разброс церквей оказался.

---
Поляковские (Екатеринослав. губ., СПб), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы (Тверская губ, СПб), Евдокимовы (СПб)
tusik999
Почетный участник

tusik999

Сообщений: 141
Регистрация: 12 авг. 2016
Рейтинг: 24 


OlgaGubko написал:
[q]
А дети рождались после 1905 года?
[/q]


Похоже и до и после. А что значит по картотеке посмотреть? У меня по одной дочери Вере Филипповне Ершовой есть точная дата рождения 28 августа 1906г и смерть 1993г.

---
de Friou
OlgaGubko
Долгожитель форума

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 2644
Регистрация: 8 дек. 2009
Рейтинг: 859 

В архиве есть картотека рожденных 1905-1917 гг., переданная из ЗАГСа.

---
Поляковские (Екатеринослав. губ., СПб), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы (Тверская губ, СПб), Евдокимовы (СПб)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Мещане
RSS

Реклама от YouDo