Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Изменение сословия
RSS

Изменение сословия

Переход в другое сословие


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
poutatyana1
Гость

Erla мне давали консультацию работники архива г. Вильнюс. Переход с сословия в сословие был очень строгий. Если он происходил, должна быть запись Казенной Палаты о переводе с сословия в сословие. Часто встречается такой исторический процесс: После отделения Москвой Польско-Литовского королевства мелкие бояре не могли доказать царю своего происхождения, поэтому лишались дворянского звания, т.е. становились крестьянами. Потом после тяжб достигают среднего сословия - мещянства. Может быть так случилось с Вашей фамилией.



Nata K
Долгожитель форума



Киев
Сообщений: 502
Регистрация: 25 мая 2003
Рейтинг: 216 

Erla,  poutatyana1 права. После распада Польши в 1792 г. и присоединения ее земель к Российской империи примерно с 1801 г. многим шляхтичам (дворянам) в определенные сроки пришлось доказывать свое благородное происхождение. На Украине, например, массово это коснулось, в основном, Киевской, Подольской и Волынской губерний. По разным причинам (переселения, войны с козаками и т.п.) предоставить нужные документы удалось далеко немногим. Особенно значительное количество шляхты было деклассовано в 1840-х гг.  (я про все ту же Украину) и переведено сначала в статус однодворцев. После польского восстания 1863 гг. на Украине была деклассирована еще часть из немногих оставшихся дворян. Моя ветка Плешкановских, например, до этого времени по метрическим книгам тоже фигурирует в статусе дворян, далее пишутся однодворцами, затем мещанами. Попробуйте почитать следующую ссылочку (правда, на белорусском), кое-что для себя проясните:

С уважением


---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
К данной теме присоединена тема "Переход из одного сословия в другое" (12 марта 2006 23:17)
Котовщиков Антон
Долгожитель форума

Котовщиков Антон

Барнаул
Сообщений: 565
Регистрация: 27 мар. 2006
Рейтинг: 193 

Понял, что дворяне могли стать мещянами. А у меня такой вопрос: могли ли потомки дворян Неклюдовых Тамбовской губернии впоследствии стать крестьянами, хотя бы по одной из ветвей?
Или по другому: могли ли родственники дворян быть крестьянами?

---
Котовщиковы, Сидоркины, Соловьевы (Тобольская губ.), Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская)
Petrovich
Долгожитель форума



Севастополь
Сообщений: 2835
Регистрация: 1 мар. 2005
Рейтинг: 681 

Антон, все зависит от того, какое время Вы имеете в виду. Но сразу хочу сказать, что проблемы нобилитации шляхты на территории бывшей Речи Посполитой в 19 веке - это одно, а 19 век на Тамбовщине - это другое. На Тамбовщине период разложения служилого сословия на дворян, однодворцев и гос. крестьян характерен для 1 половины 18 века.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
valyashabanova
Почетный участник

valyashabanova

Ярославль
Сообщений: 110
Регистрация: 14 дек. 2010
Рейтинг: 16 

Скажите, пожалуйста, могли ли крестьяне, переселившись из деревни в город стать мещанами или купцами?

---
Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
Ghost
Долгожитель форума

Ghost

Сообщений: 781
Регистрация: 25 янв. 2005
Рейтинг: 102 

valyashabanova
Могли.

Процедура перехода из крестьян в мещане выглядела в середине XIX века приблизительно так:
- переселение
- прошение на имя начальника города о причислении к городу с переводом в мещанское сословие
- запрос из города в казенную палату по старому месту жительства (палату гос. имуществ, земский суд)
- через месяцев 5 ответ из казенной палаты
- причисление к городу и перевод в мещане.

Из мещан в купцы было попасть проще.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга

Любчинова

Омск
Сообщений: 7957
Регистрация: 11 июня 2010
Рейтинг: 2762 

Вот какую запись в ревзии 1858 года я нашла о своем прапрадеде:
"Безсрочно отпускного рядового Степана Черданцова сын, унтер-офицер, бывший учитель кантонистов Тобольской отдельной роты изключен из военного ведомства Петр Степанов Черданцов и причислен по указу Тобольской казенной палаты 8 апреля 1858 года №3718 на основании Высочайше утвержденных 25 декабря 1856 года правил...в податное звание" - это запись в ревизской сказке мещан г.Тобольска
Т.е. переход был возможен и из военного ведомства в мещанское
(орфография как в документе, только без ять и ъ)

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, фон Йорк, Костюков и др.
Lanaswet
Долгожитель форума

Lanaswet

г.Рига, Латвия
Сообщений: 2389
Регистрация: 28 янв. 2010
Рейтинг: 1066 

Могла ли мещанка стать дворянкой? Отец женщины точно мещанин. Но по записям в метрических книгах (восприемница):
в 1881 году Елизавета записана как мещанская девица
а уже в 1886 году - записана как дворянка...

---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель, Минск, Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма, Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
valyashabanova
Почетный участник

valyashabanova

Ярославль
Сообщений: 110
Регистрация: 14 дек. 2010
Рейтинг: 16 

А могли ли крестьяне переселившись в город не переходить в др. сословие (в мещан), но при этом быть достаточно богатыми, иметь свой большой дом? По рассказам родственников с приходом советской власти этот дом у них забрали и переделали под коммуналку на 20 комнат.


---
Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Изменение сословия
RSS